Русь, Россия - это Мордор и Рун (степи), запомните навсегда. Толкин - английский и западный писатель, у них благословенные страны - на Западе и севере, а зло - на Востоке и юге.
Про роханцев же сказано неоднократно и явно и косвенно, что они родня хоббитам, и языки похожи. Роханцы - если не англичане явно, то англо-саксы и скандинавы.
Русь, Россия - это Мордор и Рун (степи), запомните навсегда. Толкин - английский и западный писатель, у них благословенные страны - на Западе и севере, а зло - на Востоке и юге.
Про роханцев же сказано неоднократно и явно и косвенно, что они родня хоббитам, и языки похожи. Роханцы - если не англичане явно, то англо-саксы и скандинавы.
Цитата из Джона Рональда Руэла Толкина ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
"Я должен кое-что добавить по поводу множества теорий и догадок, которые я услышал или прочитал о мотивах и смысле истории. Основным мотивом было желание рассказчика попробовать написать по-настоящему длинную историю, способную надолго удерживать внимание читателей, развлечь их, доставить удовольствие или вдохновить…
Что касается разного рода подтекста, это не входило в намерения автора. Книга не является ни аллегорической, ни тематической.
Многое можно додумать, согласно вкусам любителей аллегорий или ссылок на реальную действительность. Но я испытываю и всегда испытывал искреннюю неприязнь к аллегории во всех проявлениях — с тех самых пор, как стал достаточно стар и ленив, чтобы её замечать. Я куда больше люблю историю, настоящую или выдуманную, которая бы различным образом взаимодействовала с опытом читателя."
Знаете в чем гениальность "Черного квадрата" Малевича? В том, что там каждый видит то, что хочет видеть. То, что увидит он и только он.
Верно подмечено, про квадрат Малевича. Особенно можно подтвердить опрожержение версии с местом положения зла тем, что в Сильмарионе, зло находилось на Севере. Да и в самом Средиземье, кроме южного мордора, есть вполне себе северный Ангмар, с его Карн Думом и королем-призраком. Да и сам Толкин, в примечании к ВК писал, что не пытался проводить аналогии книги с реальным миром.