Так... Минуточку... Не будем путать перворожденных и не законно рожденных.
О том, как появились гномы есть такая теория
Решил как-то Ауле втихаря от папы настряпать детей. Втихаря потому, что папа не разрешал. Уединился под землёй, подальше от папиных глаз. Ни чего лучше не придумал, как замутить это дело с камнем. И таки у него получилось.
Но Эру не проведёшь. Чегой-то его сын под землёй затихарился... Решил навестить. Ауле почуял что сейчас по шеям получит и в камень свои творения обратил.
Заходит значит Эру к сыну, видит каменные изваяния
- Чем это ты сынок занят?
- Да вот, папа, тренируюсь. Надо же будет когда-то.
- Похвально, похвально, тренируйся. Да только гляди у меня! Наперёд батьки не сметь!
- Что ты, отец? Да нежеле я могу? А хошь я их сейчас топором?! Всё равно хрень получилась. - да как размахнётся!
Илюватар смекнул, что не гоже сына лишать права на самовыражение и остановил
- Ладно, ладно, оставь до поры до времени. Коряво конечно, но на первый раз сойдёт и так.
- Пап, а можешь мне помочь?
- Чево?

- Нууу... Не делом конечно. Советом. Вот, пытаюсь белоснежку им смастерить, но ничонивыходит

- Помогу... Но потом.
С теми словами и удалился.
А белоснежка у Ауле так до сих пор и не получается...
Прошу понять меня правильно, я не в коем случае не хочу оскорбить праотца гномов. Он ни в чём не виноват. Просто время пришло, и природа взяла своё. Виноваты родители вовремя не уделившие внимание детям в столь пикантном вопросе.
И ещё есть теория откуда берутся гномы.
То, что Белоснежки у них нет мы уже выяснили. У них есть огромные подземные дворцы, но нет отвалов камней. Вопрос куда они девают камень?
Так вот ходит слух, что гномы делают своих детей таким же способом как их создатель Ауле, т.е. из камня.
Вы заметили какие сильные руки, толстые и короткие пальцы у гномов? Вероятно для создания потомства они высекают каменную глыбу и много лет напролёт ковыряют её пальцами. Тончайшая ручная работа! Вот откуда берутся истинные мастера ремёсел! Многие годы мучений они копят слёзы, и когда работа завершена, гномы плачут, плачут и плачут ручьями на каменное изваяние. Слёзы многих лет мучительной боли, стекаясь в проделанные отверстия, способны оживить даже камень! Вот вам и муки родов!
Ни кто не видел гномьих слёз. Они не тратят слёзы по пустякам. Всё в дело.
Кстати сказать папа Карло тоже детей руками делал, так что случай не единственный...
З.Ы. Дэйн, а ведь тролли при определённых условиях тоже превращаются в каменные изваяния... Они так же грубы... Если гному отрезать бороду и увеличить в размерах, будет довольно похоже... Как много общего, даже странно... Может быть тролли на самом деле замучанные Морготом гномы?
Сразу оговорюсь. Между мохнолапыми хоббитами и варгами нет ни чего общего...

Даже не пытайтесь.