"Вера не слепая, а видящая не та есть, которая рассуждает о предметах веры, но которая искренно и непоколебимо верит, основываясь на том убеждении, что так Бог повелел верить, как дитя без рассуждений верит слову отца и матери... В существе дела, рассуждение ничего не придает силе и значению веры. Напротив, кто в деле веры начнет давать более веса своему соображению и рассуждению, тот тем самым умалит значение своей веры пред Богом, как умаляют силу вина, подливая в него воды. Кто своему рассуждению дает много веса, тот разуму своему верит, а не Богу. И собственно тут уже нет веры..." — говорит еп. Феофан [1].
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Я когда читаю подобные разговоры всегда вспоминаю вечное бородатое:
Приходит на беседу к духовнику девушка - духовное чадо (длинная, от пояса до пят, юбка, скромная блуза и платок, закрывающий всё и вся). Обращается, опустив очи долу, к батюшке:
- Батюшкa! Выскажите свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвященной варлаамитско-паламитской полемике и написанной в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже.
Мне легче не станет если я публично уличу Зана.
То, о чём я ему сказала, он прекрасно понял. Но конечно промолчит, или опять прикинется что не понял, или будет продолжать троллить. Это у него хорошо получается
Эээ. Но и там не скрыться! - Удобрять же надо землицу-то!
Купил полкило икры свеженькай - уже надоела. Хочу цыпленка табака
И в самом деле, для чего следовать естественным природным путём, тем самым осложняя себе жизнь? Может проще перейти к прямому потреблению сразу?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Это ещё самый гуманный способ. Есть конвееры где разделочный процесс проводится на ещё живых...