Форум Властелин Колец Онлайн™  

Вернуться   Форум Властелин Колец Онлайн™ > Вне игры > Творчество

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.09.2013, 03:41
Elesar Elesar вне форума
Лучник Стангарда

Post Не творчество

Ну... знаешь ли. Я довольно сух, эта тема частично интересует и меня. Хоть я и написал с определённой целью, подкинув пару уток, в процессе написания столкнулся с парой замысловатых вопросов. Они не совсем тривиальны.
На повестке дня:
Когда актуально использование прошедшего или настоящего времени? Возможно ли их уместное использование в одном абзаце, если да, то в каких случаях?
Старый 08.09.2013, 04:51
Moon_lotus Moon_lotus вне форума
Щит Миробеля

Post Не творчество

Цитата:
Сообщение от Elesar Посмотреть сообщение
Ну... знаешь ли. Я довольно сух, эта тема частично интересует и меня.
Просто не замечала раньше у тебя этого интереса. Хочется разобраться, ок, кто-то против что ль?

Цитата:
Когда актуально использование прошедшего или настоящего времени? Возможно ли их уместное использование в одном абзаце, если да, то в каких случаях?
Не эксперт в этом вопросе. В целом я пишу, полагаясь на чутье. Если вижу, что оно тут к месту, и переход от одного времени к другому плавный и не режет глаз, использую, и не так уж редко.
Старый 08.09.2013, 06:16
chirick86 chirick86 вне форума
Щит Миробеля

Post Не творчество

В целом, насколько я помню, нельзя описывать одно и то же событие используя переходы во времени. Например:
"Герой вошел в таверну и окинул взглядом разношерстную публику. Напротив стоял грязный, облупленный игорный стол, за которым режутся в карты игроки. Справа сидит замызганный пацаненок лет 15, и с забитым видом пытается отыграться.
"Налить чего-нибудь?" - окликнул героя бармен.

Здесь, увлекшись описанием, автор путает времена, а потом возвращается к изначальному повествованию в прошлом времени. Такое не допустимо.
В остальном полностью согласен с Лотусом.

А в целом - есть же куча ресурсов по грамматике, фонетике и изложению, вплоть до правильной речи. Мне кажется, ИМХО, лучше бы было сделать некий гайд по самым популярным ошибкам. Нечто подобное у нас уже [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ].
В гайде описать наиболее частые подводные камни, ожидающие начинающих, юных дарований. Ну и т.д. и т.п.
Старый 08.09.2013, 08:11
tatyana209 tatyana209 вне форума
Защитник Форохеля

Post Не творчество

Насколько помню из уроков литературы, для подавляющего большинства художественных текстов повествовательного характера используется прошедшее время, потому что, как правило, описывается событие, которое уже произошло и у которого есть точно известный финал. Настоящее больше характерно для публицистики, научной литературы. Но тут уже выбор автора, как и что писать Мне кажется, настоящее время имеет более эмоциональную окраску, создает интригу при чтении, для привлечения внимания самое то. Поэтому написала, что в Вашем тексте использовала бы все глаголы в настоящем.
Случаи использования разных времен в одном тексте для меня самой загадка, разрешаемая на уровне интуиции) Знаю, что можно в речи героя допускать переход, по поводу всего остального сама бы с радостью советов послушала
Старый 08.09.2013, 10:03
FrodoBagginsss FrodoBagginsss вне форума
Спаситель Бри

Post Не творчество

Предложение.
-----------------

Ты послушай меня, подлежащее,
Вожделением электризуемое
И по этой причине спешащее
Совершить небольшое сказуемое.

Помни в поисках определения:
Прилагательным нужно внимание.
Примыкания и управления
Не добьешься без согласования.

Ох, морока всегда с недотрогами -
Лишь к союзам у них устремления.
Не беда! Запасешься предлогами
И усилишь прямым дополнением.

Позаботишься об обстоятельствах
Места, времени, образа действия...
Пресечешь на корню отпирательства,
Нивелируешь противодействие.

Расскажу о последнем секрете я:
Не свети своей вводной конструкцией!
Не услышишь в ответ междометия
И тебя не подвергнут обструкции.

Эти правила элементарные
Как таблицу учи умножения!
Обретешь перспективы шикарные
И составишь легко предложение.

Старый 08.09.2013, 14:53
Elesar Elesar вне форума
Лучник Стангарда

Post Не творчество

Цитата:
Сообщение от Moon_lotus Посмотреть сообщение
Просто не замечала раньше у тебя этого интереса. Хочется разобраться, ок, кто-то против что ль?
Я уже писал. Во время написания замучила пара вопросов. Вот и стало интересно. По итогам обсуждения в шапку вставлю текст№2.

Цитата:
Сообщение от chirick86 Посмотреть сообщение
А в целом - есть же куча ресурсов по грамматике, фонетике и изложению, вплоть до правильной речи. Мне кажется, ИМХО, лучше бы было сделать некий гайд по самым популярным ошибкам. Нечто подобное у нас уже [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ].
Там нет ответов на вопросы, которые я ставлю. Книги по грамматике и прочему - свод сухих правил.
Первый вопрос актуален:
Создайте несколько текстов(интуитивно),содерж
Старый 08.09.2013, 16:46
tatyana209 tatyana209 вне форума
Защитник Форохеля

Post Не творчество

Озадачили, однако. Сколько ж я у себя временных несоответствий нашла, часть из которых явно надо исправить. А ведь раньше в глаза не бросались

Пример чисто интуитивно написанного текста.Подскажете, что исправить, буду благодарна. С ошибками в прошлом персонажа ходить стыдно)

И все-таки она заблудилась. Не помогли ни карта, ни прочно засевшие в памяти подробные пояснения мудрого старца. Она уже много часов бродила по едва заметной тропинке среди болот, то и дело проваливаясь в вязкую болотную жижу по колено, а то и по пояс. Ноги сделались ватными и почти не слушались, руки, сжимавшие посох, дрожали, глаза слезились от попыток разглядеть что-либо в окружающем буро-зеленом однообразии.
«Провалился бы этот старый чудак со своими поручениями, - в сердцах пробормотала Тэдвен. - Я и себя-то спасти не в состоянии, не то, что слабых и нуждающихся в помощи. Видимо, суждено мне сгинуть в болотах в поисках этого злосчастного потерявшегося кролика… Ааааах!»
Внезапно твердая земля ушла из-под ног, и девушка с головой погрузилась в болото, от неожиданности глубоко вздохнув. В тот же миг пахнувшая тиной вода залила рот и нос, не давая дышать. Она отчаянно забилась, стараясь выбраться на поверхность и вдохнуть глоток свежего воздуха, но болотная топь, злорадно чавкнув, сомкнулась вокруг ее ног, затягивая все дальше.«Вот и конец», - подумала Тэдвен. В голове неожиданно закружились, толкаясь и сменяя друг друга, голоса и образы:

- Я смотрю на тебя, Тэдвен, и вижу чистый холст, необработанную заготовку, непрочитанную книгу - все то, что таит в себе великий потенциал, пока скрытый, и что из него получится, зависит только от тебя самой…

- В тебе есть дар понимать природу, если хватит терпения наблюдать и учиться, ты сможешь стать хранителем ее мудрости…

- На свете столько слабых и нуждающихся в помощи, ты только оглянись, – печальные глаза Радагаста смотрят на нее с упреком. Оно и понятно: не сумела, не смогла, так и не дождался от нее помощи дрожащий от страха, потерявшийся в страшных болотах маленький кролик. А еще хотела называться Другом природы…

- Борись! – грозный окрик заставляет ее вздрогнуть. – Не сдавайся, я всегда была сильной, а ты… - рука в тяжелой кованой перчатке тянется к ней. – Ну же, держись!
- Кто ты? - едва шевеля губами, шепчет Тэдвен.
Забрало сверкающего шлема откидывается, и с лица, как две капли воды похожего на ее собственное, сурово смотрят цвета весенней листвы глаза.

- Я – это ты. Только мой путь уже завершен, а ты должна найти своё призвание ради меня, ради нас обоих!

Тэдвен из последних сил тянется к протянутой руке, к свету, к спасению. Еще мгновение, и легкие наполняются свежим воздухом, а руки нащупывают спасительную твердь островка.
Старый 08.09.2013, 20:20
Elesar Elesar вне форума
Лучник Стангарда

Post Не творчество

Руки, сжимавшие посох.
Или есть правило, обходящее эту запятую? Интересуюсь без сарказма.

С последней строчкой всё понятно, но это, можно сказать, новое действие.
В одном абзаце можно ли провернуть временной трюк?

Вот от меня пример:
Спотыкаясь, рыцарь ударяет рыцаря. Тяжёлое копье легко проходит сквозь стальные доспехи и устремляется к сердцу. Это был один из тех ударов, которые невозможно избежать, заблокировать или уклониться. Пронзённый, королевский латник падает на сырую землю.
Не знаю, корректен ли он.
Старый 08.09.2013, 20:42
Arzon00 Arzon00 вне форума
Солдат Форноста

Post Не творчество

чем то напомнило

Цитата:
Сообщение от житель чс Ммска;
yle="font-style:italic">
Старый 08.09.2013, 23:40
Moon_lotus Moon_lotus вне форума
Щит Миробеля

Post Не творчество

tatyana209, хороший текст, интересный. Не вижу в нем чего-то срочно и однозначно требующего исправлений. Разве что по логике вместо "непрочитанной книги" просится "ненаписанная книга". И, возможно, оборот про глаза я бы слегка изменила, хотя каюсь, сама нередко использую именно такой порядок слов))
Ну и пропущенную запятую Бор правильно обнаружил.

Цитата:
С последней строчкой всё понятно, но это, можно сказать, новое действие.
В одном абзаце можно ли провернуть временной трюк?
Вообще-то вся вторая половина текста (воспоминания героини) написана в основном в настоящем времени, плюс небольшие вкрапления прошедшего. Если ты этого не заметил, значит, трюк удался.

Цитата:
Вот от меня пример:
Не знаю, корректен ли он.
Не корректен. Всё-таки это одно событие.
Мой пример будет позже.
Ответ

Закладки