Пролог
Руэрт бодро вышагивал по дороге. Уже третий день как он вышел из леса. Я как обычно дремал у него на плече, и, изредка оглядывался на происходящее вокруг. В принципе, по большому счету, вокруг ничего и не происходило. Дорога петляла. Иногда шла в гору иногда под спуск. Солнце ярко светило и мне было от этого немного не по себе, но мой верный друг всегда останавливался у любых водоемов и давал мне вдоволь помокнуть в прохладной и такой приятной воде.
Надо сказать, что с тех пор как мы расстались с Софией и ее отцом прошло уже пять дней, и Руэрт стал совсем молчаливым. В принципе это и неудивительно, если учесть что из собеседников у него был только вечно спящий краб на плече, т.е. я. Прохожих на пути мы не встречали. Руэрт все шагал и шагал по дороге, ведомый только ему одному известной целью. Ночью мы останавливались, чтобы отдохнуть и подкрепиться. Спасибо пареньку, он всегда старался остановиться поблизости речки или озера. Всю ночь я плавал и искал себе что-нибудь съедобное, утром будил его, и мы снова отправлялись в путь
Мне очень не хотелось расставаться с Софией, т.к. ее можно в полной мере назвать моим создателем. Она наделила меня разумом, за что я ей очень благодарен, и так же поделившись со мной частичкой своей души, я как бы стал частью ее. Наверное, именно поэтому она попросила меня приглядеть за пареньком, который еще ничего не видал за пределами своей родной деревни, и мог легко попасть в какую-нибудь беду. Не сказать, чтобы с неохотой я принял эту просьбу, но все же я очень волновался за свою девочку.
Конечно, София просила остаться Руэрта с ней и с отцом. Помочь им отстроить новый корабль и вернуться на родину, где они бы жили одной семьей, но у него была какая-то своя известная одному ему только цель. Они расстались в городе, лежащем недалеко от берега, где они вышли из моря. Руэрт сказал, что ему нужно двигаться дальше, покинул Софию и Капитана и ушел в лес.
И вот я уже пятый день болтаюсь на плече у своего спутника и ничего не предвещало беды, пока мы не вышли к одиноко стоящей хижине на обочине.
Глава 1
Хижина выглядела не очень добро на мой взгляд. Покосившаяся крыша, ветхие стены, закрытые ставни на окнах, видавшие уже не одну сотню лет и толку от которых было, что от переползавшей тропинку к хижине улитки.
Руэрт постучал в дверь, которая должна была под его легким стуком свалиться с петель, но она только приоткрылась вовнутрь и явила нам внутреннее убранство единственного помещения. Внутри дом был не лучше чем снаружи. Все те же стены, только не такие прогнившие изнутри, видно избушка все же изредка отапливалась. Никаких излишеств. Стены и пол ничем не украшены и не крашены. Посредине большой грубо сколоченный стол и рядом похожий стул. Сквозь крышу сочился скудный солнечный свет, точно такой же, как и из дырявых ставней на окнах. Небольшая импровизированная из камней печь, которая выбрасывала выхлоп прямо в дом. Как здесь возможно было жить зимой, было не понятно.
Я переместился пареньку на макушку, чтобы лучше созерцать убранство и узнать, не упустил ли я чего. Но, оказалось, что ничего я не упустил. В доме больше ничего не было. Руэрт подошел к столу, который был совершенно пуст. Отодвинул стул, сдул облако пыли и уселся. Я слез по плечу и руке на стол. Стол хоть и выглядел старым, но был отнюдь не ветхим. Создавалось впечатление, что он стоял здесь сто лет и простоит еще столько же. Массивный, крепкий и не проточенный насекомыми. Я походил по столу туда и сюда, и уже собрался взобраться обратно на свое место, как из подвала дома раздался утробный и жуткий рык. Как будто чье-то горло пыталось крикнуть, но не могло из-за ангины и сжимающей его руки.
Руэрт резко вскочил со стула, а рука его уже сжимала рукоять меча. Он осторожно повернулся вокруг себя и огляделся. Я отчаянно жестикулировал, пытаясь указать ему на пол, но он только накрыл меня ладонью, со словами: «Тихо, тихо, Олван. Не бойся.»
Идиот! Чего мне бояться-то?! Я все еще сердился на Руэрта и, взбираясь по его руке на плечо, специально больно ухватил его за прядь волос клешней. Казалось, он этого и не заметил. Руэрт все настороженно всматривался в каждый угол и наконец, нашел то, что искал. В дальнем левом углу от двери был вырублен лаз в подвал, но крышка сливалась с полом, маскируя его. Если бы не потревоженный слой пыли, лаз было бы ни за что не заметить.
Руэрт не без труда откинул крышку, и мы начали спускаться по крутой лестнице вниз. Подвал оказался на удивление глубоким. Много глубже чем можно было ожидать. Стены оказались каменные, а лестница из бревенчатой перешла в какие-то вырубы в скалистой породе, наподобие лестницы. Очень грубые ступени затруднили спуск, и так как освещение было тусклым, то Руэрт замедлил движение.
После где-то четвертого витка, если мне не изменяет чувство пространства, (а надо сказать, живя под водой, я неплохо его развил) мы поравнялись с факелом, установленным в крепеж на стене. Руэрт снял факел и двинулся дальше. Мне, чтобы случайно не обжечься пришлось перебраться на другое плечо. Вскоре мы уперлись в массивную железную дверь. На двери не было замка, либо какой-нибудь скважины. Лишь большое покрытое ржавчиной кольцо. Дверь с пронзительным скрипом открылась только наполовину, но этого хватило, чтобы мы втиснулись внутрь. Руэрт поводил факелом из стороны в сторону, чтобы осветить местность, в которой мы оказались. Не знаю что увидал Руэрт, лично мне факел слепил глаза, но я успел заметить что мы оказались в какой-то пещере, вот только непонятно в искусственной или нет.
Потолок был очень низкий. Руэрт, пригнувшись, шел к ближайшей стене. Вблизи я рассмотрел, что пещера все-таки не искусственная. Грубая порода не была тронута никакими инструментами. Лишь пол был немного глаже стен, так как видно раньше пользовался большой популярностью у бывших обитателей этой пещеры, чего нельзя было сказать о нынешнем состоянии пещеры. Пол был покрыт толстым слоем густой пыли а в воздухе висел стойкий запах ветхости. Хорошо что крабы не чихают, хотя Руэрт тоже держался, но скорее от страха перед неизведанным. Мы пошли вдоль стены, освещая путь факелом. Точнее шел Руэрт, а я больше смотрел по сторонам, готовый в случае опасности тут же подать сигнал моему другу. Но пока не было слышно ни звука.
Мы продолжали двигаться вперед . Руэрт держался вдоль стены и вскоре мы вернулись к двери от которой пришли. Получилось мы сделали круг, так как наткнулись на свои же следы. Но пещера была довольно большой, так как противоположного конца было не видно. Тогда Руэрт двинулся прямо к предполагаемому центру, держа факел позади себя, чтобы он не слепил глаза, и внимательно вглядываясь в пол пещеры. Пройдя буквально два десятка шагов мы наткнулись на громадную пропасть в центре пещеры. Руэрт резко отпрянул назад и я от неожиданности чуть не свалился в эту самую дыру. Чудом уцепившись клешней за спасительное ухо (так пареньку и надо!) я вскарабкался обратно на свой наблюдательный пункт. Из дыры веяло холодом и бесконечностью. Глаз совершенно не мог нащупать дно, а поток воздуха вырывающийся из дыры чуть не тушил факел.
Да-а-а. – произнес Руэрт, что было ему совершенно не свойственно. – Похоже, мы с тобой забрели в тупик – сказал он, потрепав меня по голове.
Глава 2
Я по привычке рассеяно отмахнулся от его руки, пытаясь разглядеть дно дыры. Края дыры были идеально ровными, как и стены. Она была явно искусственного происхождения и попахивала потусторонностью.
- Ну что же, пойдем обратно – второй раз за вечер удивил меня своей словоохотливостью Руэрт. Он явно нервничал. «А как же тот сдавленный крик-вой что мы слышали?» - и только я это подумал, как он повторился. Он шел снизу, многократно усиленный эхом поднимаясь со дна дыры.
Руэрт напрягся. Я почувствовал это по его осторожным движениям и замершему дыханию. Тут он сделал совсем откровенную глупость, взял и бросил факел в дыру. «Как будто нельзя было оторвать кусок тряпки от своих лохмотьев, поджечь и бросить». Я остался явно недоволен тем что мы оставались в кромешной тьме, а факел все глубже и глубже опускался на дно дыры. Он один раз ударился о стенку, рассыпав несколько искр и полыхнув огнем, прежде чем опуститься на дно и едва видно тлеть там, показывая насколько глубока эта чудовищная пасть.
Руэрт осторожно отошел от края и встал в раздумьях. «Вот, чего стоять?!» - хотелось мне у него спросить. Я впился в него вопросительными глазами, но в темноте он навряд ли вообще меня видел. Через секунд двадцать он вслепую двинулся от края дыры, осторожно выставив одну руку вперед. Мы дошли до края стены и двинулись, как и прежде до этого, наощупь вдоль стены. Вскоре мы вернулись к нашей двери. С дверью была проблемка. Я сначала не понял, чего Руэрт медлит, но, когда услышал глухие удары о дверь, и меня затрясло на плече моего спутника, до меня дошло, что дверь закрыта. Сначала он пытался бить по ней рукой, затем вход пошли ноги. Потом он ударил плечом с разбега, от чего я чуть не полетел кувырком на пол. Перспектива оказаться на полу покрытом толстым слоем пыли меня не привлекала, поэтому я вцепился изо всех сил в одежду своего спутника.
Руэрт не сдавался. Он уже вытащил меч и колотил в дверь рукояткой. Меч был крепкий и я за него не боялся, но вот массы его явно не хватало, чтобы отворить такую дверь. Очевидно, мой спутник тоже это понял и попробовал острием нащупать замок, но меч не мог пройти в щель между дверью и стенами. Казалось, что дверь вообще слилась со стеной и стала единым целым. Меня даже уже начали терзать сомнения, а та ли это дверь? Но глаза, пообвыкнув в темноте заметили кругом наши следы, так что дверь была именно та в которую мы вошли.
Немного погодя, Руэрт все же оставил свои бесплотные попытки и сел на пол, упершись спиной в дверь. Он громко выдохнул и в пещеры воцарилась могильная тишина. Могильная – как нельзя лучше подходило этому месту. Здесь и правда было как в склепе. Холодно, сухо, мертвецки тихо, и кругом царил запах ветхогозастарения. Я поежился, на сколько это позволяла моя крабья сущность, подобрался ближе к шее Руэрта и прижался к спутнику. Он накрыл меня рукой, стараясь видно этим выказать свою заботу. Я не стал сопротивляться. В таком отчаянном положении мы и уснули, запертые в глухой пещере с громадной зловещей дырой посреди пыльного пола.
Глава 3
Проснулся я от того что меня куда-то уносило. Это Руэрт стремительно ретировался прочь от двери. Мы затаились в тишине и замерли. За дверью слышались шаги. Тяжелая поступь приближалась ближе. Дверь легко отворилась и в пещеру при свете факела вошла фигура в капюшоне и широких одеяниях с головы до ног. Шел человек, тяжело ступая, а за собой волочил по земле увесистый мешок. Ему приходилось тяжело, и порой он останавливался, чтобы отдохнуть. При этом он смотрел только себе под ноги и, казалось, что он вообще не живой. Затем фигура вновь приходила в движение и двигалась дальше по направлению к яме. Наконец-то добравшись до края пропасти, неизвестный остановился и, с трудом переместив мешок перед собой, скинул его ногой в пропасть. Через некоторое время из дыры донесся гулкий стук и, отозвавшись эхом несколько раз, вскоре затих.
Фигура тут воздала почести Силену, сделав восхваляющий жест в воздухе рукой, и направилась обратно к двери куда более стремительной походкой. Факел человек держал низко, освещал только путь перед собой. По сторонам не глядел. Руэрт этим воспользовался, начав осторожно двигаться ему наперерез в сторону двери. Я замер у него на плече, чтобы не выдать нас неосторожным шорохом.
Когда незнакомец был в метрах двадцати от нас Руэрт добрался до двери и бесшумно выскользнул за дверь. Меч он не обнажал, чтобы не случайно не отразить блик от факела. За дверью он все так же бесшумно обнажил оружие и затаился. Только он это сделал как человек вышел из-за двери. Руэрт был уже на готове, как впрочем и я. Он тут же набросился на незнакомца и обхвати его за плечи приставил меч к горлу. Незнакомец замер как вкопаный.
- Не двигайся и не делай глупостей – медлено и с нажимом произнес Руэрт – и я тебя не трону.
Незнакомец медленно кивнул. Руэрт прижал его к стенке и резко отступил назад вытянув меч перед собой.
- Развернись медленно – сказал Руэрт, забрав факел у человека в балахоне. Он отнес его далеко в бок, чтобы не слепить себя и разглядеть лицо человека. Незнакомец повиновался и медленно повернулся к нам лицом.
- Сними капюшон…
Он снял… точнее она. Перед нами стояла девушка коротко стриженными светлыми волосами. Боьшие сине-изумрудные глаза смотрели со страхом. Руэрт опешил и стоял безмолвно. Пришлось ущипнуть его за ухо, прежде чем он пришел в себя.
- … Ты кто?.. Что ты здесь делаешь?... – спросил он нерешительно
Девушка была до того напугана что не могла вымолвить и слова. Только смотрела на нас с легко читающимся страхом в глазах, открыв рот и прижавшись к грубой скалистой породе спиной.
«Да убери ты мечь, ты же видишь что девочка вне себя от страха» - отдал я мысленный приказ Руэрту. Руэрт послушно убрал меч и я удовлетворенный его послушанием продолжил наблюдать за происходящим. Увидя как Руэрт прячет меч в ножны девушку словно прорвало.
- Зачем ты здесь? Тебе нужно уходить! Нельзя здесь оставаться! Ты зря сюда пришел! - казалось ее не остановить – Он найдет тебя! И убьет! Уходи!
Она бешено таращила глаза, вводя себя в состояние ужаса. Руэрт взял ее заплечи и сильно встряхнул. Это немного привело ее в чувство
- Успокойся. – сказал он. – Меня Руэрт зовут. Что это за место такое.
- Хорошо… хорошо… Я все тебе расскажу. Только давай поднимемся.
Она устремилась вверх по лестнице. Мы с Руэртом еле поспевали за ней. Только когда мы поднялись в дом, она остановилась чтобы перевести дух.
- Уйдем из этого места – сказала она – Я тебе по дороге все расскажу.
Я все еще не очень доверял этой девке, все казалось мне странным, но Руэрт сразу согласился. Признаться мне это место тоже не очень нравилось – от него мне становилось не по себе, так что я был только за.
Мы вышли из дома. На улице стояла ночь, но луна прекрасно освещала окресности.
- Здесь недалеко. Я живу в паре миль от этого дома. Пойдем ко мне и по дороге я тебе все расскажу – предложила девушка
Мы направились в направлении в котором указала девушка…
Шли сначала молча. Девушка смотрела под ноги и молчала. Руэрт ничего не спрашивал. Я уже начал беспокойно ерзать на плече и только тут она меня заметила.
- Ой! Что это?!
Она явно испугалась. Я был крайне возмущен ее обращением «Что», но остался доволен произведенным эффектом.
- Это мой друг. Олван. Крабик. Он… крайне необычен и я ношу его с собой.
- Друг?.. Странный друг… - недоверчиво отнеслась к его словам девушка.
Я постарался сделать важный вид, но девушка испуганно отвела глаза и постаралась отодвинуться чуть дальше, а вскоре и вовсе перешла по другую сторону и пошла поодаль от нас вдоль дороги
- А как тебя зовут? – наконец-то сообразил завязать разговор Руэрт
- Камелия… - дальше она говорить ничего не стала
- Иииии… Что ты делала в том доме? И что там такого страшного? И почему нам там угрожала опасность? И о ком ты говорила? – начал не спеша, но обильно сыпать вопросами мой спутник.
- Понимаешь… - начала она…
И тут недоговорив набросилась на Руэрта. Её рот ощерился и жутко походил на пасть какого-нибудь дикого зверя с грозно торчащими желтыми клыками. Лицо изменилось до неузнаваемости. Теперь это было не лицо милой невинной девушки а морда хищного зверя покрытая редкими волосами, с оттопыренными усами и заостенными к верху уродливыми ушами. Она ударила его руками в грудь, повалила на землю и запрыгнула сверху, нанося яростные удары наотмашь. Я свалился на землю и по видимому потерял сознание…
Глава 4
Чувство ориентации пришло как обычно первее остальных. Еще не открыв глаза и не обретя полностью слух я уже понял что нахожусь на плече у Руэрта и мы куда-то идем. Я разлепил глаза и пошевелил конечностями. Все было в порядке. Мой хитиновый панцирь как всегда прекрасно справился с задачей. А вот у Руэрта дела обстояли много хуже. Он сильно хромал на одну ногу. Одна рука висела плетью, другой он зажимал рану на боку, и вообще у него будто отняли полтела. Я сильно обеспокоился, т.к. во первых не знал что с оборотнем, мертва ли она или скрылась?, а во-вторых – потому что мы приближались обратно к тому самому дому…
«Руэрт, дурень, что ты задумал? Что у тебя в голове?!»
Я места себе не находил от беспокойства и любопытства. Руэрт только сейчас заметил что я очнулся.
- О, Олван! Ну как ты? Цел? – Попытался он мне улыбнуться. Это было совсем на него не похоже. Непонятно было кого он пытался ободрить. Видно ему совсем крепко досталось. Мне его даже жалко стало.
- Это девка нормально нас отделала – он улыбался какой-то садомазохистской улыбкой
Дальше он ничего не говорил. Сжал губы и вошел в дом. Затем он снял со второго плеча здоровенный моток веревки с прикрепленным к ней факелом. Я только сейчас заметил все это хозяйство и стал беспокойно наблюдать за его действиями. Руэрт подпалил факел, открыл лаз в пол и стал спускаться по лестнице в пещеру. Я уже изъерзался на плече. Руэрт понял это по своему. Он взял меня на руку и посадил на пол.
- Дальше я один пойду, а ты дождись меня на верху. Не расстраивайся – в очередной раз попытался он улыбнуться – У тебя – тоже важная миссия. Ты будешь сторожить вход, чтобы никто не вошел.
«Еще чего? Решил сбросить балласт? Как бы не так! Тебе самому нужна помощь! Ты же еле на ногах держишься!»
Я попытался забраться обратно на свое законное место, но Руэрт не позволял он быстро удалялся, а мне на своих коротких ножках и крабьей походкой было ни за что его не догнать. Он скрылся за дверью еще прежде чем я смог спуститься на три ступени. Я остался один. О, Силен! Как я корил судьбу за то что София не наделила меня речью! Как я хотел объясниться с Руэртом! Узнать что он задумал, спросить о Камелии… Но все же от Софии мне достался не только разум, часть ее волшебных способностей во мне присутствовала, я это чувствовал но повода ими воспользоваться и проверить их пока не предоставлялось. Сейчас был как раз такой случай.
Я сложился в свой панцирь так чтобы спрятать все незащищенные части тела и конечности, чтобы случайно пробегающая мимо крыса не могла доставить мне серьезных неприятностей. Конечно небезопасно было оставлять свое тело вот так вот незащищенным, но другого выхода не было.
Я попытался максимально сконцентрироваться мыслями на Руэрте, в принципе это было не сложно. Я и так только о нем сейчас и думал. Я отделился от тела и тут же оказался на своем законном месте – у Руэрта на плече. Он стоял у пропасти посередине пещеры и закреплял веревку у края дыры. Затем затянув одной рукой узел перекинул тело через край и начал потихоньку спускаться. Вихри ветра вырывающиеся из дыры не давали спускаться спокойно. Его болтало из стороны в сторону, но Руэрт крепко держался за веревку и продолжал спускаться с неумолимым упорством. Было похоже на то что он торопился. Интересно что его подгоняло. Я продолжал наблюдать, стараясь подбодрить его мысленно как только можно. Но похоже что он в этом не нуждался. Скорее в удаче.
Глава 5
Спуск длился очень долго. Руэрт сильно ослаб и двигался очень осторожно, чтобы случайно не сорваться в пропасть. Одна рука его не слушалась и приходилось одной рукой, попеременно сжимая и разжимая, медленно опускаться на дно неизвестности. Уже когда завиднелось дно, Руэрт совсем обессилел и неудержавшись быстро устремился вниз. Он упал на спину глухо ударившись о дно и застонал. Если бы я мог плакать у меня из глаз покатились бы слезы. Но я не мог даже подбодрить друга прикосновением. Мое тело лежало на ступеньках за пределами пещеры.
Я беспокойно носился по дну дыры, осматривая его на предмет врагов или какой другой угрозы, но кроме нескольких тоннелей ведущих в разные стороны из колодца ничего не обнаружил.
Руэрт попытался сесть и застонал, схватившись за руку. Дело было совсем плохо. Превозмогая боль он поднялся на колени, а затем встал на одну ногу, по прежнему сжимая причиняющую боль руку. Затем он поднялся и хромая направился к ближайшему выходу. Я очень беспокоился. Руэрт смотрел только себе под ноги, и невзирая на возможные опасности двигался вперед, не обращая внимания на грубые стены, на камни под ногами, на жуткий холод. Я сел на привычное для себя место на плече Руэрта. Мы просто двигались вперед навстречу неизведанному. Я ничем не мог помочь моему другу и только и мог что наблюдать.
Мы прошли несколько перекрестков, тускло освещенных развешенными факелами на стенах. Они весели почти во всех переходах и нести с собой один из них не было смысла. Это все больше походило на какой-то лабиринт. Руэрт упрямо шел вперед, если это можно было так назвать. Он все чаще останавливался перевести дыхание, а потом продолжал движение прихрамывая на одну ногу. После где-то пятого перекрестка мы опять остановились перевести дыхание. Я озирался по сторонам, готовый, в силу привычки, предупредить об опасности. Тут раздался страшный и утробный толи вой, толи рев где-то из глубины лабиринта. Казалось он шел из всех тоннелей сразу и невозможно было определить с какой именно стороны находится обладатель столь жуткого звука. Руэрт заметно напрягся, вынул меч из ножен и продолжил движение. Казалось, он знал что ищет, но не знал пути, т.к. он шел только вперед, не сворачивая. Еще буквально через пару перекрестков мы нашли то, к чему так стремился парень. Если быть точнее мы нашли чудовище что издало такой страшный вой. Это был жуткого вида очередной оборотень. Огромное чудище с зубастой пастью и полностью покрытое шерстью. От человека в нем было только человеко-подобное туловище. Две кривые ноги и две здоровенные руки. Одна голова. На этом все сходство наверное и заканчивалось. Задняя часть тела оканчивалась длинным хвостом. На лапах виднелись длинные желтые когти. Он стоял на четвереньках и терзал чье-то тело. По всюду валялись трупы людей. Это наверное было что-то на вроде столовой. Оборотень видно был так увлечен едой что не сразу заметил присутствие гостя. Но все же звериное чутье не подвело. Менее чем через три секунды он понюхал воздух и медленно обернулся с полными яростью глазами. Увидев, кто стоит перед ним он низко присел и тут же, как будто успокоился. Видно посчитал Руэрта за легкую добычу. Руэрт занервничал. Ему сейчас не нужна была изматывающая и длинная битва. Он явно надеялся на быстрый бой.
Оборотень по волчьи пошел на него и немного вбок, заходя вокруг, заставляя противника поворачиваться вокруг себя и рассеивать внимание. Но Руэрт не двигался с места. Вместо того чтобы двинуться в противоположную сторону и закружиться в смертельной пляске, он поставил меч перед собой, уперев острие в пол, занес руку за пазуху и извлек наружу прядь длинных женских волос. Я заворожено наблюдал за его действиями. Что он задумал?
Руэрт кинул прядь в направлении оборотня со словами: «Принюхайся, волчара, узнаешь? Должно пахнуть потерей»
Менее секунды понадобилось зверю чтобы потянуть носом воздух и его и без того страшную морду перекосило от ярости. Глаза залила багровая пелена и он в слепой ярости, забыв о всякой осторожности, кинулся на Руэрта. Руэрт, как-будто только этого и ждал. Он еще за долю секунду перед прыжком волка уже начал уклоняться от прыжка, перехватил меч и, уже в падении, рубанул наотмашь. Меч с сухим треском вошел в плоть, нанес страшную рану и глубоко увяз в Чудовище. Руэрт не смог удержаться и выпустил рукоять. Меч ярко светился, нанося страшную боль оборотню. Тот жутко выл, оплакивая свою судьбу и потерю. Он по собачьи утробно лаял разбрызгивая слюну и кровь из пасти, затем заскулил и затих. Когда по телу прошла последняя судорога, Руэрта решил подняться на ноги, что далось ему не без труда. Он с гримасой боли подошел к громадной туше оборотня и, превозмогая боль в руке и хромой ноге – выдернул меч.
Глава 6
Дверь открылась и в проеме появился Руэрт. Он еле стоял на ногах, но мне искренне улыбнулся и с радостью поднял на плечо. Мы кое как взобрались по ступенькам в хижину. Там он еле-еле доковылял до середины комнаты и свалился прямо на пол. Чувства покинули его и дыхание сделалось ровным. Руэрт спал сном израненного изнуренного в битвах воина. Я не стал его беспокоить и осторожно пристроившись на груди приготовился охранять его сон всю ночь и весь день если придется.
Интересно, что это было за чудовище и откуда оно взялось? Я кое-что слышал про оборотней, София иногда читала мне книжки в каюте Капитана, хотя он и не верил что я могу мыслить. Но я никогда не видел оборотней, и из прочитанных книжек знаний не хватало чтобы понять суть их природы. Почему он ел людей? Зачем девушка держала его на дне ямы? Зачем убивала для него? Да и сама она была что-то вроде оборотня, если я не ошибаюсь. Слишком много вопросов, и почти нет ответов.
Только я об этом подумал, как дверь в хижину, тихо скрипнув, приоткрылась, и в комнату прошмыгнула Камелия. Я весь напрягся, готовый внезапно напасть и защитить друга.
Но у Камелии было хорошее зрение, наверное это от ее звериной природы. Она сразу заметила и Руэрта и меня, тихо подошла. Я хотел разбудить Руэрта, потянулся клешней к его уху, но Камелия быстро меня схватила и поднесла к самому лицу напротив глаз. Большие, ясные глаза смотрели на меня с гипнотической стойкостью, не мигая и будто проникая в самую душу.
- Ты ведь необычный краб, правда… Олван? – спросила она, и недожидаясь ответа продолжила – Я здесь для того чтобы помочь, а не для того чтобы причинить ему вред. Если хочешь помочь, сиди здесь и веди себя тихо.
С этими словами она посадила меня на стол и склонилась над Руэртом. Я подбежал к краю стола и хотел прыгнуть ей на голову, чтобы хоть как-то попытаться помочь другу, но девушка-оборотень резко обернулась и послала мне такой уничтожающий взгляд, что я понял, эта леди шутить не будет. Я покорно сел на краю стола и постарался создать на лице нейтрально-отрешенный вид.
- Вот и хорошо – бросила она мне и опять занялась Руэртом.
Сначала она взялась за его меч, я дернулся, но в мою сторону тут же выдвинулся угрожающий палец, и я тут же сел на место. Она отложила меч в сторону и начала раздевать Руэрта. Раздев его до гола, она достала из складок своего одеяния несколько склянок. Открыла одну и по старой хижине разнесся резкий запах какой-то специи. Девушка начала натирать Руэрта какой-то не то мазью, не то маслом. Покончив с этой нехитрой процедурой она открыла другую склянку и вылила ее содержимое в рот спящего. Как ни странно, но Руэрт все проглотил не проснувшись. Затем она опустила палец в третью склянку и нанесла несколько жирных точек на теле моего друга. Затем она встала и повернулась ко мне.
- Я знаю ты беспокоишься за него и хочешь помочь. Ты можешь для него кое-что сделать?
«Конечно! Я все сделаю! Только скажи!»
Вот и прекрасно, кивнула она, правильно поняв мои мысли.
- Я сейчас спущусь туда ненадолго. – указала она на люк, так и оставшийся открытым. – а ты посмотри, видишь эти точки? – теперь она указывала на Руэрта – Твои ножки подойдут в самый раз. Массируй эти места, переходя к следующему участку каждые пять минут. Я скоро вернусь.
Она перенесла меня на грудь Руэрта, где я сразу без лишних напоминаний приступил к делу. Она постояла еще с полминуты и удовлетворительно кивнув скрылась за люком.
Вся эта история меня озадачила, но я решил подумать об этом позже, а пока полностью сконцентрировался на деле.
Где-то через час Камелия вернулась с небольшим луком за спиной. Она выглядела немного печальной, брови ее были нахмурены, но столько заботы было в ее взгляде на Руэрта, что я и помыслить бы не мог что она задумала что-то плохое. Она сняла лук через голову и аккуратно положила его рядом с мечом.
- Олван, - обратилась она ко мне – Мне кое-что нужно тебе рассказать. Я знаю ты все понимаешь, но не можешь спросить.
Я бы утвердительно кивнул головой, но оставалось только моргать глазами и водить клешнями из стороны в сторону
- Руэрт сделал очень хороший поступок. Совершил хорошее дело, и поступил со мной по человечески, хотя я и не совсем человек. Я за это ему очень признательна и готова отплатить. Этот лук еще на раз его выручит, хотя тебя он конечно не заменит – эта девушка явно умела делать комплименты, она мне польстила и нравилась мне с каждой минутой все больше и больше. Я зарделся, но т.к. я и так был красный она бы этого в любом случае не заметила
- То чудовище что он убил в лабиринте, когда-то было моим отцом. Он был оборотнем и меня хотел сделать такой же. Он пытался заставить и меня есть людей и уже добился определенных успехов. Я стала воспринимать людей как расходный материал, хотя и сама не до конца утратила человечность. Но мой отец переходил все возможные границы. Люди прознали о его логове и заточили его в этот лабиринт при помощи какой-то древней магии, так как справиться с ним не могли. Обо мне они не знали и поэтому меня его участь миновала. Он запретил мне спускаться вниз, так как из лабиринта нет выхода. Я не знаю каким чудом Руэрт умудрился выбраться оттуда живым, но он поступил правильно…
Лицо ее сделалось грустным
- Там на поле ему удалось одолеть меня, хотя я и не понимаю как. Я хотела его убить, и отдать отцу на съедение, как я обычно и делала. Но Руэрт. Он не только оставил меня в живых, но и избавил меня от проклятия. Показал мне что такое человечность, что такое быть человеком. Я не утратила своих способностей, но могу быть человеком. Если будет такая возможность – передай ему от меня Человеческое спасибо.
С этими словами она резко поднялась и стремительно вышла прочь во мрак ночи, оставив меня наедине с горе-героем, который спал мертвецким сном и не слышал всего этого разговора…
Эпилог
На следующий день мы оставили хижину за спиной. Руэрт, полностью вылечившийся от ран, отдохнувший и посвежевший, бодро вышагивал по дороге, с мечом в ножнах и с расписным луком за спиной, светившимся внутренним тусклым зеленым светом. Он так никогда и не узнает о моем разговоре с Камелией и о том что если бы не она его уже скорее всего не было бы в живых.
А пока он шел упорно к своей цели, задумчиво глядя вдаль и размышляя о каких-то своих неведомых мне думах…
24.10.10