Обсуждение вопросов и ответов руководителю проекта "Властелин Колец Онлайн"
Цитата:
Сообщение от A_Strzhelinsky
и нет вообще - разные вещи
Я почти не видел рекламы раньше и столько же вижу её сейчас. Честно. Всё, что я видел - два обзора по тв с разницей в год ( /-), раздел на автоматах киви и лего со вкладышем. За последний месяц я видел лего, раздел на аппаратах киви и всё. Потому как обзор на ю12 нору попал в предыдущий пункт.
Нисколько не стараюсь защитить пиар отдел мэйла и человека, представляющим проект в нём. Но, имхо, ничего не ухудшается. *Дальше демагогия на тему "не хуже не равно лучше", а толку-то? Реклама есть. Продюссер (который, скоро сменится) проекта заявил, что её достаточно (правда, я такого заявления лично не видел, но верю на слово). Возможно, что-то и изменится. Но как показывает практика (моя в частности) от вайна на форуме меняется только цвет ника.
Ну вы прокомментировали 2 пункта
1. А на Игромире за три дня более 100 000 посетило - и был стенд - и плакаты раздавали - и о пректе рассказывали - все это когда-то
2. А журналы вы видимо не читаете - а там тоже тираж под 100 000 - а многие бы прочитали и заинтересовались - теперь - не интересно
3. А есть группы ВК и есть сайты - где и больше 100 000 пользователей - и были репосты - и были совместные конкурсы - и люди из одного сообщество узнавали о другом - и был прирост дикий
4. А раньше ролики о игре были качественные и их размещали на сторонниз порталах
А сейчас......ЭЭЭ... придумайте обои и мы вам впарим старый телефон, компании, которой нет...
А новых игроков......пфффф......Нет рекламы не будет
Сейчас - хоть один пример рекламы лотро для нового свежего пользователя - есть? нет! Только "Зайдите и потратье уже марки". Где хоть один элемент рекламы - а именно привлечение новых игроков - раньше было
Сейчас антиреклама - все посты, все действия говорят: "Эру, только бы не было больше играков, и так сервера валятся, а так надо будет что-то-то делать. Пожалуйста, уходите отсюда"
Цитата:
Сообщение от galahad244
А журналы вы видимо не читаете - а там тоже тираж под 100 000 - а многие бы прочитали и заинтересовались - теперь - не интересно
Скажу больше: мало один раз напечатать, нужно регулярно распространять информацию в игровых оффлайн- и онлайн-журналах, рассказывать о том, чем живёт ВКО, делать обзорные статьи о новых дополнениях. Например, "там" о Лотро периодически пишут IGN, Massively и другие популярные ресурсы; попадались статьи об игре и в бумажных изданиях, причем не так давно. За бугром Лотро действительно живёт и даже занимает не последние места в рейтинге ММО. А у нас половина ммошников о ней ничего не знает, а другая половина считает, что игра давно умерла. Тут есть, конечно, определённая доля преувеличения с моей стороны, но картина в целом именно такая.
Wanderv прав, игра для новичков выглядит довольно непонятной именно в силу фритуплейных заморочек. Главный вопрос - какие локи покупать. Тем более что организованы ТАшные локации не очень удачно в плане подачи их порционно, поскольку во времена ТА такой необходимости не было. Идея с изданием Сарумана мне нравится, хотя я вообще считаю, что при наличии в игре 100 уровней весь доморийский контент должен быть бесплатным.
Цитата:
Сообщение от AeonFlux
Скажу больше: мало один раз напечатать, нужно регулярно распространять информацию в игровых оффлайн- и онлайн-журналах, рассказывать о том, чем живёт ВКО, делать обзорные статьи о новых дополнениях. Например, "там" о Лотро периодически пишут IGN, Massively и другие популярные ресурсы; попадались статьи об игре и в бумажных изданиях, причем не так давно. За бугром Лотро действительно живёт и даже занимает не последние места в рейтинге ММО. А у нас половина ммошников о ней ничего не знает, а другая половина считает, что игра давно умерла. Тут есть, конечно, определённая доля преувеличения с моей стороны, но картина в целом именно такая.
Wanderv прав, игра для новичков выглядит довольно непонятной именно в силу фритуплейных заморочек. Главный вопрос - какие локи покупать. Тем более что организованы ТАшные локации не очень удачно в плане подачи их порционно, поскольку во времена ТА такой необходимости не было. Идея с изданием Сарумана мне нравится, хотя я вообще считаю, что при наличии в игре 100 уровней весь доморийский контент должен быть бесплатным.
ага будет) когда дар валар появится) будет типо бесплатным)
Друг из Германии, с релиза на евро играющий в Лотро очень удивился, прочитав (по моей наводке) последние 3 страницы этой темы. По его словам, в этих ихних европах рекламу Лотро он периодически встречает. Редко, в не самых массовых средствах, но встречает. За Америку не скажу, но французы знакомые тоже не обделены оказались. Правда, они профессионально связаны с игровым бизнесом и издания соответствующие обязательно изучают. У нас я вижу довольно часто рекламу WF и AA от майла. Пожалуй, даже слишком часто. Периодически проскакивает реклама АО. Это про ТВ и печатку. И, увы, масса антирекламы. Это я уже не про игры. Я вот тоже пришел в игру, когда г-н Орловский стоял у руля локализации. Бессмысленно гадать, но скорее всего, не стал бы и пробовать продукт чуть позже, когда хозяин сменился. А проблема, думаю, глубже. Помню и Каролис, и много-много других сотрудников говаривали: "вот теперь всё будет по другому. Наша компания меняет свое отношение..." и т.д. Вдруг когда и поменяют? И всё наладится. Хуже то уж точно не станет.
Цитата:
Сообщение от Eastmax
В общем, у меня такой вопрос, он касается обличия крипов, я давно заметил что в игре присутсвует большое количество самых разнообразных обличий сил Ангмара, вот пример не игра-обильной шкуры варга.
По моему великолепная
Так вот, в чем суть вопроса, планируют ли разработчики привносить разнообразия в облики крипов? и давать возможность использовать ранее недоступные варианты обликов?
Очень обидно, за то что внимание разработчиков за все то время что существует проект, не разу не заострялось на внесении некого разнообразия в создания персонажей, неужели при их возможностях так сложно добавить пару десятков причесок или других деталей при создании персонажа.
У меня порой такое ощущения что наши школьники, с возможностями разработчиков, смогли бы внести куда больше интересных и самое главное полезных изменений. Может так и есть на самом деле
Вангую что будет ответ примерно такой
"У разработчика не входит в планы добавление/изменения внешности персанажей, ни фрипов ни крипов."
Знаете, что самое смешное, что ни один КМ или продюссер не даст вам/нам никакой информации. Ибо маркетинг - это закрытая тема, не для распространения.
Поэтому, ответ: "нас все устраивает" (грубо говоря), на мой взгляд, исчерпывающий и дополнительных обсуждений не требует.
Цитата:
Сообщение от Uray4eg
Знаете, что самое смешное, что ни один КМ или продюссер не даст вам/нам никакой информации. Ибо маркетинг - это закрытая тема, не для распространения.
Поэтому, ответ: "нас все устраивает" (грубо говоря), на мой взгляд, исчерпывающий и дополнительных обсуждений не требует.
Меня тут другое "умиляет". Очень смешно смотреть, как многие на полном серьезе пытаются учить mail.ru маркетингу, рекламе и пр. Просто неисчерпаемый кладезень советов "как нужно тратить чужие деньги". Причем люди пишут на полном серьезе!
Дорогие товарищи, уверяю вас, в маркетинге\рекламе mail.ru работают профессионалы, которые отлично видят ситуацию, и грамотно распределяют бюджеты. О чем прямо говорят факты: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Всем, кто не смотря ни на что продолжает считать себя гением маркетинга, и уверен, что он лучше знает как нужно развивать ммо проекты, советую попробывать трудоустроится в соответствующие службы mail.ru, уверен, если ваши предложения действительно чего-то стоят, компания mail.ru их обязательно оценит!
Цитата:
Сообщение от galahad244
Раньше была реклама на телеканалах...
Она и сейчас есть. 2 раза сам видел и именно LOTRO. Судя по мелькающим надписям - это реклама глобала. И заметить ее между другой рекламой и транслирующимися фильмами можно случайно. Но она есть.
Цитата:
Сообщение от Narven
Дорогие товарищи, уверяю вас, в маркетинге\рекламе mail.ru работают профессионалы, которые отлично видят ситуацию, и грамотно распределяют бюджеты.
Таки никто и не учит маркетологов Mail.Ru Group как кушать свой бутерброд – с маслом али без. А вот выбранная ими стратегия продвижения ВКО на российском рынке шибко не нравится постоянным и, не побоюсь этого слова, преданным игрокам.
Цитата:
Сообщение от Narven
Всем, кто не смотря ни на что продолжает считать себя гением маркетинга, и уверен, что он лучше знает как нужно развивать ммо проекты, советую попробывать трудоустроится в соответствующие службы mail.ru, уверен, если ваши предложения действительно чего-то стоят, компания mail.ru их обязательно оценит!
Есть и другие, более действенные способы. Прикупить, например, акции самой Mail.Ru Group. Или акций акционеров Mail.Ru Group. В конце концов, можно создать совет игроков. Под его руководством проводить различные флешмобы, добиваться прямого выхода на руководство Mail.Ru Group и т.д.
P.S. То что у российской команды ВКО серьёзные проблемы с продвижением игры, мне лично стало ясно, когда прошлой осенью увидел списки 2013 года для голосования в России за те или иные онлайн игры. При наличии огромнейших проблем, по сравнению с которыми в ВКО идеальный порядок, в этих списках присутствовала игра ЛКФ, но ВКО ни в одно номинации не было!
Цитата:
Сообщение от GoshaKar
Таки никто и не учит маркетологов Mail.Ru Group как кушать свой бутерброд – с маслом али без. А вот выбранная ими стратегия продвижения ВКО на российском рынке шибко не нравится постоянным и, не побоюсь этого слова, преданным игрокам.
Вы исходите из очень сомнительной посылки, согласно которой Mail.Ru заинтересована в продвижении ВКО