|

07.02.2012, 16:54
|
 |
Всадник Рохана
|
|
|
|
Просто ДиОлог (флудильня)
Вот нашел историю про историю
Цитата:
Вчера в веселой компании я познакомился со своим звездным братом Филиппом. У нас обоих день рождения 14-го мая, только Фил на год старше меня.
Его родители коренные москвичи, а он сам родился очень далеко отсюда – в Вашингтоне, где с тех пор и проживает.
Несмотря на то, что на русском он разговаривает только с родителями и раз в год в командировке, словарный запас у Фила больше моего… Я вот не помню, когда в последний раз в разговор вставлял слова типа - редколесье или литораль, а он такими сыплет через раз.
Акцент конечно есть, но если не акцентировать, то и нету…
Подсознательно, я даже не воспринимал его американцем, а просто русским путешественником, который об Америке знает не понаслышке.
Зашла у нас речь о школьном образовании. Стали спорить – где оно все-таки лучше. Решили тут же и проэкзаменовать друг друга, избегая сугубо профессиональных вопросов: его инженерии и моей телережиссуры. Сошлись на мировой истории.
Я начал первым с простенького вопроса:
- А скажи мне для начала, братка Фил, что ты знаешь об отечественной войне 1812-го года?
Филипп:
- Да, подловил ты меня… погоди, дай вспомнить. Ну, эта война началась в 1812-м году, в период Наполеоновских войн и называлась - Вторая война за независимость.
- Ну, это понятно, что «в период», ты конкретику давай, и кстати, не вторая, а Первая Отечественная. Продолжай дальше, пока на троечку.
- Не торопи, я вспоминаю по ходу экзамена. На первом этапе сказалась наша полная неподготовленность к войне.
Мы долго отступали и вражеским войскам, удалось захватить и сжечь дотла нашу столицу - мой родной город. Хотя он тогда еще не был столицей. Или уже был? Не помнишь?
- Молодец, все правильно, а столицей еще не был и не враги сожгли, а сами при отступлении.
- Сами сожгли? Странно, ну может быть, подробностей не помню, помню, что 11-го сентября мы разбили вражеский флот и в войне наступил перелом. Потом…
- Подожди Филипп, ну и каша у тебя в голове с вашим 11-м сентября и с шестым флотом ВМФ США. Ты перепрыгнул на двести лет вперед. Вернись обратно и скажи, хоть два слова про Кутузова.
- Я не знаю, что такое «кутузова», но дату 11-е сентября, я хорошо помню - наши войска разбили вражеский флот и англичане отступили в Канаду… И в конце концов был подписан Гентский договор, разве нет?
- Да…? А… какой, ты говоришь, твой родной город сожгли и кто?
- Вашингтон, в 1814-м - англичане, кто же еще…?
…Потом мы два здоровых, почти русских мужика, как инопланетяне, сидели и до глубокой ночи, наперебой открывали друг другу историю войн, смут и катаклизмов своих половинок мира, о которых слышали впервые в жизни…
|
|

07.02.2012, 17:02
|
 |
Рыцарь Гондора
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Valdarkkk
Вот нашел историю про историю
|
А они свою историю кстати недурно знают. Хоть и короткая она у них, но тем не менее. Чужую же - они аще без понятия, что и как..
|

07.02.2012, 17:07
|
 |
Страж Лориена
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Aonell
А они свою историю кстати недурно знают. Хоть и короткая она у них, но тем не менее. Чужую же - они аще без понятия, что и как..
|
Ага, все как в других странах. Свою историю знают, а про историю других стран только по наслышке.
|

07.02.2012, 17:09
|
 |
Всадник Рохана
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Aonell
|
да мы и сами чужую не очень, по верхам.
|

07.02.2012, 17:32
|
 |
Страж Лориена
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Estelmir
А что там еще петь то, про 30 лет
|
Еще 13 лет буду не знать.:o
Цитата:
Сообщение от Estelmir
Да, это надо быть очень больным, чтобы откинуть коньки от 23 часов игры.
По-моему каждый хотябы раз в жизни не спал 48 часов подряд.
|
Сказали же слаб был задрот.
Цитата:
Сообщение от Valdarkkk
да мы и сами чужую не очень, по верхам.
|
Ее потому что преподают по верхам, а большинству просто лень смотреть глубже.
Всем привет!
|

07.02.2012, 17:59
|
 |
Всадник Рохана
|
|
|
|
вот.
сила знания и законов
Цитата:
В начале перестройки, когда я еще служил в Советской Армии и не думал ни о каком институте, мой будущий зав кафедрой сидел в своем большом кабинете и внимательно выслушивал доклад дежурного стукача – лаборанта. Тот рассказал, что группа тихонь - первокурсников из Северной Кореи, была замечена за занятием мелкой спекуляцией, а именно продажей соседу по общаге фотоаппарата «Зенит» по завышенной на два рубля цене.
…Этих студентов я уже не застал, но похожих ребят прекрасно помню. Все в одинаковых синих костюмах и у каждого значок Ким Ир Сена. По-русски они кое-как говорили, но пустых разговоров старались не поддерживать. Контакты вне своего клана их тяготили и напрягали, если только - это не беседа с преподавателем.
Первое, что бросалось в глаза – это то, что они никогда не смеялись, даже не улыбались. Что бы смешное не происходило вокруг них, не улыбались…
В такие моменты, мы чувствовали себя с ними, как чувствуют себя жизнерадостные пациенты дурдома со своими напряженными санитарами.
Зав кафедрой не долго думая вызвал к себе всю Северо-Корейскую группу первокурсников и затеял проработку.
Дело конечно копеечное, но поступил сигнал – нужно реагировать.
Вначале пристыдил немного, рассказал, что Советский Союз распахнул Северо-Корейским студентам свои братские объятья, чтобы они выучились на кинорежиссеров и по возвращении на родину смогли бы запечатлеть историю достижений своей великой страны.
- А Вы!!!
Корейцы слушали, понурив головы, возразить им было нечего.
В конце проработки Зав кафедрой немного успокоился и сказал:
- На первый раз обойдемся письмом на родину, пусть Вас на каникулах пропесочат как следует, но смотрите, если такая ситуация еще раз повторится, будем отчислять к чертовой бабушке.
Корейцы живо закивали, сказали спасибо, спасибо, спасибо, и, пятясь задом, покинули кабинет.
После летних каникул из Пхеньяна прибыла свежая группа студентов-первокурсников. По-русски они почти не говорили, но очень старались научиться.
Зав кафедрой сразу попал в больницу с микро-инсультом, а когда вышел, то не отходил от корейцев ни на шаг. Им и лучшая кинопленка и фотолаборатория в любое время, даже ночами с ними лично сидел, занимался, фотки помогал печатать, но видно легче ему не стало, сделанного не воротишь…
Эта новая Северо-Корейская группа привезла с собой красивую официальную бумагу, больше похожую на почетную грамоту.
Бумага в смешных русских оборотах благодарила администрацию нашего института за своевременный сигнал об антинародном поведении не оправдавших доверие корейских студентов, выражала надежду, что новые посланцы окажутся гораздо лучше прежних и сообщала, что все виновные, в количестве двенадцати человек – расстреляны…
Не прошло и семи лет, как нашего молодого и цветущего зав кафедрой убила его больная совесть…
|
|

07.02.2012, 18:01
|
 |
Страж Лориена
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Valdarkkk
вот.
сила знания и законов
|
 Зато хорошая борьба с криминалом в конце концов.
|

07.02.2012, 18:14
|
 |
Страж Лориена
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от sirech
Зато хорошая борьба с криминалом в конце концов.
|
Да, шлепнуть за два рубля или за два колоска- это нормуль. А шлепнуть вождя за то, что твой народ водоросли жрет с голодухи- это неет.
|

07.02.2012, 18:23
|
 |
Страж Лориена
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Estelmir
Да, шлепнуть за два рубля или за два колоска- это нормуль. А шлепнуть вождя за то, что твой народ водоросли жрет с голодухи- это неет.
|
Эстельмир, в ситуации с двумя рублями перебор, конечно, но вот всяких воров (не тех, что два колоска, а покруче) и прочих это ж святое убивать. Ну или руку отрубать, к примеру. Рецидивистов не будет.
|

07.02.2012, 18:31
|
 |
Щит Миробеля
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от sirech
Эстельмир, в ситуации с двумя рублями перебор, конечно, но вот всяких воров (не тех, что два колоска, а покруче) и прочих это ж святое убивать. Ну или руку отрубать, к примеру. Рецидивистов не будет.
|
То-то и оно, что чем серьезнее преступление, тем реже свершается правосудие, ибо на серьезные преступления идут влиятельные люди...
А если по мелочи руки рубить, так это... чем население-то работать будет?