|

09.09.2013, 00:48
|
 |
Лучник Стангарда
|
|
|
|
Не творчество
Цитата:
Сообщение от Moon_lotus
Вообще-то вся вторая половина текста (воспоминания героини) написана в основном в настоящем времени, плюс небольшие вкрапления прошедшего. Если ты этого не заметил, значит, трюк удался. 
|
Не понял, тут явно прямая речь. Она может быть в любом времени. Это я как раз-таки заметил. Что-то вроде такого:
И тут Бор вспомнил! - Настя, где мои пельмени?!
|

09.09.2013, 01:45
|
 |
Щит Миробеля
|
|
|
|
Не творчество
Бор, там ведь не только прямая речь, хотя может это я чего-то не понимаю)) Вообще, у меня несколько своеобразный стиль письма. И касается это именно прямой речи. Обычно, насколько понимаю, именно так оформляют мысли героев. Я делаю по-другому. Почти все мысли героя/героини у меня вплетаются в повествование, и я никак их не выделяю (отсюда постоянные прыжки во времени). Исключение может быть, только если это какая-то особенно значимая и играющая важную роль фраза. Сразу поясню, что это мне свойственно, когда пишу тексты от первого лица (если от третьего - стараюсь не злоупотреблять). Не знаю, как это выглядит со стороны (это вы мне скажите  ), возможно, как бредовый и запутанный поток сознания. Но мне по душе именно такой способ выражения мыслей. Чтобы было яснее, вот пример:
Время текло издевательски неспешно, капля за каплей переполняя чашу моего терпения. Одна минута, другая, третья. Изо всех сил стараясь сохранить остатки хорошего настроения, я пыталась отвлечься, но взгляд постоянно возвращался к циферблату настенных часов. Уму непостижимо! Опаздывает уже на 40 минут. Конечно, я и сама жуткая копуша, но такой наглости себе не позволяю. Можно подумать, ему на другой конец города добираться... Разбавляя всё растущее негодование, в голове вдруг вспыхнуло любопытство. Краем глаза я заметила вошедшего в кафе посетителя. Кажется, я его знаю. Да, это Фред из книжной лавки напротив. Замкнутый, неразговорчивый парень, никогда не расстающийся с большим кожаным портфелем, битком набитым и едва не лопающимся от массы книг. Но сейчас в его руках был не портфель, а нечто совсем иное. Небольшой, холодно сияющий черной сталью карманный револьвер.Только не говорите мне, что он собрался сделать это! Ну почему именно сегодня я не доверилась своей интуиции? А ведь она предупреждала, что лучше всего остаться дома...
|

09.09.2013, 02:17
|
 |
Лучник Стангарда
|
|
|
|
Не творчество
Разбавляя всё растущее негодование, в её голове вдруг вспыхнуло любопытство. Краем глаза она заметила вошедшего в кафе посетителя. Кажется, она его знает. Да, это Фред из книжной лавки напротив. Замкнутый, неразговорчивый парень, никогда не расстающийся с большим кожаным портфелем, битком набитым и едва не лопающимся от массы книг. Но сейчас в его руках был не портфель, а нечто совсем иное. Небольшой, холодно сияющий черной сталью карманный револьвер.
Возможно такое составление текста?
|

09.09.2013, 02:30
|
 |
Щит Миробеля
|
|
|
|
Не творчество
Возможно, почему нет. Вот ещё пример, от третьего лица.
Ладд Руссо. Есть ли здесь хоть одна собака, не знающая его имени? Он в этом сильно сомневался. Ведь босс Ладд просто великолепен! Неподражаем! Изумителен. Все эти жалкие дешевки и дилетанты, убивающие ради денег, ему не ровня. Не стоят даже крохотного кусочка кожи его штиблет. Да, Грэхэму определенно было, чему у него поучиться. Жаль только, босс Ладд в последнее время не баловал их своим присутствием. Хотелось бы знать, что за важные дела заставили его пропасть столь внезапным образом. Но Грэхэм понимал, за всем не уследишь и продолжал ждать, набравшись смирения и предвкушая очередной великолепный рассказ о похождениях своего вдохновителя. Перебрасывая увесистый гаечный ключ из одной руки в другую, он окинул свою банду хитро-насмешливым взглядом. Что бы такое замутить, чтобы поставить на уши весь Манхэттен?..
|

09.09.2013, 10:19
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Не творчество
спасибо за запятую, в оригинале она есть, тут при правке, видимо, потеряла
Цитата:
Сообщение от Elesar
Разбавляя всё растущее негодование, в её голове вдруг вспыхнуло любопытство. Краем глаза она заметила вошедшего в кафе посетителя. Кажется, она его знает. Да, это Фред из книжной лавки напротив. Замкнутый, неразговорчивый парень, никогда не расстающийся с большим кожаным портфелем, битком набитым и едва не лопающимся от массы книг. Но сейчас в его руках был не портфель, а нечто совсем иное. Небольшой, холодно сияющий черной сталью карманный револьвер.
|
Я бы подчеркнутый глагол убрала, наверное.