Кончик золотого пера эльфийской работы пару раз стукнул о край чернильницы, а затем завис на некоторое время над пергаментом. Прошло не более секунды, как он снова опустился и плавно заскользил, выписывая руны тенгвара. Если бы в равномерные переливы текста заглянул тот, кому не чуждо знание высокого наречия, он бы понял, что ничего высокого в написанном нет. Текст описывал горючие смеси, порох, взрывчатые порошки и прочие вещи, которые более подошли бы гоблинам, нежели эльфу, выводящему строки. Если бы не одно но: эльф был хранителем мудрости. И текст, выходящий из-под его пера, был посвящен улучшению горящей смолы, над которой он работал вот уже который год. Пергаментные листы были объединены в довольно пухлую книгу, которая была заполнена почти полностью. Работа явно подходила к концу. Эльф отвлекся от текста еще на некоторое время, снова обмакнул перо в чернила, постучал пару раз по краю чернильницы и начал набрасывать причудливый рисунок, который должен был наглядно показать эффект, производимый усовершенствованной смесью. На пергаменте стали появляться очертания врагов, объятых пламенем…
В этот самый момент камин, рядом с которым сидел на полу эльф, начал трещать сильнее обычного. Эльф не обратил на это никакого внимания. Он уже привык зажигать камин даже тогда, когда на улице стояло жаркое лето. Холод и жара не имели никакого значения для существа, прожившего более пяти тысяч лет, а вот комфорт имел. Потрескивание камина создавало уют и напоминало о той жизни, когда она еще была жива… Тем временем языки пламени стали закручиваться плотнее, являя миру лицо удивительной красоты.
- Тьяльви, - послышался тихий, словно шелест пламени, голос. Эльф, сосредоточенно рисовавший в книге объятых пламенем горючей смеси врагов, не обратил на эти звуки никакого внимания. С эльфами иногда такое бывает: образы, написанные или нарисованные, прорываются в реальный мир. Хотя этим умением пользуются в основном хранители рун, достигшие мастерства в художественных образах, другие эльфы, особенно прожившие в Арде долгие тысячелетия, также могут влиять на окружающий мир. Поэтому не удивительно, что эльф не обратил внимания на изменившееся пламя камина, а также на шепот – воздух над книгой подрагивал, как будто бы был нагретым.
Однако очертания лица, проявляющиеся в пламени, становились все более четкими, а голос заметно окреп. – Тьяльви… Тьяльви… Эльф отвлекся и покрутил головой по сторонам, потом с пониманием кивнул и посмотрел прямо в камин. – Конечно, сегодня ведь первый день norui, начало лета. – Он помолчал, а затем продолжил - Линвен, милая, мы познакомились в этот день, - эльф на мгновение задумался, - четыре тысячи шестьсот девяносто три года назад. После твоей гибели прошло уже столько времени, но каждый год ты являешь ко мне в этот день, Линвен…
Эльф умолк и задумался, а голос той, которую звали Линвен, «поющая дева» нандор, продолжал: - Тьяльви, закончи ее. Тьяльви.
Хранитель мудрости молча отложил в сторону незаконченный рисунок и встал. Его глаза выражали печаль, от которой, казалось, начал сгущаться воздух вокруг. Он медленно подошел к полке, на которой стояли разные фолианты, озаглавленные «Язык обитателей болот», «Язык птиц», «Неугасимое пламя», «Гнев природы», «Древнее мастерство» и прочие. Раздвинув книги, эльф вытащил из потайного углубления огромный том, который весил никак не меньше десяти килограммов. Обложка этого монументального труда, казалось, была сделана из древесной коры, а страницы были толстыми и плохо гнулись. Эльф аккуратно положил книгу рядом с собой и снова посмотрел в камин:
- Линвен, милая, я не знаю, чем все закончится.
- Закончи ее.
- Я не могу, я не знаю.
- Закончи ее.
Эльф открыл книгу на первой странице. Заглавие, выведенное красивыми рунами тенгвара, гласило: «О ветвях и сучьях». Он стал листать книгу, останавливаясь там, где были пустые страницы. Линвен начала писать эту книгу, но не успела закончить. В первый же год после гибели, 1 июня, она явилась к нему и попросила завершить начатое. За те годы, что прошли с тех пор, Тьяльви много путешествовал и успел вписать в книгу столько знаний о всевозможных растениях и травах, каждом кусте и листке, сколько не снилось ни одному человеку, хоббиту или тем более гному. И все же многие страницы еще пустовали. Мало было написано про энтов, пастырей деревьев, про их жен, сгинувших давным-давно не известно где, а также про темных хуорнов.
- Линвен, послушай, я был в Вековечном лесу, я искал жен энтов, я говорил с Ярвен-бен-Адаром…
- Закончи ее, Тьяльви.
- Я был в Ривенделле и говорил с Владыкой Элрондом, он поделился со мной своей мудростью, я также говорил с братьями, которые помнят те эпохи, когда я еще не открыл свой взор этому миру…
- Закончи ее.
- Линвен, я был в Лотлориене и в Eryn Galen, на твоей родине. Я говорил с Айвендилом и Галадриэль… Все знания, которые они мне передали, они здесь, - эльф погладил толстую книгу.
- Тьяльви.
- Я не могу, Линвен! Не могу! Я не знаю, где мне найти знание Онодрим.
- Закончи ее, Тьяльви.
Эльф молча встал и вышел из комнаты, быстро сбежал вниз по лестнице, распахнул двери и с порога шагнул прямо в мягкую траву, которая устилала лужайку перед его домом. Пройдя чуть правее, он очутился возле каменных солнечных часов, стрелка которых была сделана в форме меча. Было позднее утро, в воздухе кружили птицы, и неподалеку слышался шум реки. Недолго думая, Тьяльви опустился на траву и лег, смотря в безоблачное небо. Мысли его неслись вдаль во времени и пространстве, воскрешая в памяти эпизоды жизни, связанные с Линвен. Первая встреча, когда он, совсем еще молодой нолдор из Эрегиона, отправился через Хитаэглир с Галадриэль и Келеборном в Лаурелиндоренан и встретил возле водопада, который позже назовут в честь Нимродели, поющую эльфийскую деву. Свадьба под звездным небом Линдоренана. Возвращение в Эрегион и работа с мастером Келебримбором – им тогда пришлось расстаться на долгое время, потому что Линвен не захотела покидать родные земли. Предательство Аннатара и война эльфов Эрегиона… Кто мог тогда предположить, что вести об этой войне дойдут до далекого Лотлориена, и что Линвен, преисполненная переживаний, отправится к мужу в Эрегион. Мерзкие орки схватили ее по дороге, и она погибла в плену, не вынеся мучений…
- Мастер Тьяльви, мастер Тьяльви, учитель! – размышления эльфа были самым грубым образом прерваны криками бегущего от ворот поселения Ильвэ, его ученика. – Мастер Тьяльви, гоблины и крепкохваты напали на Гондамон! Мастер Мати просит вас о помощи!
Хранитель мудрости только привстал на одном локте и продолжал молча смотреть на запыхавшегося от долгого бега ученика, преодолевающего последние шаги до того места, где лежал учитель.
– Ильвэ, сколько раз тебе говорить, чтобы ты не называл гнома мастером, даже такого почтенного, как Мати.
- Хорошо, мастер Тьяльви, но разве мы не побежим на помощь почтенным гномам из Годамона?
- Разве можно быть таким наивным, Ильвэ? – поморщился хранитель мудрости. – Сколько раз уже Мати звал нас к себе на рюмку дорвиньонского красного всякими хитрыми способами?! И ты все ему веришь? А, кроме того, ты же принимал участие в карательной экспедиции в Рат Тераг и Ородост. Объединенные силы эльфов и гномов вырезали тогда всех гоблинов до единого!
- Но мастер Тьяльви, на этот раз все совсем не так! Я сам еле унес ноги от гоблинов, которые осадили Гондамон со всех сторон! С ними крепкохваты, а также тролли!
- Позволь узнать, а что ты там вообще делал, в Гонда… что?? Ты сказал, гоблины осадили город? Крепкохваты? Тролли?? Но откуда?.. Мы выступаем немедленно! Быстрее в дом, Ильвэ. Возьми в сундуках на первом этаже все необходимые тебе для лечения травы, боюсь, для тебя сегодня будет много работы. Для меня же представится отличная возможность опробовать в деле усовершенствованную горючую смесь, над которой я так долго работал. – Последние слова хранитель мудрости произнес, взбираясь по лестнице на второй этаж, так что Ильвэ его уже не слышал.
Не прошло и нескольких мгновений, как два эльфа вскочили на породистых скакунов и во весь опор поскакали в строну гор, где находилось ближайшее к эльфийским землям поселение гномов - Гондамон.
- Ильвэ, тише. Следуй за мной и не шуми… Хотя, знаешь, думаю, мы можем позволить себе не красться, как вороватые хоббиты, а пройти достойно. – С этими словами Тьяльви встал, поднял посох высоко над землей двумя руками и резко опустил его вниз. Загрохотало так, что у всех в округе заложило уши, а земля в том месте, куда опустилось острие посоха, растрескалась. Раскаты грома продолжались, а два эльфа, уже не боясь произвести лишний шум или быть замеченными, проскользнули в неприметную дверь в стене крепости. Последними словами, которые донеслись, перед тем, как дверь снова слилась со стеной, были: - Как хорошо, что старина Мати показал мне этот проход.
Внутри царила суматоха. Гномы и молодые эльфы, из тех, что никогда не знали вражды с гномами, а потому могли жить с ними в одном поселении, строили баррикады, вооружались и готовились к отражению штурма. – Ильвэ, как ты думаешь, где нам искать Мати? – задумчиво спросил Тьяльви. – Я не знаю, мастер Тьяльви, может быть он у себя в палатах? – Нет, не думаю. Насколько я успел изучить старого вояку - а за те двести тридцать лет, что я его знаю, я успел, уж поверь мне, - он сейчас на самой высокой стене, обозревает силы противника. Туда мы и отправимся.
Бегом преодолевая узкие переходы от террасы к террасе, расположенные довольно высоко над землей (как такое могли построить гномы?), два эльфа устремились к одинокой фигуре, неподвижно застывшей на обзорном пункте. Не успели они приблизится к Мати, а это был именно он, как тот, не поворачиваясь, сказал: - Пришли-таки, ушастые! – И, уже разворачиваясь и улыбаясь во весь рот, добавил, - Рад вас видеть, чтоб мою бороду!
- Эх ты, борода, - в тон ему ответил Тьяльви, хлопая низкорослого товарища по тому месту, где, как он предполагал, у гномов находится плечо, - как ты гоблинов то проворонил? И откуда они вообще взялись? Разве мы не вырезали их всех?
- В том то и дело, что я не проворонил! Разведчики как раз обнаружили древний город Сарнур, в котором окопались крепкохваты. Они и собирали под свою руку всех гоблинов, бежавших из разоренного Рат Терага и Ородоста. Ты ведь помнишь Ородост? Мы не стали тогда соваться далеко внутрь и разгр***** завалы, а зря! Сарнур был хорошо укрыт именно в том ущелье. Такие дела, мой ушастый друг.
- Еще раз назовешь меня так в присутствии моего ученика, получишь посохом промеж глаз!
Но тут стало не до препирательств. Враги пошли на штурм и настала пора действовать.
- Ты ведь Хранитель Мудрости, эльф! Можешь что-нибудь сделать? Посмотри, сколько их и сколько нас! Чертоги Торина и Дуиллонд далеко, подмоги ждать не стоит. У нас нет шансов.
- Не говори глупости, Мати! Нам поможет сама природа и кое-что еще. Отойди-ка в сторону и не мешай. А ты, Ильвэ, останься и наблюдай. – С этими слова Тьяльви поднял посох высоко над головой и потряс им, как бы грозя приближающимся врагам. Сияние раскаленного металла осветило все вокруг, и волны тепла стали исходить от посоха. Оружие в руках врагов стало нагреваться. Но если раскаленный металлический посох в руках хранителя не причинял тому никакого вреда, то множество врагов побросало оружие, не в силах терпеть ужасный жар. Не останавливаясь на достигнутом, эльф схватил посох двумя руками и стал чертить в воздухе руны. Мати, который немного понимал синдарин, смог прочитать написанное в воздухе слово tur, что значит Власть. Хранитель Мудрости сковал врагов своей волей, и их движения ощутимо замедлились. – Вот теперь, Мати, мы справимся с этим сбродом, даже не сомневайся! В городе есть смола? Лейте ее со стен, а я припас последний сюрприз для наших врагов.
Несколько дюжих гномов приволокли чаны со смолой и стали лить ее на землю прямо со стен. – Быстрее, быстрее, - торопил их Мати. – Враги уже совсем близко.
Войско гоблинов и крепкохватов подошло вплотную к городским стенам. Вперед выдвинулись тролли, чтобы сокрушить неприступный камень. Большинство из них было обычными тупоголовыми каменными троллями, но встречались и другие виды: лесные и олог-хаи. Тролли уже приступили к методичному крушению стен под крики и улюлюканье гоблинов и крепкохватов, когда одиноко стоящая на вершине фигура метнула вниз, прямо на троллей, стоящих на разлитой смоле, пузырек с бурлящей жидкостью. Столб огня поднялся на несколько метров вверх, а потом начал спадать, не причинив каменным троллям особого вреда, а вот лесные тролли заполыхали, как факелы. Глядя на это, Тьяльви сказал: - Кажется, смесь еще нуждается в доработке… - затем он улыбнулся, глядя на лесных троллей, которые навели его на отличную мысль, и спросил: - Мати, чем ты думал заняться, когда все это закончится?
- Выпить доброго эля, конечно!
- А потом?
- Не знаю, у тебя есть предложения?
- Кажется, да! Мы отправимся туда, где никто из нас еще не бывал, хотя мне там следовало побывать в первую очередь.
- И куда же это?
- В Фангорн, за знанием Онодрим!