|

08.12.2008, 21:25
|
 |
Гроза Ангмара
|
|
|
|
Краткий очерк физиологии подгорного племени
Цитата:
Сообщение от Lorietta
Все эльфы недружелюбно относятся к гномам, а гномы - к эльфам 
|
А так же gnomes к эльфам и эльфы к gnomes.
Ты помнишь, как горели корабли? Как кровь лилась проклятых телери...
|

08.12.2008, 21:46
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lorietta
Все эльфы недружелюбно относятся к гномам, а гномы - к эльфам 
|
Не верно,гномы очень любят эльфов,особенно лучников или с луком...точно непомню
|

08.12.2008, 21:50
|
 |
Спаситель Бри
|
|
|
|
скорее с ЛУКОМ
|

08.12.2008, 22:12
|
 |
Солдат Форноста
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lorietta
скорее с ЛУКОМ 
|
Эльфявая эльфийка с луком... Под соусом...  Не склишком ли жирно для гнома?
|

08.12.2008, 22:13
|
 |
Спаситель Бри
|
|
|
|
скорее вкусно...
|

09.12.2008, 03:11
|
 |
Гроза Ангмара
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tangram
Русская литературная традиция не равняет гномов и дварфов.В русской литературе,если можно так сказать,к гномам много кого относят.Из-за перевода,некачественного,л ибо присваивание название по равной сути или местообитания.Так в русской литературе частенько к гномам относят и гоблинов и лепреконов и частично даже фейри...Часто переводы книг делаются так сказать на скорую руку...
|
Речь идет о Толкиене. В его произведениях нет 2 разных народов, есть один. Точка. На английском - dwarves, на русском - гномы, касательно чего и была моя фраза насчет "прижились в литературной традиции". В произведениях Толкиена нет никакого разночтения, и гоблины/эльфы/орки/леприконы/фейри гномами/дварфами не являются. Нечего приплетать сюда другие произведения других авторов.
|

09.12.2008, 03:12
|
 |
Гроза Ангмара
|
|
|
|
Наоборот, слишком постно  Подземные грибы и то питательнее
|

09.12.2008, 07:43
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Nethalf
Речь идет о Толкиене. В его произведениях нет 2 разных народов, есть один. Точка. На английском - dwarves, на русском - гномы, касательно чего и была моя фраза насчет "прижились в литературной традиции". В произведениях Толкиена нет никакого разночтения, и гоблины/эльфы/орки/леприконы/фейри гномами/дварфами не являются. Нечего приплетать сюда другие произведения других авторов.
|
"Подземный народ Толкин во всех книгах (включая “детского” “Хоббита”) называет словом “dwarves” (множественное от “dwarf”), а не “gnomes”. Интересно, что слово “gnomes” встречается в рабочих рукописях Профессора: так он именует одно из эльфийских племен. Когда отечественные переводчики добрались до рабочих материалов, описывающих Средиземье, они столкнулись с проблемой. Как переводить слово “gnomes”, если вариант “гномы” изначально был зарезервирован для перевода слова “dwarves”? "
Я говорил об разночтении? намедни вы мне пеняли ,что я не читаю посты - будьте уверены я читаю именно те на которые я отвечаю или имею иное мнение.
"которые в русской литературной традиции прижились в качестве гномов. Вот и все. " я дал ответ на ваше изложеное высказывание,что в русской литературе "прижиться может многое",так сказать обобщил на счет приживания,а не то что я ровняю что-то там.К стати в последующих переводах так и не исправили это недоразумение,по крайней мере я не встречал.Что же касаемо Толкиена смотрите выше - вот откуда в нашем переводе гномы...
|

09.12.2008, 09:56
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Nethalf
Советую почитать Толкиена, прежде чем выдвигать сомнительные теории. У него во вселенной фигурируют dwarves, которые в русской литературной традиции прижились в качестве гномов. Вот и все.
|
Поэтому я и предлагаю решить- считать или нет. И именно из за переводов. И не надо считать себя самым умным, в топике об этом уже не раз говорилось (я про гномов и дварфов, а не про ум). И я полностью согласен с танграмом.
По поводу остроухих. Вот за что я их не люблю- фиг различишь мальчик или девочка. Особенно неприятным такой сюрприз окажется утром.
|

09.12.2008, 11:35
|
 |
Гроза Ангмара
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Goblin
Поэтому я и предлагаю решить- считать или нет. И именно из за переводов. И не надо считать себя самым умным, в топике об этом уже не раз говорилось (я про гномов и дварфов, а не про ум). И я полностью согласен с танграмом.
|
Я не считаю себя самым умным, причем тут это? Мой пост относился к вашей фразе: "Остается вопрос с гномами и дварфами. По крайней мере во вселенной LOTR. Считать ли их одним и тем же семейством или нет?"
Поэтому я и посоветовал читать Толкиена, т.к. во вселенной LOTR, как вы выразились, есть только одна раса - dwarves. Никаких gnomes в LOTR нет, так что никак нельзя считать их одним и тем же семейством - последних в Средиземье просто нет  Как можно считать их одним и тем же семейством во вселенной LOTR, если gnomes у Толкиена были только в черновых набросках и в окончательном варианте их не было?
|