К сожалению, проблемы у класса есть. И эта тема должна быть активной как никогда. В последних обновлениях рыцарь не получает ничего толкового - после серьезного изменения талантов в Мории мы получили хорошую синюю ветку хила, средненькую красную и фактически непригодную желтую (про нее отдельный разговор). Все стало усугубляться с патчем 2.8 - когда Турбине понравилась идея с аурами (вспомним слепца). После этого мы увидели Цитадель Некроманта в Лихолесье, где Рыцарь мог бить только первого босса (в 3.1 правда и назгула, но проблемы со вторыми боссами остались). Я ничего не хочу сказать про то, как Турбина реализовала Лихолесский рейд - мне он нравится и я считаю его очень продуманным и настолько же интересным как и Разлом, но... из-за введения такой системы боя в рейде полезность рыцаря сильно упала. Если раньше наличие рыцаря в каждой пачке считалось чуть ли не обязательным, теперь мы
всегда ходим в 1 рыцаря. Усугубилась ситуация и после следующего факта:
Мы тогда начинали пул Назгула так - примерно треть рейда сказали, что мы просто тупо вайпнемся и потратим полчаса, еще треть - что мы вайпнемся, но они идут, чтобы доказать мне ( ну я же инициатор

), что без рыцаря нельзя пройти лейтенанта. Итог - хард был закрыт на второй пул. С вылетающими постоянно рунником и меником. Самый сложный босс в игре. Без бафов рыцаря, без его хила, без штандарта, без силы воли...
Выводом из всего может служить то, что важность рыцаря сильно уменьшилась как в рейд-контенте, так и в соло/пвп - да мы получили одну аоешку, но с уходом ТА все больше и больше теряем в уроне, получая взамен дурацкие улчушения скиллов. Если ранее мы могли сказать - у меня высокий ДПС по соло-цели, сейчас - нет. В средних и небольших (особенно в них) инстансах положение, конечно лучше - бафы и хил играют свою роль, опять же хорошо сбалансированной синей ветке. ПвМП - тут все тоже хорошо, но благодаря опять же хилу и боевым ресам.
Поднимать класс надо и сейчас (ура, куча бесполезных букв прошла - переходим к сути!

) я попытаюсь написать, какие у меня возникли по этому поводу идеи:
1) Как уже было сказано выше -
синяя ветка нам изначально была сделана на совесть, с хорошей легендаркой и я не вижу смысла ее менять. В Лихолесье сделали несколько хороших обновлений, на первый взгляд косметических (частота тиков "героического удара", наследие на откат "речи о мужестве", починили наследие на ближний бой и талант на воодушевление), но в итоге, даже с учетом повышения хила от воли, это усилило наши хилящие возможности.
2)
Красная ветка. С введением "веточной" системы талантов, у каждого класса появились направления, где они получают серьезный к урону. К сожалению, я не вижу особого прироста к дамагу, в сравнении с приростами ДПС у стражей, рунников, менестрелей, ХиМов... Да прирост есть. Но извините, он не таким должен быть. Да и в целом:
а) урон от всех умений, вне зависимости от набора талантов должен быть поднят. Насколько? 15% мне кажется будет достаточно и не сломает баланса.
Далее:
б) талант "мастер Битвы" 10% к урону от разгромного/теснящего удара - можно поднять до 20%
в) В красной ветке кроме усиления ДПС так же подразумевается возможность танкования капитаном. Ок, все классно, раз Турбина теперь вводит много инстансов на троих и вполне реальна ситуация, когда в пати кроме рыцаря больше не будет тяжелых классов (и даже в инстансах на 6 человек такое, хоть и редко, но все же случается), но объясните на кой такой пачке танк, который
не может заагрить толпу мобов и держит лишь одну цель? Да, у нас есть 3 класса, которые танкуют лучше, чем рыцарь. Просто сделайте так, чтобы талант "Устрашение", кроме роста агра от "Смертельной раны" и Устрашающего крика", делал так, чтобы последний был на массу (3-5 целей).
г) Тут вот обсуждалось, что рыцарь всесторонний класс - он может делать, что угодно. Это почти правда, почти - потому, что вы забываете, что у рыцаря
нет контроля. Я прекрасно понимаю, что талант "Точные удары" (вроде так), который уменьшает промахи, - очень полезный, но... Я соглашусь с
Russkiy771 - его вполне можно заменить на талант, позволяющий "режущей ране" замедлять противника на 40-50% Неплохой буст для пвп против кайта, а?

д) Сейчас практически нет ротации по штандартам. В 95 % случаев ставится знамя на хп. Вполне можно сделать, чтобы Штандарт Войны давал 5% к урону от умений ближнего и дальнего боя (3% - без таланта). 50 силы и 50 ловкости - давно устарело и дает смешную прибавку к статам, а если учитывать, что у многих хантов/милишников эти статы в капе или почти в капе...
3)
Желтая ветка. Тут все не то что плохо - просто ужасно. Конечно, тут есть неплохие таланты, из которых можно найти парочку для набора 5 2, но целую ветку, я думаю вряд ли кто ставит. Изначально она задумывалась как "петоводство все остальное" Ну, так и вышло. М-м, мне кажется - стоит эту ветку превратить в чисто бафферскую, потому как я не вижу смысла на хай-уровнях, даже в соло бегать с герольдом. Таланты на откаты возрождений, "отчаянную нужду" - полезны, особенно в ПвМП и их трогать нельзя. А вот таланты на улучшение герольда можно заменить следующим:
а) Ввести талант на метку на ману. К сожалению, Турбина вряд ли пойдет на это, так как в таком случае это вызовет ответный нерф их любимого класса - ХМов. Но попросить подобное умение с низким бонусом в 5-7% мне кажется все же стоит.
б) Поднять талант, который м-м.. увеличивает бонус от воинственного клича на 5%. Сделать вместо 5% - 10%/ 15%.
в) М-м за три таланта у нас идет шанс открытия комбо... Ну здесь можно немножко поднять этот бонус, сделать, как например, у "незащищенной шеи" - 20%.
г) Мне нравится идея с "братом по щиту" - можно сделать ее как отдельный талант. Только здесь нужно продумать бонусы, так как существует кап на защиту - у легких классов максимум -30% уменьшения входящего урона, у средних/тяжелых -40%/50% соответственно. То есть, "силу воли" можно оставить с таким же типом действия, а вот "к оружию" можно в таком случае заменить, на что-то типа "Глухая оборона" давая 1500 тысячи к защите и 800 к защите от стихийных уронов, например.
д) за 4 таланта желтой ветки - улучшение бафов. Бафы сами по себе остаются прежними, но к ним добавляются дополнительные эффекты.
"Битва без устали": 1200 к шансу критического удара, 1200 к показателю урона.
"Парирование": 1200 к парированию, 5% к скорости восстановлений хп/энергии в бою.
"Сосредоточенность": 100 к восстановлению маны в бою, -1000 к сопротивлению цели наносимому персонажем урону.
Ну это так, навскидку. Можно придумать и другие бафы. Дополнительный бафф на сосредоточенность может быть восстребован тактиками из-за повышенных резистов.
е) Самое Вкусное. Легендарка. Тут у меня два варианта:
-) Вы никогда не хотели ставить все штандарты одновременно? В ТА так можно было, но это был баг. Почему бы не сделать подобную возможность как награду за 5 талантов желтой ветки? Причем, чтобы на братство действовали два бонуса как от нетрейтованных штандартов, один как от трейтованного (какой штандарт будет давать этот бонус выбирается так - талант на данный штандарт должен стоять и он должен быть экипирован рыцарем. если ни один штандарт не трейтован, то бонусы от всех штандартов идут обычные).
-) Добавить новое умение. Вас кайтят в пвп тактические классы? Их апают с каждым обновлением? И я вам скажу - пусть дальше апают. Просто используйте на них в пвп умение "молчание", запрещающее на 15 секунд использование кличей, песен и прочих тактических скиллов и... они вас возненавидят
В принципе все. С одной стороны может показаться, что изменений слишком много, и они сделают класс не в меру сильным, но если вчитаться, многие из них дадут преимущество не только рыцарю, но и всей его пати. Смысла поднимать сейчас "Средиземье" я не вижу - к сожалению, самые важные статы у большинства классов уперлись в кап, это только нам нужно все развивать, ну еще защитникам и взломщикам ( у них с маной большие проблемы без ДН сета). Если Турбина в следующем большом обновлении, когда сделает 70 уровень, введет кап на 750 (что более чем логично), то тогда стоит апать легендарку до 70.
P.S. Нет, не надо давать капитану тяжелый щит и лук. Ну смиритесь уже, а?