Цитата:
Сообщение от Aonell
Это до налогов? Мне кажется это не очень-то много для штатов. Конечно, большинство вещей дешевле и проценты маленькие, но ведь услуги дорогие и недвижимость тоже.
|
Пардон, только-только руки дошли ответить.
Я не говорил, что это много. Я сказал, что в Техасе на 70К в год можно хорошо жить семьей из 4 человек. Конечно же, если мы подходим к верхней границе среднего класса (90К в год; если доход на семью выше, там уже идет другая налоговая база), то это другая песня. Просто 70К это деньги, из которых остается приемлемый disposable income. Если ты к нему доложишь еще 20К сверху - будет вообще айс.
Также надо иметь в виду, что для американцев очень важна ипотека. Она у них работает, она толкает экономику (или топит ее, что мы видели на примере Freddie Mac и Fannie Mae) вперед. У них действительно очень низкие процентные ставки на кредиты под жилье, которые даются на 30, 40 лет. После прошлого кризиса они ввели такое понятие как "кредитная история" - т.е. это твой кредитный рейтинг, который вычисляется по каким-то хитрожелтым схемам, и показывает, насколько ты "надежен". Чем он выше - тем ниже проценты тебе банк предложит, тем дешевле тебе будет покупка машины в кредит или там, я не знаю, аренда стиралки и сушилки. Поэтому можн получить очень приличный кредит (допустим, 1000 долларов в месяц будешь платить) на дом стоимостью 200К, из которых ты сам заплатишь 20К. Что-то типа такого.
Касательно цен на недвижимость, ты не прав. В Остине в центре города на 25 этаже нового здания с консьержем, парковкой, зимним садом и бла бла квартира на 120 кв. м. будет стоить 250-300К. Сравни с Москвой, Питером. Даже с Минском сравни! За 250К можно купить великолепный, просто великолепный дом в хорошем районе. Хороший дом можно купить и за 100К.
Опять же, никто не покупает тут дома за живые деньги. Ну вообще никто. Никогда. Все берут кредит. Поэтому ты не смотри на 250К. Смотри на, допустим, 1200 долларов в месяц платежей. Жить где-то надо? Надо. Так ты эти же денгьи отдашь за аренду квартиры!
Про цены на шмотки, машины, технику я говорить не буду - они смешные до слез. Просто до слез. Про цены на услуги (парикмахерские, медицинские, ремонт авто) я тоже говорить не буду - они горькие до слез. Просто до слез. Не дай Бог тебе заболеть без страховки...
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Badger007
и если уж про зарплаты, для меня было сюрпризом, что я получаю (с учётом бонусов даже) меньше чем работающий со мной в одной компании водитель грузовика в Хьюстоне 
не говоря уж о моих непосредственных коллегах 
|
Опять же, надо смотреть на disposable income. Например, если не покупать отбросы, а питаться нормальной едой, каждый поход в магазин (без больших излишеств а-ля вина за 20 долларов или стейков) - это 100-120 долларов. И так каждые 3-4 дня. Счет за электричество - до 200 с кондеем. Вода - 30. Квартира в Хьюстоне - даже единичка будет от 1000. Интернет. Телефон. Парковка. Бензин и техподдержка авто (а авто тут - это необходимость такая, что нам, европейцам, и не снилось даже... Про стоимость техобслуживания писал выше).
Далее, з.п. всегда тут называется без налого и страховых выплат. Этот водитель из своих ну пусть 35-45К заплатит налоги (федеральные, штата и, возможно, еще и муниципальные), заплатит страховку, заплатит в пенсию. И останется у него всего-ничего.
Так что не так все просто.
Добавлено через 10 минут
Блин, когда уже вернется Ангва!!