Алена, конечно, молодец и довольно жестко высмеяла Гоблина, однако общей несуразности фильма это не отменяет.
Касаемо Алены: очень показательно, что может сделать с мнением толпы образованный человек, любящий читать настоящие книги, отстегала она гоблохомячков образцово. Я не просто так эту ссылку кинул, за черенкованием птенцов гнезда Гоблина наблюдал все те выходные (ну, просто потому, что слежу за её шикарными рецензиями) в онлайн-режиме, с плюшками и чаем. Там много из комментов можно вынести о том, насколько упёрты (тут запрещенное на форуме слово) наши патриотические искатели правды той войны, прочитавшие в интернете много сумасшедших текстов а-ля Резун.
Цитата:
Сообщение от Uray4eg
Хотя, безусловно, с исторической точки зрения это не "великий фильм о великой войне". Дом, площадь и даже подбитый танк, воссозданы по фотографиям, цистерны с топливом были, да и вцелом все ровненько, одно непонятно: ЗАЧЕМ?!
"Сталинград" посмотрел целиком в первый раз и рвотных рефлексов уж точно не вызвал. Вопросы "зачем?" можно лишь поставить перед "... падал Юнкерс" и "... жгли еврейку с ребенком", но первое - без картинки никак в блокбастере, а второе - уравновесить позитивный образ Кана как всех "правильных" немцев (они к колодцу, а им пулю в лоб, доверчивые).
В фильме и без этого достаточно много простых, считываемых истин;
- Маша под конец фильма становится не холодной немкой а-ля Дитрих, а красивой - женщина расцветает, когда любит (это заметно даже по гриму).
- настоящие имена Кати – Вера, Надежда, Любовь, потому что именно это она дарит пятерым бойцам, ищущим смысл в том малом, что еще осталось.
- Кан перед смертью познал загадочную русскую душу, а в начале орал, что русские не умеют воевать.
---
Попробуйте посмотреть фильм без постобработки кадров отснятой пленки, без здания, похожего на Горсовет и площади - из Call of Duty 2, без бабы, лежащей на кровати в позе из рекламы средств по уходу за кожей, без фейса Кана, настоящего арийца, похожего на любого немца из Inglourious Bastards.
Без мифов собственного сознания и захламленности жизненного чердака.
Прислушайтесь к словам ветерана в начале фильма, на переправе: «собачиться», «скалится». Это же из лексикона наших дедов. А поговорку «от горшка два вершка» часто повторяла моя бабушка.
Посмотрите на Катин стол с увядшим цветком и вспомните, как любят женщины цветы, такой простой символ жизни.
--
Разве вы всего этого не заметили?
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от Hador_kun
Такую няшку надо взять и поцеловать.
Какое смысл спорить с женскими аргументами "Налицо изящная попытка списать на Бондарчука перверсии собственного восприятия." или "Ох, сдается мне, автор обзора и в детстве, когда играл в дочки-матери, тоже все допытывался, кто выиграл, а кто проиграл." или "Ну, кишки господин критик, положим, позаимствовал из собственных пубертатных фантазий"?
Женщину, как известно, переспорить невозможно. Более того, с ней и спорить-то не нужно, нужно ей лучезарно улыбнуться. Женщина хочет, чтобы ее заметили, полюбили, ну так дайте ей это!
Про борщ же забыл, ну!
Цитата:
Сообщение от Hador_kun
Если бы в свое время Алексееву или Альбац поцеловали как следует, все сложилось бы иначе.
Ммм, часто думаешь о них?
Цитата:
Сообщение от Hador_kun
А по сути - и Гоблин, и эта няшка пишут каждая о своем, о разном, они даже понять друг друга не смогут.
Вероятно, ты просто не пробовал понять её аргументы, судя по вышеприведенным сексистским цитатам.
Цитата:
Сообщение от Hador_kun
P.S. А "Автострадные танки" разве не "Суворов" Резун придумал?
Нет. "Автострадные танки" - уже давно такой же символ того самого, что и "стрелка осциллографа".
А [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
- Алёнины автострадные танки.
__________________ Рыжий конь у меня, даже в сумерках рыжий...
Вспомнил, когда читал "ответ" Алены. Надеюсь, ее таки поцелуют и она в Альбац не превратится.
Цитата:
Сообщение от leontiev
Вероятно, ты просто не пробовал понять её аргументы
Нечего там понимать, все там ясно как божий день. "[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]!"
Не вижу в этом ничего плохого - Тема Лебедев построил из себя дизайнера, срезая других дизайнеров, Гоблин стал переводчиком, критикуя других переводчиков. Ну и Алена тоже. Чем больше мнений, тем лучше зрителю.
Цитата:
Сообщение от leontiev
судя по вышеприведенным сексистским цитатам.
Девушка ведет себя чисто по-женски, кокетничает и привлекает внимание, какой же это сексизм? Это её неотъемлемое право.
Цитата:
Сообщение от leontiev
... образованный человек, любящий читать настоящие книги
...
В фильме и без этого достаточно много простых, считываемых истин;
- Маша под конец фильма становится не холодной немкой а-ля Дитрих, а красивой - женщина расцветает, когда любит (это заметно даже по гриму).
- настоящие имена Кати – Вера, Надежда, Любовь, потому что именно это она дарит пятерым бойцам, ищущим смысл в том малом, что еще осталось.
- Кан перед смертью познал загадочную русскую душу, а в начале орал, что русские не умеют воевать.
....
Без мифов собственного сознания и захламленности жизненного чердака.
....
Посмотрите на Катин стол с увядшим цветком и вспомните, как любят женщины цветы, такой простой символ жизни.
Разве вы всего этого не заметили?
Вышеприведенное намекает на какую-то тонкую душевную интеллектуальную организацию фильма, на то, что ее способен понять только начитанный интеллигентный человек, что надо какие-то идеи там увидеть?
P.S. Я вот завтра второй раз на "Хоббита-2" пойду, на этот раз HFR. Очень хочется занести Джексону еще денег.
Вспомнил, когда читал "ответ" Алены. Надеюсь, ее таки поцелуют и она в Альбац не превратится.
Мне не интересны ни эти женщины, ни их предполагаемые тобой девиации, в отличие от Алены, потому что ...
Цитата:
Сообщение от Hador_kun
Нечего там понимать, все там ясно как божий день. Не вижу в этом ничего плохого - Тема Лебедев построил из себя дизайнера, срезая других дизайнеров, Гоблин стал переводчиком, критикуя других переводчиков. Ну и Алена тоже. Чем больше мнений, тем лучше зрителю.
... ты опять приписываешь одинаковые мотивации и позерство разным людям? Ну наведайся к ней в комменты, она от разговоров не отказывается и не банит.
Цитата:
Сообщение от Hador_kun
Девушка ведет себя чисто по-женски, кокетничает и привлекает внимание, какой же это сексизм?
Нет, это не так. Достаточно почитать её предыдущие рецензии, я сам, бывало, спотыкался на аллюзиях, доступных лишь эрудированному чеку, а в комментах люди обсуждали это.
Цитата:
Сообщение от Hador_kun
Вышеприведенное намекает на какую-то тонкую душевную интеллектуальную организацию фильма, на то, что ее способен понять только начитанный интеллигентный человек, что надо какие-то идеи там увидеть?
Совсем не обязательно, ты можешь пойти путем Гоблина и весь фильм ждать развязки, поерзывая, "кто же отец ребенка", а по выходу наложить рецензию в интернет и собрать лайков со школоты. Ну, ту самую, разбитую в пух и прах сабжем.
... ты опять приписываешь одинаковые мотивации и позерство разным людям?
Нет.
Цитата:
Сообщение от leontiev
Нет, это не так. Достаточно почитать её предыдущие рецензии, я сам, бывало,
Да, это так. Это не рецензия, а выискивание ошибок у Гоблина.
Своего мнения она не высказала.
Ссылка на "срезал!" неспроста выше упомянута.
Цитата:
Сообщение от leontiev
спотыкался на аллюзиях, доступных лишь эрудированному чеку
О, понеслась. Мы не такие как все, это доступно не всем, а лишь эрудированным. Хочется себя чувствовать элитой?
Фильм-то поди, такой же, да? На аллюзиях?
Цитата:
Сообщение от leontiev
Совсем не обязательно, ты можешь пойти путем Гоблина и весь фильм ждать развязки, поерзывая, "кто же отец ребенка"
Могу, но не буду.
Цитата:
Сообщение от leontiev
а по выходу наложить рецензию в интернет и собрать лайков со школоты. Ну, ту самую, разбитую в пух и прах сабжем.
Пусть лайки со школоты собирают Алена и Гоблин.
Желание кого-то "разбивать в пух и прах", выводить на чистую воду, "срезать!" - оно быстро проходит с взрослением, мне это давно не интересно - ни самому "разбивать", ни читать, как другие разбивают кого-то.
Проходя по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], я думал, что там рецензия, а там "разбивают в пух и прах"
Ссылка на "срезал!" неспроста выше упомянута.
Значит, мы вернулись к началу разговора, где я тебе указал, что ты нашел в её рецензии лишь едкие замечания, написанные ею только в ответ на поток гоблиновского сознания - его и правда несёт.
Цитата:
Сообщение от Hador_kun
О, понеслась. Мы не такие как все, это доступно не всем, а лишь эрудированным. Хочется себя чувствовать элитой?
Конечно же, нет. Написал ведь, что спотыкался.
Цитата:
Сообщение от Hador_kun
Пусть лайки со школоты собирают Алена и Гоблин.
Желание кого-то "разбивать в пух и прах", выводить на чистую воду, "срезать!" - оно быстро проходит с взрослением, мне это давно не интересно - ни самому "разбивать", ни читать, как другие разбивают кого-то.
Проходя по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], я думал, что там рецензия, а там "разбивают в пух и прах".
Там и правда рецензия, просто Алёна, как любой филолог, любит стилистику и для разных фильмов - разная форма рецензий. И в комментах было много инфы.
А читать мнения других полезно для беспристрастных просмотров и попыток понять Бондарчука.
Значит, мы вернулись к началу разговора, где я тебе указал, что ты нашел в её рецензии лишь едкие замечания, написанные ею только в ответ на поток гоблиновского сознания - его и правда несёт.
Вся "статья" - это цитирования Гоблина и спор с ним. Вы там что-то другое нашли?
Гоблина, я бы сказал, прёт. Далее вы ссылаетесь на стилистику, ну вот у Гоблина тоже есть стиль.
Местами, кстати, он не дает ровно ничего к пониманию, о чем фильм (пример - рецензия на "шопоголик").
Цитата:
Сообщение от leontiev
Там и правда рецензия, просто Алёна, как любой филолог, любит стилистику и для разных фильмов - разная форма рецензий. И в комментах было много инфы.
А читать мнения других полезно для беспристрастных просмотров и попыток понять Бондарчука.
Не нашел там "мнения". Если вы его сформулируете так, как вы поняли - скажу спасибо.
Примерно так: "в этой статье Алена считает, что фильм Сталинград - он..." и дальше описание, что она о нем думает. Именно что она думает - а не что сказал Гоблин и как она его поправляет.
Выше вы процитировали свои мнения - и я их понял. Мое мнение о вашем мнении - глубоко копаете, Катя просто неразборчива в связях, а вы ей приписываете Веру-Надежду-Любовь, но каждый, конечно, видит в фильме что-то свое.
А мнение Алены из статьи непонятно.
Мое мнение: фильм скучный, бессюжетный, неинтересный, безыдейный, при том что техническая сторона на высоте.
Главный критерий для меня - хочется ли пересматривать? Нет, не хочется, наоборот, жалеешь, что в первый раз даже смотрел. И в фильме я просто не увидел ни смысла, ни морали, ни истин. Хуже сожаление было только от фильма "Царь", я на него сдуру даже в кино сходил.
Вся "статья" - это цитирования Гоблина и спор с ним. Вы там что-то другое нашли?
Не только. Там есть вполне ясные факты - что дом существовал (хоть и не обязательно Павлова), в комментах - про малую поражающую способность и ненадежность немецких гранат-деревяшек, про издательство романа Гроссмана в СССР, про огненную атаку тоже из воспоминаний.
Цитата:
Сообщение от Hador_kun
Гоблина, я бы сказал, прёт. Далее вы ссылаетесь на стилистику, ну вот у Гоблина тоже есть стиль.
Эм, если я скажу, что на Федин ОО у него висела реклама на сайте, а на этот фильм - нет, станет ли понятен его баттхерт?
Цитата:
Сообщение от Hador_kun
Не нашел там "мнения". Если вы его сформулируете так, как вы поняли - скажу спасибо.
Ну, как я понял, ей за державу обидно. Фильм считает, нормальным, качеством выше среднего. И уж точно не видит в нем попыток опошлить славное прошлое, впрочем, как и я.
--
Уже поздно.
Не только. Там есть вполне ясные факты - что дом существовал (хоть и не обязательно Павлова), в комментах - про малую поражающую способность и ненадежность немецких гранат-деревяшек, про издательство романа Гроссмана в СССР, про огненную атаку тоже из воспоминаний.
А я о чем? Цитата Гоблина и спор с ним.
Цитата:
Сообщение от leontiev
Эм, если я скажу, что на Федин ОО у него висела реклама на сайте, а на этот фильм - нет, станет ли понятен его баттхерт?
Чай баттхерт? По поводу чего? Гоблина интересует прежде всего бизнес. Для этого и пишутся провокационные статьи - чтобы народ ходил на сайт.
Ранее Гоблин писал еще про критику других переводчиков, теперь уже редко пишет - имя наработано уже.
Ну а реклама - это живые деньги.
Вы что, представляете, что Гоблин свои коммерческие интересы корректирует в зависимости от содержания своих рецензий?
Гоблин выбрал нишу - патриотизм, имидж сурового мужика и т.п. - и в ней работает.
Рекламу ОО (в виде редизайна всего сайта) на сайте Гоблина в свое время видел сам, но потом с удивлением узнал, что для кого-то это было шоком, разочарованием.
Цитата:
Сообщение от leontiev
Ну, как я понял, ей за державу обидно. Фильм считает, нормальным, качеством выше среднего. И уж точно не видит в нем попыток опошлить славное прошлое, впрочем, как и я.
А, ну понятное мнение. Whom how. Из ваших слов - понял, из ее статьи - не понял.
Я лично не считаю, что там что-то опошляют, просто показывают что-то бессмысленное. Оно и не опошливание, и не возвеличивание.
Опошливать умеет Михалков! Бондарчук пока что не умеет, сиськи своей дочери показать, покакать с самолета, пописать с грузовика - все впереди.
--
То есть если Гоблин о чем-то и предупреждает в своей рецензии, то не о том, что "фильм опасный, он опошляет, перевирает", а о том, что "фильм банально скучный и неинтересный". Я так понял его рецензию.
А статью Алены я однозначно понял как "В рецензии Гоблина есть такие-то ошибки".
Спасибо, что разъяснили, что это надо понимать как "фильм нормальный, качество выше среднего".
Проходя по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], я думал, что там рецензия, а там "разбивают в пух и прах"
Почитала сабж, который здесь так активно обсуждается. Сразу оговорюсь, фильм не смотрела и смотреть не планирую. Тем не менее рецензия девушки показалась интересной, живой и не лишенной смысла. Впечатления, что это было написано ради кокетства и привлечения мужского внимания, у меня не сложилось. Зато от ваших постов веет предвзятостью и нарочитым снисхождением.
Но, возвращаясь к теме: хотя реакция на фильм представлена в виде "разбора полетов", в контраргументах Алены искомого вами "мнения" не меньше, чем в полноценной рецензии, и не увидеть/не понять его можно, разве что, из очень большого нежелания. Если и правда совсем никак, вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] всё максимально доступно разжевано.
А я, в свою очередь, не вполне понимаю, чем по сути гоблиновский "опус" лучше "разбивания в пух и прах" Алены? Тем, что он (Пучков) с этого прибыль имеет, и это якобы его работа? Ну да ладно.
Почитал я эту вашу хваленую Алену.
Не знаю то ли плакать, то ли смеяться. Какая же унылая в своей вторичности, бездарная по форме и неумная по содержанию бложешнная критика критики, самой критикой классифицируемой как жеолтая..
По причине нечитабельности Алениного опуса как самостоятельного произведения или даже поста пришлось пойти почитать Пучкова. Большой, жирный минус за отсутствие ссылки на оригинал критикуемого текста.
Что можно сказать не вдаваясь в подробности? Если Ужаснейший имеет хобби с удовольствием паразитировать на киношедеврах российского госкинематографа, то Алена паразитирует на отходах его жизнедеятельности. И чем более "презренен" объект, тем ниже диспозиция субъекта. Любители биологии думаю смогут правильно построить иерархию и пищевую цепочку этой экосистемы.
Ну и так, несколько моментов, которые зацепили:
Цитата:
Бондарчук украсил фильм про советскую армию слоганом из антисоветского фильма «Рэмбо 2» — они хотели, чтобы их любили.
В фильме «Рэмбо-2» нет такого слогана.
[/QUOTE]
Чертова идиотка. Хочется даже употребить букву "Т" и букву "П". Но не стану. Вот же из "Рэмбо-2":
Цитата:
Rambo: I want, what they want, and every other guy who came over here and spilled his guts and gave everything he had, wants! For our country to love us as much as we love it! That's what I want!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
А тут я, Алена, модный блоггер постараюсь хорошенько и вставлю ничего не значащую фразу, зато с нетривиальными словами, чтобы всем напомнить какая я кросивая и духовная как я могу:
Цитата:
Забавно наблюдать, как абсолютная эстетическая глухота чередуется у критика с гиперсемиотизацией реальности, что само по себе является классическим симптомом невротической, в терминологии Мемфорда, ситуации.
А следующий пассаж беспомощен до ужаса. Аргумент для эттенских замесов типа: "а не фрипокрип ли ты часом" или "сам дурак".
Цитата:
Знаете, нужно очень не любить собственный народ, чтобы великолепную, сильную, страшную сцену атаки и последующий драп перепуганных немцев – истолковать в столь похабном ключе. Впрочем, возможно, господин критик болеет за фрицев – это многое объясняет.
Цитата:
Ох, ну нельзя же так бездарно палиться. Первая часть дилогии Гроссмана, роман «За правое дело», который, собственно, и лег в основу фильма, был напечатан Воениздатом еще в 1954 году.
Хм. Далеко ходить не надо, достаточно почитать о Гроссмане в педивикии.
Оставляю подлинность цитаты на совесть автора, из письма Гроссмана Хрущеву:
Цитата:
Я прошу Вас вернуть свободу моей книге, я прошу, чтобы о моей рукописи говорили и спорили со мной редакторы, а не сотрудники Комитета Государственной Безопасности.… Нет правды, нет смысла в нынешнем положении, в моей физической свободе, когда книга, которой я отдал свою жизнь, находится в тюрьме, ведь я её написал, ведь я не отрекался и не отрекаюсь от неё.… Я по-прежнему считаю, что написал правду, что писал её, любя и жалея людей, веря в людей. Я прошу свободы моей книге.
Его, понимаешь, издают вовсю, а он письма Генсеку строчит.
Цитата:
А там и соседи в замочную скважину отравляющих газов пускать начнут. Пора, пора разворачивать оптовую торговлю шапочками из фольги.
Ну и юмор напоследок! Хоспаде, словно Гоху читаю.
О каком избиении гоблинохомичков идет речь, Валера? Сама рецензия на Сталинград, несмотря на очевидную провокационность и приевшуюся эпатажность, смотрится куда-более выигрышно.
__________________ Хоть нет у нас той силы, что играла
В былые дни и небом и землею,
Собой остались мы...