Было невероятно здорово работать с такой старательной командой тестировщиков.
После окончания тестирования остались только приятные чувства и гордость за то,
что у нас такие игроки - внимательные, грамотные и серьезно относящиеся к делу. Арто
Как ни странно, вступление я пишу уже после того, как получены ответы практически всех заинтересованных лиц. Далеко не всех, принимавших активное участие в тестировании, но 30 душ, да ещё и руководство - это ведь тоже немало!
Поскольку в какой-то степени я тоже принимала участие в тестировании (в качестве временно исполняющей обязанности Дозорной, чем, к слову, крайне горжусь!), то бессовестно воспользуюсь свои правом составителя этой интервью-антологии и тоже прокомментирую прошедшее. Первой! Ладно-ладно, второй, поскольку первой оказалась Арто из эпиграфа.
В сравнении с тестированием "Всадников Рохана" это прошло гораздо живее. Больше активности, больше шевелений. Больше флуда? Хотя, может, это ложная память. Однозначно больше отловленных ошибок - и гораздо лучше отлажено взаимодействие "тестеры - локализатор". Так что я не стану оригинальной и выражу свою благодарность нашему КМу - Ардеоле, постоянно (даже в выходные и час ночи, и это не художественное преувеличение) бывшей с тестерами на связи. ГМу Всея ВКО Арто (наверняка благодаря ей все вышли живыми из таверны, а то мало ли!). Крайне таинственному () редактору Александру, вообще плотно контролировавшему всё творящееся (и тоже всё в те же выходные и по ночам). А также всей команде "Дозорной Башни", создавшей багтрекер, занимавшейся сортировкой и редактированием всех "жучков" и вообще сделавшей жизнь тестеров гораздо более приятной.
Знаете, когда воочию наблюдаешь такой энтузиазм, как-то отношение к команде локализаторов само по себе взлетает до небес. И это тоже не художественное преувеличение. Ведь репутацию компании создают люди.
Общаясь с тестерами, я познакомилась поближе со множеством симпатичных и приятных людей. Настолько, что даже мой внушительный отдых от игры постепенно заканчивается. Ведь тестеры старались для нас, игроков, и мне приятно, что приложенные ими усилия кого-то порадуют!
Невзирая на мои вялые попытки разнообразить вопросы, особо это не удалось. Возможно, оправдание, но - интересен-то вполне определённый круг вещей. Так что кое-где вы увидите Шаблон Типичный, где-то - беседу, какие-то ответы получены до установки Пади, какие-то после. И вы можете читать всё подряд, а можете выбрать ответы своих друзей или знакомых по форуму или игре (для каждого ответившего я указала и форумный ник, он же - ссылка на анкету для любопытствующих), а также ник и сервер основного персонажа.
В любом случае хоть что-то да будет интересно! Приятного чтения
Какими были ожидания от теста? То бишь - на основе прошлых опытов набирание игроков для проверки локализации - оно того стоит?
Еще как стоит. Работа была проделана огромная — отчеты о найденных ошибках исчислялись сотнями, а жизнь в конференции тестеров кипела в любое время дня и ночи. К тому же, к примеру, перед началом тестирования мы распределяли внутри команды классы, которые будем проверять. И во множестве случаев ту или иную ошибку удавалось обнаружить только благодаря опыту конкретного тестера в игре данным классом. Так что подобная практика, однозначно, стоит того.
По идее, КМ же, так сказать, первый шеф тестеров. В чём конкретно заключалась твоя задача?
На начальном этапе мне нужно было запустить набор заявок, отобрать из всех поступивших анкет 50, авторов которых мы и пригласим на тестирование, связаться с ними, ввести в курс дела. Кроме того, требовалось создать специальный раздел на форуме и наполнить его полезной для тестеров информацией, составить памятки и инструкции (как зайти на тест, куда там податься, что и как искать, где посмотреть список изменений), выдать всем необходимые права, данные от аккаунтов, ответить на возникающие вопросы и помочь справиться со сложностями… В общем, организационных моментов было довольно много, перечислить все трудно. А также в поле моей деятельности находилась актуализация содержимого багтрекера после получения новых сборок клиента от «Турбайн». С помощью наших доблестных тестеров, конечно же : )
Как ощущения от (и после) общения с тестерами в конференции? Какое мнение о них сложилось?
Компания в конференции тестеров подобралась довольно приятная и общительная. Настолько общительная, что пару раз, еще во время этапа тестирования, приходилось даже останавливать особенно бурные дискуссии, дабы направить энергию в нужное русло : ) Повторюсь, была рада возможности пообщаться со многими лично — ребята оказались очень творческими и интересными. Здесь должны быть аплодисменты в адрес одного талантливого гнома и его «Эттенского романса», который мы слушали всей командой локализации.
Великие Битвы! Ты же ходила туда вместе с тестерами. Расскажи, как возникла такая идея, как прошёл сам поход, что было интересного, запоминающегося.
Сама идея возникла довольно спонтанно — после получения сборки нужно было проверить, как обстоят дела с подстановкой озвучки, текстов, и так далее. Особенное внимание стоило уделить битвам — естественно, мы сразу объявили вечер грядущего выходного дня вечером защиты Хельмовой Пади. Точнее, даже два вечера. И сразу было решено, что вначале будем собирать рейд, одна пара глаз в битве — хорошо, а двенадцать — лучше. Да и к тому же битвы — это тот контент, который куда интереснее проходить в братстве или хотя бы вдвоем с напарником. К слову, рейдовая битва на Крепостной стене успела стать моей любимой. Когда мы проходили ее, то сидели в РК, и было очень здорово слушать, как ребята координируют свои действия, пытаясь обнаружить возможные баги и в то же время выполнить задания битвы. «Я иду на центральную катапульту, кто со мной?», «Есть инженеры высокого ранга? У меня пятый, у кого-то есть выше?», «Вы слышали? Это он на английском сказал или на орочьем?» ) Конечно, во время тестирования приходилось больше смотреть, читать и слушать, чем играть, но я тоже успевала заряжать камнесбросы, оборонять работников и сражаться с уруками.
И небольшой вывод. Оправдали ли тестеры возложенные на них надежды? Будут ли в дальнейшем игроки привлекаться к такой помощи?
Со своей задачей тестеры справились, за что огромное им спасибо. Отдельно хочется поблагодарить тех, кто не ограничился поиском багов и получением знаний о новых механиках, но и поделился этими знаниями с остальными в форумных руководствах. Очень здорово и приятно, что в комьюнити ВКО есть игроки, которые так болеют за этот проект. А отказываться от привлечения игроков в качестве тестеров крупных обновлений мы не планируем. Тем более, что положительные отзывы о подобной практике получены не только от команды локализаторов, но и от самих игроков, участвовавших в тестировании.
Напоследок передаю привет всем Ловцам Багов — во всех смыслах, это был очень интересный опыт : )
Ах, да, и Дракону Башни, конечно. Спасибо за помощь. За решительность, понимание, пройденные на пару битвы и все-таки спрятанные на мельнице секретные планы.
Вступление - это чудесно, но всё же, к паре слов: в чём заключалась роль ВКОшного ГМа на тесте?
Прежде всего, моя задача проверить работоспособность всех внутренних административных систем в игре, работу ивентов. И, конечно же, тестирование самого обновления, знакомство с новым игровым контентом, подготовка описания для технической поддержки тех игровых моментов, которые могут вызывать вопросы или сложности у игроков.
Какими были ожидания от теста? То бишь - на основе прошлых опытов набирание игроков для проверки локализации - оно того стоит?
Да, определенно. Несколько десятков тестеров, хорошо знающих особенности сеттинга и нюансы игровой механики, могут свернуть горы. И как показала "Хельмова Падь", они их и свернули. Должен добавить, что, хоть мы и не сомневались в наших добровольных помощниках, тот энтузиазм, с которым они взялись за дело, удивил всю проектную команду.
Немного о технической части. Тестеры искали баги, Дозорные их сортировали и отбирали, а как работа проходила дальше?
Если ошибка касалась текста (опечатки, неточные описания или несовпадения имен), то ее исправлял я. Если речь шла, скажем, о каких-то проблемах с интерфейсом, которые нельзя было устранить своими силами, или об ошибках игрового процесса – эти баги мы отправляли разработчикам. Ну, а ошибки с английским текстом или озвучкой сохранялись и сортировались так, чтобы при подстановке новой версии было максимально удобно проверить – что и как изменилось.
И о грустном. После аналогичного теста "Всадников Рохана" некоторые тестеры находили всё те же опечатки и неточности уже после запуска. С чем это было связано? Можно ли ожидать, что "Хельмова Падь" избежит подобной участи?
Факторов множество. Самый простой и понятный – человеческая ошибка. При работе над обновлениями калибра «Хельмовой Пади» объем нагрузки выпадает такой, что редактор может и пропустить какой-то баг. Случаются и технические накладки. Надо понимать, что мы не вносим изменения напрямую в игру. Тексты правятся в экселевском файле, откуда потом они попадают в общую базу. Из базы ¬– выгружаются в виде набора файлов, который и отсылается разработчикам для подстановки в игру. Поскольку речь идет об очень больших объемах текста – многие миллионы символов – то при выполнении этих операции возможны различные технические нестыковки. Тонкостей и нюансов тут очень много. Что же касается «Хельмовой Пади», то короткое тестирование присланной промежуточной сборки показало, что подавляющее большинство ошибок удалось исправить с первого раза.
Некоторые ошибки (преимущественно косметического характера) исправить было нельзя, и их просили не репортить. Например, не влезающие в строку названия и имена... с этим как-то будут бороться (хотя бы в будущем), или, к сожалению, всё в руках Turbine, а им подгонять размеры полей для названий не с руки?
Подобные ошибки мы и сами регулярно находим. Все они отправляются разработчикам. Так что надежда есть.
И по хотя бы промежуточным итогам теста: насколько игроки-тестеры оказались полезными? Крупные обновления - то есть дополнения - логично, в принципе, что их приглашают, а вот не задумывался ли кто-то привлечь какое-то количество игроков к вычитке и мелких обновлений? Или система работы с Turbine не позволяет по времени или ещё по каким параметрам слишком часто прибегать к помощи масс?
Игроки-тестеры оказались очень полезными. В большей степени, чем на то можно было бы надеяться. Что касается маленьких обновлений, то они ведь друг другу рознь. Зачастую бывает так, что с момента получения играбельной версии клиента до отправки материалов разработчикам проходит не больше недели (как это было с U10) – при таких сжатых сроках внешнее тестирование вряд ли будет эффективным. Бывает и так, что в обновлении нет глобальных изменений (например, U11): в таком случае тоже целесообразней обойтись своими силами. Хотя пример «Хельмовой Пади» оказался очень позитивным, и в будущем мы при выходе каждого обновления будем со всей серьезностью рассматривать вопрос проведения этапов закрытого бета-тестирования.
И в общем: радужны ли ожидания от качества локализации "Хельмовой Пади"?
С учетом того, сколько трудностей пришлось преодолеть на пути к запуску обновления, можно сказать, что в целом получилось неплохо. Конечно, жаль, что из-за ошибки сборки в финальной версии не отображается всплывающий урон, но мы постараемся исправить эту ошибку в максимально сжатые сроки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] (создание и поддержка багтрекера "Дозорной Башни")
Участие Дозорных в тестировании "Хельмовой Пади" было зримым или незримым? Ограничивались ли вы созданием багреткера, или незаметные эмиссары Башни прокрадывались и на тестовый сервер?
На тестовом сервере от Башни была в основном Хильд, но так как на ее могучие плечи возлегла обязанность модерирования багтрекера, то времени на детальное изучение обновления оставалось не много. Я тоже бывал там только набегами. Тем не менее, мы успели посмотреть и пощупать все, что хотели узнать в "Хельмовой пади".
Идея создания багтрекера пришла от администрации, или была вашей инициативой? Вообще, как она зародилась, идея-то?
Идея была нашей. Она появилась за несколько дней до открытия сервера практически внезапно, во время обсуждения эффективности тестирования и составления грамотных багрепортов. Мы просматривали прошлогодние репорты с тестирования "Всадников Рохана" и наткнулись на таблицу с общим списком ошибок, которую делал Верен (поправьте меня, если я ошибаюсь в имени). Тут-то и задумались о том, что функционал Башни позволяет сделать удобнее и проще сам процесс репорта ошибок и их последующей передачи локализаторам. Потом уже мы предложили свою помощь локализаторам и она была ими принята.
Интересно ли было его создавать? Или всё на уровне "та, раз плюнуть, оп, вот вам багтрекер, пользуйтесь!"?
Создавать багтрекер было интересно. Уже после создания несколько раз дополнялась, корректировалась его структура. Мы старались сделать как можно проще, но при этом структурировать багтрекер так, что бы локализаторам было удобнее в нем ориентироваться. Первый вариант был сделан буквально за ночь Технически там не было ничего сложного, но нужно было внимательно продумать его логическую структуру.
Насколько мне известно, уже в процессе тестирования в сам багтрекер вносились правки и дополнения. Насколько проблематично это было?
Открыть багтрекер для последующих игровых репортов - отличная идея. Мы не думали об этом, но немного доработать его и открыть для всех не сложно. Можно обсудить этот вопрос и, если это идея нравится администрации, то мы будем только за.
Сейчас доступ к багтрекеру есть лишь у тестеров и сопричастных. Как думаете, возможно ли в будущем расширить его возможности для всех форумчан - чтобы не создавались на официальном форуме очередные "Ошибки локализации "Чего-то Там"", а сразу с комфортом и удобством заполнялась форма?
Багтркер жив, здоров, мотор работает стабильно, так что тут вопрос только в модерировании. Хотя, после первых дней тестирования "Хельмовой пади", в вопросах модерирования нам уже ничего не страшно
Что сподвигло оставить анкету на тест? Какими были чаяния, ожидания, мечты, планы?
Никогда не тестировала игры, стало интересно, как выглядит «необработанный» вариант.
И вот он - тестовый клиент! Расскажи о своих ощущениях.
Этот тест у меня прямо-таки совершенно первый Впечатлила, наверное, как и всех новичков, таверна и ее персонажи. Особенно балрог из ОД, сидящий на бочке, и Iceman в виде мечника из БГ!
Какого персонажа создавала для теста, был ли он, этот персонаж, копией лайвовского? Почему?
Создавала ханта, да, пытаясь подогнать под лайвовского. Почему? Чтобы узнать, что станет с классом, и во что придется переучиваться.
И каковы впечатления? От новых охотничков, от дерева талантов?
По сути все тоже самое, только придется переучиваться под новую расстановку скиллов на решетке
И непривычно было сокращение дальности стрельбы до 30 метров в синей ветки, очень напрягало
Итак, один день из жизни тестера! Расскажи, как в среднем проходили трудовые будни.
В среднем, после работы на тест (работаю до 17:00, часовой пояс 3 от Мск), с 18:00 до 22:00 на тесте, потом в рейд на лайве (тут уж, прощу прощения, но «Пикапы Агларонда» надо как-то поддерживать), в выходные часов по 6 на субботу и воскресенье. А потом на второй неделе теста меня завалили работой, приходила поздно, и на тест времени почти не осталось.( Очень печально.. Так хотела дойти по эпосу до конца и сделать все-все квесты (есть у меня такая мания, вычищать локации, делая все квесты и деяшки).
А каковы впечатления от всё же пройденной части эпоса? Даже не в плане ошибок, а именно про сюжет.
Сюжет гораздо интереснее, чем в Восточном Рохане - душевные терзания Эовин и заботы по сбору народа в Дунхарроу (дошла только до четверти 12-й книги).
Что, даже круче многосерийной мыльной оперы "Хорн и Нона"?
Конечно) В Восточном смысл вкратце был один - в каждом городишке сидит затупивший тан, которому ты помогаешь и он начинает осознавать - вздремнуть можно было в процессе)
Что преимущественно подвергалось проверке на тесте? Какая сфера тобою тестировалась-читалась больше всего?
Вчитывалась внимательно в описание скиллов и талантов, а в процессе в тексты квестов – эпосных и обычных.
Какие ошибки запомнились, бросились в глаза, поразили?
Ошибки особенно не впечатлили, может, потому что всего неделю полноценно тестила. Очень огорчило, что так мало тестеров приняли участие из 50-ти заявленных. Глфф, конечно, не точный показатель, но когда там в среднем 5-10 (максимум) человек вечером, это не способствует плодотворной работе, как мне кажется.
Может, не по адресу выскажу мысль, но все же: мне кажется, тестеры работали бы более качественно, и серьезнее подошли к делу, если бы заранее знали, что им за это будет – что-то вроде контракта. Например, «4000 марок за относительно непрерывное присутствие и работу над обновлением», или что-то вроде того. Все же вычитывать тексты и отслеживать игровую механику – это тяжелый и кропотливый труд. Понятно, что всегда найдутся желающие, которые будут работать с удовольствием и за бесплатно и выполнять работу, которая при хорошем раскладе должна оплачиваться. Но держать большое количество штатных тестеров накладно – это тоже понятно. Вот и получается, что энтузиасты – это те самые 10 человек из глфф. А обновление все же самое масштабное, и такого количества людей очень мало для того, чтобы сделать качественный продукт. Вот такие мысли.
А что на тесте, наоборот, порадовало?
Порадовала возможность оперативно репортить баги (на багтрекере все делается быстро, четко и понятно) и получать информацию на конференции в скайпе)
Вот, про конференцию! Оправдала ли она своё предназначение? Или просто ещё один весёлый чатик по интересам? Вообще, каковы твои впечатления от общения с теми, кто общался?
Конференция с одной стороны - отвлекал постоянно висящий квадратик-оповещалка о новых сообщениях, с другой стороны - туда можно в любое время поперек разговора высунуться и что-то спросить) И получить ответ, что особенно радовало)
А впечатления - взрослые адекватные люди, приятно почитать за обедом
Каково было работать в команде с другими игроками с самых разных серверов?
Межсерверная работа с игроками очень понравилась, не было ощущения разделения «я с форна, а ты с ололонда») Дружно и приятно общались все вместе, задавая и отвечая на вопросы, консультировались по самым разным игровым моментам)
Как ощущения после теста? Оно того стоило? Как думаешь, полезны ли тестеры?
Ощущения от теста положительные. Конечно, оно того стоило, и, конечно, тестеры полезны Надеюсь принять уже полноценное участие в тестах следующих обновлений, если они предвидятся.
Спасибо большое! Есть какое-то пожелание в заключение?
Да не, какие тут речи. Вот если бы багтрекер оставили работать и после запуска ХП, это было бы хорошо - все равно до конца все не вычистят
Что сподвигло оставить анкету на тест? Какими были чаяния, ожидания, мечты, планы?
Стало скучно просто флудить и "граммарнацить" на форуме, оказалось, что это можно сделать с пользой для проекта
То есть ожидания были именно грамматическими?
Я вообще не ожидал, что попаду на тест. Думал, посмотрят мою анкету, зайдут в историю сообщений, и скажут что-то в духе: "Ой, нет, вот только его нам не хватало!". Но, по большому счету - да, нужно же было проверять локализацию, а это как раз и был поиск ошибок в тексте.
А что с тестовым клиентом? Скопировал, поменял файлики, запустил, обновил и за работу
Какого персонажа создавал для теста, был ли он, этот персонаж, копией лайвовского? Почему?
Создавал хоббитца-защитника. Он был копией моего желтоветочного Beebz'а с Брэндивина. В своё время понравился ревамп классов. И эта ветка, приближающая защитников к хантам. Ну и крипов всех создал. Вряд ли можно их назвать копиями с лайва - они же без статистики и прочего.
Играешь ещё и на глобале, или так, персонаж для "посмотреть"?
Играю везде, где могу. Не могу оторваться от любимой лотрошеньки. Поэтому мне всегда было трудно определиться с ответом на вопрос "ник основы/сервер".
Итак, один день из жизни тестера! Расскажи, как в среднем проходили трудовые будни.
Обычные трудовые будни проходили на работе с постоянным мониторингом форума и конфы в скайпике, где среди тонн флуда (порядка 500 сообщений в день) можно было найти указания на проблемные места, которые необходимо проверить, распределяли обязанности, и даже (НЕ ПОВЕРИТЕ) обсуждали само тестирование А когда рабочий день заканчивался, начиналось самое интересное - включаю свой старенький ноут, запускаю клиент (периодически путал его с глобаловским), и понеслась - квесты, квесты, квесты... каждый нужно внимательно прочитать, наделать скринов, выделить проблемные места (английский язык, лишние символы, неправильные знаки препинания, опечатки и прочее), просмотреть, не было ли в багтрекере уже такой ошибки, загрузить в багтрекер. И так с каждой ошибочкой.
Ближе к ночи мы пытались тестить нововведение - Великие Битвы. А там такой экшн, что не всегда успеваешь скринить - приходилось потом вспоминать, что же на этом скриншоте не так Потом чудный сон, утро, работа и всё заново
Поделись своими общими впечатлениями от конференции в скайпе тестерской.
Тонны флуда на любые темы. Па-ра-па-па-пааа, I'm lovin' it.
Великие Битвы -фишка обновления и всё такое. Расскажи о них. Не гайд, конечно, а собственное мнение: какую специальность предпочитаешь, почему и всё такое.
Вы хотите Битвы? Их есть у меня!
Ну, я опробовал их еще на глобале. Очень понравилась эта новая система. Порой, чтобы пройти на платину, приходится носится от одного края до другого, одновременно чинить штандарты, раздавать приказы бойцам, ставить ловушки и стрелять из катапульты! Очень понравилась специализация "инженер" - своими баллистами, катапультами и иногда просто спасающими весь рейд от провала квеста заграждениями. От битв, пожалуй, самые яркие впечатления в обновлении.
Очень надеюсь, что рейдовая битва (самый самый момент в ю12 и, по большому счету, единственный) не будет багаться.
Планы, описанные в первом пункте - это, конечно, хорошо, но реальность часто не соответствует ожиданиям. Что преимущественно подвергалось проверке на тесте? Какая сфера тобою тестировалась-читалась больше всего?
В основном проверял описание квестов, диалоги NPC, описание умений. Не могу выделить что-то одно.
Из последнего - увеличение груди за мифрил
Народ требует подробностей!
Сундук в оригинале зовётся "chest", что можно перевести как "грудь". Ну а "увеличить вместимость груди в доме содружества за мифрил" вызвало бурю эмоций в конфе тестеров
Больше всего доставило удовольствие работа в команде. Очень приятный коллектив собрался.
И каково было работать в команде с другими игроками с самых разных серверов?
Отлично. Уже говорил, что компания была просто супер, ещё раз повторюсь! С некоторыми я был знаком только по форуму, пару человек знал с Агларонда, пару с Форноста, с некоторыми пересекались на Брэндивайне. С остальными познакомился уже на тесте и ни на секунду не пожалел.
Нужно больше конкретики! Как тебе напарники по тесту?
Вся конфа жутко радовалась и светилась от счастья, когда заходила Санифер. Я всегда очень уважал людей, которые пишут гайды по классам, они явно знают их лучше меня, тех, кто сам делает плагины и переводит зарубежные. Низкий поклон Ворожею, Одинцу, Пульсдрайверу. Флай заслуживает отдельного места в списке. Суперпозитивный человек, несмотря на то, что гном. Приятно было общаться с командой Миндона, которые предоставили нам багтрекер и усовершенствовали его по нашим просьбам. Привет, Хильд и всем дозорным! Обсуждение кексиков, возглавляемое Землеройкой, приятно отвлекало от рабочей рутины. Рад, что наша КМ также принимала участие в тесте, ходила с нами в битвы и, конечно, фоткалась! Горжусь, что стою по праву руку! Настя - очень приятный человек. Я всех просто не смогу перечислить! Эребфраен, Блитвиг, Вадоси (йоу, Арварох!), Юра (привет, флудилка!), Финаранир, Тау, Шейнон...
Участвовал ли в рейдовом походе в Хельмову Падь? Как впечатления?
Разумеется я принимал участие в рейде в Шлемову Дипь (с.). Это было нечто. Море фана и всяких-всяких эмоций.
А что, уже нипорепортить? ;( Было приятно работать в такой команде, делать что-то полезное для проекта. Полезность тестеров, думаю, может оценить любой - найдено множество ошибок, которые были исправлены. Если бы этим занималась только команда локализаторов, усилий бы им пришлось приложить в разы больше!
Ну, всё же ошибки - не достояние общественности (и правильно), так что морально стоит готовиться к очередной волне тех, кто считает тестеров очередной группкой бездельников!
Я готов Естественно, что сделать счастливыми всех и сразу невозможно! И думаю, что ошибки еще найдутся после установки на лайв. Я, пожалуй, даже первый тогда напишу "Куда сматрели тестиры! Чо они там делали ващи?!"
Чем лично для тебя был полезен, отличителен, хорош этот тест? Как говорится, что уносишь с собой?
Надеюсь, что принёс пользу любимому проекту, попробовал себя в написании гайдов, познакомился с хорошими людьми, получил контакты многих полезных в лотре людей ]:->
Что я могу унести с собой? Разве что это До лошадки и шильдика на форуме я, к сожалению, недослужился А, да! А ещё у меня взяли интервью! \о/
Да-а, это достижение
Ачивмент "Землеройкины кексики" анлокд!
А что бы ты сказал локализаторам, тестерам, игрокам в преддверии Хельмовой Пади? Именно как игрок, попавший на тест и пощупавший русскую Падь?
Локализаторам: открутите Турбинушке рученьки и вставьте их в плечики!
Тестерам: Большое спасибо Вам всем. Очень рад знакомству. Мы полезненькие!
Игрокам: Следите за новостями Терпение, уже совсем скоро. Будет круто, обещаю! Ну и не следует во всем и всегда винить локализаторов! ;-)
Повторение - мать заика... учения! В прошлый раз ты уже отвечал на подобные вопросы (после тестирования "Всадников Рохана"), но и в этот раз не отвертеться. Итак, что же сподвигло оставить анкету на тест? Какими были чаяния, ожидания, мечты, планы?
Есть опыт с прошлых тестов, решил снова помочь локализатору в этом деле. Планы были все те же - просмотреть локализацию всех милишников, обновить лутлист и плагины. Ну, на всех милишников не хватило времени, только защитника потестить успел, плагины и лутлист готовы ;-)
Какого персонажа создавал для теста, был ли он, этот персонаж, копией лайвовского? Почему?
К сожалению, в то время, когда я создавал защитника на лайве, я не знал всю прелесть хоббитов, поэтому копии с лайва не получилось. Так как с прошлого теста Рохана мой тестовый персонаж остался отдыхать в ширском санатории, то создал нового хоббита-защитника. Умом блистать я не стал и назвал его таким простым именем... Лысыйхоббитодин.
Затем появились и второй, и третий и т.д. Для других классов пришлось подстригать еще и людей, и гномов
День тестера обыденен и скучен до тех пор, пока не встретишь какой-нибудь ляп локализатора или разработчика. А процесс был прост - запускалось два клиента: тестовый и глобал, иногда еще и третий - ру-лайв. И сравнивалось соответствие локализации и оригинала. Ошибки шли в багтрекер.
Кстати, хочу сказать большое спасибо Миндону за багтрекер, намного удобнее было работать в этот раз.
Что преимущественно подвергалось проверке на тесте? Какая сфера тобою тестировалась-читалась больше всего?
Как уже сказал, всех милишников я не успел проверить. Успел только защитника. Проверялись умения, классовые таланты, наследия. Честно скажу, ни одного квеста кластера Хельмовой Пади я не читал. Но пришлось прочитать все предметы, которые выложены в лутлисте, наследия всех классов.
Самый большой труд локализатора помимо правильной передачи смысла - это правильно подобрать синонимы к тем словам, которые использует разработчик в условиях дефицита количества слов или букв. Часто встречаемая ошибка - это незаконченность текстов на умениях или предметах. Строка переведена полностью, но из-за ограничений видимая часть получалась незаконченной.
Но бывали и смешные случаи. Например, последний забавный ляп, который появился в чате тестеров в одном из релиз-кандидатов клиента - сундук в доме стал называться... "грудь". Как такое могло произойти - одной Турбине известно. Про шутку об увеличении количества сундуков в доме я рассказывать не буду... ;-)
Порадовал первый тестовый клиент, быстрый старт, отсутствие технических ошибок для запуска клиента. Порадовал разработчик, что оперативно высылал новые сборки. Порадовали старые знакомые, и, конечно, новые. И Настя (Ардеола) по вечерам с нами сидела и тоже собирала ошибки, а в последние дни к нам присоединился и редактор Александр. В общем, оперативненько шел процесс.
Если честно, настроен был пессимистично в этот раз. Думал, что опять накидают анкет, а зайдут на тест не больше 5-10 человек. Но оказалось все гораздо лучше (не знаю, правда, статистику посещения, но, определенно, онлайн был выше) - ошибок нашли намного больше.
Участвовал ли в рейдовом походе в Хельмову Падь? Каковы впечатления?
В рейд Хельмовой Пади не взяли - сказали, что мой хоббит лысый и с него сваливается шлем, да еще и взятку кексами я не донес, по дороге съел... Ну, а если серьезно, не получилось попасть в рейд - все увижу уже на лайве. И, на сколько я знаю, рейд собирали часто, поэтому особо не беспокоюсь - тестеры все проверили и без меня.
Ощущения приятные. Конечно, стоило. Учитывая то, что сам вносишь какую-то частичку в проект, дает позитив и приятные ощущения. На самом деле, я не замечал разницу в серверах - все тестеры, в первую очередь, люди. А в общении людей не важно какой город или страна, сервер или содружество.
Огромное спасибо вам, ловцы багов, за скрупулезность и серьезный подход к делу, вы молодцы и очень сильно постарались - надеюсь, тема с ошибками локализации Хельмовой Пади будет небольшая ;-)
Зашёл как-то на сайт, вижу, висит новость о наборе тестеров "Хельмовой Пади". Ну и подумал, а почему бы не оставить анкету? Ведь реально же могу помочь в совершенствовании любимой игры. Ну и оставил её в тот же день и, как показали, дальшнейшие события, об этом не пожалел
При подаче анкеты, разумеется, надеялся попасть на тест. И мечтам место нашлось: хотелось сразу в начале теста увидеть, как Гэндальф привёл Теодена в рассудок в Эдорасе. И, конечно, пройти вдоль и поперёк оборону Хельмовой Пади.
Ну а планы были такими: пройти весь эпос, читая диалоги в поисках опечаток; пройти Великие Битвы, попутно находя огрехи в них ну и ознакомиться с новыми талантами своего класса.
Даже и не знаю, с чего начать. От тестовой таверны я был в восторге, смешанным с недоверием. За какие-то 10 минут с начала игры можно было стать персонажем 85 уровня, получить большое количество золотых монет, прокачать на максимум все добродетели, прокачать на максимум репутацию со всеми фракциями и получить довольно неплохое снаряжение и много чего ещё...
К слову, я до 85 уровня качался почти полгода, а тут за какие-то несколько нажатий мышкой можно было добиться тоже самого. Это было несколько забавно
Вопрос для развлечения. Какого персонажа создавал для теста, был ли он, этот персонаж, копией лайвовского?
Мой тестовый персонаж на 99% копия лайвовского. Сам не знаю, почему так получилось, но было здорово
Итак, один день из жизни тестера! Расскажи, как в целом проходили трудовые будни.
Тестировал я вчера третью Великую Битву "Подступы к Хорнбургу" на предмет наличия в некоторых квестах английского текста или озвучки. Ну что может быть проще: пройти квест, попутно обращая внимание на английский текст или озвучку?
Оказалось, что не так-то всё просто. Самое трудное было - эти квесты поймать. В той Великой Битве было всего 4 квеста, но выпадали они рандомно. Сначала вроде бы повезло: выпал один из двух квестов, которые нужно было проверить. С ним всё оказалось в порядке. Но второй при первом прохождении словить не удалось. При втором и третьем тоже. Лишь на четвёртом прохождении этот квест выпал и был проверен.
Приблизительно также проходили и остальные дни тестирования
Планы, описанные в первом пункте - это, конечно, хорошо, но реальность часто не соответствует ожиданиям. Что преимущественно подвергалось проверке на тесте? Какая сфера тобою тестировалась-читалась больше всего?
Много чего И ошибки с опечатками в эпосных и дополнительных квестах, и наличие английской озвучки с английским текстом, и новые таланты классов, и много чего ещё. Мною больше тестировалась сфера эпосных квестов и Великих Битв.
Несоответствие имён у персонажей, например по сюжету встретится девочка по имени Адгит, которую на самом деле должны звать Адгита. И бесконечные противники в некоторых заданиях.
Первое запомнилось потому, что сразу бросилось в глаза, а второе тем, что эти бесконечные противники умудрились меня на перерождение отправить
Меня порадовал сам процесс тестирования. Понравилось искать разнообразные ошибки, опечатки и недочёты.
Было довольно интересно.
Довелось поучаствовать и в рейдовом прохождении "Крепостной стены", и в прохождении "Хельмова Вала" братством, и в прохождении "Сверкающих пещер" в малом братстве. Про впечатления скажу кратко: было очень круто!
После теста остались незабываемые впечатления
Общее количество ошибок почти подошло к 1650, поэтому, мне кажется, оно того стоило. Тестеры полезны, особенно когда все работают в дружном коллективе. У нас коллектив был очень дружный, все общались друг с другом на равных, независимо от возраста или чего-то ещё. Администрация также порадовала: всегда быстро реагировали на репорты, да и сами они люди приятные в общении
В общем и целом, тестом я совершенно доволен. Было приятно принять в нём участие ;-)
Не знаю даже точно. ВКО - одна из немногих игр, которые мне нравятся. Хотелось, наверное, поспособствовать проекту, благо опыт теста есть. Задачи на тест я перед собой не ставил. Надо было тестить, и я тестил
На проекте ВКО он первый, но я участвовал в ЗБТ игры "Мир танков", тестировал и способствовал развитию приложения в ВК - "Правитель мира". Впечатления от теста скорее позитивные. Не хватало карты новых регионов, задач перед тестерами. Я, как человек военный, привык, грубо говоря, к расписанию. Ставят задачу - выполняю. Этого тоже недоставало. Но все же надо понимать, что тестирование шло на добровольных началах, и никто никого не заставлял проводить определенное количество времени на тесте. А это и разрушило бы планограмму по тестированию.
А как бы ты видел задачи перед тестерами? В рамках совета на будущее - вдруг понадобится!
Тест на добровольных началах не способствует задачам. Если бы это была работа, которая подразумевает собой определённые обязанности, то и задачи можно было бы ставить. Кто, что, когда и как должен делать.
То есть всю работу по тесту разделить между членами команды. Но так как мы тут добровольно, то звенья из этой цепи вылетают по различным причинам.
К примеру, я. Я вылетел из теста по состоянию здоровья, мне делали операцию. А, значит, одно звено из цепи уже выпало. Хотя это не критично, но если вылетит ещё одно звено, то план начнёт трещать по швам, и в каком-то направлении теста будет трещина.
А вот если бы это была наша работа, то мы бы в день тратили бы на тест не менее 8 часов и следовали бы четко по заданному направлению.
Если каждому участнику поручить конкретное дела, то тест охватили бы целиком и равномерно распределили бы силы. Но при всем при этом, в течение теста, перетасовывать задачи. Таким образом, люди будут перепроверять друг друга. Задачи выдвигать так, чтобы учитывать - в какой сфере данный человек силен. Если, скажем, кинуть меня на тестирование менестреля, то я не смогу по сути ничего там сделать.
Надо просто прописать планограмму теста, затем заняться назначениями на эти направления. Привести работу тестера к ответственности, наказывать или поощрять. ВКО не может себе позволить держать оплачиваемую команду тестеров, таким образом добиться 100% ответственности невозможно. А это и на планограмму теста отпечаток крайне негативный бросит. Посему я и упомянул, что в реалиях оного теста это невозможно.
Вопрос для развлечения. Какого персонажа создавал(а) для теста, был ли он, этот персонаж, копией лайвовского? Почему?
Создал капитана. На лайве у меня есть 8 персонажей, но основной - капитан, посему я и создал его, даже не задумываясь о том, что можно создать и другого. Рыцарь мне известен, а в других классах я как кит на берегу. К сожалению, до тестирования рыцаря я так и не дошел.
Итак, один день из жизни тестера! Расскажи, как проходили трудовые, хм, будни В среднем!
Я начал тестировать ремесло. Читал все рецепты, новые и старые, изучал их, после чего изготавливал продукцию. Затем шло сравнение в чате, в окне ремесла. Ну и нудное же это дело!
После ремесла я думал пробежаться по различным квестам. Эпос я не думал трогать, его и без меня много кто тестил. Наверное, это самое последнее, что я бы сделал. К сожалению тест начался довольно поздно, в момент, когда я начал испытывать проблемы со здоровьем, что привело к прекращению тестирования для перелета в Канаду, где мне сделали операцию на руке. Вернулся уже после окончания основного этапа тестирования.
Сейчас я тесту не уделяю внимание, не могу клацать больной рукой, что доставляет мне дискомфорт. Весь период теста выпал на свободное время от работы, где я взял трёхмесячный перерыв. Так что разделять тестирование на будни и выходные не актуально.
Можешь дать более-менее общую характеристику состояния ремесла на момент теста? Как там с названиями, много ли несоответствий, насколько они, на твой взгляд, критичны...
Очень много проблем с неполными названиями изделий в окне ремесла. Это не критично, но все же досадно. Несоответсвия наименований также часто встречаются.
Но беды я не вижу в том, что в рецепте Диадема, а изделие Венец. Логически сопоставимые названия. Но встречалось и то, что банально в окне ремесла перепутывали наименования изделий. А вот это уже более печально.
Опять же, я удивился насчет ювелира. Переработка у них в слитках, но на рабочем столе. Извечная проблема ювелира - стол или наковальня.
Ремесло сильно упростили. С одной стороны это здорово, но с другой же и нет. Чем сложнее играть, тем интереснее. Это как по мне. Но, как поговаривают: "На вкус и цвет..."
Наверное, это одна ошибка. При форсированию реки, в районе Энтова брода, я наткнулся на небольшую группу домов. Названия поселения не запомнил. Там был непись - Кузница и мастер реликвий.
Еще понравилась и другая текстовая ошибка, в одном из квестов слово "Человек" было с большой буквы
Общение, как на игровые темы, так и на внеигровые. Готовность помочь друг другу. Землеройки и "Бейте друг друга..." Звуковое сопровождение. А вот графикой я не смог насладиться, слабая груда схем и гаек, не вывез бы мой нетбук такой пытки, задымился бы и уволился.
Превосходно. Хороший коллектив, адекватные люди. Надеюсь еще как-нибудь выпадет шанс скооперативитьса с ними, но уже с хорошим ПК, будь то тест, или же просто беседа. Да и с Форноста много кого, надеюсь, продолжим и там наше общение.
Ощущения после теста неоднозначные, так как я не выложился в полном объеме в работу, приболел.
Тест, конечно, стоит потраченного времени. В первую очередь надо понимать, что мы тестируем не для дядь или теть, но для себя. Мы помогаем нашему проекту в плане своевременной нейтрализации багов и неточностей в переводах, озвучке. Неприятно играть в забагованной игре. Также это отталкивает плебс от игры, а мы знаем, что без людей ни один онлайн-проект не осядет в душе.
ВКО - это единственная игра, которая меня поразила и до сих пор поражает своей атмосферой, увлекательностью. Играю уже 7 лет. Среди других онлайн-проектов аналога ВКО для меня нет и не будет.
Первые шаги были на ЗБТ в далеком 2007 году, и с того момента я, понял, что если я могу помочь проекту в развитии, то сделаю все для этого. Вот и тестировал все обновления, как на ОБТ, так и на ЗБТ, как на глобале, так и у нас. Это обновление тоже не прошло мимо моих глаз. Как только увидел набор, решил оставить заявку, в итоге попал в список.
Не знаю, как других, но меня всегда переполняют эмоции. Это очень интересно, ведь стараешься не только для себя, но и для других игроков.
Однозначно Хранителя мудрости. На лайве тоже он. Это самый первый класс, каким я начал играть, и он всё ещё мне очень интересен. Хранителя мудрости я ценю за сложность, универсальность, и он для меня остается самым интересным классом.
Расскажи про свой один день из жизни тестера - как в среднем проходили трудовые будни.
Ну, для начала, конечно, это знакомство с теми, с кем придется тестировать сборку. А в дальнейшем я притупил к тестированию - того, что я запланировал заранее.
Для этого за несколько дней до начала составил список тех ошибок, которые я находил на глобале и, по рассказам в кругу совета игроков, их тестил в первую очередь. Ну и обязательно свой класс - Хранителя мудрости.
Выбор того, что я буду тестить, определялся моими друзьями и знакомыми с Мирквуда (для меня мнение других намного важнее моего), ну, и моими предпочтениями. По большей части, это был групповой контент (рейды, схватки, Великая Битва и Эттенские высоты), также свой класс и механику игры.
А какие ошибки запомнились, бросились в глаза, поразили?
Мной было найдено 138 ошибок. Почти все они были как раз из того, что я тестил. По большей части в "Великой Битве".
Были и критические (невозможность выбраться из текстуры, если попал; неактивность NPC-союзников; некоторые задания невозможно выполнить из-за ошибок и много-много чего ещё).
Есть взять проделанную работу тестеров, то, конечно, это больше всего и понравилось. Также глобальную работу проделал локализатор, и хотелось бы им сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Перевод, озвучка такого большого объема - это просто, что-то с чем-то.
Для меня было честью работать в такой команде. Думаю, главные слова благодарности им скажут игроки после релиза, но хотелось бы сказать СПАСИБО от всех моих друзей, знакомых и лично от меня.
Участвовал ли в рейдовом походе в Хельмову Падь?
В рейдовом походе я не участвовал, жалею об этом, но, думаю, у всех остались незабываемые впечатления.
Впечатлений от теста море. Хорошо была проведена организация, привлечены отдельные ресурсы (отдельно, думаю надо сказать СПАСИБО команде lotro-mindon).
Лично мое мнение, как участника команды тестеров: тест прошел на ура! А по поводу "нужны ли мы" - да, несомненно, в любом проекте должны быть тестеры. Думаю, это значительная помощь локализаторам, и по большей части тестеры стараются не только для себя, а для всех. Намного комфортные играть там, где нет ошибок.
Тест — штука довольно интересная и в каком-то смысле — великая! Думаю, каждый второй человек подал заявку, ведь если тебя не выберут, ты ничего не потеряешь.
Честно говоря, когда обновлялся тестовый клиент, бегала и прыгала как маленькая, либо с покорностью сидела у компьютера и смотрела на медленно ползущие цифры, с перерывами, чтобы сбегать на печенюшками. Авторизация, создание персонажа, осваивание Таверны — все это сопровождалось восторженными окликами
и просьбами к домашним: "Иди посмотри! Тут такое-е..."
Какого персонажа создавала для теста, и был ли он, этот персонаж, копией лайвовского?
Честно говоря, давно лелею мечту создать маленькую рыжую хоббитяночку-охотника, но на Мирквуде этот процесс неустанно останавливала лень-матушка, а на сервере она только одобрила меня! Конечно, было интересно побегать по таверне, поклацать по неписям и увидеть кролика-аукционера, но еще интереснее
было наконец-то отправиться к началу Западного Рохана...
Расскажи про один день из жизни тестера! Как проходили трудовые будни?
Как сказал мой друг: "Все хорошее начинается с кофе". На Тесте можно было упороться с 8 утра и до 6 вечера, совершенно не замечая хода времени, только время от времени протирая уставшие глаза. Один из минусов теста — начинаешь искать ошибки даже на освежителе воздуха, но со временем привыкаешь.
Для такого количества контента ошибок было достаточно, не много и не мало. Были и несоответствие целей задания, и очепятки, и куски английского текста...
Нашим тестерам пришлось пережить все девять кругов теста
Планы, описанные в анкете - это, конечно, хорошо, но реальность часто не соответствует ожиданиям. Что преимущественно подвергалось проверке на тесте? Какая сфера тобою тестировалась-читалась больше всего?
Мой уклон шел в направлении заданий и контента Охотника. Так как эти две вещи мне очень дороги и наиболее востребованы, большую часть внимания я уделяла им. Не обошли моего внимания и ошибки в инстансах, которые я тоже немного прошерстила.
Не было таких ошибок, которые бы свалили меня со стула на пол. Все ошибки были закорлючные, их мог совершить любой человек.
На тесте больше всего порадовала наша команда! Таких надо еще и поискать. Ребята отправили более 1 600 багов! Такая цифра не может не поразить, не правда ли?
Все было очень круто! Когда Анастасия объявила о окончании теста, настроение и не подумала понижаться. Тестеры, дружно вздохнув, сказали другтдругу: "Вот и можно и Роханом насладиться" и ускакали в необъятные равнины Вестемнета, по-очереди передавая флягу с вином 1404-ого года, тихонько посмеиваясь и вспоминая трудовые будни...
Первое, что интересует - крайне банальное: а именно - причина, по которой решил подать заявку на ещё один тест.
Ответ тоже банальный. От скуки На лайв-серверах на основных персонажах все сделал, на свой взгляд, конечно. ПВП я не люблю. Опыт тестирования есть. Значит, вперед, читать квесты и остальные описания в поисках очепяток.
Правда, к моменту начала теста я опоздал, поэтому не смог найти большого числа ошибок. Большинство уже было найдено. Ну да не это главное.
И как, на тесте было интереснее, чем сейчас на ферм... то есть лайве? Некоторые обитатели форума просили стримы и подробности того, чем, собственно, занимаются тестеры. Можешь описать такой себе своеобразный "один день из жизни тестера"?
Вечером, приехав с работы и поужинав, включаешь компьютер, и, пока в скайп заливается весь дневной флуд, который днем мне не всегда доступен, быстренько заходишь на лайв-сервер и получаешь хоббичьи подарки. Бывает - и что полезное выпадет, типа свитков на скорость бега или увеличение дамага. Начинаешь читать конференцию в скайпе, вылавливая действительно полезную информацию, которой не сильно много, а, бывает, что за день ее там и вовсе нету. Заходим на тестовый сервер. Что там у нас происходит? А там обычная тишина, иногда нарушаемая осмысленными вопросами и ответами в чате содружества Ловцов багов. Она несколько удручает после лайв-сервера, где канал глфф всегда подсвечен звездочкой. Ну да мне от этого только легче, и можно спокойно заняться квестами в новой зоне. Я обычно составляю для себя небольшой план, где и что я сегодня прохожу, читаю и делаю. Вспоминаю, что нужно запустить тимспик, вдруг на лайве кто-то захочет пойти на хард троллей Эребора, и я могу понабиться. Размещаюсь там в свободный канал и, переключившись в игру, ищу, кто должен был мне дать квест на выполнение.
Ага, вот и он, тот самый НПС, который мне готов преподнести какую-либо историю или попросить решить его проблемы с орками и прочей плохой живностью в игре. Читаю квест. Так, потерялось девочка, надо идти искать. Ошибок в тексте не вижу. Зато рядом на миникарте есть еще пара колец с доступными квестами. Надо тоже взять, возможно, они расположены рядом и не придется часто бегать туда-сюда. Подхожу к НПС и... меня встречает английская речь. Даже не сразу понимаю, что это баг, так как, играя одновременно и на глобальном сервере, я просто к ней привык. Я уже знаю и этот голос, и эти фразы. Но мне они тут не нужны.
Переключаюсь, залажу на башню. Набираю в поиске багов английской озвучки название квеста. Поиск ничего не нашел. Опять в игру - скрин НПС, не знающего русский язык, заполнение формы и вспоминание, как это же долго делалось в тесте Рохана. Багтрекер - удобнейшая вещь!
Забираю квест, подхожу к следующему НПС и беру квест у него. Читаю. Бегло вижу - что-то не так. Медленно перечитываю. Ага! Идет рассказ о женщине, а в конце фраза построена как обращение к мужчине. Налицо ошибка. Опять иду искать в багтрекере. Испытываю некоторое разочарование от того, что эту ошибку уже отрепортили и опять возвращаюсь в игру. С несколькими квестами автоматически жму "М" и разочарованно смотрю на общую карту Средиземья. Ну не работают же карты, и я об этом знал. Однако упрямо пытаюсь смотреть. Начинаю вспоминать, что такие же квесты я уже делал на глобале и помню, куда бежать. На лошадке выезжаю за нужные мне ворота, и вот они, родимые растения, которые меня просили собрать. Собираю, попутно отстреливаясь от приставучих медведей, чего лезут? Ведь не справятся со мной!
Так, смотрим на следующие квесты. Делать немного лень, потому что ты их уже прочитал, но без них ты не сможешь прочесть следующие и, в предвкушении возможности вновь зарепортить ошибку, выбираешь что делать. Так, этот оправляет к тану другого города, делать сейчас не буду, а вот девочку надо найти. Вспоминаю мучения с этим квестом на глобале. Мой английский не так хорош, и там я понимал только основной смысл квеста. Тут мне уже известна предыстория и причина. Черт! Я же на глобале больше часа угробил на этот квест! Потому что там на карте было три небольших зоны в местах, где ее искать. Жму "М". Опять ругаюсь. Бегу по стрелке квестхелпера, и в месте, где она гаснет, нарезаю круги, попутно отбиваясь от волков. Надпись на экране гласит, что девочки тут нет. Куда бежать? Ругаю Турбину, приславшую сборку без карты, хоть бы английскую прицепили бы. Плюю на стрелку квестхелпера и углубляюсь в лес. Оп-па! Опять надпись, что тут девочки нет. Ну, значит, я на правильном пути, и бегу дальше. И вот оно, заветное колечко, появляется на миникарте. Девочка найдена. Обращаюсь к ней и читаю причины, побудившие ее в тяжелое время убежать из дома. Ошибок нет. Сопровождаю девочку и ее подругу-лисицу к норе лисы, попутно отбивая их и себя от животных, пытающихся нами поужинать. Все. Возвращаюсь в Эдорас. Обнаруживаю девочку возле ее счастливой матери и получаю положенный опыт и пару монеток, за которые потом приобрету браслетики. Да, я о них помню с глобала, поэтому не трачу.
И пошло, то телеги отремонтируй, странно, я вроде йомен, то урожай полей, то хлеб испеки, то голодных накорми. Под конец неожиданно для себя становлюсь владельцем недвижимости в Эдорасе. Делаю пару кругов по городу, вдруг кто-то еще нуждается в помощи. Нет, значит, нужно ехать в другие города и спасать население уже там.
Смотрю на часы. Четыре часа я за компом в игре. Прощаюсь с остальными тестерами в чате и выхожу из игры. Завтра меня ждет другой город и другие приключения.
Отличное описание! И как, достаточно много грамматических ляпов было? Например, в сравнении со "Всадниками Рохана"?
В сравнении с тестом "Всадников Рохана" ошибок меньше, но меньше именно текстовых. Зато очень много английской озвучки. Там услышать английскую речь было редкостью, точно не помню, но вроде как всего пару раз попалась. Тут же в последних локациях НПС вообще отказались говорить по-русски. Там было много перепутанных мобов, это когда по квесту тебе надо убить каких-нибудь прорицателей, а бегают колдуны. Тут такая ошибка всего один раз попалась.
Были ли какие-то ну просто эпические ошибки-опечатки-недоработки, которые поразили до глубины тестерской души? Или всё примерно на одном уровне?
Да, есть там такая ошибка. Правда, она не имеет отношения к локализации. Помню ее тоже с глобала. Надо посадить желуди. А куда - не указано. Просто приходится бегать по лесу и надеяться на везение, что ты выйдешь на место посадки. Его становится видно только когда в него встаешь. С учетом того, что в лесу полно злобных деревьев, это сделать не очень просто.
Ну еще из курьезов - это срабатывание фильтра мата в словах женщины-тана. Все остальные ошибки простые и понятные.
Да, фильтр мата давненько преследует обитателей Средиземья... особенно крайне наблюдательных следопытов. И немножно о коллективе тестеров, конференции и прочих плюшках. Каково было работать в команде с другими игроками с самых разных серверов? Были отличия по сравнению с тестом "Всадников Рохана"? "Нужны ли мы нам", или большая часть тестеров работало в одиночку?
На мой взгляд, коллектив собрался очень хороший, и, я бы даже сказал, более профессиональный по сравнению с тестерами "Всадников Рохана". Гораздо больше активности, даже можно было чат почитать. Поскольку механику игры мы не тестили, а занимались вычиткой локализации, то в большинстве все работали в сольном варианте изредка объединяясь для проверки описаний умений или на ВБ. ВБ мне были знакомы по глобалу, поэтому они для меня новостью не стали, но гораздо приятнее их видеть и слышать на родном языке.
Участвовал ли ты в рейдовом походе по Великим Битвам, и каково оно было?
Наверное, я участвовал во всех рейдовых походах в ВБ, которые были у тестеров. Но это вообще "мой таракан" - ходить по рейдам. Так что само тестирование мне очень понравилось, и надеюсь на продолжение дружбы с тестерами как в конференции, так и в игре. Вот только флуда бы поменьше в конференции
И какие же ощущения остаются после почти завершённого теста? Оно того стоило? Если в общем - полезны ли тестеры?
Ощущения простые, я точно не успел все прочесть и проверить. Хорошо, что я тут не один, и есть другие тестеры, которые могли заметить пропущенные мной ошибки и указать их. А также проверить то, чего я не знаю, например, крипов или классы, которыми я не владею.
Тестеры полезны. Хотя бы потому, что их волонтерство ускоряет обработку огромного количества текстового материала вживую. Да и разные люди по-разному смотрят и видят разные ошибки. Тут либо огромный штат работников нужен, которые будут все это проверять, либо тестеры из уже играющих людей. Да и некую информацию на сервера мы все же несем, тем самым успокаивая не попавших на тест и жаждущих найти виновного в сроках.
После "Всадников Рохана" некоторые ошибки (даже найденные тестерами) каким-то образом просочились и на лайв. Как думаешь, в этот раз ситуация будет лучше?
Мне трудно предугадывать, что просочится, а что нет. В этот раз работа была более полной. Во "Всадниках Рохана" мы даже бегло не просматривали присылаемые сборки, здесь смотрели. Не секрет, что присланные на проверку сборки могут резко отличаться от предыдущих, и там, где все было вычитано и проверено, может оказаться что-то совсем иное. Оптимистично верю, что все будет в порядке.
Первый вопрос совершенно стандартен: что побудило подать заявку в почётные ряды тестеров? Какие цели преследовались, какие были планы?
Заявку побудило подать желание именно потестить, проверить имеющуюся сборку на предмет непереведенностей, тем более, что опыт подобных тестов есть. Ну и узнала что на тест заявку подал друг, захотелось поучаствовать в тесте совместно
И каков же тест оказался, так сказать, на вкус и на "пощупать"?
В плане самого тестирования - достаточно стандартным, поиск ошибок, репорты, их исправление. Очень порадовал багтрекер, на мой взгляд, это было весьма удобно. Приятно было видеть непосредственное участие администрации игры в тестировании. Ну и сама атмосфера, созданная тестерами была очень душевной
Насчёт атмосферы. Как тебе конференции вообще и общение с другими игркоами-тестерами в частности? Оправдал ли чат в скайпе своё назначение? Пересекалась ли в игре с другими тестерами, чем занимались?
В основном мы тестили все вдвоем, с Шейноном, но с удовольствием участвовали в тесте рейда. Всегда приятно сходить в рейд в хорошей компании Чатик в скайпе радовал веселым флудом, но при этом сообщения "по делу" не терялись.
А что именно предпочитала проверять? Тексты квестов там, крафт, умения? И почему именно эта, так сказать, сфера?
Проверяла класс "Страж", перевод умений и наследий, их соответствие реальности, ну и, естественно, тексты квестов в новом эпосе и локациях
Когда разбирали себе проверяемые классы, выбрала этот, потому что знаю его наравне с основным Охотником, но хантов оказалось и без меня многовато Почему именно перевод умений и наследий... видимо, именно эти неточности больше всего мне "колют глаз" и мешают в вышедшем релиз-контенте.
Расскажи немного про рейдовую Великую Битву. Как собирались, как сходили, что было интересного во время похода, что проверяли-ловили-отслеживали?
Рейдовая битва была довольно интересным опытом. Собирались в нее по договоренности, примерно за день. В первом походе, естественно, все бегали кто куда, не были распределены задачи, и поэтому был веселый бардак В дальнейшем, конечно, определились у кого какая специализация прокачена, и кому какие задачи удобнее выполнять. Ловили... командиров, кричащих на аглицком, ошибки, прописывающиеся в чат при использовании предметов, и просто непереведенные тексты. В целом, рейдовые битвы оказались веселым и динамичным действом
А были ли какие-то очень запомнившиеся баги-ошибки-неточности-забавности?
Ну, грудь, которую можно увеличить за мифриловые монеты вне конкуренции , всякие рычаги, девочки-мужчины и, конечно, Призраки-воины в битвах
И каково же общее общущение после теста? Как думаешь, сборка, которую сейчас старательно устанавливают на лайв, порадует игроков?
Есть ощущение большой проделанной работы, особенно при взгляде на количество жучков в багтрекере. Думаю мы, как тестеры, сделали все, что смогли. Остальное зависит от разработчиков. Учитывая отсутствие всплывающих данных в этой сборке, что является некой "больной мозолью", некоторый "вайн" в любом случае будет. Но я думаю, что недовольные всегда найдутся, и поддаваться пессимистичным настроениям не стоит Придет патч, и циферки снова нас порадуют своим присутствием
Самый стандартный вопрос, который в любом случае ожидает каждого тестера! Какие мысли будоражили разум, когда в голову пришла идея подать заявку на тест? Ну там, планы, чаяния, надежды...
Сейчас в Лотро немножечко скучно. Все рейды пройдены, онлайн упал. Так что в первую очередь я хотела освежить свои чувства к любимой игре. Как раз недавно я поучаствовала в тесте другой игры. И даже не смотря на то, что в результате игра мне не понравилась, сам процесс тестирования мне пришелся по душе. А тут такая возможность появилась и в Лотро. И я решила попробовать свои силы. В планах было все свободное время посвятить тесту. Очень хотелось быть максимально полезной
И как, максимальная полезность оправдала себя? Вообще, как проходили будни типичного тыжтестера?
К моему сожалению, времени на тест у меня было мало - всякие обстоятельства помешали. Так что за пределы Таверны редко выбиралась. В основном занималась легендарками и ремеслом. Потому что хотела с максимальной эффективностью провести то малое время, что я уделяю тесту.
Охотников до квестов было достаточно и без меня, поэтому в первую очередь решила заняться тем, что не каждый тестер делает. Я нашла немало багов. Но, зайдя в багтрекер, обнаруживала, что они уже известны Так что полезными оказались лишь 2 репорта.
С наследиями на легендарных предметах и на лайве регулярные расхождения (например, тех, что в Лавке и на, собственно, предметах, или описания наследий и их реальное действие). В "Хельмовой Пади" с этой неразберихой стало получше?
На тесте не было доступа к Лавке, что очень печально. Ведь на лайве это действительно проблема. А вот расхождения в описаниях и действия мне не попадались. Зато были ошибки в переводе измененных наследий.
С другими тестерами пересекалась в игре? Не в плане пофлудить в скайпе, а именно "по работе"?
Да, ходили тестить битвы несколько раз. Правда, в рейдовую мне попасть не удавалось. Рано начинался рейд.
А какие битвы попали под бдительное око? И что именно там проверяли, а, главное, как?
Названия я, кроме Сверкающих пещер, не запомнила. Ходили в первые три битвы в группах на 3 и 6 человек, а также в одиночные, но вдвоем. Так как механику битв я не знала (и до конца не разобралась до сих пор ) , просто бегала в поисках ошибок локализации - будь то чат или имена, речь НПС.
Таковые имелись. А вот каких-то существенных багов мне найти не удалось, хотя они были, судя по отчетам игроков.
Каково оно было - "работать" (играть ) с другими тестерами, самыми разными, с разных серверов?
Повторюсь, что к сожалению, мне не удалось много времени уделить тесту. Так что по "работе" мы пересекались не часто. Но при общении у меня не возникало чувства, что напарники с другого сервера. Нас всех объединяло общее дело и любимая игра Было даже такое ощущение, что мы состоим в одном содружестве. Хотя по сути так и было Так что впечатления остались самые позитивные.
Как думаешь, принесли ли тестеры пользу? Не перекочуют ли ошибки на лайв, будет ли всё радужно и чудесно?
Я не верю в сказки. Поэтому думаю, что какие-то ошибки все же перекочуют, не смотря на огромный объем работы, проделанный тестерами. В любом случае, я считаю, что тест был полезен. Без него сборка была бы неиграбельна. Или нам пришлось бы ждать установки еще о-о-очень долгое время
Чем привлекло тестирование "Хельмовой Пади"? Почему, собственно, решила подать заявку?
Ответ наверное банальный, но просто было интересно, что из себя представляет тестирование Опыта такого не было, поэтому и было интересно. Ну и, само собой, хотелось внести свой вклад в подготовку обновления
И как, что же из себя представляет тестирование?
Читать-читать-читать-репорт-"о-о-о, красивая локация"-"не отвлекаться, читать!" Это укороченый шуточный вариант, но на деле примерно так и выглядит. Много текста, новые ветки талантов и предметы. И все нужно внимательно прочитать и проверить на работоспособность
Были ли какие-то особо запомнившиеся моменты тестирования, ляпы, события?
Для меня тестирование стало одним большим запомнившимся событием Компания тестеров подобралась очень душевная и веселая, админы часто с нами общались, и это было приятно Конфу в скайпе можно разбирать на цитаты Еще запомнились наши походы в Великие битвы, было интересно и битву попробовать, и с ребятами пообщаться.
А "ляпом" можно назвать то, что я, усиленно натестировавшись, не могла потом спокойно читать книжки Невольно пыталась выискать ошибки, чтоб написать репорт
Расскажи про поход поподробнее. Что там было интересного? Как тебе Битвы вообще? Какую специализацию предпочитаешь? И, главное, что вы там проверяли, и нашли ли что-то "непотребное"?
Сами Битвы привлекают тем, что это что-то новенькое. Не знаю, надолго ли хватит этого впечатления (так как рейдовая битва только одна), но сама задумка интересная. Специализации прокачивала две (инженера и предводителя) и по ситуации их меняла. Каждая по-своему полезна, особенно если роли распределить заранее, а не бегать кто куда успел
А проверяли мы тексты и озвучку. После проверки обнаружили иностранных наемников в рядах командиров! Проще говоря, английскую озвучку, но репетитора по русскому к ним уже приставили Есть еще один неприятный момент с рейдовой битвой, но я о нем в подробностях расказывать, пожалуй, не буду и, надеюсь, его в конечном итоге исправят, и никто о нем уже и не вспомнит
Если абстрагироваться от "компанейскости" чатика - каково было работать с игроками с других серверов? Вообще - по душе ли пришлось именно тестирование - игра ради поиска ошибок?
Что касается игроков с других серверов, то особо на этом внимания не заостряла, но было интересно. В основном, для меня это были новые люди, знакомых односерверовцев только двое Кого-то знала по форуму, с кем-то пересеклась впервые, но трудностей не возникало, успешно познакомились и сотрудничали. Даже немного жаль, что нельзя ходить в гости между серверами
А тестирование ради поиска ошибок на самом деле увлекает. Конечно, устаешь периодически, но все равно интересно. Тем более новый эпос и квесты сами по себе захватывающие, так что совмещается приятное с полезным. Ну а "покопаться" в умениях и талантах - это точно полезно, уже изучила новые ветки (прониклась интересом к желтой хантовской ), приноровилась к новым сочетаниям умений. А еще, когда тестили новую сборку, было очень отрадно видеть исправленные ошибки, особенно из своих репортов, приятно приносить пользу Так что тестировать, находить ошибки, разрисовывать скрины красными квадратиками для репортов и так далее очень понравилось
И как думаешь, принесли ли пользу тестеры? Готов ли моральный щит от гнилых помидоров и тухлых яиц, заботливо запасаемых добрыми форумчанами? И не проберутся ли ошибки на лайв?
Однозначно тестеры помогли, нас админы очень хвалили А моральный щит был готов еще с начала теста Всегда найдутся те, кто обвинит и тестеров, и администрацию во всех смертных грехах. Всем не втолкуешь, кто есть разработчик, а кто есть локализатор.
Некоторые ошибки, это не исключено, могут перебраться на лайв. Как минимум, из-за того, что сама Турбина уже поломала нам всплывающий урон финальной сборкой :-( Конечно, неприятный момент, но, надеюсь, это будет единственной существенной ошибкой.
Вообще, как я поняла, Турбина не очень любит исправлять ошибки в механике, поэтому чаще всего просит ждать патчей или следующих обновлений. Еще есть подозрение, что останется-таки небольшой косяк с одним умением у ханта, но он не очень серьезный, поэтому сильно жизнь не испортит.
Вообще всем, кто будет это читать, хотелось бы сказать, что тестеры и админы очень старались. Ардеола, Арто и редактор Александр постоянно с нами общались, бывало, что сидели с нами до 12 ночи и дольше, и даже в выходные, не только в скайпе, но и в самой игре. Отдельная благодарность дозорным, их багтрекер существенно облегчил жизнь на тесте. Все мы старались найти каждую ошибку, но не все в выходе обновления зависит от нас.
Расскажи, что вообще побудило оставить анкету на тест?
Ну, во-первых, признаюсь честно, это банальный интерес. Очень хотелось посмотреть на Хельмову Падь. Это же одна из первых глобальных битв! Во-вторых, было интересно попробовать себя в роли тестера... опыт был, но небольшой и немного другого плана. А тут появилась возможность хоть немного, но помочь любимому проекту.
Если не секрет - какой именно опыт?
Была ГМом (хотя у нас их называли наставниками) в одной браузерке... и прежде, чем открывались новые локации, мы проверяли корректность квестов, тексты, работоспособность НПЦ, искали наличие разных багов перед открытием этой локации для игроков.
Работа, в принципе, похожая, но тест был общий с гора-а-аздо меньшим объёмом
А кроме альтруистической жажды помочь проекту и любопытства - были какие-то ещё цели? ну там, не знаю, посмотреть и пощупать новое дерево талантов, или что-то вроде того? Какие-то определённые задачи ставила перед собой?
Ну конечно! С такой переделкой классовых талантов и умений новое дерево талантов очень интересовало. Дневники разработчиков и видео с глобала - всё равно не то... Это надо видеть своими глазами и пощупать своими руками
А основной задачей ставила перед собой разбор талантов и умений взломщика. Так как у нас почемуто бургов почти не было, надеяться на других не приходилось, старалась не пропустить ничего. Надеюсь, справилась
Ну и разбор ремёсел... ещё до теста видела много неточностей и ошибок, а теперь появилась возможность их исправить.
Как думаешь, старания тестеров не пропадут втуне? После "Всадников Рохана" некоторые ошибки таки прокрадывались на лайв-версию...
Ну, как говорят, у семи нянек дитя без глаза. На 100% ошибки искоренить вряд лли возможно, но мы старались отметить все, не раз проверяли друг за другом... Но, как показала практика с тем же Роханом, в готовой сборке могут и быть новые ошибки, уже не зависящие от нас.
Вернёмся к взломщикам. Само собой, кто хотел - уже поиграл на глобале, посмотрел фан-сайты и видео, отписался на форуме, но... каковы ощущения от изменения класса? Личные, так сказать, сугубо взломщицкие.
Ну сначала была паника, хех.
Я, конечно, знала что часть скиллов уберут, добавят новые... но когда не выбрана специализация, и на панели всего десяток умений, это как-то испугало. Первая мысль: чем же я бить-то буду? Уже по мере того, как начала разбирать ветки талантов, да и сами умения, поняла, что не всё так плохо, а даже очень хорошо Уменьшение откатов на многие умения не могли не порадовать, а новые скиллы превзошли все мои ожидания. Конечно, придётся долго ещё привыкать к тому, что если ты в красной ветке, про полный набор уловок можно забыть (но выбор всегда есть, можно не брать все таланты красной ветки, а взять несколько из желтой). Ну и не может не радовать возможность перехода из одной ветки в другую без беготни к бардам. А для бурга это немаловажно, так как от них, кроме мощного точечного урона, зачастую ещё требуется контроль.
На чём-то проверяла новинки? Чучела, схватки, мобы, Великие Битвы?
Ну, у чучел в Сноуборне я практически поселилась
Некоторые проверялись в инстансах, так как трёх чучел рядом не поставишь и не заставишь активно атаковать Какие то проверяла в ПвП (спасибо живучим мерестрелькам).
В поисках чего-то толстого (обычные мобы как-то стали быстро умирать) даже заходила в гости к Чапе в Морию
А в какие именно инстансы ходила?
Ходили в Школу, Библиотеку Там Мирдайна, дружно проверять умения. Также соло занесло в Драконидово крыло Хелегрода, правда, ходила ради квеста на свитки древней мадрости, но в итоге очень хорошо потренировалась на довольно серьёзных противниках
В Великие Битвы не наведывалась?
Конечно, наведывались, как по эпосу (соло), так и вдвоём, вшестером и рейдами.
И каковы впечатления? Какую специализацию предпочитаешь? И почему?
Рейдовые походы были действительно весёлые и интересные!
Очень понравилась атмосфера битв! Защитники на стенах, большущие катапульты и огромня армия врага, которая с каждой минутой всё ближе и ближе...
Конечно, первые походы были весёлые. Паника, хаотичая беготня с криками: "А что тут вообще делать?" и " Я заблудилась! Где все?" (последнее, в основном, относится ко мне ). Но, разобравшись, выбрав специализацию себе по душе, все начали заниматься своим делом. В последних походах уже была видна слаженность действий, кто-то сидел на катапультах, кто-то бегал скидывал лестницы врагов и сыпал камнями им на головы из камнебросов, кто-то отдавал приказания предводителям защитников стены.
Мне понравилась ветка инженера, довольно интересно стрелять из катапульт и полезно возводить разного рода заграждения.
Возможно, уже на лайве получше пресмотрюсь к авангарду.
Стоят ли Великие Битвы того, чтобы ради них делалось отдельное крупное дополнение и даже отменялся принцип бесплатного эпоса?
По поводу отдельного дополнения... Кроме Великих битв, там ещё имеется 5 локаций с массой интересных квестов.
Платный эпос... Ну тут ничего нельзя поделать, эти битвы входят в состав дополнения. События Битвы за Хельмову Падь - неотъемлемая часть эпической линии, мимо них никак нельзя было пройти.
И да, они стоят того. Особенно сам Эпос в Хельмовой пади, когда всё сражение разворачивается на твоих глазах. Очень интересно реализованы временные промежутки. Благодаря им сохранилась сама атмосфера этого сражения.
Атмосфера больше на фильм похожа, или на тот образ, который сложился после прочтения книги?
Наверное, ближе к книге, потому что когда читаешь, переживаешь все события вместе с героями, тут точно так же, ты часть этой истории. А в фильме ты лишь наблюдаешь всё со стороны, да, масштабно, да, зрелищно, но тебя это никак не затрагивает.
Часто пересекалась с другими набранными тестерами? Каковы были вообще взаимодействия?
Ну, в конфе пересекались каждый день Там дружный коллектив тестеров и не только, всегда помогут советом, поднимут настроение и никогда не откажут в помощи по игре.
Поначалу пересекались не часто, так как все сидели и либо разбирали таланты, либо вдумчиво читали тексты квестов.
Довольно часто требовалась помощь для проверки того или иного скилла. Даже несколько раз приходилось приносить себя в жертву ради того, чтобы менестели и Хранители рун проверяли боевые ресы Также собирались на боевые отряды и рейдовый квест, ну и, конечно, Великие битвы!
Расскажи про совместные походы - как мелкие, так и рейдовые. Как собирались, как координировались, что делали, что проверяли.
Сборы чаще были спонтанными. То кому-то надо было проверить новые таланты или умения, то проверяли, исправлены ли ошибки в том или ином инсте, то просто хотели опробовать возможности свих персонажей на 95 уровне...
А вот к рейдовым походам готовились заранее. Дружно решали, в какое время будет удобней собраться, дату и время вывешивали в новостях содружества, не раз напоминали в скайпе, а уже ближе к рейду собирались в РК.
Проверяли совершенно всё: от текстов заданий, описаний предметов до логов боя и озвучки персонажей.
И как ощущения по итогам - как походов в частности, так и теста вообще? Чувствуется привнесённая польза?
Это было крайне интересное приключение, которое оставило массу хороших воспоминаний. На лайве прохождение ХП будет уже другим. В большинстве своём - ради прокачки персонажа, битвы - ради получения наград, повышнения рангов, а тут проходилось всё ради удовольствия, хоть и глаза цеплялись за каждую надпись в поисках ошибок. Но было совершенно неважно, какую награду ты получишь за тот или иной квест или битву, важнее - чем же закончится история Фритгильды или Хильдит.
Ну а польза... конечно, чувствуется Общими стараньями отловили около полутора тысяч жуков, которые могли оказаться на лайве. Три недели внимательного чтения квестов, названий предметов и подсказок к ним, разбора веток талантов персонажей, ремёсел прошли явно не зря.
Сподвигла меня мысль: о, а неплохо было бы поучаствовать в тесте любимой игры! Я, как всегда, тянул кочуна за хобот, всё читал другие заявки, ужасался. Ощущение собственной беспомощности (ну, вы понимаете, одинокий гном в большом-большом мире, да что он может изменить?..) боролось во мне с желанием сделать так, чтобы после тебя в Средиземье стало чуточку уютнее (посадить цветочков, гирлянды там развешать, исправлять буковки). Отчаяние от прочтениях некоторых анкет почти поглотило меня, но вовремя попался на глаза один знакомый эльф.
— Ну как, ты будешь участвовать в тесте?
— Не знаю, страшновато одному как-то.
— О, так мне тоже. А давай-ка вместе анкеты подадим!
— Ну ла-адно. И только попробуй меня обмануть, ухи оторву!
Вот так, в последний момент (и даже немножечко за гранью дозволенного времени) мы подали заявки.
Планировал я заниматься именно тем, чем и предлагала администрация: искать ошибки в текстах заданий, умений, засекать англоговорящих и англопишуших шпионов на территории Рохана.
А мечтал, как всегда, о славе и почёте. Естественно, только заслуженных!
Буквально пару слов.
Тесты-то всякие у гнома уже были. Но в таком тесном кругу общения с другими персоналиями трёх серверов, редакторами, администрацией гном оказался впервые! Таверна была здоровская. Особенно, когда перевели имена всем тамошним посетителям.
Проблем с вылетами не наблюдалось. Лично я вообще больших отличий между тестовым и "живым" серверами не заметил.
Решил не возводить всяких песочных замков и выбрать знакомые классы и специальности. В итоге двумя основными персонажами на ТС у меня оказались менестрель и хранитель рун. И да, они были почти что копией "лайвовского", даже по внешности.
Хотя по просьбе некоторых участников ТС создавались и персонажи других классов.
А почему?... потому что БАРУК КХАЗАД!!!
Гном заходит на сервер, проверяет список присутствующих. Здоровается при наличии таковых. Открывает окошко классовых талантов и зависает... в смысле, пытается вспомнить, о каких ошибках он сообщил вчера и какие оставил на сегодня. Дальше гном направляется в Рохан, и начинается планомерное истребление орочьего племени под стенами Сноуборна. Проверил навык и так, и эдак, нормально, следующий. Периодически гном залезает на боевого пони и проверяет уже верховые умения. Когда местность надоедает (хотя видели бы вы этот потрясающий закат!), гном отправляется в Вилдермор — почему-то именно тамошние задания я решил потестировать, справедливо рассудив, что желающих на эпос Хельмовой пади и так предостаточно. И в Вилдерморе таки находится занятие для любопытного гнома.
Это странно, но планы до включения ТС практически совпали с моими реальными занятиями на тесте. Как говорилось выше, эпосом занималось достаточно большое количество тестеров, поэтому я решил уделить внимание классовым умениям и некоторым старым локациям. Но если вдруг попадалась ошибка не по моему профилю, гном решительно не мог пройти мимо и оставлял репорт, предварительно покопавшись в поиске.
Хм... если почтенная Интервьюер намекает, что гному попадались ошибки вроде "ах, какой ужас, закрываем сервер, шеф, усё пропало!"... нет, такого "поражения" не было. В основном всё интересное и забавное находили другие и активно делились этим в нашей конференции. Было много положительных эмоций! Например, сундук в личном доме игрока после патча внезапно превратился в... грудь! В связи с этим появилась шутка про увеличение груди за мифриловые монеты (хихикает).
Единственное, что по-настоящему запомнилось гному — он однажды сломал на пару часов систему автолута. Недуг прошёл сам собой, но впечатления (ах, ностальгия по старым временам!) и мысли вроде "фермеры, гореть вам теперь у Балрога на сковородке!" остались.
К сожалению, не удалось выяснить способ поломки автолута и возможность его повторения.
Компания очень порадовала. Даже очень-очень! Боязнь столкнуться в конференции с людьми, которые "идут тест, чтобы проверить фонтаны, ногу бурга" и прочая, улетучилась в первый же день! Атмосфера была очень дружной (по крайней мере, гном в дружбе не отказывал никому), уютной и весёлой. На призыв о помощи (даже если гном честно предупреждал, что придётся подставить собственную тушку под удар) всегда откликались. Особо коварные персоны пытались заманить гнома на Эттены, но гном не поддался на уговоры!
Да и возможности Таверны, чего уж тут скрывать, порадовали. Шаг-второй — и ты уже 85-го уровня, и все-то у тебя добродетели есть. Раз в неделю — нате вам 250 золотых! И все-все рецепты, ингридиенты и материалы к вашим услугам, господин гном. Ох...
Да-а, рейдовые походы в Хельмову Падь — отдельный абзац для рассказа. Двенадцать храбрецов плечом к плечу с защитниками Хорнбургской крепости и старыми знакомцами Гимли и Леголасом вместе против орочьих орд!
Инженеры сразу берутся чинить катапульты, тут же заряжают их и... "Огонь! О, смотри, как хорошо полетел. Ну точно больше сотни орков накроет". Кто-то таскал камни для камнесбросов, чтобы атакующим снизу жизнь сиропом не казалась. Руководители раздавали распоряжения командирам отдельных отрядов, решая на ходу, будут ли в ходе осады полезнее щиты или двуручные мечи.
Но на подготовку дается совсем немного времени, и вот уже вражеские катапульты роняют на наши головы огненные шары. Ты орёшь ближайшему отрядному командиру "ЩИТЫ НАВЕРХ", и те из воинов, которые тебя услышали, пытаются закрыться щитами от орочьих снарядов.
А потом орки начинают штурмовать стены, взбираясь по лестницам и верёвкам. Гном в меру сил скидывает их обратно, но силы неравны. Гном понимает, что лучше всего будет позаботиться о защитниках, и достаёт мешочек, на котором болтается бирка "Каменные живчики".
В общем, я сам себе в рейдовой битве выбрал роль целителя защитников. Тем более, что по внутренним ощущениям хранителю рун этим заниматься куда как сподручнее, нежели менестрелю. Гному — чувство выполненного долга, а кому-то будет меркантильный интерес, ведь в том числе и от количества выживших при штурме Хорнбурга зависит итоговый рейтинг битвы, а значит и награда.
Самое интересное выясняется в процессе — многие предметы, которые по идее надо чинить, гораздо быстрее восстанавливаются соответствующими умениями. Так что объектом моего внимания были не только воины-защитники, но и всякие рабочие, ящики, заграждения, катапульты и прочая.
В целом, сложилось ощущение, что для хороших наград таки потребуется командная работа всех участников рейда. Если кто-то решит переждать в сторонке ("а чего мне напрягаться, если взяли рандомом?"), уже какое-нибудь дополнительное задание может быть под угрозой. Так что всем трудиться, трудиться и еще раз — не надо проверять высоту крепостной стены на собственной шкуре!
Итог: было весело, интересно, местами трудно и переживательно за общий успех мероприятия. Большое всем спасибо!
Конечно, оно того стоило! Где ещё гном бы мог повстречать представителей всех трех игровых измерений, в одночасье разбогатеть, забить свою головушку полезными знаниями и экипироваться покрытыми самой свежей пылью предметами Первой эпохи, как не тут?!
Полезны ли тестеры?.. Тут как в песне: "Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна". Стоит хотя бы на один день окунуться в тестерский быт с головой, а после всего представить: что было бы если, дополнение вот прям в таком виде возьмут и установят сейчас?! Или всё же лучше выпустить контент, сократив количество досадных очепяток? Гном выбирает второй вариант!
Впрочем, я и до теста не сомневался в полезности людей, у которых на форуме красуется "конный медальон".
За сим гном откланивается и желает всем приятной игры в хорошей компании!
Честно говоря, скука В игре застой, в других проектах – тоже: либо полное ни о чём, либо здравствуй, отсутствие локализации. В принципе, что и как делать на тесте, мне уже знакомо, чай, не первый раз. Поэтому я долго не решался, пока в старом чатике, который существует ещё с теста Рохана мне не подкинули идейку, чем можно заняться на тесте и что, по сути, смогу сделать быстрее других. Это-то и подтолкнуло меня в сторону отправки анкеты… ну и дружеские подзуживания ребят, знакомых по старым тестам тоже сыграли свою роль.
Первый созданный персонаж был менестрелем, но так как я им прошёл пролог… пришлось создавать другого. Посмотрев списки разбора классов, создал ХРа. Он, как и прочие тестовые персонажи, создавался максимально приближенным к лайвому. Даже скиллы на панели расставляю как на обычном сервере. Это делается нарочно, так как играя тем же персонажем, что и обычно, чётче видишь малейшие отклонения и «необычности» в привычном ходе боя. И уже начинаешь выяснять отклонение это (баг), или нововведение.
Ну-у, первым делом заходишь в чат тестеров: здоровкаешься там, читаешь последние обсуждения, возмущения, шутки-подколки разные. Затем запускаешь клиент и багтрекер. Пока грузится клиент, смотришь, как там поживают твои «жучки»: приняты ли, прощупаны ли, или какие-то замечания есть. Если есть – исправляешь, дополняешь или ещё что там требуется Потом ставишь себе примерные задачи. По первости у меня были проверка новых вещей, так как мной был написан плагин, позволяющий видеть все предметы в базе игры, то было проще охватить больший спектр вещей с минимальными затратами времени. Выглядело это, конечно, ужасно: два столбца с иконками и названиями предметов мелким шрифтом, предметов же тысячи! %) Радовало то, что они сгруппированы примерно: тут крафт портного, там эттенские сеты, а вот и схваточный дроп, ну и так далее. Вещей, к сожалению, оказалось СЛИШКОМ много, поэтому приходилось однотипные пропускать, проверив выборочно десяток. Однако уникальные, вроде квестовых предметов, сетов, обменной бижутерии, нового крафта, подвергались внимательной вычитке. Если находилась ошибка, тут же проверял её наличие в багтрекере, при отсутствии ctrl P, минимальная обработка скриншота и быстрая отправка репорта. Затем просто стал развивать ХРа, постепенно осваиваясь с новой механикой и в боевых условиях пытаясь выяснить верность работы умений и талантов. А где развивать ХРа? Естественно, на новых заданиях и эпосе. Попутно пришлось вычитывать их… ух, ну и занятие, я вам скажу… Стоишь, перечитываешь один и тот же текст по два-три, а то и более раза. Ошибки тут же отправлялись в багтрекер. После ХРа перешёл на ХМа, всё ж таки этот класс я знаю лучше.
Ну, самая смешная, наверное... домашний сундук, внезапно ставший «Грудью» ;-) Ох, и повеселились мы с этим в чатике
Если сравнивать с предыдущими тестами, то это безусловно и бесспорно – плотнейшая и активнейшая работа со стороны локализатора с тестерами: постоянное общение в чате чуть ли не круглосуточно, причём не только КМа, но и редактора, и администратора. Более того, нам был предоставлен удобнейший инструмент – Багтрекер – созданный на базе сайта Дозорных Миндона. Благодаря ему, а также отличной координации работы тестеров, тест проходил легко и быстро.
Команда подобралась просто шикос! Не только «старички», но новички. Особенно порадовали последние – столько энтузиазма и оптимизма! Честно говоря, весь тест по большей части и не задумывались, кто откуда – все были единой командой, одержимой одной идеей… не-ет, не закончить тест побыстрее и не накопать больше «вкусняшек». Нет! Все были одержимы «жукоманией», найти побольше жуков и посочнее ;-)
Да, я был в рейдовых походах в Хельмовой Пади – это было что-то с чем-то и под чем-то! ;-) Крики «А-а-а, спасите, помогите – знамя/командира/бойца теряем!», «Ай, катапультой накрыло!», «Балллин, а это задание где? Куда бежать? Кого хватать?» И как на футболе - одной дружной кучкой то туда, то сюда! А ведь при этом надо было слушать, что там орут неписи, что пишется в чатах и так далее, и тому подобное. В общем, отрывались по полной!
Как говорила секретарша Верочка из «Служебного романа»: «Отпад!» Более весёлого, продуктивного и интересного теста я не видел. А о полезности можно судить по тому жучиному зоопарку, что был отловлен ;-) 1500 жуков – это вам не тут, там и где вам быстро! ;-)
В игру я перестал почти заходить после того, как содружество мое ушло из ВКО. Однако ж ни в одной другой ММОРПГ я так не приживался, поэтому, наверное, сподвигло желание отдать дань нескольким годам, проведенным в компании хороших друзей в хорошей игре.
Естественно, шел на тест с четким, осознанным желанием помочь сделать игру в очередной раз чуточку лучше для тех, кто все еще живет ею, ждет, надеется и верит
Тест совсем не первый. До него еще были Всадники Рохана.
И вот тестовый клиент! А-а-а-а-а-а-а!!! Всем качать! *дружные вопли всей тестерской конфы* Далее 2 часа ожидания, пока скачается пакет обновления, пока обновится сам клиент, и всё это под незабываемые коллективные песнопения и "процентомеряния":
- У меня уже 58%!
- А у меня 63%!
- У-у-у-у! *зависть*
Для теста сделал гнома-воителя. Не копию с лайва, конечно, но очень похожего (внешность было лень ту же самую подбирать).
Я - существо консервативное, поэтому привык к своей маленькой металлической тумбочке с топором
Проснулся, пошел умываться, залип на полчаса, читая тюбик зубной пасты...
На самом деле, не все настолько страшно было, но в каждой шутке есть доля юмора, как известно.
Каждый день ставил себе цель пройти хотя бы один город со всеми квестами. А их там штук по 30, а то и больше с учетом эпосных... и каждый надо прочитать, подумать, оценить, сравнить. А между ними надо еще изучить окружающий мир на предмет всевозможных странностей и неувязочек. Короче, 1000 и 1 удовольствие на каждый день в течение трёх недель
Поначалу это, конечно, были новые ветки талантов. Новые скиллы, новые описания скиллов, новые бонусы. Ну а потом с головой ударился в квестовую часть, да так и не вылез из нее до самого конца.
Неработающая карта позволяла себя чувствовать настоящим первооткрывателем нового мира. Бывало, едешь-едешь по стрелочке на радаре, вроде 1000 метров с не большим... а тут - оп! - и горный хребет нарисовался перед носом. А его объехать - еще 2000-3000 метров проскакать... Колумбу и не снилось!
А вообще я не злопамятный, да и память в последнее время так себе, так что, надеюсь, багрекер будет жив, и через пару лет зайду на него, поностальгирую по былым багам
Конечно же, "Грудь" =) Всё по дедушке Фрейду!
А если серьезно, то больше всего порадовало наличие отличного багтрекера, на котором очень удобно было постить ошибки и искать добавленные ранее. Низкий поклон за это Дозорным!
Также было приятно веселое дружеское общение с нашим КМом, которая ни днем, ни ночью не оставляла без внимания происходящее на тесте.
Сразу вспоминается из конфы:
0:41 ххх: А редактор ещё здесь?)
0:42 Ардеола: Вот вы нелюди. Дайте человеку отдохнуть в выходной, а ) В частности, в час ночи.
0:48 Редактор: здесь
И отдельное спасибо ГлавРедактору за веселые и увлекательные истории из жизни локализаторов.
Честно - потрясающе. Администрация в этот раз постаралась на славу и отобрала замечательный коллектив, в котором, помимо старых знакомых с прошлого теста, было немало общительных, умных, отзывчивых людей. Было ощущение единого, сплоченного коллектива, за что всем коллегам огромное спасибо! Приятно было вместе работать
В рейдовом походе в ХП тоже довелось разок участвовать. Несмотря на то, что первый раз пошел в рейд со всеми, кто в нем был, ощущение, что мы все из одного содружества и давно в нем находимся, не покидало. Сие, на мой взгляд, прекрасно.
"Непорепортить" (с) :-( Увы, не успел сделать всё, что хотелось. Но от того, что успел, остались только положительные эмоции.
Конечно же, оно того стоило, 1647 засушенных жуков знают это, как никто другой!
Оказались ли мы полезны? Администрация уже высказалась на этот счет, хвалить самому себя не резон, так что пусть оценят игроки
Я долго думала, оставлять ли анкету. Решающую роль сыграло то, что на тесте нужно будет искать ошибки в текстах – а я еще в школе любила проверять чужие сочинения. Поэтому я решила, что справлюсь – во всяком случае, очень постараюсь! А еще хотелось нового опыта и пробы своих сил.
Это был мой наипервейший тест! Надо сказать, что такое тестовый клиент, я вообще не представляла! Даже при том, что гайд Дозорных по Таверне читала очень давно. Но тогда это казалось недостижимой сказкой. И, конечно же, именно Таверна поразила мое воображение с первых моментов, и меня разрывали чувства - поскорее довести персонажа до ума и начать непосредственно тестирование, либо с восхищенным взглядом и восклицаниями обойти все уголки этого безумного места. Победило первое А в Таверне я и потом долго открывала для себя что-то новенькое. Буду скучать по ней и ее странным обитателям. Конечно, непривычно было видеть пустые локации, а также очень интеллигентный чат глфф. Именно на тестовом сервере я впервые писала в глфф приветствия и с удовольствием читала чат – на лайве такого никогда не было.
Какого персонажа создавала для теста, был ли он, этот персонаж, копией лайвовского? Почему?
Я постаралась сделать максимально точную копию своей «основы» - эльфийки-стража Таургветиль. Потому что это мой любимый класс и персонаж, который мне очень дорог. Она имеет свою историю и, можно сказать, это было некое «переселение душ» с лайва.
Прибегаю с работы, наливаю чай и - квест-квест-багтрекер-скрин-пэйнт-репорт-квест-квест... Пока не посетит мысль – надо хотя бы часа три поспать перед работой! А после пробуждения - быстрое чтение ночного чата и на работу с мыслями: «Скорее бы закончился день и снова за квесты!»
Я читала тексты заданий. Очень подробно и внимательно, как никогда ранее. Я действительно чувствовала себя в своей стихии, прошла и перечитала все задания и Эпос. Собственно, это то, чего я ожидала, в чем могла оказаться полезной. Надеюсь, что с этим я справилась. Возможно, опечатки и запятые кому-то покажутся совсем не критичными ошибками, но ведь хочется помочь любимой игре и в этом приблизиться к идеалу.
Не знаю, можно ли об этом говорить, но самой запоминающейся ошибкой была надпись «Карта Рохана» над стражниками в Эдорасе. Ввиду отсутствия карт на тесте это была просто зачетная ошибка!
Меня вообще все порадовало! Даже нахождение бага – это радость, это первый шаг к его исправлению. Но есть баг, исправления которого лично я бы не хотела – английская речь командиров в Великих Битвах, уж очень эпично и эмоционально звучали приказы. Можно сказать, это баг, который меня порадовал
Отдельно скажу, как впечатлил Хорнбург – он огромен и прекрасен. И сама битва за Хельмову Падь по Эпосу – одно из самых сильных эмоциональных потрясений. Я действительно ощутила атмосферу войны, какой не было за всю игру.
Общение в команде тестеров было очень легким и душевным. До теста лично знакома ни с кем не была, хотя большинство ников давно знала по форуму. То, что игроки с разных серверов, заставило пожалеть о невозможности свободных путешествий между серверами. Но тестерская конференция в скайпе до сих пор активна, да и потом встречать знакомых людей просто на форуме будет очень приятно.
Участвовала ли в рейдовом походе в Хельмову Падь? Каковы впечатления?
В рейде я была, к сожалению, всего один раз. Это был один из первых походов, мало что понятно, но очень весело. Прошли результативно, и я поняла, что ходить в ВБ рейдом гораздо лучше, чем соло, когда не успеваешь сделать все задания.
Хочется написать капсом – СТОИЛО! Это очень большой опыт и еще одна счастливая страничка в ВКО. Кроме того, побыв тестером, я поняла очень многое, и если раньше (особенно в Рохане) закрадывалась мысль – «куда смотрели тестеры» - то теперь я своими глазами увидела, как бывает, что на самом деле все гораздо сложнее, и не стоит рубить с плеча, особенно тем, кто от этого далек. А тестеры очень полезны, если их правильно подобрать Все очень замечательные люди, талантливые, инициативные, с нереальной работоспособностью, готовые помочь делом, советом или просто поднять настроение шуткой. А сколько гайдов написали после теста – я просто восхищаюсь! Прекрасная команда, а те, кто пытается ее ругать, возможно, просто судят по себе.
Сподвигло... Сподвигло, наверное, желание сделать нашу ЛОТРОшеньку чуть менее забагованной, чем она периодически бывает. Чтобы чудесные люди, с которыми я здесь познакомилась, больше не сталкивались с косяками и багами в процессе игры, пусть это даже косяки локализации.
Чаяния и ожидания, мечты и планы... Конечно, хотелось отрепортить больше, чем я в итоге сделала, но случилось так, что пошла тестить по факту на день позже, чем остальные, и от квестов мне не осталось ничего. С другой стороны, выловили - и хорошо, не важно, кто это сделал. Да еще конкурс рисунка пришелся на тест, и я разрывалась между ЛОТРО и Фотошопом.
Вообще, чем занималась на тесте? Расскажи про свой "типичный тестовый день"
Эм-м-м... Приходим с работы усталые, наливаем кружечку крепкого чаю, включаем вентриллу, чтобы не скучать в одиночестве, загружаем рыцаря - и поехали =) Полностью сделаны все квесты и эпос, прочитан каждый (и на лайве теперь порой грешу этим -___-). Просматриваем умения и таланты рыцаря. Ходим в битвы на 12 человек. Ловим-ловим-ловим жуков. Стараемся помочь Эребфраэну, Ворожею и Флайори по мере сил с какими-то неуловимыми менсовскими/хмскими/хрскими баффами. Проверяем крипов, чтобы мои потом мне ухи не пообкусали. Ах да, обязательный проезд по посильным варбандам. Примерно так в разных вариациях примерно до часу ночи по МСК =)
Великие Битвы - так сказать, гвоздь программы дополения. Как они пришлись тестерам? Расскажи, как организовался и прошёл самый "большой" поход в Великие Битвы, который вместе с Ардеолой.
Великие битвы... Что сказать о них... Собирались мы весело! В первый поход с Ардеолой я, увы не попала. Вернее, попала, но только на один пул.
Второй поход был удачный. Закрыли на золото, а побочный квест - на платину. Водили нас Эреб и Ворожей, огромное им за это спасибо. В целом, битвы - очень интересная и необычная "возня" =) Мне очень понравилось, несмотря на то, что поначалу, когда в них заходишь, начинается паника - что делать, куда бежать, о Эру, куда я попала!.. С нетерпением жду возможности походов в рейдовую битву своим родным, сыгранным паком.
Ах да... Инженеры - наше всё!
А были ли какие-то ошибки-ляпы-моменты во время теста, которые запомнились больше всего? Некоторые, например, сундуки в домах вспоминали...
Сундуки в домах, именуемые Грудью и увеличиваемые за мифриловые монеты - это, конечно, просто нечто! =) Сильно затрудняло работу отсутствие карты. Мне с моим топографическим кретинизмом было очень сложно искать семечки гворна в лесу, кишащем пробудившимися деревьями...
Из того, что сильно понравилось - курганы на въезде в Эдорас, гобелены в Медусельде. Поразил Альдбург - красивейший город в игре. А самый забавный момент - это наши сборы для "пофоткаться"... когда десяток человек, включая нашего КМа, ожидал Ворожея, судорожно носящегося по таверне в поисках алого красителя для костюма =)
Вообще, каково было работать в команде с другими игроками с самых разных серверов? Общаться, флудить в конференции?
Рада, что узнала много новых приятных людей =) Особенно много флудила с Флайори, Ворожеем и Эребом. Еще раз убедилась, насколько хорошие, милые люди встречаются в нашем комьюнити. Да, в общем-то, со всеми, кто открыто мурчал в Ловцах багов, было весело и легко общаться.
О, я ведь познакомилась с Драконом!
Старалась помочь по мере возможности тем, кто ко мне обращался. Команда вышла отличная!
И каковы, так сказать, финальные ощущения после теста? Довольна вашей работой?
Я внесла свою посильную лепту. Да, я довольна. И теперь знаю, что "админам все равно и плевать им на обнову и ничо они не хотят делать" - это неправда =) КМ и редактор в чате в час ночи - это круть!
Единственный неприятный момент - это всплывающие данные. Но, в целом, я рада и о-о-о-очень довольна. Спасибо за возможность сделать хоть что-то для любимого проекта, благодаря которому я нашла верных чудесных замечательных друзей в реале =)
Чем руководствовался, когда подавал заявку на тест? Были какие-то конкретные планы, задние мысли?
Руководствовался желанием помочь и попробовать себя в роли тестера, а "задних" мыслей не было
И каково же это - стать тестером?
На тебя ложится большая ответственность, но никаких особых чувств, кроме благодарности администрации, за возможность участвовать в тестировании
А как же чувство собственной значимости?
Ну, на тесте важна не собственная, а общая значимость
И как, если смотреть взглядом игрока, оправдали ли тестеры своё назначение? Например, в соотношении количества набранных к количеству проверенного и найденного... по ощущениям, общению в конференции, внутриигровым пересечениям?
Да, полностью оправдали, многие были очень даже эффективны
Расскажи, как проходил день (сутки, час, два) тестера? Чем конкретно ты занимался, как вылавливал "жуков"?
Обычно искал ошибки в ремесле, битвах, умениях. Квесты делать начинал, но потом, поняв, что ошибки все найдены, забросил Но чаще всего, увы, лентяйничал, квесты отхватили первые зашедшие, а в остальном ошибок было не так много
И как обстоит дело, например, в умениях? Наверняка были расхождения - ведь вводят деревья талантов, много чего меняют... долго приходилось вникать?
Ошибок в умениях было не слишком много, и, думаю, все были найдены. А вникал очень долго, и за время всего теста я так и не вник
Как думаешь, стоило ли Turbine так существенно переделывать классы?
Думаю, что стоило. В других классах не знаю, но в охотнике теперь есть разнообразие, стрельба во время бега, мощные капканы, а рыцарь теперь может полноценно хилить, танчить или дамажить
А были ли во время тестирования какие-то курьёзы, смешные баги или забавные моменты?
Вроде как не было, а, может, я просто не помню
Неужто весь тест был крайне невесёлым проверяловом?
Ну почему же, проверять было весело! Особенно когда в чате шло обсуждение багов
Скажи, в другими игроками на тесте пересекался? Не только в плане пофлудить в скайпе, а, так сказать, "по работе"? Какие-нибудь совместные походы были?
С игроками пересекался, вместе решали, что чем является, помогали и дополняли друг друга Также ходили в Великие Битвы на несколько человек.
Расскажи про Великие Битвы! Как вы собирались, что планировали, что делали, что проверяли...
Великие битвы - очень эпичные сражения! Договаривались заранее, места некоторым не хватало В самой битве пытались найти баги, но все время отвлекал шум битвы за спиной.
А для тебя они больше похожи на то, что представлялось после прочтения книги, или же на воплощённые в фильме?
То, что представлялось после прочтения. С фильмом вообще ничего общего нет
И каковы, так сказать, финальные ощущения после теста? Не появилось то самое чувство собственной значимости? Не ищутся ли ошибки в тексте на освежителях воздуха?
Тест прошел успешно, появилась сплоченная команда. Но чувства значимости так и не возникло, слишком уж мало я нашел. А ошибки я ищу теперь везде. И, думаю, это никогда не пройдет
Расскажи, что сподвигло оставить анкету на тест?
Причин сделать это, как всегда, был целый комплекс:
- Желание помочь "родной" игре, к которой сильно привязался. Пусть даже из-за дел в повседневной жизни у меня сейчас серьёзно упал онлайн, но при мысли об отдыхе всегда на первом месте возникает ВКО
В эту же причину можно вписать и такие субпричины:
а) уверенность в своих силах, так как за плечами уже не один тест;
б) нежелание пропускать на тест скучающих школьников, от которых не приходится ожидать серьёзного отношения к тесту и тому подобное.
- Желание какого-то разнообразия (опять очень долго у нас не было обновлений), а также желание почувствовать приобщённость к особой группе людей - тестерам ВКО.
Какими были чаяния, ожидания, мечты, планы?
Что касается планов, то многому не суждено было сбыться.
Во-первых, подавая заявку на тест, я представлял, что опять буду заниматься "кодификацией" найденных тестерами ошибок. Но, благодаря великолепному Багтрекеру от Дозорной Башни, от меня не потребовалось этого. В итоге я не сразу собрался с мыслями и начал работать как обычный рядовой тестер.
Во-вторых, из-за множества дел в РЛ (Real Life) у меня не получилось исполнить те заявленные часы онлайна, которые были указаны в заявке.
По этому поводу у меня есть рациональное предложение: в анкете тестера спрашивать не об абстрактном времени, которое они уделяют ВКО, а именно предполагаемому времени теста. Хотя бы ориентировочно.
В-третьих, тест начинался как-то уж слишком поэтапно: зачем ставить сборку с переведёнными вперемешку заданиями, если потом просто не получится их пройти, не начиная тест заново? Именно эта мысль "урезала" время теста ещё на 5-6 дней. Хотя это время было потрачено не совсем без пользы: было проведено целенаправленное изучение умений класса "Охотник".
В результате всех этих причин мои результаты на этом тесте были весьма посредственными: если какие-то баги я и замечал, то при устном общении с Эребфраэном или письменном с другими участниками теста выяснялось, что они уже отрепорчены.
В общем, считаю, что по сравнению с прошлым тестом отработал этот на 3-, если учитывать, что прошлый был на 5 из 5...
Надеюсь, в следующий раз (который ожидаю побыстрее), мне опять выпадет честь и удовольствие приобщиться к команде ответственных энтузиастов!
Некоторые тестеры ходили дружной толпой в Великие Битвы. Принимал ли ты участие в этих походах?
Да, в Великие Битвы вместе со всеми ходил. И в составе троек, и братств, и даже рейдов. К последним объявленным рейдам я, правда, присоединился не с начала, поэтому тестерский инструктаж и распределение обязанностей, если они были, пропустил. Поэтому выполнял роль простого воина - бегал по стенам Хельмовой пади и помогал где мог.
Кктати, в плане организации тестеров моё эго привело к одной оплошности: на тестовом сервере я создал Содружество "Маэгмегил", чтобы эта надпись красовалась под моим именем. Но это послужило причиной конфуза - на создание содружества даётся время (около недели) и за это время расформировать его нельзя. Именно поэтому я не смог сразу вступить в тестовое содружество "Ловцы багов" и был несколько оторван от остальных.
В общем, как очередное рациональное предложение - на будущих тестах необходимо прописать как обязательный шаг - создание единого тестового содружества. Это облегчает совместную работу и общение.
Расскажи, что потянуло анкету на тест оставить?
Интерес. Помимо этого, хотелось узнать, что нас ждет впереди и стоит ли оставаться в проекте.
Желание помочь, к сожалению, провалилось с треском. Работа и учеба навалились разом, и уделять хотя бы два стабильных часа на тест не удалось. В первые дни получалось сидеть по три часа. Потом все меньше и меньше. Последние две недели там меня даже и не было.
Но всё же какая-то часть "Хельмовой Пади" была увидена же! Чем именно в эти первые дни занималась?
Крафт, крафт, крафт.
Репорты на эту тему не отправляла, ибо все уже сделали до меня. So slow.
А какие были основные претензии к крафту? Что там не так, ну, или наоборот, более так?
Да нет, все как всегда. Понравилась новая ступень в крафте. Удивила статистика предметов, но это нормально, с учетом того, что подняли уровень. Вообще, не любитель я таких перемен. Потом долго ко всему привыкаешь.
Так что претензий нет.
А было что-то из ошибок, что запомнилось больше всего? Абсурдностью, забавностью, чем-то таким?
Именно в крафте – ничего. Смутило лишь отсутствие олова.
А так - понравились «сорняки, которые водоросли»
Как тебе конференция для координации тестеров?
О, идея была отличной, на мой взгляд. Тестеры постоянно советовались между собой, проверяли, не готовит ли кто-нибудь одинаковые репорты, чтобы никому не усложнять жизнь.
Да и просто общались на отвлеченные темы, шутили, чем и продолжают заниматься по сей день. Приятно иногда на работе отвлечься, открыть конференцию и почитать, чем занимаются люди в этот момент.
Это я как наблюдатель говорю. Сама-то не принимала участия в дискуссиях
А какие-то явные (или не очень) недостатки у теста были?
Явных недостатков не было,но всегда очень хотелось взять кап в таверне и заниматься своими делами (на тесте) дальше. Но это не так страшно Просто лень-матушка.
Ощущений, как говорится, море. Приятно было проводить свое свободное время с таким душевным составом! За что им - отдельное спасибо. Да и вообще, заводить новые знакомства и находить друзей всегда приятно. Нашлись и земляки Осталось только в гости пригласить! Работа всегда кипела - репорты за репортами летели и летели в багтрекер.
Насчет полезности - безусловно, тестеры проделали огромный труд во благо каждого из нас Тут уж и добавить нечего.
И есть ли куда стремиться во взаимодействии нашего локализатора с игроками - как в плане организации тестов обновлений, так и вообще?
Что же касательно локализатора... Нужно больше взаимодействия! Разнопланового, конечно.
Например - какого именно взаимодействия? Больше общения на форуме, больше сходок, больше появлений в игре, или ещё чего?
Вот этого всего... (Оо) И как можно чаще. Право слово - приятно до глубины души.
Чем приманило тестирование "Хельмовой Пади"? Что послужило причиной оставления заявки?
М-м-м... Все очень просто В ВКО играю практически с релиза. Игрушка очень нравится, и, если честно, это единственная ММОРПГ, которая реально зацепила. За столько лет успел досконально изучить мир игры. Вот только огорчает тот факт, что с каждым новым обновлением ошибок все больше и больше. Давно хотелось внести и свой личный вклад в любимую игру, но по разным причинам в прошедших тестах поучаствовать не удалось. Теперь появилась возможность - подал заявку на тест. Надеюсь, удалось помочь команде локализаторов и сделать игру немножко комфортнее
А участие в тестировании (вообще) было первым, или раньше какие-то другие проекты фигурировали в игровой биографии?
Опыт тестирования совсем невелик. Участвовал в тесте нескольких зарубежных проектов. Кстати говоря, подавая заявку на тест «ХП», был более чем уверен, что не попаду в число участников (как раз из-за отсутствия опыта). И я был сильно удивлен, получив приглашение
Какими же были первые впечатления от тестового клиента? И с точки абстрактного сравнения с некоторыми зарубежными проектами, и с лайвом нашим, и вообще?
Меня же пригласили на тестирование обновления любимой игры!!! Еще больше меня обрадовал тот факт, что на тест пригласили очень близкого мне друга, с которым совместно играем уже больше четырех лет. Ее зовут Лаиме (тестеры узнают ее по имени Фиорелла). По этим причинам эмоции у нас были на пределе Но к запуску тест-сервера мы немного остыли
Некоторые начали изучать таверну. Мы же видели ее неоднократно на тестировании зарубежной версии ВКО. Поэтому, с боевым настроением, сразу же после создания персонажей, ринулись на поиски ошибок
И какие ошибки преимущественно искали? Вообще, чем предпочитал заниматься на тесте?
Изначально хотели пойти по квестам. Но в скайп-конференции узнали, что квестят многие. Решили досконально изучить таланты/умения тех классов, которыми активно играем, наследия легендарных предметов. Потом хорошенько взялись за битвы. Как итог - мною был написан гайд по битвам.
Были ли на тесте какие-то наиболее запомнившиеся моменты, ошибки, ситуации? Что-то, о чём потомкам рассказать не стыдно?
Весь тест был самым запоминающимся событием Никогда ранее не видел столько полезной информации, флуда, юмора, доброжелательности и дьявольских смайлов одновременно от одних и тех же людей в трех чатах - о да-а-а, у нас было три флудилки
К слову, о гайде. Раз так тщательно шерстил Битвы - можешь рассказать своё мнение о них? Не руководство, а именно впечатления, ощущения, мысли... впрямь ли они - венец всего дополнения? Что чувствуешь, когда проходишь? Оправдывают ли себя специализации?
Битвы - венец дополнения? Определенно. Это не всем надоевшие схватки, это не всем приевшиеся, но все так же любимые рейды. Это что-то новое: "Вау! Катапульты!", "Ого, я могу командовать целым отрядом роханцев!" и так далее. Любые свежие идеи порождают интерес у игрока. Но! Далее пойдет мое личное мнение. Битвы, даже на одного-двух людей, довольно продолжительные, как схватки. У битв, в отличие от привычных нам рейдов, нет никаких тактик, и их нельзя придумать. Ведь через несколько забегов игрок будет досконально знать, что в данном квесте будут делать враги, и что нужно игроку предпринять. Когда игроки настреляются-накомандуются (а это, как мне кажется, произойдет относительно быстро), прохождение битвы станет долгим и утомляющим занятием. Мое мнение - битвы даже и близко не стоят с нашими привычными любимыми рейдами.
Что касается специализаций. Про бойца ничего не скажу, ибо достаточно побегать в нем не удалось. Но инженер и командир однозначно рулят. Катапульты работают очень быстро и эффективно, солдаты практически постоянно под баффами. Это сильно облегчает жизнь в битвах.
А каково было работать в команде с другими игроками с самых разных серверов?
Как в любой новой компании, изначально между игроками присутствовало некое стеснение. Но очень быстро оно растворилось, в чат полетели шутки, подколки. Работать стало очень легко и приятно
А кто-то из тестеров или руководства запомнился больше всего? Может, были какие-то оригинальные двуличности?
Больше всего был удивлен внезапным появлением редактора. Александр очень прост и открыт. Некоторые технические моменты разжевывал, между делом успевая и пошутить Из тестеров вряд ли кого-то выделю, если начну перечислять, в пост не влезет Ну и не могу не упомянуть Лаиме (тестеры знают ее как Фиореллу) - замечательный человек и согильдиец, который очень много помогал мне как на тесте, так и в написании гайда. При этом она сама умудрялась заниматься тестовыми делами
Какие же ощущения остались после теста? Оно того стоило? Как думаешь, полезны ли тестеры?
Есть некий осадок, что тест завершен. С другой стороны, тестеры сделали огромную работу, тем самым улучшили нашу замечательную игрушку. Это замечательно. И да, тестеры крайне полезны. Без них обновление увидело бы свет, в лучшем случае, осенью. И, возможно, из-за ошибки игрокам пришлось бы складывать вещички не в сундук, а в "грудь"
Одна из шуток от тестера после починки ошибки: "Черт, теперь не увеличить грудь за мифрилки :-("
Расскажи, что побудило оставить анкету на тест? Какими были чаяния, ожидания, мечты, планы?
Анкету побудило желание помочь своей любимой игре в кратчайшие сроки и с наивысшим качеством прийти к новому, столь глобальному обновлению. Надеялся искренне на то, что, во-первых, не буду "тупить" во время теста, буду в курсе всего, помогать и сотрудничать, а, во-вторых, что изменения и переделка в игре вызовут только положительные эмоции. В планах было подробно рассмотреть и поиграть за свой любимый класс - защитника, за которого играю с самого его выхода в Копях Мории, и за это время добился немалых результатов в понимании этого класса и игре за него.
И вот он - тестовый клиент! Расскажи о своих ощущениях. Был ли тест как таковой первым, или уже раньше занимался подобным - на глобале, или в других проектах?
Естественно, обрадовался, как не обрадоваться. Хотя изначально, когда еще только писал анкету, был уверен, что буду принят в ряд тестеров. Вот такой вот я самоуверенный. Тест этот был для меня всего лишь вторым, первый раз я тестировал обновление 3.2 "Энедвайт" в моей любимой игре. Так что уже хотя бы знал приблизительно весь процесс и был готов влиться в сам тест.
А самоуверенность сама по себе такая, или в сравнении с большинством других анкет выросла?
И то, и то. Я старый игрок, активный, много чего прошел и повидал и зарекомендовал свою игру крайне положительно на протяжении всего этого времени. Ну а в сравнении с большинством, я знал, что нужно написать, чтобы бросилась анкета в глаза, да и многие другие анкеты и их писари оставляли желать лучшего (не в обиду им сказано).
Какого персонажа создавал для теста, и был ли он, этот персонаж, копией лайвовского?
Я создавал несколько классов, в числе которых страж, взломщик а также наши Эттенские плохие ребята. Но в основном играл за защитника, которого сделал копией лайвовского с одноименным ником, который сейчас известен каждому порядочному защитнику на сервере Мирквуд.
И чем же преимущественно занимался во время теста? В общем, опиши, так сказать, один день из жизни тестера! Какие приоритеты были, что проверял, как, сколько времени...
Ну, скорее всего, нужно описать первый день. Когда только создал персонажа и зашел на него, то эмоции переполняли. С одной стороны, хотелось кричать: "Вау! Как все здорово, я так рад!", а с другой: "Черт побери, что они наделали, как же теперь играть??!". Но в итоге приноровился к новинкам, расставил все на панелях "как доктор прописал" и начал полный осмотр "пациента". Перелопатил всю текстовую часть: умения, таланты, описания и так далее. Проверил, как работают все умения, делают ли они то, что нужно и как нужно. Затем квесты-квесты-квесты. В общем-то и, собственно, все. Только вышеописанное нужно растянуть на промежуток в часов 6-8 в день, и тогда получится полная картина происходящего
Преимущественно это были именно классовые тексты. Правильные описания умений, талантов, наследий, добродетелей и всего остального, что есть у персонажей. Это был мой первый приоритет, так как задания делают все тестеры, и найти ошибки в них легче, а над классами работали единицы, и очень хотелось ничего не упустить, чтобы потом свою же "кашу" на лайве не расхлебывать.
А было ли на тесте что-то ну прямо-таки ОЧЕНЬ запомнившееся? Как среди багов, так и вообще.
Больше всего, наверное, запомнился энт Опасный Ден в таверне для прокачки персонажей
А из соседей по тесту - других игроков? Ну и руководства, чего уж там! Были ли одиозные личности? Каково было работать в такой разношёрстной компании?
Работалось спокойно. Я не особо люблю много народа вокруг себя, так что я пытался в основном абстрагироваться и сконцентрироваться на изучении материала, а не на разглагольствовании. В основном получалось одному играть.
И как финальные ощущения после теста? Оно того стоило? Как думаешь, полезны ли тестеры?
Программисты, дизайнеры и инженеры делают игру. Тестеры делают игру приятной. Я все сказал
Почему подал заявку на тест? А также зачем, на что надеялся, что планировал...
На самом деле, ничего особо не планировал. Подача анкеты на тестирование стала реальностью только благодаря слепому случаю. Дело было так: шёл последний день подачи заявок на тест, я заходил в игру с мыслью спокойно провести пару часиков за прохождением Вилдермора (да-да, не стоит на этом месте обречённо вздыхать, я действительно слишком сильно растягиваю удовольствие; помню, как в обновлении "Всадники Рохана" друзья шутили, что я покупаю остановку опыта для большего погружения в РП). Шёл вечер себе, шёл... И тут Флайори спросил, что я думаю о тесте [вопросительный знак старательно зачёркнут, следом за ним стоит большая жирная точка; слышится раздражённый шлепок по лбу]. Вспомнив свои стены текста в теме "ошибки локализации", где подробно разъяснялась суть ошибки, я осторожно заметил, что последние обновления выдались на редкость удачными, но немного разочаровали пунктуационные, грамматические, речевые и далее по тексту ошибки. Мы немного поспорили, как это порой случается с представителями разных рас (эльфа и гнома - примечание интервьюируемого) (да и кто б на месте Флая не заспорил, увидев рядом со словом "обновление" определение "удачный"? - второе примечание) (да, оно о другом, поэтому должно стоять отдельно - третье прим.) (и это тоже) [похоже, кто-то всё же перетестировал]. В итоге сошлись на мнении, что нам обоим не по нутру проходить квесты раньше времени, так как потом будет не очень интересно, но при этом хочется помочь локализации. Тогда находчивый Флай предложил любопытное решение: мы оба подадим заявки, друг за другом, так как тестировать вместе всё же веселее. В результате записались буквально в последний момент, но на тест попали-таки вдвоём.
И каковы ощущения были в момент входа в тестовый мир? Как таверна, по вкусу пришлась?
Одно из ярчайших впечатлений: в таверне есть вход, но нет выхода. Мы с Флаем, помнится, добрую минуту соображали, куда подевалась дверь, в которую только что вошли
А чувства в начале теста возникли несколько противоречивые. С одной стороны, запуск прошёл довольно гладко, что не могло не радовать, а с другой - с развитием персонажа пришлось повозиться дольше, чем хотелось. Неунывающий Флайори подкинул очередную идейку: успеть ухватить всё самое лучшее, что только на глаза попадётся, коли имеется такая возможность. Как говорится, гулять так гулять. В общем, пришлось взяться за крафт (а я в играх ремесленничать вообще не люблю; однако с кряхтением и ворчанием, но поддерживаю ремесло на актуальном уровне), сделать друг другу по Первой Эпохе и ещё ряд недостойных упоминания вещей.
Таверна сама по себе - штука очень любопытная и местами даже забавная Но вот отсутствие некоторых возможностей в нашей версии слегка разочаровало. К примеру, наличие мифриловых монет могло бы здорово упростить тестерам жизнь.
Кстати, а персонажа создавал какого? Своё альтер эго с лайва, или для разнообразия кого-то неожиданного? И почему?
Исключительно менестреля (несмотря на то, что мой коллега на первых порах выбрал тот же класс). И эльфа. Всё, как на лайве. В первую очередь хотелось уделить внимание тесту, а не экспериментам. А для этого лучше браться за то, что лучше всего знаешь.
И чем же было "то, что лучше всего знаешь"? То есть чем, собственно, на тесте занимался? Такое себе сочинение на тему "Один день из жизни на тесте".
Думал, что моё призвание - вычитывать квесты. Однако обстоятельства сложились несколько иначе. Стоило мне увидеть новые таланты, как я в них в буквальном смысле утонул. А началось всё с окна выбора специализации: пара опечаток, не вместившийся текст... После - вдумчивое чтение каждого таланта, проверка его действия, соответствий описаний и баффов от них... Работа очень кропотливая на самом деле. Порой отправлять репорт по очередной ошибке было просто влом, но приходилось стискивать зубы и терпеливо выполнять свои обязанности. Неплохое знание класса помогло не заблудиться среди сонма ошибок и докопаться до истины.
А задания всё же немного поделал, но после того, как основная волна тестеров изрядно по ним пробежалась. Несмотря на это, какое-то количество ошибок обнаружить удалось. В странствиях своих успел затронуть Эдорас, Энтов брод, Мидлмид. Затем всё бросил и по заданию КМа направился в Широкие поля.
Также успел с остальными тестерами потестировать Великие Битвы.
Широкие поля были каким-то личным заданием, или общественным?
Личным. Можно сказать, по собственной инициативе. Ардеола проверяла наличие английской озвучки после установки новой сборки, и я вызвался помочь, пойти в ещё непроверенную локацию, чтобы дело пошло побыстрее.
А как тебе Великие Битвы? Пришлись по вкусу? Как вообще впечатления от тестерского похода?
Поначалу не смог оценить Великие Битвы по достоинству, разделив общее мнение о том, что это - чуть изменённая версия схваток: противник накатывает непрестанными волнами, а ты сиди и тупо отбивайся. Однако с прокачкой инженера (одна из профессий, доступная в Битвах) открылись нюансы и Великие Битвы обрели некую глубину.
С тестерами мы ходили в рейд около четырёх-пяти раз, и каждый из них оставил очень приятные впечатления, так как команда подобралась адекватная и интеллигентная. К тому же в компании было легче разобраться в ряде непонятных для себя моментов.
И как финальные ощущения после теста? Оно того стоило? И вообще, как думаешь, полезны ли тестеры?
Тест определённо прошёл не зря. Озвучка ласкает слух родной речью. В квестах не натыкаешься на каждом шагу на неблагозвучные предложения и досадные опечатки. Умения содержат корректные описания и более точные формулировки.
Взгляд со стороны всегда полезен. Он позволяет обратить внимание на те вещи, которые обычно упускаешь из виду просто потому, что других проблем - выше крыши. Вряд ли, например, можно обнаружить ошибку с неотображающимся критическим уроном в логе боя, если сам регулярно не зависаешь в игре. Благодаря тесту эта ошибка, наконец, исправлена.
А в том, что при релизе Хельмовой Пади выявились новые недочёты, самым крупным из которых является баг со всплывающим уроном, нет вины тестеров и локализатора. Просто попробуйте представить, как Турбина, не зная русского языка, вставляет тексты в игру, практическую вслепую. При таком большом объёме данных эта задача уже не кажется столь тривиальной.
Анкету сподвигло оставить желание помочь своим друзьям с Агларонда, внести свой вклад, хлть и маленький, в масштабное обновление. Ну, мечты, конечно же, достичь 95 уровня хотя бы двумя персонажами. Но не получилось.
Тест первый, но ощущение радости и гордости появилось, конечно же. Радость усилилась после того, как я узнал, что Эледриан тоже участвует в тесте. С ней все-таки мы прошли столько рейдов
Персонажа создавал копией лайвовского. Менестреля-эльфийку с ником Алериэль. Но не все было таким же А причина в том, что мне этот персонаж сильно нравится. У меня есть рыцарь и бург, но бург так и не дошел до 85, а рыцаря никак не могу одеть. Да и стиль игры другой, в отличие от менса.
Первый день в жизни тестера проходил в обновлении клиента Ну а потом - создание персонажа, прохождение пролога, нахождение бага, удаление персонажа, создание этого же и поход в таверну После этого я решил, что все-таки иногда полезно прочитать гайды.
Ну, когда я вступил в тест, большинство очепяток было найдено. Но я все равно читал внимательно текст, смотрел по сторонам, слушал неписей. И все-таки несколько очепяток пришло и ко мне в карман
Ну, ошибки, которые мне наиболее запомнились, это, во-первых, моя первая найденная ошибка с двумя текстурами духа. Выглядело смешно
А вторая - это с мечом Теодена. Просто столько вариантов названия, что даже глаза разбегаются
Радовала дружелюбная обстановка. Общение в глфф стало наиприятнейшей вещью. Чего не скажу о глфф агларондском.
Помогали мне эти люди с разных серверов разобраться с моими вопросами. Но хотелось бы и помочь им, а не только смешить какиими-нибудь фразами, типа "Мне тут роханец сказал, что ты делаешь в наших краях?" А я такой подумал: "А я хлебушек раздаю".
Ощущение недоделанности Ведь у меня не получилось дойти до 95, не получилось посетить ВБ и не получилось нормально одеть менса. Но хоть один раз в жизни стоит протестировать обновление. Теперь я доволен и могу жить дальше Ну а о полезности тестеров даже речи можно не заводить. Кто бы тестировал тогда? Просто надо знать, каких людей можно брать на тест, а каких нет, и тогда польза от тестеров будет.
Честно сказать, когда подавал анкету, сильно не задумывался. Все пошли, и я пошел. Чуть позже появился спортивный интерес, когда количество заявок перевалило за 300. Было очень интересно посмотреть, как происходит тестирование, какие дополнительные механизмы появляются в игре. Так же весьма заманчивым было предстоящее тесное знакомство с активными членами комьюнити.
К счастью, проблем с установкой не было никаких. Немного переживал по поводу таверны, но все оказалось очень просто. Гайд по ней просто отличный. По поводу впечатлений, постигло небольшое разочарование. Перед тестом мне казалось, что возможности будут гораздо шире, и тестировать будет проще. Оказалось, что тестировать придется в «полевых» условиях: карты не работали, мифриловых монет не было, перемещаться приходилось вслепую, ориентируясь по англоязычным интерактивным картам в интернете. Помню, с заданием в Фангорне по посадке желудей провозился почти час, выискивая точки по координатам, а эти бесконечные гворны лезли и лезли, постоянно затягивая время поисков.
На лайве у меня основной персонаж, может, немного необычного сочетания – эльф-воитель. Когда начинал играть в Лотро, особо не задумывался о характеристиках и создавал почти наугад. На тесте выбрал расу людей, наверное, еще и потому, что не очень люблю пролог для эльфов и гномов.
Будни действительно были трудовыми. Романтика по поводу тестирования осталась далеко позади. Вычитка текста, выполнение заданий, сравнение имен и географических названий. При этом, как посетовала однажды Хильд в нашем чате: «...от работы меня никто не освободил на время теста». Не буду углубляться, много уже писали на форуме об этом. Скажу только, что за время теста у меня набралось почти 300 скриншотов. Багтрекер рос с каждым днем, делился на части. Порой после нескольких часов тестирования находишь очередную ошибку и думаешь: «Хоть бы уже кто-нибудь отрепортил, так не хочется оформлять».
Собственно, на тесте занимался, чем и планировал, проверял соло-квесты. Заняться остальным не удалось. Банально не хватило времени, планировал закончить на праздниках, но буквально перед ними тестирование завершили. Жаль, что изначально не определили сроки проведения теста, чтобы можно было эффективно распределить свои силы. Хотя администрацию можно понять, многие вопросы зависели от Турбайн, и количество ошибок ведь тоже предсказать было невозможно.
Пожалуй, ничего сверх ожидаемого припомнить не могу. Основная масса - это ошибки перевода или согласованности.
Порадовало приятное и непринужденное общение с другими тестерами. Команда, на мой взгляд подобралась веселая, интересная и очень работоспособная. Признаюсь, не отношу себя к топовым игрокам, которые знают все и вся, не вылазят из игры сутками, и потому немного нервничал. Вдруг будут упреки со стороны опытных тестеров, обвинения в неумении или незнании. Ничего подобного. Помогали друг другу так, как будто знакомы уже очень давно, общались на равных, и никто не стремился казаться лучше других.
Выше всяких похвал и администрация проекта. Мнение, которое сложилось у большинства игроков на форуме, что ничего не делается для проекта, цель - только ободрать бедных геймеров - ошибочно. Уверяю, это далеко не так. Работали и в выходные, и в праздники, редактор проекта находил время дискутировать с тестерами по поводу названий, не ленился объяснить, что и как изменится, почему он так решил. В общем, я думаю, проект в хороших руках и будет радовать нас еще не одним обновлением.
Участвовал ли в рейдовом походе в Хельмову Падь? Как впечатления?
Несколько раз участвовал в рейдовых битвах. Было ново и интересно, впечатление несколько портили ошибки и недоработки в игровом процессе.
Конечно, стоило. Я приобрел новый опыт, пообщался с интересными людьми, хорошо провел время и, надеюсь, хоть немного помог проекту. Тест оказался своего рода путешествием, которое немного изменило меня. Ведь не зря восточная мудрость гласит: «Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше».
Заявку оставлял из любопытства. Даже не надеялся, что примут в команду тестеров. На самом деле планов было много, но, к сожалению, им всем не дано было реализоваться из-за реала (не смог потратить столько врмени, сколько планировал).
С нетерпением ждал загрузки клиента, и с первых же минут кинулся смотреть нововведения по древам талантов.
Персонажа создал как и основу по классу "Страж", но только гнома, на игровом сервере раса - человек. Создал из-за того, что лучше знаю его, чем остальные, и была возможность проверить все плюсы и минусы нововведений.
Так как зашел тестить позже остальных, то было не так интересно. Много времени уходило на просмотр уже написаных заявках об ошибках. И все, что я ни находил, уже было в списке.
Проверял в основном орфографию и пунктуацию, стилистику предложений. По игровым ошибкам замечаний почти не было.
Что на тесте порадовало?
Отсутствие постоянных сборов на фарм в глфф. Шутка. Если честно, то порадовало многое. Красивые пейзажи, эпосные квесты, ремесло, таланты, ну и, конечно же, битвы в ХП.
К сожалению, из-за малого количества игрового времени мне не удалось хоть как-то поработать с другими тестерами :-(
Тест несомненно нужен, потому что большинство ошибок было исправлено, многие нелогичные недочеты были убраны, и, играя уже после официального выхода, радостно видеть, что работа не прошла зря.
Больше всего хотелось именно изничтожить всяческие ошибки в переводе. Меня саму очень огорчают такие опечатки, недопереводы и несогласованность. Вышибает из атмосферы игры начисто! Начинаешь вспоминать правила русского языка вместо предыстории заданий, вчитываться в текст, чувствуя себя не развлекающимся игроком, а каким-то бета-тестером, которому выдали сырую версию. Поэтому и решила вступить в группу десанта особого назначения для тотального уничтожения таких ошибок
Тест у меня не первый, но каждый из них совершенно особенный! И дело тут не только в самом проверяемом контенте, а в подобравшемся коллективе. Как многие уже говорили, в этот раз группа тестеров собралась весьма отзывчивая, жизнерадостная и полностью готовая ко всем трудностям работы тестера. А значит, ощущения остались только положительные!
Да, старалась воссоздать основного персонажа, которым играю уже более 5 лет. Почему? Конечно потому, что хорошо его знаю. Постоянно наблюдая за одним классом и всеми его изменениями, было намного легче разобраться в новой системе и посвятить остальное время поиску ошибок в ней.
В среднем, как день на работе Знаю, для тех, кто ни разу не участвовал в тесте, это вроде бесплатного раннего доступа к любимой игре, возможность узнать обо всем вперед всех. На самом деле, лично для меня это сложно было назвать игрой. Тебе нужно вчитываться в тексты диалогов, озвучки, текста в чате. Обнаружив ошибку, необходимо сделать скриншот и оформить багрепорт, убедившись, что о такой ошибке никто раньше не упоминал. Это занимает довольно много времени, отвлекая от самой игры и повествования. Так что играть в «Хельмову Падь» я начала вместе со всеми остальными игроками и в уже «вычищенную» версию.
Конечно же, как и всегда, больше всего ошибок было в текстах. Описания умений, ошибки в диалогах и неточности описаний, взаимосвязь имен и названий в квестах... Обычно технические ошибки сразу бросаются в глаза, так как влияют на общий игровой процесс, а вот пропущенную запятую или несоответствие одной буквы в имени заметить намного сложнее. Поэтому даже прочитанный много раз диалог все еще может содержать опечатки. Все же знают о распространенном тексте-шутке, где в каждом слове оставлены на своих местах только первая и последняя буквы, а остальные перемешаны? Вот и здесь может быть так
Больше всего бросилась в глаза ошибка... с картами в новых локациях! Невероятно, но Турбина опять это сделала! Хочу обрадовать тех, кто радуется чужим неприятностям – первые дни на тесте мы были как новорожденные слепые котята. Карты не показывали ничего! Тестеры понятия не имели, где вообще находится тот или иной персонаж, где выполнять задание или хотя бы найти торговца. Но даже это нас не остановило
Порадовала хорошая компания, возможность прямой связи с администрацией проекта для быстрого решения проблем с некоторыми ошибками и, не буду лукавить, возможность заранее разобраться в нововведениях «на черновике».
Повторюсь, что команда была подобрана очень хорошая. Никаких проблем с «разницей серверов» не было. Мы все любим одну игру и работали над ее улучшением.
Участвовала ли в рейдовом походе в Хельмову Падь?
К сожалению, про рейдовые походы ничего сказать не могу, так как не принимала в них участия. Дело в том, что рейды собирались очень поздно для моего часового пояса. Но я уверена, что нашлось немало тестеров, посвятивших свое время изучению ошибок в этом направлении.
Ощущения вполне положительные! Считаю, что такие тесты более чем полезны. «Двое не один» - всем известное доказательство необходимости таких проверок. Чем больше людей будут заниматься поиском ошибок, тем меньше их останется. Конечно при условии, что они будут это делать
Ну, оставить анкету сподвигло желание внести свой вклад в развитие проекта, оставить хоть и маленький, но все же след в работе над самым крупным дополнением.
Планы были таковы: Создать персонажа-рыцаря, пройти им все квесты в Западном Рохане, пройти все пять частей ВБ (конечно же, полная проверка их на наличие ошибок перевода). Полностью изучить все ветки и умения рыцаря. В общем, полное изучение нового контента. А затем уже хотел создать персонажей каких-нибудь других классов и опробовать их в тех же ВБ.
Создавал рыцаря, и да, этот персонаж был копией лайвовского. Не знаю, почему. Наверное, просто потому, что я уже привык именно к такой внешности, и не хотел ничего менять
Расскажи, как в среднем проходили трудовые будни тестера.
Благодаря очень дружелюбной и оптимистичной компании тестеров в среднем “трудовые будни” проходили достаточно весело Ну что тут можно еще сказать. Было интересно, смешно, местами все же немного нудновато. Но, повторюсь, благодаря теплой компании этот тест проходил радостно и шуточно
Это уж точно На самом деле все прошло немного иначе, чем я себе представлял. После того, как я прошел весь эпос и все квесты, сил почти не осталось. Поэтому меня хватило только на изучение двух веток таланов: красной и частично синей. Ни о каком создании персонажей других классов я и думать не хотел
В итоге получилось так, что в большей мере я проверял тексты заданий.
Не сказал бы, что мне попадались ошибки, которые меня сильно поразили или запомнились. В основном это были такие ошибки, как лишняя запятая или какой-либо другой знак или буква.
Команда была просто замечательная! Очень дружелюбная, отзывчивая и, главное, очень веселая Работать с ними было одно удовольствие.
Ощущения просто незабываемые! Еще долгое время после окончания теста я ходил и уже машинально искал ошибки и опечатки во всем, что меня окружало И поэтому я с полной уверенностью могу сказать, что это стоило того!
Я думаю, что такие тесты полезны, и даже очень. Я бы даже сказал, что без таких тестов нельзя обойтись
Очень хотелось узнать, что такое "тестер", так как первый раз в первый класс.
Ожидал чего-то большего, чего - сам не знаю Полдня устанавливал клиент, полдня устанавливал всё на перса, но это нормально, просто это нужно знать. Предполагал, что будет чуть иначе, например, сразу выдадут перса, максимально вкачанного на 85 уровень, ведь тестировать нужно Хельмову падь, а не Средиземье.
Перса, конечно, создавал ханта, так как играю им на лайве. Во всяком случае, знаю, где какая кнопка, и чего от него ожидать
К сожалению, начал не в первый день, и поэтому всё время было ощущение, что я где-то позади, и увиденные мною ошибки уже кто-то выложил.
Проверял только написание текста, вернее, то, где накосячила Турбина - английский текст. Проверять сотрудников Маил.Ру в правильности написания русского текста, правильности лексики и наличии грамматических ошибок принципиально не хотел.
Не какие, а их количество
Порадовал настрой тестеров, создалось такое впечатление, что проверяли каждый закуток
Да, несомненно, тестеры полезны и нужны, но мое личное отношение к тестерству поугасло. Когда проходишь по новым локациям и поднимаешь уровень своего персонажа, постоянно гложет мысль, что это нужно будет делать ещё раз с основным персом, и пропадает чувство неизведанного
Партия сказала НАДО Играю давно, есть филологическая вышка, могу проверять орфографию, пунктуацию и стилистику профессионально. Приятно смотреть на качественную локализацию, ошибки режут глаз.
Тест первый, но великих эмоциональных ощущений не принес - это работа, самая банальная работа.
Персонаж - страж, ник и класс соответствуют лайвовскому. Просто привык себя с ним ассоциировать, да и знакомые в игре зовут по нику, а не по имени.
Итак, один день из жизни тестера! Расскажи, как в среднем проходили трудовые.
День из жизни тестера начинался с момента возвращения с работы. Мог уделять в день не более трёх часов, поэтому и добрался только до 94 уровня. Практически не общался с остальными, поскольку при таком дефиците времени нужно было его тратить максимально эффективно. Фактически вторая работа, но "смена деятельности есть отдых"
Реальность нисколько не отличалась от ожиданий, в мои 43 года жить иллюзиями довольно странно, хотя у некоторых получается Сфера деятельности, как упоминал выше, банальный русский язык. Выбран был потому, что именно в этом аспекте мог принести максимальную пользу.
После 10 лет проверки школьных сочинений поразить уже не может ничто, а улыбало многое. Сейчас уже не смогу вспомнить конкретных примеров, следовательно, особо выдающихся перлов переводчики не наляпали.
Было забавно вспомнить свою первую профессию, в нескольких случаях даже пришлось обратиться к справочникам. Порадовало, что не всё ещё забыл.
Участвовал ли в рейдовом походе в Хельмову Падь?
До рейдового похода в Хельмову Падь не добрался по причине дефицита свободного времени, которое мог уделять тесту.
Очень приятно было увидеть грамотно сделанный багтрекер на Миндоне, который очень сильно облегчил работу не только тестерам, но и представителям администрации. Ошибки исправлялись очень оперативно.
Ощущения были достаточно простые. Проще всего выразить их междометием "уф". К сожалению, в связи с загруженностью на работе не смог до конца доделать запланированное. Для полноценного участия в тесте нужно брать отпуск А что касается полезности, то судить об этом уже игрокам после установки ХП на сервера.
P.S. Оно того стоило.
А здесь расположена очередная маленькая благодарность. Маленькая, но плотная! Не только всем, кто создаёт игру для нашего увеселения, но и тем, кто помогает мне развлекаться - хотя бы написанием таких вот интервьюшек, их вычитыванием - и просто чтением. С вами очень весело, господа форумчане!
Буду первой : ) Большое спасибо за такой масштабный материал!
Читаю с удовольствием, обязательно покажу всей команде, ребятам тоже будет интересно. Постараемся учесть фидбек, на будущее.
У меня по прежнему вопрос к редактору перевода: Почему такой небрежный перевод локаций дополнения? Подробности тут: [URL="http://www.lotros.ru/s...88#post1605888[/URL]
В целом перевод хороший, но эта нелепая путаница с Марками просто все впечатление портит.
Может все-таки назовем сундук, как в тестовом билде?
похоже, это самый яркий момент был
Особенно интересно в этой ситуации будут выглядеть владельцы жилья мужского пола
upd. Спасибо тестерам за интервью. Даже не смотря на то, что я очевидец теста, мне было интересно почитать) И спасибо Замлеройке за такой обьемный труд
upd. Спасибо тестерам за интервью. Даже не смотря на то, что я очевидец теста, мне было интересно почитать) И спасибо Замлеройке за такой обьемный труд
А кто же второй тестер с Агларонда? *Интересно*
ЗЫ. Присоединяюсь к вопросу об ответах.