|

13.06.2013, 00:51
|
 |
Путник
|
|
|
|
«Фродо — король Рохана» [Прием работ]
Музыкальный фестиваль.
Эта история расскажет вам о тех далеких временах, когда Средиземье находилось под властью Великого полуорка Гэндальфа и его братьев Теодреда и Келеборна.
Стоял прекрасный летний день. В маленьком городке Галтрев, что на окраине Шира, шла подготовка к знаменитому на весь Рованион музыкальному фестивалю “Фаниарэ Линдалэ”*. Организатором этого события по-прежнему оставался небезызвестный гном Арагорн, по прозвищу Огненная Стрела. Высокий, худощавый, всегда гладко выбрит – таким знали его местные жители. Начали прибывать первые гости и участники фестиваля. Это были жители соседних городов – Харвика, Карас Галадона, Ост Галада. Среди них был трехкратный победитель – несравненный Норман Джонс. Его музыка была слышна даже в самых дальних уголках Средиземья и могла проникнуть в самое сердце любого создания. Особенно его игра на лютне нравилась жителям подземелья – энтам. Это существа невысокого роста сотворенные из камня самим Гэнальфом. В этом году с ним в паре играл и его сын – славный барабанщик хоббит Хальди. Так как у хоббитов 2 пары рук, он играл сразу на двух барабанах. Они с отцом весь год репетировали свой номер. И не зря! Вся окраина сбежалась посмотреть, кто же это так славно играет! Пришел послушать эту великолепную музыку даже самый старый дунадан в Средиземье – Гимли. А ведь он уже две сотни лет не вставал со своего кресла! В итоге этот потрясающий дуэт занял первое место. Они навсегда были занесены в книгу славы Средиземья.
*“Фаниарэ Линдалэ” - в переводе c эльфийского "Небесная музыка"
|

13.06.2013, 00:58
|
 |
Путник
|
|
|
|
Посетители трактира притихли и повернулись к невысокому помосту в углу. Там на табурете сидел богато одетый гном. На нём были: синий кафтан с золотой вышивкой, синие штаны, синие башмаки с блестящими застёжками и широкополая синяя шляпа с залихватским пером, из под которой торчала густая чёрная борода. Сейчас он подкручивал колки лежащей на коленях лютни. Наконец он оглядел зал пронзительным взглядом серых глаз, один из которых перечёркивал косой шрам, и, забренчав струнами, запел глубоким, низким баритоном:
"Послушайте-ка братцы,
Вам поведаю о том,
Как раз в одном трактире
Один почтенный гном -
Такой вот вышел казус -
Напился вдрызг и в хлам,
И, будучи не в меру пьян,
Устроил "тарарам".
И как же это сделал
Такой почтенный гном?
Как говорилось выше,
Я расскажу о том.
И я не пустословлю,
Ведь лично был я там
И видел, как случился
Тот самый "тарарам".
А звался гном тот Бамул,
Хоть речь и не о том,
Он был плечист и кряжист,
Как всяк почтенный гном.
Никто не ждал подвоха,
А Бамул меньше всех -
Он не был выпивохой,
Хоть не считал за грех.
В ненастную погодку
В трактир ввалился он.
"Хозяин, пинту пива!" -
Промокший гаркнул гном.
Тут были эльф и следопыт,
Три хоббита-дружка
В углу же лютнею бренчал
Покорный ваш слуга.
Повесил Бамул плащ на стул,
Немного стол подвинул
И, ухмыльнувшись до ушей,
Он пинту опрокинул.
В один глоток опорожнил
С напитком кружку славным:
"Хозяин," - крикнул:
"Повтори, ведь сварено исправно!"
И снова кружку принесли, и тот же результат,
И снова зычно:"Повтори!"
Герой вошёл в азарт...
Вот так, на удивленье всем,
Бочонка выпив с два,
Наш Бамул спать не захотел,
Хмельная голова.
И видят все, что уж пора
Бы гнома укорить,
Ведь на ногах он не стоит, а продолжает пить.
Поднялся первым следопыт
И говорит:"Почтенный!
Не стоит злоупотреблять
Сиим напитком пенным
Все в мире в меру хорошо -
Пора остановиться!
А ты все требуешь еще,
Пытаешься напиться."
У Бамула лицо сморчком,
Брюзгливым голос стал:
"Не стоит вам меня учить,
Пожалуй, государь.
Я очень даже взрослый гном,
И сам могу решать
Когда и сколько и чего
Мне есть и пить и спать!"
Он вообщем то не был брюзгливым, наш гном,
Но дело, друзья мои, было все в том,
Что пить не умеючи лучше не браться,
Иначе и гном может перестараться.
А человек ему в ответ:
"Тебе я лишь даю совет,
Но все же ты меня послушай,
Ведь я ничуть тебя не хуже.
Я дунаданец-следопыт:
Мы те, кто сон ваш сторожит,
Мы - свет во мраке Лихолесья,
Мы древней ночь встречаем песней,
Нам не страшны ни Враг, ни Рок,
Нас не смутит и сам балрог,
Мы ходим тропами зверей
И никого нет нас храбрей!"
Гном, подбоченясь:"Я у вас
Бывал, причем уже не раз.
Ничуть меня вы не смелее,
Но я вдобавок вас хитрее!"
Он вообщем то не был бахвалом, наш гном,
Но дело, друзья мои, было все в том,
Что пить не умеючи лучше не браться,
Иначе и гном может перестараться.
"Последний раз я был у вас
Назад тому лет пять," -
Так начал Бамул свой рассказ -
Примолкли все опять.
"Я вдоль отрогов Мглистых гор
Неспешно ехал в Эребор.
Под Одинокою Горою
Хотел увидеть я чертог,
Где жил, пока не был повергнут,
Дракон, который звался Смог.
И вот сомкнулся надо мною
Густой, ветвистый полог леса,
Где даже солнечной порою
Стояла сумрака завеса.
Я ехал и не ждал беды,
Как вдруг передо мной на сук
Гигантский прыгает паук!
Мой пони в чащу побежал,
А я с его седла упал.
Паук уже ползет ко мне
И в наступившей тишине
Я двинул в пасть ему ногой,
Добавив по башке рукой.
Я страшен был, как в небе гром,
И, замахнувшись топором,
Взревел, паук: "Не убивай!
Меня здоровья не лишай!
Служить по мере буду сил..."
Ну я его тогда спросил:
"Ты моего прогнал коня,
Сам что ли повезешь меня?"
Паук отказывать не стал -
Со мною дальше побежал.
Как свечерело, вдалеке
Зажёгся костерок,
И я верхом на пауке
"Пошел" на огонёк.
Вот въехали мы в светлый круг,
А следопыты, глянув, вдруг
Завыли точно волки.
Паук, услышав вой, взбрыкнул
И, меня скинув, прочь рванул.
Вокруг все смотрят на меня
Так, словно двухголовый я,
И самый старый следопыт
Плохое слово говорит.
Ну, как вы поняли уже,
То были следопыты.
И после объяснений я
Накормлен был до сыта.
Однако ж я их напугал,
Ну вот и все я рассказал.
Они храбры, однако, тоже.
Ведь ну не эльфы они все же?"
Дослушав это следопыт
Стоит и в ступоре молчит.
"А чем тебе эльфы не любы, милейший?" -
Тут гному сказал, поднимаясь, светлейший.
"Мы помним Валинора свет,
Древнее нашей расы нет,
Мы наравне почти с валар -
Нас создал сам Илуватар!
Не может в пенье с нами птица,
И даже певчая, сравниться.
Наш взор верней, чем у орлицы,
А чем ты можешь похвалиться?"
А гном насмешливо в ответ:
"Все это совершенный бред!
Хоть сразу усыпили нас,
Но рождены мы прежде вас -
Ауле создал нас в пещерах,
Нарушив тем заветы Эру.
А про орлиный эльфов глаз:
В своих скитаньях как то раз
Отправился я в Ривенделл,
Едва отужинать успел,
Как эльфы начали смеяться,
Мне предлагают состязаться.
Эльф, что против меня стрелял,
Шесть раз по яблоку попал.
Я лишь один метнул топор
И разом разрешил тот спор -
Я очень просто победил -
Я мухе крылья отрубил!
"Брехать то ладно," - эльф сказал:
"Пожалуй, просто ты бахвал!..."
А гном ему опять в ответ:
"Ошибся ты, а вот и нет,
Я только правду говорю,
Прекрасно зная, что творю!"
Уж нет бы ему помолчать -
Он хоббитам давай кричать,
Что лучше них готовит он
Картошечку с грибами! Гном!
Хоть мирно хоббиты живут,
Себя в обиду не дадут...
Свистят скамейки там и тут
И прочий разный хлам,
Героя очень дружно бьют,
Случился тарарам!
Но не так прост почтенный гном,
Дерется он, чиня разгром...
В итоге так произошло,
Что каждый лупит, кто кого,
Эльф стукнул следопыта дверью,
Гном кружкой хоббита примерил,
На стойку Бамула швырнули,
В бочонок эльфа окунули...
Потом к утру все помирились,
Перед хозяйном извинились
И за неделю починили
Все то, что за ночь разгромили.
Ну чтож, окончен мой рассказ,
Надеюсь, я потешил вас...
Ну а теперь не пожалейте
Мне эля кружечку налейте!"
Прозвучали последние аккорды, зал взорвался аплодисментами, бард поднялся с места и раскланялся, обмахнув башмаки шляпой. Широкую ухмылку спрятала густая борода, но глаза гнома определенно смеялись. Особенно когда ему подали полную кружку великолепного октябрьского эля, которую он осушил единым духом и, весело прищурившись, спросил:"Ну что, еще по одной?"
P.S. Я согласен, что работа очень похожа на обычный рассказ, но просто выложить песню было бы скучно. Однако надеюсь, что это не повлияет на оценку моей работы судьями (если они, конечно, не видели гнома верхом на пауке и эльфа, засунутого головой в бочонок =) ) и в любом случае потешит всех, кто будет читать мою балладу.
Искренне ваш, бард из Серых гор, мэтр Вейнемейнен.
|

13.06.2013, 02:29
|
 |
Путник
|
|
|
|
Часть I.
..."А кто тот человек в углу, одетый, как солдат и с двуручным мечом?" - спросил Фродо у Лавра Наркисса, кивая на странного незнакомца, сидящего поодаль от всех, в тёмном углу у камина, внешне расслабившегося, но отчего то хоббиту казалось, что это впечатление обманчиво. "А," - ответил Лавр: "Это Бродяжник, так мы его кличем. Он из этих, которые шатаются по всему Средиземью и убивают разных монстров, навроде орков да волкодлаков. А, вспомнил, бишь они себя кличут. Он ведьмак."
* * *
...Ведьмак втолкнул Фродо в комнату и закрыл за собой дверь. Он возвышался над хоббитом, как гора. Волосы у ведьмака были абсолютно седые. Жёлтые глаза пристально смотрели на него. "Здесь не безопасно для таких фокусов, мистер... Накручинс, " - хмуро Бродяжник. "Кто вы?" - воскликнул Фродо: "Что вам от меня надо? Я не знаю, о каких фокусах вы говорите!" "Я друг Гендольфа, а значит и ваш друг, мистер Накручинс," - тем же голосом сказал беловолосый: "Некоторые знают меня под именем Геральта, но вы пока можете называть меня Бродяжником. Гендольф просил присмотреть за вами, и, как выяснилось, не зря. А теперь быстро позовите сюда ваших друзей, и я объясню, что дальше."
* * *
...Хоббиты сидели в комнате и вслушивались в ночь за окном. Ведьмака не было - он ушел в их спальню и приказал до утра носа не высовывать из комнаты. Ночь шла.
* * *
...Он сидел на коленях посреди спальни и ждал, чувствуя, как эликсир растекается по венам. Ночь пахла смертью. Ведьмак ощущал её холодное дыхание в воздухе. Геральт ждал. Над Бри разнесся звон колокола. Полночь. С двенадцатым ударом окно распахнулось. Пол порылся изморосью. Геральт открыл глаза видя все необычайно чётко. Перед ним стояло девять фигур в древних тёмных одеждах. Руки в латных перчатках сжимали длинные чёрные мечи. На него смотрели чёрные дыры девяти бесформенных капюшонов. Лиц под ними не было. Ведьмак одним движением поднялся на ноги и встал в стойку, направив блестящий от какого то вещества двуручник на чёрные фигуры. "Гупец-с-с-с-с-с," - шипящий голос из ниоткуда: "Прочь с-с-с-с дороги-и-и-и. Простой клинок не прич-ч-ч-ч-инит нам вреда-а-а-а." Ведьмак не ответил. Он скрючил пальцы левой руки в странный символ и направил на меч. Лезвие мгновенно вспыхнуло, превратившись в факел. Нечеловеческий вой разорвал ночь. Центральная фигура опадала на пол грудой тлеющего тряпья, а ведьмак уже кружился, отражая град ударов оставшихся. Отступая он вскочил на кровать, резко подпрыгнул, пропуская под собой меч назгула, рассек пылающим мечом капюшон, пируэтом ушел от ударов оставшихся противников, квартой из нижнего декстера рассек чёрные рукава крайнего из них, тут же стремительным вольтом оказался у него за спиной, рассек пополам чёрные одежды, отпрянул назад. Трое. Один назгул рванулся вперед, замахиваясь мечом. Он в длинном выпаде пронзил призрака мечом. Четверо. Другой призрак легко полоснул его клинком по кожаной куртке с серебряными заклепками, по груди заструилось что то тёплое. Свирепый натиск, отскок, выпад, вольт, полупируэт, выпад, звон столкнувшихся мечей, короткая борьба, что то липкое течет по левому бедру, мельница, отскок. Шестеро. Осталось трое. Снова звенит сталь, снова тело совершает невероятные рывки, чтобы на волос разойтись со смертью. Назгулы хищными птицами мечутся вокруг. Выпад, блок, удар тяжёлым навершием в форме волчьей головы, блок, клинок пляшет, бросая алые отсветы на стены, еще один саван оседает на землю, почему то тяжело двигать левой рукой. Ведьмак снова вскочил на кровать, ногой отправил под ноги назгулу столик, метнулся следом, нырнул под мечом и коротко, сплеча, рубанул пустые одеяния, короткий вой и они остались один на один. Противник не думал сдаваться. Мертвецы не знают, что такое страх. Ведьмак со всей силы косо рубанул призрака. В плечо. Звон стали о сталь. Шелестящий смех. Неуловимое движение свободной руки последнего назгула, острая боль в боку, рывок вперед, еще один удар, и подставленный чёрный меч разлетается со стеклянным звоном. От истошного визга разлетелись вдребезги остатки мебели, вылетела оконная рама. Ведьмак отсутствующе улыбнулся. А затем рухнул на спину.
* * *
"Здесь за него ни один лекарь не возьмется, " - сказал господин Наркисс:"Да и не лечат у нас такие раны. Он одной ногой на том свете, кинжал то в боку насквозь прошел. Это вам надо по тракту и как можно скорее в Последний Приют, может эльфы что и сумеют.""Спасибо вам, господин Лавр, мы этого не забудем," - ответил за всех Фродо, садясь на козлы запряжённой лошадью ведьмака, единственной, которая не убежала ночью, телеги. На ней лежал прикрытый рогожей Бродяжник. Раны его были перевязаны, а черный кинжал вынут из тела и завернут в тряпицу, но дыхание оставалось хриплым, а кожа белой, как мел...
|

13.06.2013, 03:40
|
 |
Путник
|
|
|
|
Часть II.
...Сознание возвращалось с трудом. Он ощущал холод и сосущую пустоту внутри. Слышал голоса. Одни вроде бы знакомые, но неясные. Другие, куда громче и отчетливее с каждым днем, холодные и пустые, как он сам. Они говорили ему о многом. Они обещали вечные муки. Ему было безразлично. Они проклинали его, это вызывало лёгкий намек на удовлетворение, они звали его, и противиться не было сил. Он видел пламя, бушующее наравне с небесами, затянутыми удушливым чёрным дымом, разрушенные города, реки, заполненные изуродованными телами, варгов и воронов, пирующих на останках уничтоженных армий. Видел чёрные корабли, уходящие за море, с ордами орков на борту, оставляющие за кормой сгоревшую гавань, в порту которой все еще тлели остатки гордых белых парусников с лебедями на носу и прилив, багровый от крови. А потом в его опустошенный разум ворвался поток целительного света, который врачевал истерзанную душу, унося прочь ужасные видения и призрачные голоса, а на смену им приходили другие..."...Он и так долго держался. Ни один человек не протянет столько..." ".... Сделал все, что мог. Прости, дочь. Это не в моей власти, все зависит от него...""Очнись, ведьмак, очнись, пожалуйста. Ты нужен нам. Ты нужен...мне..."
* * *
...Геральт пришел в себя. Потолок над ним выглядел смутно знакомым: высокий, плоский, с тёмными балками, украшенными искусной узорчатой резьбой. Он разглядывал солнечные блики на стенах и прислушивался к отдалённому шуму водопада. "Где это я?" - спросил он. "В замке Элронда," - прозвучал ответ: "И сейчас утро, десять часов. Утро двадцать четвёртого октября, если ты и это хочешь знать." "Гендальф! Старый ты пень, как я рад тебя видеть!" - воскликнул ведьмак. "И я, друг мой, и я очень рад видеть тебя," - как всегда невозмутимо ответил старый маг: "Ты долго провалялся, многие уже не надеялись... Впрочем, я то всегда знал, что тебя так просто не возьмешь! Подумаешь, четыре раны от моргульского клинка, на вас, ведьмаках, все как на собаке заживает. Если тебе интересно, привезли тебя сюда хоббиты. Расправившись с назгулами, ты оказал им, себе, да и, чего уж там, всем нам большую услугу - они привезли тебя на телеге по тракту. Через Заверть вы бы точно не успели. Эх, впрочем когда это ты предпочитал путешествие по бездорожью старой доброй рубке? И все же," - маг посерьёзнел: "Друг мой, не стоит повторять этот подвиг. Ты зашел как никогда далеко. Я знаю, ты умеешь убивать гигантских пауков, орков, троллей и волколаков. Но это - кольценосцы. Лучшие бойцы Саурона, да еще и все вдевятером - чудо, что ты вообще остался жив после этой встречи. А теперь, оденься, поешь и отдохни, как следует. Совет ждать не будет, но он все равно затянется до завтра, а все, что необходимо, я расскажу тебе потом. Предвосхищая следующий твой вопрос, да, Совет сегодня, его перенесли - гибель Девятки от ведьмачьего клинка - это неожиданная передышка, брешь в обороне противника - и потому нам нельзя терять времени." * * *
... Геральт вздохнул. Вот уже битый час он слушал ругань членов Совета друг с другом. Попытки приструнить их особого результата не давали. По всему залу были разбросаны осколки гномьего топора, сломанного Гимли, сыном Глоина, в тщетной попытке уничтожить кольцо. Совет шел уже долго, вечерело. Поднято было множество тем - от поразившего всех предательства Сарумана до побега Горлума из его тюрьмы в Лихолесье, что крайне опечалило ведьмака, потратившего полгода на то чтобы найти и поймать мерзкую тварь. "Тише!" - Элронд грохнул кулаком по подлокотнику. Все затихли, продолжая злобно переглядываться. "Давайте не будем потакать замыслу нашего врага, ссорясь друг с другом. Надо решить самое главное - кто понесет кольцо?" Если бы он объявил о конце света, шуму было бы меньше. Геральт осмотрелся. Все тыкали пальцами во всех и вопили, тщетно пытаясь что то доказать. Сидевший рядом Фродо начал подниматься, бледный, но решительный. Ведьмак жестко усадил его обратно и встал. "Я пойду..." - зал притих, когда надо, Геральт умел говорить громко. "Один," - тут же оборвал он всех, кто с пристыженным видом потянулись к оружию.
* * *
... Он и она в тенистой роще в глубине Последнего приюта.
- "Ты рискуешь..."
- "Знаю."
- "Ты... ты уверен?"
- "Никто не справится лучше меня, никто здесь так не владеет клинком, никто так не умеет выживать, никто так не знаком с дорогами Средиземья."
- "Я только что чуть тебя не потеряла. И снова ты уходишь, один против всей мощи Врага... "
-"Я не один. Вы со мной, пусть и в другом месте. У нас одна цель..."
- "Молчи. Это неважно. Геральт? Возвращайся. Возвращайся живым, ведьмак."
- "Я..."
- "Молчи."
...Шорох одежды...Приглушенные стоны... Два тела, сплетающихся в одно в высокой траве среди лунного света и полночных теней...
* * *
Утром, еще до света, ведьмак выехал из ворот Ривенделла, с верным мечом за спиной, котомкой, притороченной к седлу, натянув от моросящего с неба дождика капюшон плаща. И с надетым на прочный шнурок золотым кольцом, от которого зависела судьба всего Средиземья. Он ни разу не оглянулся.
|

13.06.2013, 11:49
|
 |
Щит Миробеля
|
|
|
|
Прием работ завершен. Всем спасибо за участие в конкурсе!
|