|

14.01.2016, 20:55
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от simolog
Гаутама имел принцип не следовать принципам, а это уже нечто другое, ибо этот принцип выбрал действительно сам, а не унаследовал из культуры.
.
|
Ну об этом я и писал выше "человек без принципов имеет свой принцип не иметь принципов".
Но мысль интересная, что следуя тому или иному принципу непонятно выбрал ты его действительно сам или тебе он был навязан кем-то, как якобы твой выбор, чтобы добиться нужного результата(та же манипуляции) Хорошая тема для подумать.

14.01.2016, 22:30
|
 |
Гроза Ангмара
|
|
|
|
буддист хуже пи...

15.01.2016, 07:39
|
 |
Спаситель Бри
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от puhovik_16
буддист хуже пи...
|
Это еще почему?
|

15.01.2016, 18:02
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lumen13
Но мысль интересная, что следуя тому или иному принципу непонятно выбрал ты его действительно сам или тебе он был навязан кем-то, как якобы твой выбор, чтобы добиться нужного результата(та же манипуляции) Хорошая тема для подумать.
|
Ну я это и имел ввиду с самого начала (что наше представление о мире и вектор воли определяется системой ценностей, с которой мы себя идентифицируем, при этом система ценностей формируется нашим воспитанием и жизнью, то есть не нами самими).
Но кое-что я вынес из спора. Во-первых, моя теория об идеалах частично потерпела крах. Во-вторых, я как то заинтересовался буддизмом, наверное даже посещу ближе к лету ближайший центр  . За это спасибо  .
|

16.01.2016, 11:31
|
 |
Молот Казад-Дума
|
|
|
|
Я считаю человек должен следовать идеалам и принципам, это регулятор поведения в обществе, грань за которую нельзя выходить. Другое дело, что в действующей системе с рождения навязывают чужие, как-бы актуальные для определённого промежутка истории идеалы. Сейчас это деньги, материальные ценности, социальный статус. Конечно это приводит к негативным последствием, ведь не могут же все быть богатыми и знаменитыми, люди идут по головам, убивают, крадут, итд.
Короче сложно всё, идеалы и принципы это правильное для разумного человека явление, но то, как их сейчас извращает жизнь это ужасно.

16.01.2016, 18:00
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от BJEnzO
Я считаю человек должен следовать идеалам и принципам, это регулятор поведения в обществе, грань за которую нельзя выходить. Другое дело, что в действующей системе с рождения навязывают чужие, как-бы актуальные для определённого промежутка истории идеалы. Сейчас это деньги, материальные ценности, социальный статус. Конечно это приводит к негативным последствием, ведь не могут же все быть богатыми и знаменитыми, люди идут по головам, убивают, крадут, итд.
Короче сложно всё, идеалы и принципы это правильное для разумного человека явление, но то, как их сейчас извращает жизнь это ужасно.
|
Это не идеалы, а ценности и способ достижения доминантности. И навязывают это не сейчас, а почти с формирования классового общества, только раньше религия оказывала сильное влияние ("Бог дал", "царь - наместник Бога" и т.д.). А единственный придуманный метод борьбы против этого - переоценка ценностей, о которой так много писал Фридрих Ницше ещё в своём 19-ом веке (и до него писали, но он, пожалуй, самый заметный из всех). Но, здесь я согласен с Жаном Бодрийяром, который сказал: "Народ оказался публикой, ему давали смысл, а он требовал зрелищ". Иными словами, никакого выхода из этого нет, так как это просто никому не нужно. Но, по-моему, нужно регулировать общество жесткими законами (на первое время, а может и навсегда) и навязывать государственную идеологию (как это было в СССР, например, только более передовую). На то оно и быдло, чтобы его эксплуатировать (пока не станут людьми, разумеется).
А.С. Пушкин "Свободы сеятель пустынный"
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
|

16.01.2016, 19:13
|
 |
Молот Казад-Дума
|
|
|
|
Ну почему же, деньги и социальная значимость это вполне себе идеал, это цель, которою навязывают чуть ли не с пелёнок, когда говорят - " ты должен учиться, чтобы найти хорошую работу, чтобы хорошо зарабатывать", тебе не говорят что ты должен учиться ради знаний.

16.01.2016, 19:25
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от BJEnzO
Ну почему же, деньги и социальная значимость это вполне себе идеал, это цель, которою навязывают чуть ли не с пелёнок, когда говорят - " ты должен учиться, чтобы найти хорошую работу, чтобы хорошо зарабатывать", тебе не говорят что ты должен учиться ради знаний.
|
Ну фз, можно ли назвать это идеалом. По-моему, это ценности, причем, если так можно сказать, биологичные ценности. Высокий социальный статус даёт возможность удовлетворять все основные инстинкты, человек, лишенный возможности рефлексии (коих большинство), и сам бы принял эти ценности, тем более в эпоху общества потребления.
|

16.01.2016, 20:30
|
 |
Гроза Ангмара
|
|
|
|
Очень любопытно!
Ещё бы высказались авторы столь прелестного диалога, ради чего или для чего живут?

16.01.2016, 20:41
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ALTODIR
Очень любопытно!
Ещё бы высказались авторы столь прелестного диалога, ради чего или для чего живут?
|
Ради удовлетворения биологических и социальных инстинктов.
|