Что касается турнира, то на мой взгляд это длинный занудный и тоскливый ивент. Но если уж загорится его провести, могу посоветовать исходя из многолетнего опыта организации турниров по MTG.
Цель турнира может быть либо определение абсолютного победителя в схватках 1 на 1, либо командная победа. Рассмотрим второй случай. Потому что первый рассматривать бессмысленно из-за большого количества разных классов
Логично было бы составлять команды самим игрокам и все сражения проводить между командами, скажем, по 6 человек. В крайнем случае, по три. У капитана команды в этом случае появляется выбор тактики и возможность подобрать состав команды под определенную тактику.
Турнир оптимально было бы проводить по швейцарской системе. При этом количество туров легко адаптируется под количество заявившихся команд. Естественное ограничение - количество команд фрипов и крипов не должно отличаться больше чем на 1.
Очко команда должна получать по-хорошему после 2-х побед в туре. Это даст возможность после первой игры в туре капитанам встретившихся команд скорректировать тактику против конкретной команды. Например, перестановкой талантов или даже заменой одного игрока. В виду скоротечности сражений, думаю, ограничивать время тура и получить в потенциале возможность получить ничьи смысла не имеет.
Разумеется, сражаться могут только команды фрипы против крипов. Это создает небольшие неудобства при жеребьевке швейцарки, но вполне преодолимые. Проводить жеребьевку даже без применения специальных программ с количеством команд до 32 не так уж сложно. Достаточно калькулятора тайбрейки считать. Команда, не получившая в очередном туре противника технически выигрывает, но при этом может не пройти в топ по тайбрейкам.
С финалом могут возникнуть затруднения, если в топе окажутся команды только с одной стороны. Я бы предложил проводить только швейцарку и распределение мест по набранным очкам.
С точки зрения организации проблемой по-прежнему будут вмешивающиеся игроки. Не имею предстваления о возможностях администаторов, но как вариант могу предложить зачистить инстант (хоть ту же арену) и телепортировать туда команды на игру. Недостаток - отсутствие зрителей.
В противном случае, за порядком среди зрителей должны следить несколько ГМ-ов. И один должен заниматься только жеребьевкой и объявлением следующей встречи.
И главная проблема для администрации - затяжной характер проведения такого ивента. При 16-ти командах это минимум 3 тура по 8 встреч, то есть от 48 до 72 сражений. Даже если одно сражение не будет длиться дольше 10 минут, весь турнир может занять до 12 часов чистого времени, без учета ошибок организации.
Спрашивается - оно вам надо? Давайте лучше устроим быструю и эффективную игру в казаки-разбойники