|

20.11.2008, 16:43
|
 |
Спаситель Бри
|
|
|
|
Интересная невкусность.
С нетерпением жду новых откровений...
|

20.11.2008, 16:57
|
 |
Гроза Ангмара
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Будет время, я расскажу, Великому Пророку От Истории Оружия Tangram`у, что такое "рест". Наверняка это приведет его к новым, еще более неожиданным открытиям.
|

20.11.2008, 17:36
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Интересная невкусность.
У нас до сих пор многие считают что колотя по щитам можно выправить железный меч...Я не говорил что я пророк - я всего лишь говорил : Не делайте идиотов из предков и не идите по протореной колее...Имейте свои точки зрения и умейте отстаивать их.
Что же касаемо Вас,милейший boneguard, вам не идут завуалированые оскорбления.
Каждый имеет право на свою точку зрения по любому вопрос и право ее отстаивать.
Пробуйте хоть иногда пользоваться не "фактами" а просто логикой.
|

20.11.2008, 17:44
|
 |
Гроза Ангмара
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Да вы не кипятитесь, просто не несите ересь, а почитайте предварительно минимум: Фон Винклера, Дельбрюка. Почитаете, в голове у вас будет уже не каша, а более-менее стройная картина. Дальше поlберете себе период, по которому "копать" наиболее интересно и будете использовать логику, а не те потуги, которые вы сейчас выдаете.
Просто к сведению: копья в кавалерийской сшибке ломались практически всегда, термин "преломить копья" возник не на пустом месте. А обратный удар от копья был настолько сильным, что в руке его было удержать проблематично. Поэтому на кавалерийских кирасах (и некоторых сегментарных нагрудниках), с правой стороны, вы можете наблюдать характерный крюк. Знаете что это такое и зачем оно нужно? Жду откровений
|

20.11.2008, 17:55
|
 |
Спаситель Бри
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Выправлять ударами по щиту это еще что. Уж и не помню в какой саге описан случай, когда бойцу приходилось натурально после каждого удара выправлять погнутый меч, прижимая его к земле ногою.
|

20.11.2008, 18:05
|
 |
Солдат Форноста
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Господа почтенные гномы мы так скоро скатимся на личности...Я предлагаю оставить вопрос одноразовости клевцов до возможности провести эксперимент (кстати никто не отписался по поводу S-образного изгиба, и отсутствия зазубрин препятствующих выниманию аксесуара))
Есть новая идея. Как вы считаете как доспехи гномов должны отличатся от людских с учетом их физиологии? ИМХО, шлем должен быть мощнее и с опорой на плечи, т.к.количество ударов сверху (вертикально) превосходит оное у людей?
|

20.11.2008, 18:10
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от boneguard
Да вы не кипятитесь, просто не несите ересь, а почитайте предварительно минимум: Фон Винклера, Дельбрюка. Почитаете, в голове у вас будет уже не каша, а более-менее стройная картина. Дальше поlберете себе период, по которому "копать" наиболее интересно и будете использовать логику, а не те потуги, которые вы сейчас выдаете.
Просто к сведению: копья в кавалерийской сшибке ломались практически всегда, термин "преломить копья" возник не на пустом месте. А обратный удар от копья был настолько сильным, что в руке его было удержать проблематично. Поэтому на кавалерийских кирасах (и некоторых сегментарных нагрудниках), с правой стороны, вы можете наблюдать характерный крюк. Знаете что это такое и зачем оно нужно? Жду откровений 
|
Я не кипячусь просто еще раз повторюсь - не думайте что какой нить современный знаток знает аксиому того или иного гораздо лучше...
Что же касаемо тяжелого рыцарского копья(лонгленс)как раз крюк,как вы пишете для копья делался для турниров.Боевое копье более рациональное и крюка не требовала.К тому же крюк на доспехах это лишняя помеха в боевых условиях....
Я еще раз говорю - предки не дураки ,чтобы не считали наши современные историки...
касаемо меча выпрямляемого о землю во время боя - порой многое доводится до полного абсурда...С этим согласен вполне.
|

20.11.2008, 18:27
|
 |
Солдат Форноста
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от Tangram
Я не кипячусь просто еще раз повторюсь - не думайте что какой нить современный знаток знает аксиому того или иного гораздо лучше...
Что же касаемо тяжелого рыцарского копья(лонгленс)как раз крюк,как вы пишете для копья делался для турниров.Боевое копье более рациональное и крюка не требовала.К тому же крюк на доспехах это лишняя помеха в боевых условиях....
Я еще раз говорю - предки не дураки ,чтобы не считали наши современные историки...
касаемо меча выпрямляемого о землю - порой многое доводится до полного абсурда...С этим согласен вполне.
|
Пожалуй, солашусь с уважаемым Танграмом, крюк врядли использовался в боевых латах (единственно возможное исключение - особые эстеты-предпочитающие конные дуэли)
|

20.11.2008, 18:32
|
 |
Гроза Ангмара
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от Weraspid
Пожалуй, солашусь с уважаемым Танграмом, крюк врядли использовался в боевых латах (единственно возможное исключение - особые эстеты-предпочитающие конные дуэли)
|
И совершенно зря согласитесь. На боевых латах (впрочем я даже подсказку дал, не только на латах) он встречается очень и очень часто. Из странностей, рест иногда находят и на half-plate. То ли использовался как тренировочный доспех, то ли были смертники, которые ходили в бой в неполных латах, то ли открытые места защищались как-то иначе (м.б. усиленные акетоны). Одно можно сказать точно, человек одевающий half-plate с рестом, явно не расчитывал на схватку с тяжелым кавалеристом.
PS Рест - крюк для копья.
PPS Немного подумал, возможно халфы с рестами использовались дозорными или разведчиками.
|

20.11.2008, 18:40
|
 |
Солдат Форноста
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от boneguard
И совершенно зря согласитесь. На боевых латах (впрочем я даже подсказку дал, не только на латах) он встречается очень и очень часто. Из странностей, рест иногда находят и на half-plate. То ли использовался как тренировочный доспех, то ли были смертники, которые ходили в бой в неполных латах, то ли открытые места защищались как-то иначе (м.б. усиленные акетоны). Одно можно сказать точно, человек одевающий half-plate с рестом, явно не расчитывал на схватку с тяжелым кавалеристом.
PS Рест - крюк для копья.
PPS Немного подумал, возможно халфы с рестами использовались дозорными или разведчиками.
|
Любопытно...А зачем дозорному или разведчику тяжелое копье в принципе? Максимум пика...Может быть это вариант скорее более поздний? Когда фулплейты уже отмерли. А копейные сшибки нет? В принципе польские гусары же тоже пользовались копьями?
|