|

22.10.2008, 13:47
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Согласен что пускали..В основном тяжелая конница использовалась для завершения разгрома противника....Немного представьте себе что такое экипировка средневекового рыцаря и ее стоимость стоимость боевого коня(лошади).Теперь представьте во сколько обойдется война с использованием такого богатства...Так вот - такой кошелек на ножках вы будете придерживать до решающего момента,а не пускать в самоубийственные атаки.
Согласен,более дешевый вариант конные латники тоже вроде тяжелой конницы,но уже подешевле как качеством так и относительно денег..А вот наемная тяжелая конница - это еще более вкусный момент - как раз таки ее и можно использовать для попыток прорвать ряды пехоты - платить мертвым ненадо
|

22.10.2008, 13:49
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от Weraspid
Автор этого форума ошибается, я могу порекомедовать вам труд Разина "История военного исскуства", книга есть в интернете, источник достаточно авторитетный. Швейцарские баталии, состояли из пикинеров, алебардистов и арбалетчиков, позднее аркебузиров. Возможно, автор форума путает баталию, с испанскими терциями, созданными наподобии.
|
А кто сказал что Разин не ошибается? он был в составе какой -то баталии?
Я просто ткнул ссылку и более ничего...
|

22.10.2008, 13:51
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Может для гномов присущ смешаный строй где первые ряды щитоносцев ,а последующие тяжелая пехота с разнообразным оружием?
|

22.10.2008, 13:53
|
 |
Гроза Ангмара
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от Weraspid
Автор этого форума ошибается
|
Видимо просто цитирует что-то совсем левое. А какой швейцарской армии можно говорить, если сам Бруиненский союз был заключен после похода Леопольда?
Цитата:
Сообщение от Tangram
Согласен что пускали..В основном тяжелая конница использовалась для завершения разгрома противника....
|
Вот и приведите примеры. Хватит переливать из пустого в порожнее. Где, кем и когда тяжелая кавалерия использовалась для завершения разгрома. И, главное, кто использовался для начала разгрома.
|

22.10.2008, 13:55
|
 |
Гроза Ангмара
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от Tangram
Согласен что пускали..В основном тяжелая конница использовалась для завершения разгрома противника....Немного представьте себе что такое экипировка средневекового рыцаря и ее стоимость стоимость боевого коня(лошади).Теперь представьте во сколько обойдется война с использованием такого богатства...Так вот - такой кошелек на ножках вы будете придерживать до решающего момента,а не пускать в самоубийственные атаки.
Согласен,более дешевый вариант конные латники тоже вроде тяжелой конницы,но уже подешевле как качеством так и относительно денег..А вот наемная тяжелая конница - это еще более вкусный момент - как раз таки ее и можно использовать для попыток прорвать ряды пехоты - платить мертвым ненадо 
|
А тут незачем соглашаться или не соглашаться и незачем представлять себе стоимость экипировки. Рыцари ПУСКАЛИ лошадей на копья, безо всяких "если". Я вам дал ссылку, где ясно написано - Филипп Август бросал тяжелую конницу на немецкую пехоту в центре до тех пор, пока не прорвал вражеский строй. Вам еще дать ссылки на сражения, где рыцари поступают вопреки вашей логике? Я могу ошибаться, но навскидку - Леньяно (если хотите, могу поискать ссылку). Да, Фридриха там разбили, но сам факт сидетельствует не в пользу вашей логики.
|

22.10.2008, 13:57
|
 |
Солдат Форноста
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от Nethalf
Также обратим внимание, что брабансоны, которые сумели сохранить строй под атакой тяжелой конницы (т.е. были достаточно обучены), были разбиты пехотой, причем пехотой, которая ни до, ни после себя особо не прославила. Т.е. тезис "выставили копья и никто вообще в этом коридоре не пройдет" считаю опровергнутым. Очевидно, копья рулят против конного противника, а пешие бойцы с булавами, мечами, саблями, топорами (т.е. орки) рано или поздно прорвутся через стену копий, и уж тогда-то даже гномам не позавидуешь.
|
Если речь идет о именно коридоре, то некоторое количество тяжело бронированных, и хорошо подготовленных бойцов (хотя это практически одно и тоже, т.к.тяжелый доспех на новобранца надевать не будут), способны наделать очень много дел. А что до приведенного вами примера, то брабансоны оставшись одни видимо не смогли устоять перед атаками с флангов и тыла и , возможно беспрепятственного обстрела метательным оружием. А, вообще если мыслить от противного, то почему копье, и позднее пика были самым распространенным оружием тех времен? Не изза дешивизны, так не из-за эффективности ли?
|

22.10.2008, 13:59
|
 |
Солдат Форноста
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от Tangram
Может для гномов присущ смешаный строй где первые ряды щитоносцев ,а последующие тяжелая пехота с разнообразным оружием?
|
Возвращаемся к Перумову? Хотя идея жизнеспособная. Правда я не понимаю как гномы, имея исключительно тяжелую пехоту, воевали с эльфами...
|

22.10.2008, 14:03
|
 |
Гроза Ангмара
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от Weraspid
А, вообще если мыслить от противного, то почему копье, и позднее пика были самым распространенным оружием тех времен? Не изза дешивизны, так не из-за эффективности ли?
|
А почему бы и не из-за дешевизны?
|

22.10.2008, 14:04
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от boneguard
Видимо просто цитирует что-то совсем левое. А какой швейцарской армии можно говорить, если сам Бруиненский союз был заключен после похода Леопольда?
Вот и приведите примеры. Хватит переливать из пустого в порожнее. Где, кем и когда тяжелая кавалерия использовалась для завершения разгрома. И, главное, кто использовался для начала разгрома.
|
Еще раз пишу - у меня 8 классов образование и ну ненужно тут обсуждать историю с таким рвением..Я там не был и предпологаю вы тоже...Хотите примеров?Заведите машину времени и вперед.Или на исторические форумы.
|

22.10.2008, 14:05
|
 |
Гроза Ангмара
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от Weraspid
Возвращаемся к Перумову? Хотя идея жизнеспособная. Правда я не понимаю как гномы, имея исключительно тяжелую пехоту, воевали с эльфами...
|
Лично я вообще не представляю себе, как дварфы будут оперировать длинными копьями. Конечности то короче чем у людей и эльфов. Явно, что в длине проигрыш будет. Следовательно либо таранный прорыв щитовым строем, либо трабанты с цепами и прочей рубящей двуручкой.
Цитата:
Сообщение от Tangram
Еще раз пишу - у меня 8 классов образование и ну ненужно тут обсуждать историю с таким рвением..
|
Уважаемый, больше не делайте безапелляционных заявлений. Я уж было подумал, что пропустил что-то серьезное из истории Средневековья.
|