Цитата:
Сообщение от Weraspid
Кстати, а не поэтому ли в европах такое распространение получили бригантины, а в азиях - юмшаны и байданы? Кстати, ключица не совсем корректный пример, сущкествовала же такая вещь как наплечники..
|
Браво, собственно я именно об этом и говорил. Как только технология позволила делать достаточно тонкие пластины необходимой ширины, кольчуга стремительно сдала позиции будучи замененной ламинарными, ламелярными, а позднее и латными элементами. Не последнее, по значимости защиты, место занимал тот факт, что бриганта (юшман, ламеляр) на поддоспешнике, держит дробящий удар значительно лучше, чем кольчуга на том же поддоспешнике.
Тезис остается прежним. Кольчуга - относительно слабый доспех. Самостоятельно применяется довольно редко, обычно в составе комплекса (нагрудник, зерцало, отдельная защита рук, бедер, колен). Проблема кольчуги не в том, что она рвется, рубится или мнется

Главная проблема - она, являясь мягким доспехом, не защищает от кинетики удара (даже с поддоспешником). Как только технология позволила, кольчуга была усилена разнообразными броне-элементами, а позднее и была полностью вытеснена "жесткими" доспехами.
Цитата:
Сообщение от Madlor
А потом почитай того же Генрика Сенкевича, поляки в отличии от нас дооолго воевали с тевтонским орденом.
|
В походе на Мариенбург, который так удачно описан у Сенкевича, участвовали два смоленских и один псковский полк. Учите историю.