|

18.11.2008, 17:38
|
 |
Спаситель Бри
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от Weraspid
Если вы взглянете на изображения раннесредневековых рыцарей, то вы заметите, что их доспех в своей массе именно mail, ringmail и т.п. Просто, видимо, как я и отмечал, вы за тяжелую кавалерию считаете именно фуллплэйт на людях и конях. Но это позднее средневековье, уже соседствующее с огнестрелом. И уже совершенно другой технологический уровнь. Видите ли, ТК - это а первую очередь не доспех, а тактика и обученность л/с. Хотя и доспех разумеется важен
|
Да с описаниями тактики у Профессора дела обстоят еще _хуже_. Невозможно сделать из нее (т.е. из имеющихся описаний) выводов ни про наличие ни про отсутствие ТК.
Вот атака роханцев на Пелленорских полях - это тактика ТК? Или что?
|

18.11.2008, 17:40
|
 |
Гроза Ангмара
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от Jeffrey
Вот атака роханцев на Пелленорских полях - это тактика ТК? Или что?
|
Таранный копейный удар по фронту есть? Если да, то тяжелая, если ныкаются по флангам и постреливают из луков (кидают дротики, грабят обозы, насилуют орчанок), то легкая.
|

18.11.2008, 17:42
|
 |
Спаситель Бри
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от boneguard
Кстати, возможно толкиноведы меня поправят, но Рохан же поставлял в Мордор лошадей. О породе, и объемах поставок остается догадываться.
|
Нет. Не поставлял. В смысле если говорить именно о поставках. На сколько я помню, коней крали и приобретали через третьи руки, дабы роханцы не знали куда они пойдут.
|

18.11.2008, 17:56
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Сумнительно чтобы роханцы не знали откуда и куда поступают их лошадки.Вывод может быть слишком очевиден когда видишь где и кем коники применяются
|

18.11.2008, 17:56
|
 |
Спаситель Бри
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от boneguard
Таранный копейный удар по фронту есть? Если да, то тяжелая, если ныкаются по флангам и постреливают из луков (кидают дротики, грабят обозы, насилуют орчанок), то легкая.
|
Удар копейный в основном, но не по фронту, а скорее с фланга и даже тыла.
|

18.11.2008, 17:57
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Интересная невкусность.
38 кг - полный кольчужный доспех со всякими апгрейдами
|

18.11.2008, 17:58
|
 |
Солдат Форноста
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от boneguard
1. Увы, в Риме практически не разбираюсь. Но вот по махайрам что-то читал, что их старались не скрещивать, вероятнее всего, из-за эффекта выкрашивания рубящей кромки.
Логика мне подсказывает, что римское фехтование таковым не являлось, легионер просто нырял за скутум, когда требовалось уйти от удара. Да и длина гладиса - скорее кинжальная, я без качественно защиты кисти, я бы не рискнул подставлять его для парирования. Но опять повторюсь, это не более, чем мои домыслы.
2. Я наверное неверно понимаю вопрос. Для японских мечей ключевым является режущее свойство, для европейских рубяще-дробящее (кончары пока выведем за рамки обсуждения). Повреждения режущей кромки - для японских мечей критичны, а для европейских не принципиальны. Таким образом, говорить о том, что два объекта сопоставимы - несколько некорректно. Сравнивать их тоже не представляется возможным.
3. Мммм... А Гондор планировал первым напасть на Мордор и спровоцировал вплеск дезинформации о чудесном возвращении Кольца Всевластия, но Саурон опередил старого маразматика Денетора. Я люблю Еськова. Очень.
Кстати, возможно толкиноведы меня поправят, но Рохан же поставлял в Мордор лошадей. О породе, и объемах поставок остается догадываться.
4. А вы саааамое начало Грюнвальдской битвы посмотрите. Артиллерийский обстрел, с подготовленных позиций, по атакующей кавалерии. Понятно, что по массе пехоты лучше пулеметом работать, но картечь по коннице - прелесть. Можно сказать, что один шаг до редутов. А теперь представьте, что легкую остановили рогатками, залп был бы по тяжелой кавалерии, а после, по рассыпавшемуся ударному кулаку, кавалерией ордена. Если отогнать пехоту коалиции (скажем угрозой флангового удара) и дать пушкарям время на перезарядку, то эффект получится потрясающий.
|
1. Ну, понятие "махайры" вобще очень расплывчато, точного представления что она собой представляла нет. Вообщето это по гречески "нож" возможно нечто вроде скрамасакса...или даже что в разных районах средиземноморья (чуть не написал средиземья))) под этим именем подразумевались разные вещи. А что до римской тактики, то вы совершенно правы, что скутум являлся основнысм защитным средством, но в случае потери строя (что было не редкостью) его вес и размеры не позволяли им оперировать как скажем боче) А длина гладиса имхо вполне прилична 50-60 см для ближенго боя самое то. Я тут в отпуске был в музее и видел там этрусскую фалькату, это вообще вешь крайне любопытная - наподобие ятагана изгиб резко утяжеленый конец аля мачете, судя по всему вешь весьма убойная.
А гарды там везде небольшие,но не меньше чем на современных боевых ножах.
2. Я говорил именно о свойствах того алтайского меча-сабли.
3. Не читал я Еськова!!!))) уже хочу найти где нить, но не попадается...
4. ААА! Понял, я, точнее, вс неправильно понял) Разница в терминологии: я под позиционной войной подразумеваю позиционный тупик 1-й мировой, а вы видимо наличие и применение полевой фортификации...Если так, то я безусловно, с вами согласен. Но в принципе чего еще можно было ожидать от Ордена, как носителя передовой военной мысли своего времени. Да и заточен он был под бои с численно превосходящим противником...
|

18.11.2008, 18:00
|
 |
Спаситель Бри
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от Tangram
|
Да перечислите таки, что же входило в него. Что это за "всякие апгрейды"?
|

18.11.2008, 18:03
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Эк вы все замахиваетесь на мировые аналоги истории.Но история то к сожалению не совсем точная наука - эдак в последствии назовут как в мультике - "тихий и мирный 20 век" по моему как то так...
Может все таки подробнее к теме топика?Как говорил мой знакомый:ты там был? воевал?тогда какого рожна думаешь ,что мы победили?...
|

18.11.2008, 18:03
|
 |
Солдат Форноста
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от Tangram
|
Все равно, это очень много... Где то попадалось что альфовцы перед штурмом дворца Амина взвесили снаряжение и получилось 43 кг, и что они сами офигели от такой массы. И это профессионалы экстра класса...а тут один доспех, да плюс шит, плюс меч/топор, плюс копье. Сомнительно как то...
|