Несколько комментариев:
1) "Некто" - еще раз обращу внимание, по словам самого Купера - "мы сами", т.е. человеческая раса будущего, решившая предотвратить собственное вымирание.
2) Мёрфи не является двойным мостом. Им как раз является Купер - через него данные передаются к Мёрф (меня в момент кадров про часы посетила отвлеченная мысль - они использовали контрольные суммы?).
3) Если честно, не знаю, откуда у Торна взята масса описываемой Гаргантюа в 8 трлн Мслн, когда по той же вики пара самых сверхмассивных ЧД имеет 18 и 17 млрд Мслн соответственно.
В любом случае, ты опустила тот факт, что по тому же Торну приближение к горизонту событий идет с замедлением, и если ускорение падения составляет всего 1g, то оно будет продолжаться 10 лет в системе Купера. Можно, конечно, и быстрее, только и перегрузки возрастут.
Более того Торн пишет о снятии измерений на границе горизонта, когда в фильме явно показано, что Купер ушел за горизонт. Но, вне зависимости от размеров и массы Черной Дыры, Купера в итоге либо вытянуло бы, либо сначало оторвало ноги, и уже далее старые добрые воздействия бесконечной гравитации.
Так или иначе, все показанное на экране выглядит так, как словно Дано:
План "А"
План "Б"
Завязка (на Земле все плохо, отправляем экспедицию на поиски нового дома)
Текущие физические изыскания и теории
Задача:
Подвести концовку к общественным ценностям, сделать так, чтобы в итоге сработал план "А", но никак не "Б" или "Потрачено". В итоге все это выливается к искаженным описаниям ОТО и КТ; и только любовь, конечно же только любовь, как высшая ценность, приводит к созданию Теории Всего.
В целом, раскрывая мой самый первый пост по сабжу.
О чем же в итоге этот фильм? Чему он нас учит? Любовь в преддверии опасности спасет мир?
Я лучше вспомню "Фонтан":
"Ты пытался спасти жену от неизлечимой болезни... Все мы терпим неудачи".
"Смерть это просто еще одна болезнь."
На кого рассчитан этот фильм?
На людей, имеющих представление о радиусе Шварцшильда, о голой сингулярности и стреле времени? -Концовка говорит, что вряд ли.
На обывателя, для которого на примере бумажки объясняют принцип искривления пространства? -Возможно.
Только вот...
Я хочу вспомнить парадокс близнецов в моменте, когда Купер смотрит ретроспективу сообщений от своих детей и еще отдельно несколько фраз (примерно):
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Меня пугают 4 сантиметра аллюминия, за которыми ничего нет. -На вот, послушай."
"Если вы окажетесь неправы, и планета Манна будет непригодной для жизни, то вам предстоит серьёзный выбор - вернуться и увидеть свою семью или попытать счастья на планете Эдмундса. Я надеюсь, вы будете объективны, доктор Купер."
"Дай Бог вам никогда не познать то чувство, что вы скорее всего никогда более не увидите другого человека."
"На краю смерти ваш мозг заставит вас бороться до самого конца. Последнее, что вы увидите перед смертью - лица своих детей."
"А что же с остальными людьми, вы ИХ бросите?"
"ВЫ ЗНАЛИ! ВЫ ВСЕ ЗНАЛИ!"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Эти фразы действительно выходят за рамки, и заставляют задуматься, но в остальном они так и остаются разрозненными и незавершенными, неуглубленными идеями. Здесь так и хочется воскликнуть: "Разговоры, разговоры, разговоры! Нужны Тарантиновские разговоры!". Глубина, исключительность повествования - всего этого нет.
Sci-fi всегда радует необычной картинкой, видеорядом, позволяющим...
...сказать "Поехали!" и спустя минуты открыть в себе суть такого недостижимого, едва осязаемого понятия как "Последний предел"...
...Дотронуться вживую его границы и осознать, что за ним лежат мириады звезд, что мир за ним безграничен, а не заключен в маленьком синем шарике; понять что Великая Стена Слоуна действительно невыразимо Велика, хотя она всего лишь часть... Всего. "Я так мал, а вокруг все такое огромное..."
...Сделать "такой маленький, но такой большой шаг" вперед на бесконечном пути познания и исследования, чтобы наконец, однажды оглянуться назад от осознания чувства,..
..что словно в расторопности своей мы что-то потеряли, и понять, что это путешествие можно назвать только так:
"О странствиях вечных, и о Земле".
К сожалению, в данной картине, пусть и добротно снятой, имеющей под собой серьезную научную основу, мне не удалось найти ничего из всего вышеперечисленного.
Разрозненные идеи, очевидные повороты сюжета и довольно стандартные клише, не выделяющаяся картинка (за исключением потрясающей симуляции Черной Дыры и Червоточины), хорошие фразы, имеющие прочную подоплеку, но не получившие развития, отличные символы (3 планеты - борьба человека с природой, борьба человека с человеком, борьба человека внутри себя), похороненные под желанием дотянуть сюжет до хэппи энда. Повторяющаяся, пресная музыка, не вторящая уровню иных произведений Циммера.
В сухом остатке один вопрос - 3 часа о чем, и... топ-4, вы серьезно?
Отвечая на исчезнувшее сообщение. Лично мне захотелось написать несколько лишних строк об Интерстелларе только потому, что ну очень много людей говорит, что фильм невероятен и фундаментален (у меня он также был в списке ожидаемых).
Наверное, если порыться, здесь же обсуждалась и, например, "Гравитация", только вот она для меня осталась хорошим sci-fi фильмом, не претендуя на излишнюю славу и подталкивания к желанию вне своего круга общения открыто восхищаться этой картиной. Однако, "Гравитация" оставила во мне намного более глубокий след, чем Интерстеллар.
Можно много говорить об "Интерстелларе" и все равно лучше один раз его увидеть. По сравнению с остальным мусором, который сейчас показывают в кинотеатрах, это просто отличный фильм.
Сегодня день богатый на новости о кино.
Новость раз:
Компания Enjoy Movies и Сарик Андреасян выдали первый синопсис супергероического проекта «Защитники» — российского ответа голливудским «Мстителям», из которого, по замыслу авторов, должна произрасти франшиза не меньших, чем у Marvel масштабов. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Новость два:Кинокомпания Lunapark ведет работу над масштабным проектом для семейной аудитории — сказкой «Руслан и Людмила», которую обещают сделать максимально близкой современному зрителю. Продюсер Дмитрий Нелидов рассказал КиноПоиску, что в планах «небольшой русский „Властелин колец“». [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Ну и на последок:Не бойся, я с тобой! 1919
Действие фильма разворачивается во время короткого, но яркого периода первой демократической революции на Востоке, в Азербайджане, в 1919 году.
Жизнь разметала друзей: Теймур стал депутатом азербайджанского независимого парламента, Рустам служит в Красной армии, а всеми любимый Сан Саныч осуществил наконец свою мечту и, поселившись в маленьком доме на берегу теплого Каспийского моря, открыл школу восточных единоборств. Друзей разделяют километры, границы и идеологии. Но неожиданно у Теймура похищают дочь Ширин. И вновь, как и тридцать лет назад, три «рыцаря без страха и упрека» воссоединяются, помогая освободить девушку и дать возможность двум влюбленным людям, Фархаду и Ширин, детям непримиримых врагов, обрести свое счастье. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Мушкетёры ...дцать лет спустя спасают Кавказскую Пленницу, попутно, по Иронии Судьбы, оказываются на Карнавальной Ночи на Востоке, в Азербайджане, в 1919 году. Не, ну а чё?
1) "Некто" - еще раз обращу внимание, по словам самого Купера - "мы сами", т.е. человеческая раса будущего, решившая предотвратить собственное вымирание.
Это не имеет никакого значения для понимания смысла. Я назвала их "некто", потому что Купер лишь предполагает кто "ими" мог бы быть. Возможно, вполне возможно, что это и ушедшее вперед человечество, как вы говорите, однако назвать человечеством их уже едвали можно. В целом, мы знаем только то, что "они не хотели, чтобы мы изменили прошлое".
Мёрфи не является двойным мостом. Им как раз является Купер - через него данные передаются к Мёрф
Нет, я не согласна с этим и объяснила почему. Купер-Мерфи связка, которую не разорвать, но даже Купер понимает, кто был избран.
Цитата:
Сообщение от FionArkue
Если честно, не знаю, откуда у Торна взята масса описываемой Гаргантюа в 8 трлн Мслн, когда по той же вики пара самых сверхмассивных ЧД имеет 18 и 17 млрд Мслн соответственно.
Насколько я понимаю, это параметризированный образ требуемой ЧД для принципиальной возможности изучения. Возможно она находится там, где указано, возможно есть какие-то причины считать, что она там может быть. В вики же указаны лишь идентифицированные объекты.
Цитата:
Сообщение от FionArkue
В любом случае, ты опустила тот факт, что по тому же Торну приближение к горизонту событий идет с замедлением, и если ускорение падения составляет всего 1g, то оно будет продолжаться 10 лет в системе Купера. Можно, конечно, и быстрее, только и перегрузки возрастут.
В фильме и так показаны перегрузки при спуске, но мне сложно оценить их силу по картинке. Кроме того, перепроверка реальной траектории за авторами фильма возможна, но это трудоемкая задача и для этого, скорее всего, нужно знать массу подробностей о их звездолете и засесть надолго за учебник. Для меня важным моментом здесь является тот факт, что такой спуск на горизонт Гаргантюа является принципиально возможным в теории, поэтому землян сюда и попросили прилететь, ибо только земляне могли передать землянам эту же информацию, "некто" этого сделать не мог. Мне, например, кажется, что сама посадка на планету, вращающуюся почти со скоростью света в близи горизонта, на космическом корабле, который 2 года летит до Сатурна, заняла бы гораздно больше времени, нежели показано в фильме.
Цитата:
Сообщение от FionArkue
Более того Торн пишет о снятии измерений на границе горизонта, когда в фильме явно показано, что Купер ушел за горизонт.
Не поняла о чем вы. Горизонт всего лишь барьер для распространения негравитационных взаимодействий за его пределы. Современная наука вполне может описать то, что будет происходить с телом за горизонтом событий, исходя из массы ЧД, ее электрического заряда (если есть), момента вращения (если есть), так же наука может показать, что именно увидит наблюдатель. Ни о каких снятиях я не слышала или я не понимаю о чем речь. Мы не знаем и не узнаем, пока не поймем квантовую природу гравитации, что будет при подлете к сингулярности на расстояния соизмеримые к планковской длинной.
Цитата:
Сообщение от FionArkue
Но, вне зависимости от размеров и массы Черной Дыры, Купера в итоге либо вытянуло бы, либо сначало оторвало ноги, и уже далее старые добрые воздействия бесконечной гравитации.
Купер бы "макаронизировался", как говорят физики - это правда. Не сразу, но постепенно, но для Гаргантюа это происходило бы мягче. Бесконечная гравитация это следствие ОТО, не умеющей работать с таким объектом, как сингулярность. В физике нет понятия бесконечночти, это математическая абстракция, которая говорит нам, в данном случае, что мы неправильно формулируем условия.
Все что происходило с Купером после пересечения им горизонта, по моему мнению, происходило не без помощи "некто", ибо и так, без знания физики, любому понятно, что иначе судьба его незавидна и он обречен. Насколько я поняла, авторы предполагают, что сингулярность - прообраз атома, но пространство в таких малых размерах не обладает привычными нам свойствами не только непрерывности, но и размерности - это уже известно и сейчас и изучается в квантовой физике элементарных частиц. Однако сингулярность, в отличие от атома, обладает огромной массой, а гравитация связана со временем и время там может быть пространственной размерностью, как говорила Бренд.
Нет, я не согласна с этим и объяснила почему. Купер-Мерфи связка, которую не разорвать, но даже Купер понимает, кто был избран.
Не так. Я не спорю, что Мёрфи получается "избранной" написать теорию всего, да и Купер "избран" передавать данные, только в любом случае Купер получил доступ к возможностям будущего и имеет связь с настоящим. Он двойной мост - связующая петелька (Они-Купер-Мёрфи). Нет, я не доказывая, что он важнее Мёрф, правда тут вскрывается самое ужасное клише американских фильмов - фатум и избранность (но не будем).
Цитата:
Сообщение от elizza
Насколько я понимаю, это параметризированный образ требуемой ЧД для принципиальной возможности изучения. Возможно она находится там, где указано, возможно есть какие-то причины считать, что она там может быть. В вики же указаны лишь идентифицированные объекты.
Мне не удалось найти какие-то данные по подобным объектам в 8C 2975. Текущие же представления о сверхмассивных черных дырах говорят, что такие объекты должны быть до 10^10 Мслн.
Цитата:
Сообщение от elizza
В фильме и так показаны перегрузки при спуске, но мне сложно оценить их силу по картинке. Кроме того, перепроверка реальной траектории за авторами фильма возможна, но это трудоемкая задача и для этого, скорее всего, нужно знать массу подробностей о их звездолете и засесть надолго за учебник. Для меня важным моментом здесь является тот факт, что такой спуск на горизонт Гаргантюа является принципиально возможным в теории, поэтому землян сюда и попросили прилететь, ибо только земляне могли передать землянам эту же информацию, "некто" этого сделать не мог. Мне, например, кажется, что сама посадка на планету, вращающуюся почти со скоростью света в близи горизонта, на космическом корабле, который 2 года летит до Сатурна, заняла бы гораздно больше времени, нежели показано в фильме.
Тут уже вскрывается намного больше противоречий. Если в изысканиях Торна все построено логично, то в переложении фильма это не так. Перегрузки на астронавта могли быть и больше 10g (до 12-14, наверн), чтобы ускорить достижение горизонта, однако все равно это не пара секунд, отсюда возникает вопрос, что по хорошему это должно было длиться дни, недели... То есть Купер просто бы умер от недостатка кислорода, воды и голода.
Цитата:
Сообщение от elizza
Не поняла о чем вы. Горизонт всего лишь барьер для распространения негравитационных взаимодействий за его пределы. Современная наука вполне может описать то, что будет происходить с телом за горизонтом событий, исходя из массы ЧД, ее электрического заряда (если есть), момента вращения (если есть), так же наука может показать, что именно увидит наблюдатель. Ни о каких снятиях я не слышала или я не понимаю о чем речь. Мы не знаем и не узнаем, пока не поймем квантовую природу гравитации, что будет при подлете к сингулярности на расстояния соизмеримые к планковской длинной.
Теория Торна говорит о том, что мы подлетаем к Гаргантюа, подходим к самой границе горизонта, снимаем уникальные данные, возвращаемся назад. Все живы-здоровы, венки покупать не надо.
В фильме Купер явно уходит за Горизонт, то есть он проходит точку невозврата. Ну и потом возвращается, хотя его смерть очевидно неминуема (перегрузки, растягивание, разрыв, парой ли мгновений раньше или позже - неважно). В фильме это объясняется... вот тем бредом про 5 измерений и так далее.
UPD. Еще одна оторванная мысль - при просмотре Интерстеллара возникло ощущение, что выпуск фильма как-то связан с Beyond the Earth, особенно кадры, когда Мерф видит цепочку уезжающих фермеров (напомнило entry-cgi). В целом, синонимический ряд понятен - и там, и там, поиски нового мира. В стратегии, кстати, есть 3 пути развития:
- приспособление к условиям нового мира - «Были они смуглые и золотоглазые»;
- модернизация тела (аугментация) - "Human Revolution";
- сохранение прежнего образа (культ человеческого тела) - гм, не знаю, какую взять цитату, пусть будет невнятное "вершина эволюции";
Так вот! это заставило меня намного больше задуматься о будущем, нежели сабжевый фильм.
Впрочем, пожалуй, с моей стороны хватит слов. Спасибо всем за краткую, но интересную дискуссию.
Насколько я помню тут есть любители фильмов биопиков.
Вот новинка на подходе.
Должно быть интересно любителям:Фабула: Фильм расскажет историю художницы Маргарет Кин, прославившуюся в 50-х своими картинами, изображающими большеглазых детей и ставшими одним из первых примеров успешного распространения искусства на массовом рынке. Драма покажет пробуждение самосознания художницы на фоне феминистского движения, что, в конечном счете, приведет ее к судебной тяжбе с мужем, который пытался заявить свои права на ее работы... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]