Существует пророчество, что однажды, в ночь на 31 октября в Средиземьи появятся странные существа с тыквообразными телами. И если вступить в контакт с одним из них, есть шанс приручить его, и тогда оно сможет выполнять самые дерзкие поручения своего хозяина.
Так и случилось с одним рыцарем, который в ночь на 31-ое октября решил покинуть свой замок и прогуляться по ночному лесу...Его внимание привлёк шорох в кустах,оказалось, что за ним следит странное существо.Рыцарь онимел от страха,но вдруг вспомнил про пророчество и подошёл к кустам. Внезапно из них выступило странное создание...Рыцарь спросил - Кто или что ты такое?
Существо ничего не ответило, а сразу же набросилось на рыцаря, когтистой лапой оно придавило его к земле, обножая острые как, бритва, зубы, но рыцарь смело воткнул кинжал ему в ногу и сбросил с себя, второй рукой придавив противника к земле... - Отпусти!- взмолилось существо. - Скажи, что ты такое и что тебе от меня нужно!- потребовал Рыцарь, немного осмелев.
- Я Тыквик, и могу служить тебе! Я буду служить тебе! только не бей! не бей!
- Ладно... Но для начала мне надо проучить своего врага... Он живет тут, неподалёку... Хамло полное, но сам убить его я не могу - засудят, а вот ты... Ты спокойно убьёшь его, а самое главное - никто не подумает на меня...
Рыцарь хихикнул. - Будет сделано!-, прокричал Тыквик и глаза его наполнила безграничная ярость. Рыцарю стало жутковато...
...
Существо служило рыцарю всю ночь, уничтожая недругов своего хозяина и даже случайных прохожих, набирая силу и увеличиваясь в размерах...Тыквик даже покусился на лагерь орков и вырезал его целиком... Сердца людей легко поддаются соблазнам... Главной из страстей Рыцаря была жажда господства и власти. Вконец остервенившись, он направил силу своего монстра на захват Средиземья.
Одна за другой непобедимые армии героев Средиземья падали перед ним, абсолютным воплощением страха – ужасным Тыквиком! Спасения не знал никто: ни орк; ни человек ; ни гном; ни эльф; – все они были обречены пасть жертвой тыквенного гнева!
Власть ночного мрака уже вступила в силу на этих землях, когда безумный взгляд хозяина Тыквика узрел вдали очередную жертву, вслед за чем последовал приказ. Тотчас всю долину заполнил жуткий хохот, но едва лишь Тыквик сделал шаг, как неведомая сила вдруг сковала тело монстра, вынудив его припасть к земле и несколько раз перекатиться. И как бы яро ни старался он подняться, дабы всё же выполнить приказ – все его попытки были тщетны. Чары Дня Всех Святых начали стремительно рассеиваться, ослабляя хватку страха и обращая тело его носителя в простую тыкву...
Лишённый своего непобедимого слуги, рыцарь неторопливо подошёл и в сердцах пнул лежащую на земле тыкву сапогом что было мочи. Вдруг ужас обуял уже его, когда в смятом плоде внезапно вновь вспыхнул слабый огонёк и раздался едва слышный зловещий шёпот: «Тыквик… припомнит… это!»
Вскоре рыцаря казнили за использование чёрной магии и многочесленные убийства, но ужас перед тыквиком и его хозяином остался в этих землях на веки...
Вы когда-нибудь чувствовали, что вас медленно, но верно стирают с лица земли?
Мне сейчас не до шуток, я абсолютно серьёзен. Вы осознавали хотя бы однажды, что о вашем существовании не знает ни одна живая душа? Что во всём мире не найдётся ничего, что носило бы на себе отпечаток ваших рук, ваших мыслей? Что вы не оставляете за собой ни единого следа?..
Нет, слишком запутанно, слишком неясно. Я должен начать с самого начала…
Примостье. Вы знаете, что это значит – постоянные орочьи набеги, ни дня отдыха, ни малейшей возможности спокойно вздохнуть. И никто не удивился, когда одной тёмной ночью, как всегда, пахнувшей кровью и слезами, один из домов на окраинном переулке вспыхнул, как клок сухой соломы. Не удивился и я, лишь горе стальными, холодными пальцами сдавило мне сердце. Но… Это жизнь. И приходится мириться с болью, горем и смертью. Примирился и я, попрощавшись с отчим домом, с обгорелыми трупами отца и младшей сестры. Пришлось проститься и с Ней – но я обещал вернуться и забрать её из этого проклятого городка, у стен которого по ночам воют варги. Я поклялся, в юношеском запале воскликнув: «Иначе пусть я исчезну с лица земли!». Роковые слова…
Прошёл месяц, второй, третий… Бри - жестокий к приезжим город, знаете ли. Особенно к тем, у кого за душой ни гроша – лишь сильные руки, умеющие ковать железо. Увы, не нужные никому, ведь кузнецов тут предостаточно. Так что исполнение клятвы пришлось отложить, а в каждом письме я вновь и вновь лихорадочно обещал, повторяя одни и те же слова: «Ещё немного…». Но в один прекрасный день я не дождался ответной весточки.
А со следующего дня началось то, что сейчас сводит меня с ума. Меня стал неотступно преследовать человек в белых, расшитых золотом одеяниях… Он ничего не говорил, никак не обнаруживал своих намерений – лишь неотступно следовал за мной повсюду. А неделю назад я наконец понял, что же с этим человеком не так…
Он словно всасывал в себя мою жизнь. Но не спешите улыбаться! Я сам долгое время не мог поверить в это, но… Это так. Вначале я стал замечать, что в таверне с моего стола загадочным образом исчезают кружки, тарелки и вилки. Затем внимание моё привлекло загадочное исчезновение моих рабочих инструментов… Да что там говорить, даже мои длинные волосы пшеничного цвета, после моего посещения цирюльника спелыми колосьями лежавшие на деревянном полу, через пять минут уже исчезли бесследно. Не смейтесь, заклинаю, пока я не закончу…
Это переходило уже все границы. А когда владелец кузницы, где я работал, при загадочных обстоятельствах исчез, я окончательно поверил в свой злой рок. Теперь никто, никто в этом городе не знал моего имени! Случайные собутыльники растворялись в утреннем тумане, как призраки; знакомые сторонились меня, делая вид, что не узнают (а может, и вправду не узнавали?..); даже Лавр – и тот каждый день словно видел меня впервые. «Человек живёт, пока жива память о нём» - так, кажется, говорится… Что ж, тогда я был мёртв, мертвее тех, кто лежал под холодными могильными плитами на брийском кладбище – ведь их имена помнил хотя бы камень.
Поднимаясь на рассвете, я целый день шатался по городу, словно пьяный или одурманенный чем-то. А возвращаясь в съёмную комнатку на закате, каждый раз обнаруживал одну и ту же картину – идеально чистая комната, без малейших следов пребывания кого-либо в ней. И ни одной моей вещи не было там. Я ношу этот листок за пазухой, ведь иначе и он был бы уже поглощён тем жутким созданием, что уже дышит мне в спину своим ледяным дыханием…
А вчера… Вчера произошло то, что до сих пор заставляет меня мелко дрожать от ужаса. Я спал на деревянном полу посреди комнаты, когда меня разбудила резкая, чудовищная боль. Издав нечеловеческий крик, я, моментально очнувшись от забытья, в ужасе уставился на дико болевшую руку… Вернее, на то, что от неё осталось. Кисть руки была отсечена идеально ровным взмахом острейшего лезвия, кровь хлестала из обрубка… Но я нигде не видел саму отрубленную конечность. Она исчезла, сгинула бесследно, словно засосанная мистической волей человека в белом! Да, человека в белом… Я взглянул в окно – он стоял там, отрешённо улыбаясь. Взгляд был направлен сквозь меня… Не выдержав этого, я распахнул дверь, вырываясь на свободу, и бросился прочь из города.
Над землями Бри лежал густой предрассветный туман… Словно загнанный зверь, я бежал и бежал, пока наконец не достиг какого-то ручейка. В страхе оглянувшись, я принял решение спуститься к воде и хотя бы промыть жуткую рану. Зря… зря… По какому-то наитию я обернулся и посмотрел назад. Взгляд мой упал на влажный песок… Но на нём не было моих следов! Широко раскрыв глаза, я смотрел на землю, будто не веря в то, что вижу… Следов не было! Я прошёл по песку ещё раз… Отпечатки подошв моментально исчезали…
Я пишу эти строки уцелевшей рукой, сидя у ручья и постоянно в страхе оглядываясь. Я не знаю, что ещё он заберёт у меня… Не осталось памяти обо мне, не осталось ни одного следа того, что я когда-либо существовал… Что дальше? Что дальше?..
Аккуратно свернув лист, человек в белом снова загадочно улыбнулся одними губами. Начало было написано уверенным почерком, под конец рука несчастного явно сильно дрожала. А теперь на листе красовалось огромное кровавое пятно – алая жидкость пульсирующими толчками вытекала из шеи, а отрубленная голова юноши валялась тут же, неподалёку: лицо было искажено в последней предсмертной гримасе…
- Не стоит нарушать клятвы. Никогда…, - отчётливо произнёс человек в белом, а эхо разнесло окончание фразы по берегам ручья, скрытым молочно-белым туманом.
Скомкав лист бумаги с «исповедью» юноши, мститель неспешно достал из-за пазухи длинную спичку; поджигая её, он пробормотал что-то невнятное. Бумага вспыхнула. Словно не обращая на это внимания, человек в белом подержал её в руках ещё несколько секунд, после чего отпустил. Пылающий листок опустился на тело юноши, которое тут же вспыхнуло ярким факелом. Но мстителя это нисколько не удивило. Снова отрешённо улыбнувшись, он развернулся спиной к мертвецу и направился прочь от ручья бесшумными шагами. Так же не оставляя за собой никаких следов…
Орли был одинок.Мальчишки гномы не принимали его.Он не мог понять почему.Он шёл к ним с любовью и открытостью,а получал в ответ смех,боль и издевательства.Его отец,папа,па,папочка,всегда ругал его за то,что он слишком нежен и женоподобен.Сам Орли себя таким не считал,но воевать и сражаться он действительно не любил.Но неужели из-за этого он должен быть изгоем?
Шли годы,у других мальчишек потихоньку выростали волоски на лице.Кто то уже ходил бородатый.Кожа Орли же была гладка,как кожа младенца.Он сильно стеснялся этого.Отец говорил,что рано или позно борода появится,но это совсем не утешало молодого гнома.Страхи и сомнения росли в его душе подобно сорняку.
Красивые,тонкие,словно талия эльфики,мелодии арфы возбуждали Орли.Он мог часами наслаждаться музыкой,в то время как все остальные его сверстиники занимались в кузне или устраивали поединки на топорах.Музыка проникала в нежную и хрупкую душу юного гнома и словно снег ложилась там,прекрывая все проблемы.Орли было хорошо.
Как то раз,в их края приехал странствующий коллектив эльфов-музыкантов.Они играли чудную музыку,но молодым гномам это было не интересно.Они вечно бранились с эльфами.Но не Орли.Он любовался красотой эльфиек,а одна особенно запала ему в душу.
Она была высока и стройна,словно молодая берёза.Она была настолько нежная и хрупкая,что Орли хотелось сломать её,разорвать,уничтожить.Он грезил о ней,он хотел её,он вожделал её.Но у судьбы другие планы.
Оркестр уехал.Орли плакал.Ругал себя за нерешительность.Но вскоре первая любовь выветрилась также быстро,как и началась.
Прошли года.Орли был высок по меркам гнома,худощав.Бороденька была совсем жидкая.Волос на теле не было совсем.Он подрабатывал в Бри.Но тут ему пришлось вернутся обратно,в отчий дом.
Отец умер.Орли не плакал.
Прошло два дня.Тело отца окаменело и развалилось на кучу маленьких камешков.Так его и похоронили.Гномы рождаются из камня и умерев,превращаются в камень.Ходячие камни,почти без чувств.Орли был не такой.
Он забирал вещи отца,те,которые ему больше всего нравились.Красивая шкатулка,которая никак не могла открыться,заинтересовала гнома.Он забрал её себе и хранил всю жизнь.
Он прожил совсем мало по меркам гнома.Всего 67 лет.Его дряхлое тело сидело в кресле.Тяжёлое дыхание.Почти конец.
Он взял шкатулку и посмотрел на неё.Он заметил небольшую кнопочку сбоку,которую раньше не видел.Он поднял крышку и увидел...волосы.Светлые человеческие волосы.Волосы женщины.И тут Орли понял всё.Отец всегда хранил лишь памятные вещи.
Смерть настала.Орли умер.Волосы посыпались с его рук.
Его тело не обратилось в камень.Но его душа,столь человеческая,сейчас парила в тех местах,которые для нас навсегда останутся лишь тайной.
В холодном поту Низар проснулся. Его била крупная дрожь, и не сразу он осознал, что находится в своем доме. Ему опять снилась последняя экспедиция, которая обернулась настоящим кошмаром.
Низар хоть и был коренным гондорцем, но воинское умение ему давалось тяжело. Гораздо больше он стремился к знаниям, и часами просиживал в огромной библиотеке Белого Города. Вчитываясь в покрытые пылью тома, воображение рисовало ему картины битв и становления государств, историю народов. Он много путешествовал, и собирал по крупицам легенды древности. Среди легенд и старинных фолиантов Низар несколько раз видел упоминание о невысокликах. Все связанное с ними было покрыто тайнами и пророчествами, и во что бы то ни стало, он решил найти их. Низар снарядил несколько экспедиций, но все было впустую. С небольшим отрядом он обследовал весь Гондор, земли Рохиррим и большую часть дунланда, но нигде не видел даже упоминаний о странном народце.
Но однажды, исследуя земли Энедвайта, Низар и его спутники увидели на холме ребенка, стоящего к ним спиной. “Эй, мальчик” – окликнул его Низар. Странный ребенок повернулся, и Низар испустил крик радости, «ребенок» оказался весьма немолодым. Но что бы ни спрашивал у незнакомца Низар, тот никак не реагировал. Лишь когда попросили отвести всех к нему в деревню, он молча протянул руку. Было что-то странное в его виде, но Низар никак не мог понять, что.
В деревню путешественники вошли, когда уже совсем стемнело. Низар был вне себя от радости, он все-таки нашел их, таинственных невысокликов из легенд. В полном молчании отряд шел между домами, и ни звука не нарушало закатной тишины. Тем не менее, из-за заборов, окон домов и кустов за ними наблюдали десятки внимательных глаз. Наконец таинственный проводник привел Низара и его спутников на небольшую площадь и жестом пригласил садиться на бревна вокруг огромного костра. Как только гондорцы сели, на площадь стали выходить маленькие люди. Их было много, но ни один из них ни проронил ни звука.
Прибывшие расселись напротив и молча смотрели на людей. Низар же смотрел прямо в глаза своего проводника и наконец понял, что его так настораживало. В глазах невысоклика был настоящий голод. «У нас есть вкусная еда, мы можем поделиться ей с вами» - сказал Низар. «Вкуусно» - произнес карлик, и это были первые слова, услышанные Низаром от него. При этом он улыбнулся и эту улыбку Низар с ужасом вспоминал до конца дней. Зубы карлика были острые, и его улыбка напоминала оскал. От неожиданности Низар отшатнулся и опрокинулся навзничь, что и спасло ему жизнь. В ту же секунду все карлики прыгнули на спутников Низара. Сам же он бросился бежать со всех ног, слыша за спиной громкие крики своих товарищей и противное чавканье. Неописуемый ужас подгонял Низара, и в себя он пришел уже далеко от страшного места. Несколько дней он плутал по лугам Энедвайта, пока его в полубезумном состоянии не подобрал отряд Рохиррим.
Даже спустя много лет, Низар боялся выходить за пределы города, убегал от улыбающихся и сторонился детей и невысоких людей.
Люди живут настоящим...Им не интересно,что будет через день,неделю,месяц,год.Каждо му человеку часто улыбается удача.Он или она находят деньги,ценные вещи.Они кладут их в карман.Но знают ли они о последствиях?Нет....Они не задумываются о том,что эта находка может стать последней в их жизни...
-Смотри!-Сказал Арнор,опутившись за чем-то блестящим.
-Что ты нашел?-С нетерпением спросил я.
-Это монета!
-Да выбрось ты ее...Нечего ты на нее не купишь...-Сказал я.Я был расстроен что не нашел ее раньше чем мой брат.
-Ха!Нет!Эта монета необычная,наверное талисман какой или оберег.
-Неужели!-Сказал я.
Я со вздохом подошел к брату.Монета переливалась в лучах солнца.С одной стороны была выбита какая-то фигура,а с другой-руна.
-Это хорошая руна.-Произнес Арнор.-Я про такие слышал от хранителей рун.Говорят они защещают от нечести.
-Ты деиствительно веришь во всю эту чушь?-Рассмеялся я.
-Это не чушь.Я в это верю...
-Дааа....Лучше бы ты учил ювелирное дело,а не лез к хранителям.
Мы смеясь пошли домой.С этого момента Арнор нигде не остовлял свою монету-оберег.Он всегда носил ее с собой в кормане жилета.Ему начало везти...На соревнованиях ювелиров он начал побеждать,нужные ему придметы находил на дороге.Арнору казалось что его монета приносит много удачи.Я в это не верил,думал что это совпадение.
Однажды он сказал мне:
-Мне нужно с тобой поговорить.
-Давай.-Согласился я.
-Я не могу жить без нее...Без монеты...Когда она со мной,то мне везет,но когда я оставляю ее...Все...Страх,паника...Неве зение.Но стоит мне взять ее обратно как все стало хорошо.
-Это тебе так кажеться.
И вдруг я подумал:А что если монета особая.Я тоже слышал про такие талисманы.Я завидывал Арнору,думал об этом.Я украл его монету и лег спать...
Утром меня разбудил крик брата.
-Где!?Где она!?
Я спросил сонным голосом:
-Что случилось?
-Она пропала...!Это ты ее взял.!Мою монету!
-Я?Да зачем мне твоя монета?
-Верни ее.Прямо сейчас!
-Когда успокоишься,тогда и поищем!А пока я не собираюсь этого делать.
Я ушел...Выкурил трубку и вернулся.Я увидел брата.Таким он еще небыл...Он сидел в углу бормача чтото.
-Арнор!Что случилось!?
-П-п-помоги мне.Я видел это.Я должен найти монету иначен оно придет!
-Успокойся.Это лишь безделушка.Не больше.Ты же всю жизнь жил без нее.
-Я н-н-незнаю.Мне страшно.
Спустя некоторое время он успокоился и день прошел как-обычно.
Я проснулся среди ночи,от того что слышал крик.Это был Арнор.Он кричал,вздрагивал.Я подошел к нему.
-Эй Арнор!
Ответа небыло,но он перевернулся на спину...И замер...Глаз у него небыло,руки были сломаны,монета лежала рядом.Я увидел странную,темную фигуру и услышал низкий голос:Не мотеряй монету как это сделал твой брат!.Голос стих.
Прошло два дня с момента смерти Арнора.Я как подабает сжег его тело.
-Я убил его.Своего брата...Я украл его монету...Я виновен...
Я выбросил монету в реку в надежде что никто ее не найдет.Я знал что мне конец.Он тоже придет ко мне...Я встречусь с братом уже скоро...
С этими мыслями я сел на лошадь и ускакал....
Десять лет спутя...
-Эй гроуэл!Смотри что я нашел!
-Что нашел?
-Монета!..............
- Ну что же, мы пришли.
Два гостя, чьи лица были скрыты капюшонами, переступили порог таверны "Гарцующий Пони". Зал был переполнен, слишком много народу для небольшого помещения. Шум, гам и трактирщик, не успевающий выполнить заказы своих посетителей. Один из вошедших все-таки смог подозвать к себе хозяина таверны и снять комнату на ночь.
- Столько дел, столько дел, - прохрипел трактирщик, - вы уж извините, господа, я вам не могу сам показать комнаты. По коридору налево, затем направо и вверх по лестнице!
Гость молча кивнул трактирщику, после чего вместе с товарищем отправился искать комнату. Она оказалась просторна и подходила для комфортного и длительного проживания.
Гость, который был ниже ростом, снял капюшон :
- Ну, вроде все есть тут, - закряхтел гном, да засмеялся потом. - Вот пива бы да поросенка сюда! Не хочу я в толпу спускаться, слишком уж шумно. А завтра медведей постреляем, Шэйл! Ха! Давно я себе хотел в дом чучело поставить!
Второй же, человек, ничего не сказал. Он был хмур, но гном, Дитрих, всегда помнил его именно таким – вечно недовольным. Шэйл молча скинул плащ и кинул свой мешок куда-то в угол, после чего уселся в удобное кресло напротив камина и стал наблюдать за потрескивающими в огне дровами.
- Медведь? А проклятий не боишься? – неожиданно спросил он.
Дитрих лишь удивленно вскинул брови. Вот уж о проклятиях за свою долгую жизнь он слышал немало. Но все-таки заинтересовался:
- Каких еще проклятий?
Шэйл кажется расстроился, а может быть его задели за больное? Не отрывая взгляд от огня, человек начал свой рассказ:
- Когда-то, очень давно, жил один мальчик, слышавший рассказы про человека-медведя. Этот мальчик настолько восхищался им, что однажды, под покровом ночи, пока родители спали, сбежал в лес. Да, он надеялся найти того самого оборотня. Глупый парень…
- Ну захотел, парень героем стать, так что теперь? – гномы никогда не отличались терпением. Дитрих не был исключением.
- Поначалу, он чувствовал себя героем, - продолжал Шэйл, - но чем дальше он уходил в глубь леса – тем меньше оставалось уверенности. Ему стало казаться, что за ним следят, крик птиц заставлял нервничать, неговоря уже о волчьем вое, терзающий душу. Как же он хотел снова оказаться дома, с любящими отцом и матерью… Но ему было не суждено вернуться.
- Волки загрызли? – спросил гном в недоумении.
- Мальчик продолжал идти через туман, зовя на помощь кого-либо, - Шэйл как будто не услышал друга, - уставший и голодный он начал задавался вопросом «Зачем я сюда пришел?», пока не услышал рев, который был больше похож на предсмертный. Медведь? Или же это оборотень? Полный надежды и ожидания встречи с оборотнем - он бежал туда, откуда был слышен рев.
Дитрих не мог понять, что нашло на Шэйла. Всего лишь сказал, что был бы не против поохотиться. Гном посмотрел в окно: крыло птицы-ночи накрыло город, а луна сияла сегодня как-то особенно, отчего Дитриху стало не по себе. Он хотел было позвать Шэйла выпить пинту другую, дабы развести тоску, но решил не прерывать его рассказ.
- Ни туман, ни вой не были страшны. Когда он прибежал к месту он увидел лежащую на земле, раненую в самое сердце копьем медведицу. Она очень тяжело дышала и была не в силах подняться. Однако, почуяв «чужого» она все-таки подняла голову и прохрипела человеческим голосом : « Помоги мне…».
- Медведи все-таки могут разговаривать? Что за сказки? – слушатель хотел что-то возразить , но снова замолчал, когда человек начал смеяться.
- Мальчишка думал, что это оборотень… Ха! Наивный взял и вытащил из сердца копье! Медведица заревела от боли, но вскоре… Она встала, как будто никаких ран и не было вовсе! Но это не всё. «В знак благодарности, я дарую тебе силу, человек. Узри же ее!».
Шэйл начал говорить громче и… с ненавистью? Дитрих раньше никогда не видел таким своего друга. Человек нервно перебирал пальцами по подлокотнику кресла.
- Оборотень? О, нет! Зрачки медведицы запылали багровым огнем. Она увеличилась в размерах. Клыки стали еще больше, а спину покрыли шипы. И нет, это не все. Вокруг нее появилась какая-то сила. Темная, страшная, - рассказчик как будто вспоминал всё это с болью в душе, – «Прими же то, что искал…».
- Странный медведь, а парень - дурак! – гном лишь развел руками, мол, бредни всё это, - и отстань от меня с этими дурацкими байками! Я к народу, пиво пить!
В воздухе повисла тишина. Гном уже собирался открыть дверь , но заметив краем глаза, как тени, отбрасываемые его другом начали расти и менять форму, остановился. От удивления он забыл куда шел и зачем. Ибо это была тень… медведя?!
Развернувшись, гном увидел перед собой зверя, с черной, как уголь, шерстью. Глаза существа горели ненавистью и злобой, но что здесь оно делало, откуда появилось? Совсем недавно гном разговаривал и предлагал пинту эля своему другу, но теперь он понял, что у него теперь не будет ни друга, ни эля… Шэйла и след простыл! Как назло, в зале трактира музыка играла громко, а песни пелись от души… Окна были закрыты, пламя в камине потухло, отчего комнату окутала кромешная тьма, лишь красные глаза зверя горели с ненавистью… Отчаянный крик и скрежет когтей раздались по комнате…
Шэйл проснулся от солнечного света, слепившего глаза. Уже пропели петухи, пора было собираться в путь. Человек встал с кровати неохотно и тут же схватился за сердце – оно просто ныло от боли. Утихомирив боль, он оглянул комнату: залитые кровью стены, сломанная мебель, следы когтей и пепел, лежащий на полу. А где же… Дитрих?
То, что от него осталось – было разбросано по всей комнате. Что-то в камине, средь пепла и углей, что-то на полу, а некоторые части свисали с подставок и картин. О, Эру, как это еще народу не набежало? Ведь наверно столько шуму было.
Увы, Шэйл уже явно не мог вернуть к жизни друга. Естественно, он чувствовал себя виновным, но проклятие Матери Латберов сделало свое дело. От судьбы не убежать. Оставив гнома как есть, Шэйл, не теряя времени, сменил одежды, забрал мешок, накинул капюшон, чтобы его не узнали и, расплатившись с хозяином, покинул город.
- Господин, но здесь лишние монеты! – крикнул вслед уходящему гостю Лавр.
- Оставь себе… за хорошее обслуживание, - сказал Шэйл, наблюдая как на лице трактирщика расплывается улыбка. Наверное, подумал «какие же бывают щедрые посетители!».
Конечно же, трактирщик забыл про второго гостя, ибо посетителей было этой ночью – хоть отбавляй. А если еще и лишней монетой за работу наградили – то и говорить нечего. Данный факт порадовал человека и он мог уйти из города, не привлекая особого внимания.
Шэйл ушел достаточно далеко, но шум, раздающийся со стороны города, заставил его обернутся. Стали различаться крики ужаса, началась суета, слышался лай собак и отборная ругань городской стражи. Лавр наконец- таки решил «прибраться» в комнатах... Вот ему и будет «сказочка на ночь».
Все началось одной прекрасной летней ночью. После тяжелого рабочего дня на ферме Торнли мы с друзьями отдыхали перед костром. Мой лучший друг Бэрт играл на лютне, а остальные друзья пели старую песню про древнего короля, который пропал много много лет назад. Вдруг мы услышали шелест листьев и хруст сломанных веток недалеко от нас. Мы не на шутку испугались, так как по ночам в этих местах часто видели диких, ужасных волков. Но через пару мгновений мы увидели неподалеку старика. Я сначала не разобрал, кто это, но после того, как он подошел к костру, я понял, что это всеми любимый дядюшка Роудс. В Бри его все уважали и любили, так как он один из немногих в наших краях, кто воевал на юге, и все мы любили послушать его мудрые рассказы с очень глубоким смыслом. Он медленно подошел к пеньку возле костра и уселся на него, положив свою палку рядом с собой. Сначала он сидел молча и покуривал свою трубку, выпуская кольца дыма, которые кружили вокруг пламени и вместе с дымом костра поднимались высоко-высоко в ночное небо, пока не исчезали из виду. А тем временем мои друзья продолжили свою грустную песню. Через некоторое время Роудс отложил свою трубку в сторону и, взяв свою палку, пару раз тихо ударил ей по пеньку, друзья сразу же затихли. И тут он, положив назад свою палку, начал пересказывать историю, которая изменила всю мою жизнь...
- Дорогие друзья, хоть я не люблю в такие прекрасные и теплые ночи, как эта, рассказывать жуткие истории и портить всем окружающим хорошее настроение, но я не могу не рассказать вам эту историю.
Все началось еще при короле Эарендуре, тогда при дворе короля служило много доблестных рыцарей и воинов, но больше всех любил народ рыцаря по имени Дарнобор, так как храбрее его не видели людей с времен Иссильдура. Родовым гербом рыцаря была черная роза на красном фоне, так как его предки много лет выращивали эти редкие и удивительные цветы много веков подряд, пока его дедушка не решился пойти на службу к королю.
И однажды, прогуливаясь улицами маленького городка, он увидел дочь кузнеца и была она настолько красива, что рыцарь сразу же полюбил ее. Тогда не знал он, что сердце девушки принадлежит другому. Любила она парня, которого знала всю жизнь, обычного парнишку, работающего на ферме отца, и звали его Нарамором. И как не старался Дарнобор завоевать сердце девушки, целыми днями стоял у ее дома и ждал, крича ее имя, отправлял без перерыва своих слуг с с множеством разных цветов, но девушка сильно любила юношу и боялась разлюбить его. Она всячески избегала рыцаря. Но однажды она решилась выйти к рыцарю и сказать напрямую, что они не могут быть вместе. Но когда она вышла, рыцарь так обрадовался, что дал ей последний оставшийся цветок своего рода, и так красив он был, что юная Араниэль забыла про все, что хотела сказать Дарнобору, и согласилась прийти завтра к пруду.
В тот день он надел свои лучшие доспехи красного цвета, взял свой верный меч Алагос (так его назвали эльфы из-за скорости, с которой Дарнобор размахивал своим клинком – словно ураган). Рано утром рыцарь пришел к пруду, но там никого не было. Долго ждал он красавицу, но она не приходила...
А девушка тем временем сидела в своем саду, забыв обо всем на свете, так как волшебство розы полностью управляло ее сознанием. Она сидела и любовалась цветком в руке. Но тут ее позвал отец и она выпустила цветок с руки, и тот плавно упал на траву возле скамьи и чары цветка тут же отпустили Араниэль. Девушка тут же поняла, что с цветком что то не так, и, испугавшись, побежала к Нарамору.
Дарнобор, не дождавшись дочери кузнеца, пошел к ней домой. Прямо перед домом располагался замечательный сад, в котором стояла скамья Араниэль, но самой ее рыцарь не увидел, лишь заметил розу на траве. Подобрав ее, он подошел к двери в дом и уверенно постучал. Дверь открыл кузнец, и, сказав, что дочь без предупреждения убежала с дома, тут же ее закрыл. Рыцарь посмотрел на цветок и понял, что настоящую любовь волшебством не заполучить.
Он так сильно полюбил Араниэль, что после того, как он понял, что не сможет получить ее любовь, потерял смысл жизни и был так сильно расстроен он, что сделал самый необдуманный поступок в своей жизни.
Он опустил свою голову и медленно пошел к пруду. Оставив розу на земле, он подошел к воде и начал проклинать весь род Нарамора, и со слезами на глазах утопился.
Сильно расстроилась Араниэль, но все же вышла замуж за Нарамора. И всю свою жизнь они наслаждались всем своим проведенным вместе временем, но все равно не смогли забыть они историю с рыцарем, но и он не смог забыть их. Настолько была сильна ненависть во время смерти к бедному Нарамору, что еще долгое время он преследовал его род. Все юноши, которые были похожи на предка, в возрасте 23 лет пропадали без вести, лишь странный черный цветок находили у них дома...
Старик опять закурил трубку и уставился в костер, который догорал.
В ту ночь я так и не понял, зачем он нам рассказал эту историю, но после той жуткой истории спрашивать не хотелось....
Прошло немного времени, строительство на ферме закончилось. Этой холодной осенней ночью я спешил домой, чтобы хорошенько выспаться, завтра я хотел выглядеть бодрым и свежим, так как завтра мне должно было исполниться 23 и краем уха я услышал, что друзья готовят мне сюрприз - вечеринку.
Умывшись, я лег в кровать под тепленькое одеяло и крепко крепко заснул...
Проснулся я глубокой ночью из-за тихого, но непрерывного стука в окно, словно это была ветка дерева, но так как у меня возле дома не было деревьев, я тут же неохотно встал. Глянув на окно, я ничего не увидел, но, подойдя ближе, я открыл его и, выглянув наружу, заметил вдалеке силуэт, который с большой скоростью скрывался из виду. Я еще долго смотрел вслед незнакомцу, пока не обратил внимание на письменный стол у окна. На нем лежала черная роза. И тут я вспомнил ту странную историю, которую мне этим летом рассказал Роудс, но не испугался, так как подумал, что это друзья решили подшутить надо мной. Я положил розу назад на стол и лег в кровать. Не успел я заснуть, как в дверь сильно постучали. Я, проклиная все на свете, встал с кровати и подошел к двери и открыл ее, громко возмущаясь и говоря, что шутка не удалась. Как я и ожидал, у двери никого не было, я уже хотел возвращаться назад в постель, как услышал шаги и увидел силуэт у соседнего дома. Высокий незнакомец в капюшоне медленно подходил ко мне. От страха я даже не мог сдвинуться с места, так как еще не видел такого высокого человека. Когда он подошел, он сбросил плащ и капюшон, сказав:
-Твое время пришло.
Я еще долго стоял и смотрел на незнакомца в красных доспехах, потеряв дар речи. Но, словно очнувшись от страшного сна, я толкнул незнакомца и бросился прочь вдоль улицы, стуча во все соседские двери. На мое удивление, каждый раз двери открывал рыцарь в красных доспехах и без лица, громко смеясь. Не добежав до последнего дома, я упал на дороге, и, посмотрев назад, увидел, что он уже совсем близко. Я закрыл глаза, и вся моя короткая жизнь пролетела перед моими глазами, и через мгновение я почувствовал сначала холод в спине, а потом и сильный жар, словно пылающий клинок пронзил меня...
Я проснулся рано утром, солнце ярко светило через открытое окно моего дома. Я еще никогда не был так рад проснуться у себя в маленьком, но любимом домике. Я встал с кровати и, напевая веселую песенку, медленно подошел к окну. На улице бегали дети, играя и громко смеясь, я уже отвернулся от окна, чтоб пойти и умыться, как заметил то, от чего мое сердце начало так сильно стучать, словно пытаясь вырваться с моей груди....на столе лежала черная роза...
Жил на свете гном Трангур. Однажды он ходил по коридорам Мории и пел себе древних песен гномов. Пел тихо, зная, что орков вокруг много. Он хотел уже возвращаться в двадцать первый чертог, как вдруг провалился под хрупкий полом.
- Клянусь бородой Дарина! Это место не показано на карте. - Крикнул Трангур.
Гном решил найти, чем поджечь факел,который всегда носил с собой. Немного повозившись, Трангур нащупал два камня и сделал ими несколько искр. Теперь когда комнату освещал огонь, гном осмотрел ее и ужаснулся. На полу лежало с десяток безголовых трупов гномов, набросанных в кучу, а сами головы держались на острых палках, которые втикалися в их тела. Трангур не успел окуняты от ужаса, как мертвые безголовые гномы поднялись и поползли к нему. Гном крикнул от ужаса перед увиденным и получив топора начал рубить тех мертвецов. Когда они все лежали не шевелясь, Трангур увидел, что из глаз оторванных голов гномов светилось красное сияние. Подойдя блище, гном увидел, что глаза гномов поразил грибок.
- Все ясно! Моих братьев убили орки, а грибок поразил их, превратив в глобснага. - сказал Трангур.
- Молодееееееец, ты догадааааался - сказал кто-то сзади отвратительным голосом.
Трангур медленно обернулся и увидел десяток глобснага. Вдруг они набросились на него с целью съесть. Гном хотел взять свой ??топор, чтобы перерубить всех глобснага, но его топор исчез.
Где мой топор! - кричал гном снова и снова, пока глобснага не съели его.
Гном открыл глаза и оказался у себя дома в своей кровати.
- Фух, это был всего лишь сон - сказал он.
Вдруг Трангур увидел, что у его постели кто-то стоит. Присмотревшись, гном увидел, что это стоял глобснага. Трангур испугался, но вдруг глобснага сказал:
- Хотите вина господин? - И налил пол кружки напитка ....
В предверии Хеллоуина над завертью сгущались серые тучи.В этот вечер трем подросткам из Бри не сиделось дома.Кара,Нед и Сэм любили побродить по интересным местам.Прошло уже много времени после сокрушительной победы над Мордором,сменился ни один король,но легенды о подвигах великого Арагорна,Леголаса,Гимли,об огромной силе белого мага и трагичной,но захватывающей истории Фродо будоражили сердца молодых умов.Наша троица не была исключением.Сегодня Был один из тех редких дней,когда друзья могли собраться вместе. Взяв с собой пару фляг вина,завезенного в "Пони" каким то хмурым эльфом,они отправились по тракту к Заверти,травить страшные истории,вспоминать рассказы бабушек,и вновь посетить то самое место на котором ранили Фродо,сына Дрого,самого любимого персонажа в их маленьком братстве."Одолжив" 3 лошади ,они пустились галопом. Опасаться варгов и других обитателей пустоши казалось им глупо,ведь следопыты уже прогнали их так далеко,что найти их было практически невозможно.Единственное что не учли ребята,так это то,что ночь была не обычная.Луна светила ярче,но едва ее лучи опускались чуть ниже верхушек деревьев,как тут же пропадали в сгущавшимся тумане.Невдалеке от "Забытого приюта" истошно выл пес.После того как был оставлен позади Приют,произошло то что должно было заставить их повернуть назад,но:
-Прекрасный вечер-пропел мелодичным голосом менестрель Сэм,приобнимая замерзшую Кару.
-Да.-скромно одетая в рубаху и штаны кузнеца она смотрелась нелепо на фоне богатого Сэма с лютней за спиной,и уж тем более не вписывалась в компанию к огромному рыцарю Неду,в блестящих доспехах,как он утверждал выкованных им самим.
Позади,что-то скрипнуло.
-Что это было?-заволновался Сэм,но ничего не обнаружив продолжил путь.
Через минуту звук повторился,но на это раз в сопровождении тихого холодного шепота.
-Ты слышал-взвизгнул менестрель,прижимая девушку еще сильнее-Нед,ты слышал? Кто здесь?
Ответом ему была тишина.
Нед напрягся,Сэм не шевелился.Тут все пришло в движение.Туман пронзил дикий вопль Кары.Она упала в конвульсиях,хватая землю руками и пытаясь зацепиться,спастись от того что тащило ее во тьму.Справа от дороги возникло умертвие,вселяя ужас
всем своим видом,двинулось на рыцаря.Взмах меча был отражен легко.Нед был слишком слаб,чтобы сражаться с таким противником,он пал ударившись головой о камень.Умертвие склонилось над ним выжидая,но за спиной возник Сэм,с огромным
булыжником в трясущихся руках.Как этим булыжником юный менестрель снес голову чудовищу,уже ни кто не увидел.Нед был без сознания,Кара пропала без следа,а туман все сгущался,забирая в себя Клочки теплящейся еще надежды.
Прошло часов пять,прежде чем рыцарь пришел в себя.Он лежал возле догорающего костра.Чуть поодаль сидел Сэм.Поникший,скрючившийся, грязный.Казалось он плакал.От него доносились еле слышные всхлипывания и подрагивали плечи.
-Сэм.кх кх.-в горле першило.-Сэм.
-Я тут,-подскочил парень и метнулся к нему.
-что случилось?
-это было умертвие,отец говорил их уничтожили еще после войны,а Кара.-голос менестреля совсем перешел в шипение,- ее схватила сколопендра!
-быть не может!
-а что это по твоему было?ты все видел сам!Я ее искал,она как будто испарилась!А потом я увидел их!Их там много.все огромные,страшные,это умертвие по сравнению с ними-жалкий ширский слизень.Путь назад отрезан.Куда идти?Как быть?Мы же не можем бросить Кару?
-Подожди,кого ты видел?
-Орков,пауков,глашатаев смерти.
-Их всех убили,еще мой дед..
-Забудь про деда!Я знаю что видел!А еще я знаю что идем мы уже не к заверти!В метрах 50-ти от нас стоит город,и как мне кажется он очень похож на то что когда то звали "Нан Дхелу".
-за несколько часов добраться до развалин невозможно,как мы могли миновать Ост Гурут?-рыцарь уперся головой в ладони и судорожно размышлял.Страшнее всего было думать о девушке,которую они потеряли.В ушах еще звучал ее крик,молящий о
помощи.Боль в душе разрасталась с каждой секундой,становилась всепоглощающей,ранящей, убивающей.Страшнее любого умертвия.Но тяжелее всего сейчас было его другу,который уже давно безответно любил ее.Которую не спас и поэтому винил себя.
Решение идти на поиски пропавшей далось без труда.Сэм боялся этого момента.Боялся,что Нед откажет,бросит его наедине с горем и уйдет,но к счастью,он ошибался.Потратив на поиски несколько часов,стало понятно что они не только не найдут
Кару,но и скорей всего,пропадут сами.Время от времени каждый поглядывал на небо,ища хоть намек на солнечный свет,но пусть день и должен был настать уже сравнительно давно,туман только сгущался,тьма становилась непрогляднее,а холод пробирал до костей.
На протяжении всего времени их сопровождал гул голосов,доносившийся из-за деревьев,холмов,кустов,как будто даже трава научилась говорить.Парни выжидали,шли аккуратно,не издавая не звука,держа мечи на готове.Наврядли Сэм знал как
управляться с этой железякой,но она предавала уверенности,которой так не хватало.Вдруг менестрель остановился.Холод пробежал по позвоночнику,задевая каждый нерв,каждую клеточку тела:Мы не одни-только и успел произнести он.
Со всех сторон хлынули орки.Глаза у всех как у одного светились возбуждением от предстоящего сражения.
Нед рванул друга за рубаху и пустился бежать.Сем еле поспевал за ним.Орки вообще не чувствовали усталости.Один всем телом навалился на менестреля,сбив его с ног,принялся хватать полусгнившими зубами молодую кожу парня.
Плечо в секунду раскололось от боли,затуманив разум.Ничего не видя,он лишь чувствовал что кто то сзади принялся за его ногу.Мысли были бессвязны,Он видел лицо Кары,самое любимое лицо на свете.Вдруг он отчетливо осознал,что даже если она
и выжила,он никогда больше не увидит ее.Смерть показалась лучшим для него вариантом.
Кто-то сбил первого орка со спины,оросив Сэма струей черной крови,второй кинулся вперед и получил мечем в глаз.Таким Нед не был никогда.Его лицо было полно гнева,осанка выдавала прирожденного рыцаря.Он пылал силой и храбростью.
Сэм вскочил,попятился, спрятавшись за спиной друга.
-Беги-произнес тот и ринулся в бой.
Менестрель бежал спотыкаясь,падая, разбивая ноги и руки в кровь.Позади были слышны крики мальчика,в железных доспехах,подаренных ему отцом на первый день рожденья проведенный вместе.Мальчика,отдавшего жизнь за друга,которого ценил и уважал.Мальчика,чей подвиг никогда не воспоют менестрели,не расскажут в легендах,не вспомнят за обеденным столом.Чье имя забудется,как и лицо,сотрется из памяти всех кто его знал.
Что было дальше? Сэм все таки выбрался.Его,истекающего кровью,подобрали путники.Он был в паре десятков шагов от таверны "Забытый приют".Оправившись,он решил остаться здесь и продолжать искать Кару.По ночам его преследовали
кошмары.Нед, раздираемый на куски орками,хриплый стон,вырывавшийся изо рта вместе с красной густой жижей.
Как произошло,что все это случилось с ними за 2 дня,в которые они не видели ни солнца,ни других людей,но видели то,чего не должны были,менестрель не понял до самой своей смерти.А умер он спустя год,не выдержав душевной боли и чувства вины.Спрыгнуть со скалы было просто.Это принесло лишь облегчение.[/FONT][/SIZE]
Я всегда был разумным человеком и не верил во всякую мистику, но так было раньше. 5 лет назад одна ночь с 31 октября на 1 ноября навесгда изменила моё мнение.
Тогда было начало Великой Четвёртой Эпохи, но потери гонцов и воинов Гондора не были возмещены, из-за чего королю Элессару пришлось искать добровольцев на эти должности по всему Гондору. И случилось так, что мне выпала честь поговорить с самим королём и принять от него предложение на должность гонца, что я и сделал.
И вот, через 3 месяца меня отправили в Морию - Подгорное Королевство. Дело в том, что король хотел заключить союз с гномами в борьбе против пиратов Умбара, которые в последнее время активизировались. Гномы прекрасно куют доспехи, оружие и прочие вещи, а ещё владеют хорошей техникой боя, они идеально подходили в качестве союзника. Мой путь к гномам пролегал через Рохан, Бурые Равнины и Лотлориэн. Это не очень много, но всё же остановки приходилось делать. Если считать, что в Рохане и Бурых Равнинах живут гостеприимные роханцы, которые являются союзниками Гондора, то в Лотлориэне никого не осталось, там просто никого нет, даже многие животные покинули это место после ухода эльфов.
Итак, 9 октября я отправился в путь. Всё было благополучно, иногда я останавливался у роханцев, так как путь мой был достаточно долгим, хоть и недалёким. С остановками нигде не было проблем, кроме Лотлориэна, к которому я подъехал почти в полночь на 1 ноября. До этого я в этом лесу ни разу не был, однако представлял его себе, выслушивая в юности многочисленные рассказы королевы Арвен об этом месте. оно полностью совпадало с её рассказами, только лес этот был пуст и ненастолько красив, как раньше. Ночью это место казалось немного жутким, не смотря на то, что вокруг ни души. Я хотел было быстро миновать Лориэн, однако ночь взяла своё - мне захотелось спать и есть одновременно. Так как лес был большой, я мог найти себе еды, а вот с ночлегом возник напряг. И всё же я нашёл место рядом с большим холмом, на котором стояли пять могучих мэллорнов. Как ни странно, для ноября в лесу было тепло, даже душно. Я привязал коня к дереву, сам прошёлся по окрестностям и набрал несколько ягод ежевики, чтобы хоть чем-то подкрепиться. Когда вернуля, конь уже спал, я тоже решил не медлить и поспать хотя бы пару часов. Но этого не случилось, я поспал всего лишь около часа, меня разбудило ржание коня, которого не было рядом. Ночь всё ещё продолжалась, а я остался абсолютно один, без еды и коня. Мне стало холодно и страшно, каждые несколько минут я слышал вокруг какие-то шорохи, но не мог понять, откуда они доносились. По натуре я смелый, поэтому решился пройтись немного по лесу в поисках коня, а так же для того, чтобы узнать, что это за шорохи. Так я пробродил где-то час, потом понял, что заблудился. Я не знал дальнейших действий, ситуация была почти безвыходная. Как вдруг шорохи снова начали окружать меня. Обернувшись, я увидел в двухстах метрах от себя силуэт, который тут же пропал. Так я ещё пробродил некоторое время, пока всё это продолжалось. Потом я случайно споткнулся обо что-то, упал на землю и сильно ударился головой...
Когда я очнулся, всё ещё была ночь, которая казалась мне бесконечной. Я ушиб ногу, из-за чего мне было трудно встать. Как вдруг я увидел перед собой тот самый силуэт, а точнее эльфа. Но он был какой-то странный, весь бледный, худощавый, в потрёпаной одежде, а глаза его светились, что меня очень напугало. Эльф молча стоял, протягивая мне руку. Я посмотрел ему в глаза и почувствовал спокойствие, дал тому руку, и он помог мне встать. Мы ещё несколько минут неподвижно стояли, смотрели друг другу в глаза. И тут в его глазах я прочитал мысль, будто он хочет, чтоб я пошёл вместе с ним. Я не знал кто это, боялся доверять этому эльфу, но всё же решил пойти вместе с ним. Шёл он странно, а я просто следовал. В конце концов мы вышли из Золотого Леса к вратам Мории, где меня ждал мой конь. Он меня вывел, за что я ему был очень благодарен. Каким-то образом этот эльф исчез так же, как и появился.
У гномов я остановился на неделю, они договорились с Гондором о дружбе. От них я узнал, что после того, как эльфы покинули Лориэн, там остался один из них, чьё имя забыто. Он пропал. По описанию этот эльф соответствовал тому, кого я видел ночью в лесу. Гномы рассказали, что периодически некоторые прохожие не раз видели этого эльфа, который помогал или вредил им. Я очень испугался, вдруг это был он?
Ночь, когда я должен был уезжать от гномов, я провёл в Мории, а уехал только на утро, из-за страха. Вскоре я приехал в Гондор с успехом, но про случившееся никому не рассказал.