Это беда всех изоляционистских культур.
Нет взаимодействия с внешним миром и как следствие - нет развития, и в первую очередь - воинского искусства.
Причём, что забавно, если китайцы просто территориально не могли контактировать с другими цивилизациями, то греки сами оградили себя от подобного общения, полагая всех вокруг дикарями.
Что, кстати, было отчасти верно, учитывая уровень развития греческой культуры в древние времена.
Да, китайцы умные, но слабые)
А греки держали свою демократию на серебре, которое добывалось рабами, но при этом считали себя великой цивилизацией)
__________________ Главный анархист Форноста! Берегись адской дыры в киберпростpанссссссс.....
Вообще же, любое построение мобильными группами, на манер легионов (манипулярное построение).
Учитывая отсутствие в головах историков единой картины действий римских манипул было бы неплохо описать подробнее.
Цитата:
Сообщение от _Dain_
В 21-м фаланга работать не сможет - там колонны. Её просто разорвет при движении.
Да, я его специально выбрал, так как мир не совершенен и в идеальных условиях воевать не придётся, конечно в местах разрыва начнётся схватка на мечах/топорах(из-за вольшой глубины построения это не критично), но в центре отколовшихся фаланг будет всё ещё стена копий, непреодолимая для орков вооружённых лёгким оружием и при адекватном соотношении сил это станет в итоге решающим преимуществом.
Учитывая отсутствие в головах историков единой картины действий римских манипул было бы неплохо описать подробнее.
Подробнее - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Кстати, вот про легионы известно абсолютно всё, не придумывайте "головы историков".
Цитата:
Сообщение от Qqwert
Да, я его специально выбрал, так как мир не совершенен и в идеальных условиях воевать не придётся, конечно в местах разрыва начнётся схватка на мечах/топорах(из-за вольшой глубины построения это не критично), но в центре отколовшихся фаланг будет всё ещё стена копий, непреодолимая для орков вооружённых лёгким оружием и при адекватном соотношении сил это станет в итоге решающим преимуществом.
Вы не понимаете сути действия фаланги.
Весь смысл в плотном построении и очень сильном ударе "сходу".
Как только фаланга затормозит - всё, начинается её разгром.
Поэтому от фаланги и отказались, что как раз трудно подобрать подходящие условия, трудно командовать.
Почитайте про бой за о.Сфактерия.
Спартанскую фалангу, пользуясь особенностями рельефа, просто закидали камнями.
Кстати, вот про легионы известно абсолютно всё, не придумывайте "головы историков".
Ну это вы зря, даже в вашей википедии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Приводятся разные точки зрения и говорится о доказательстве или опровержении разных теорий, о том как могли бы действовать римляне, единого мнения нет и быть не может, римские источники противоречат друг другу, а иногда и здравому смыслу .
Цитата:
Сообщение от _Dain_
Поэтому от фаланги и отказались, что как раз трудно подобрать подходящие условия, трудно командовать.
Почитайте про бой за о.Сфактерия.
Спартанскую фалангу, пользуясь особенностями рельефа, просто закидали камнями.
Вы похоже совсем не читайте что я пишу, выше я указывал что недостатки фаланги компенируются рельефом, в пещерах нельзя окружить фалангу со всех сторон лёгкой пехотой и закидать дротиками, только фронтальная атака, только хардкор, а фаланга лучше кого-либо приспособлена для этого.
Поэтому утверждение что
Цитата:
Сообщение от _Dain_
Как только фаланга затормозит - всё, начинается её разгром.
абсурдно, наоборот, стоя на месте гораздо проше поддерживать строй и оборона линии только усилится.
Цитата:
Сообщение от _Dain_
Весь смысл в плотном построении и очень сильном ударе "сходу".
Чем уже фронт тем быстрее можно двигаться не боясь порвать цепь из-за рельефа, в пещерах фронт узкий. так что условия для наступления фалангой идеальны.
Все-таки лучше в таком раскладе не фалангу, а ее куда более позднюю "родственницу" рассмотреть - баталию.
Возможность вести бой не только фронтом, но всеми сторонами построения, все ж таки огромный плюс, как на поверхности, так и в ветвящихся тоннелях (мы ведь правда не верим в 2 отдельные специализированные армии гномов?). Уязвимость баталии для метательного оружия (от щитов мы, принимая баталию как строй, откажемся в пользу более активной работы пикой/алебардой) компенсируем как и в истории, тяжелой заковкой первых шеренг, а с поправкой на мир - не в сталь, а в мифрил, к примеру.
ПыСы:
Ну и да, вы же помните, что в мире профессора нет арбалетов? (Джексон/Перумов ведь не в счет..?)
А вот фейерверки, которые Гендальфу помогали перевозить (?и производить?) гномы, были. Как пища ... да, к размышлениям.
Все-таки лучше в таком раскладе не фалангу, а ее куда более позднюю "родственницу" рассмотреть - баталию.
Возможность вести бой не только фронтом, но всеми сторонами построения, все ж таки огромный плюс, как на поверхности, так и в ветвящихся тоннелях (мы ведь правда не верим в 2 отдельные специализированные армии гномов?). Уязвимость баталии для метательного оружия (от щитов мы, принимая баталию как строй, откажемся в пользу более активной работы пикой/алебардой) компенсируем как и в истории, тяжелой заковкой первых шеренг, а с поправкой на мир - не в сталь, а в мифрил, к примеру.
Баталия мне первой на ум пришла, но когда я представил длиннющие двуручные пики скребущие о потолок, понял что что-то тут не так, уменьшил, это освободило левую руку, в которую так и просится большой щит, так и появилась фалангоподобная гномьея пехота.
Алебарда к сожалению не раскроет свой рубящий потенциал места же мало, поэтому я пока думаю копье логичнее.
Кстати в таком случае оружием гнома для ближнего боя, помимо копья, будет меч ибо:
разница в цене металла на меч и топор не учитывается, он же под ногами валяется
нужна повышенная бронебойность против троллей и других гномов
большой щит мешает рубить
Значит колюще-режущий вариант меча, тонкий и прочный благодаря гномьим технологиям металлообработки
Баталия мне первой на ум пришла, но когда я представил длиннющие двуручные пики скребущие о потолок...
Баталия и мне первая на ум пришла, и тут страниц несколько назад это уже пообсуждали.
Ну почему опять низкие потолки!!!!
Гномы не в норах живут!!!!
И потом, гномы не сражались под землёй. Для битв они выходили на поверхность, что вообще-то логично.
Цитата:
Сообщение от Qqwert
Ну это вы зря, даже в вашей википедии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Приводятся разные точки зрения и говорится о доказательстве или опровержении разных теорий, о том как могли бы действовать римляне, единого мнения нет и быть не может, римские источники противоречат друг другу, а иногда и здравому смыслу .
Нет, Википедия, разумеется, не моя, вы мне льстите право, но я не Джимми Уэйлс.
Мнение единое как раз есть, вы видимо не понимаете написанного в статье. То, что Ганс Дельбрюк имел свою точку зрения - это факт. То, что он был крупнейшим историком начала 20 века - тоже факт.
Но "История военного искусства" была написана более 100 лет назад. И у Дельбрюка там есть множество странных идей, на современный взгляд. Авторы статьи в Википедии почему-то решили упомянуть Дельбрюка, и что? (Кстати, логика Дельбрюка вполне понятна, он отрицал возможность резких скачков в развитии и пытался найти онтологическую общность исторических процессов. Но он не всегда имел достаточно фактов для выводов, поэтому иногда придумывал, как оно бы должно было быть. Ну навроде как мы в этой темке)
Про то, что земля круглая, можно тоже сказать, что "есть разные точки зрения". Ну например, что она плоская и стоит на трёх слонах или китах...
Баталия и мне первая на ум пришла, и тут страниц несколько назад это уже пообсуждали.
нету
Цитата:
Сообщение от _Dain_
Ну почему опять низкие потолки!!!!
Гномы не в норах живут!!!!
И потом, гномы не сражались под землёй. Для битв они выходили на поверхность, что вообще-то логично.
Почему логично не оборонять узкий коридор где твоя родная штольня, а идти куда-то?
А какой же высоты по вашему будут потолки в шахте? а в старой полузасыпанной? ведь именно такими путями солидная часть вашей армии пойдёт до места битвы. Или вы ограничите манёвренность своей пехоты дорогой дарина?
Цитата:
Сообщение от _Dain_
Нет, Википедия...
Вы пожалуй должны понимать что написанное в википедии не есть абсолютная истина, более того, в науке любая теория обычно опрвергается и заменяется более совершенной, говорить о том что всё очевидно может только человек слабо представляющий себе реальность
И да замля не круглая, это почти элипсоид