|

25.04.2012, 20:55
|
 |
Страж Лориена
|
|
|
|
Просто ди0лог (флудильня): УИ edition
Цитата:
Сообщение от Xomych
Эвана как, надо почитать 
|
угумс, это щас мейнстримно во флудилочке
|

25.04.2012, 20:55
|
 |
Лучник Стангарда
|
|
|
|

25.04.2012, 21:09
|
 |
Рыцарь Гондора
|
|
|
|
Взломка, начни с того сколько книг ты прочитал. Судя по "претензиям" не больше 1-2?)
Цитата:
Сообщение от Aonell
Тащем-та основных три вектора:
1. "Бобро оно такое бобро, а сло оно такое осло".
Абсолютная чернобелость. Добро красиво и благородно, хоть и трагично. Зло черно и омерзительно и жрёт младенцев. Типичный штамп для школоты, классического фентези и беснующихся толкинутых.
Главный протагонист - непогрешимый мессия без человеческих качеств. Каста плохих - продавшие души изуверы и маньяки. Неживые герои. И не оживить их. Лучше дополнить их кучей сопутствующих (см. ниже)
|
Это только в самом начале. Пока протагонисты - несмышленые парни из глубинки им да, все видится чернобелым, Айз Седай - хорошие, Друзья Темного - плохие и т.д. и т.п. Ибо их так с детства учили.
А вот затем, когда они уже развиваются, то начинается переосмысление ценностей. И начиная со второй трети цикла сказать кто хороший, а кто плохой уже становится весьма и весьма непросто. Ибо, на светлой стороне как минимум половина - алчные до власти ублюдки, или неадекватные психопаты с целями, оправдывающими средства. А, например, Отрекшиеся раскрываются с совершенно иной стороны. Лично у меня они вообще восхищение вызывают - настолько хорошо прописанные и живые антагонисты.
Ну а про главгера - это вообще цензоред. Извиняюсь за спойлер, но постоянные рефлексии и попытка как-раз таки справиться с собственными "человеческими качествами" его чуть ли не на темную сторону силы заведут.
Цитата:
Сообщение от Aonell
2. Совершенно ничем не обоснованная количественная штамповка сюжетных линий и персонажей. Причем каждая всерьез делается именно как полноценный сюжет - с завязкой, драмой, кульминацией.
Я не против многообразия персонажей, но тогда когда есть например многополярный мир, где у каждого своя правда или когда персонаж призван лишь отразить многогранность мира или когда он вводится для художественного отступления.
А когда 100500ый протагонист масштабом помельче точно так же противостоит 100500му антагонисту, повторяя сюжет во всем кроме декораций, мне становится неинтересно.
|
Конкретные примеры, пожалуйста.
Да, персонажей у Джордана много. Но откровенно лишние если и есть, то в глаза они совершенно не бросаются. Кроме того, с сюжетными линиями он умеет обращаться в совершенстве - практически все, даже самые побочные персонажи в самых ранних книгах, не пропадают из повествования в неизвестном направлении, а возвращаются либо лично, либо в качестве отголосков и последствий принятых ими решений.
Несмотря на то, что основой сюжета является классическая борьба бобра с ослом - все действие не замыкается на главгере и главгаде с толпой статистов за заднем плане. Нет, обилие фракций с разными целями, множество персонажей со своими устремлениями, все это создает офигительнейшую целостность и органичность мира.
Цитата:
Сообщение от Aonell
3. Система магии.
Это ваще полный тагил. Телепорты, млеа. Хуже только там, где единороги и девственность и "истинные имена"
|
Тут я вообще не понимаю, какие могут быть претензии? Классическая система магии, с использованием энергии, заимствованной из трансцендентного источника.
А телепорты - это одна из самых удачных находок Джордана. Открой карту мира "Колеса Времени" сперва. В отличие от большинства других циклов, где описываются пара локаций, а все остальное - не больше, чем географический фон, у Джордана в действие вовлечены все территории, что указаны на карте, если не больше. При этом, например, начиная со 2-ой по 13-ую книгу, прошло примерно полгода. Без средства быстрого перемещения, выдержать такой темп было бы просто физически невозможно. Ну, если ты только не фанат месячных таймскипов в каждой второй главе.
Чем быстрее перемещение, тем, опять же, целостнее мир. Доказано Аэрофлотом.
|

25.04.2012, 21:34
|
 |
Рыцарь Гондора
|
|
|
|
Цитата:
Взломка, начни с того сколько книг ты прочитал. Судя по "претензиям" не больше 1-2?)
|
Я не помню, если честно. Врать не буду. Первых две и парочку из середины, когда было понятно, что всё это я не прочитаю, а будет ли хоть что-то стало уже из принципа необходимо узнать.
Цитата:
Конкретные примеры, пожалуйста.
|
Не сохранились в памяти! Слава богу! ^_^
Цитата:
Несмотря на то, что основой сюжета является классическая борьба бобра с ослом - все действие не замыкается на главгере и главгаде с толпой статистов за заднем плане. Нет, обилие фракций с разными целями, множество персонажей со своими устремлениями, все это создает офигительнейшую целостность и органичность мира.
|
В борьбе бобра с ослом необходимо и достаточно лишь две стороны. Несколько героев на доброй стороне, для раскрытия качеств "дружба", "долг", "прощение", честь и т.п. и желательно бы один на злой (для усиления абсолютизма зла). А какие целостность и органичность, когда всё повествование распадается на сотню героев? Они настолько одинаковые, что приходилось не на шутку напрягать память, чтобы вспомнить кто это и что делает. Перелистывать надо было!
Цитата:
А телепорты - это одна из самых удачных находок Джордана.
|
Я если б знал про эту чушь даже начинать читать не стал бы. Потому что весь нарисованный и описанный мир - в топку. На белом листе бумаги обозначь 5 точек, через которые будут скакать целые армии, - вот и весь мир. Горы, океаны, леса, моря, север, юг - все это в топку за ненадобностью. Мертвый мир получается. Дай Феанору телепорт чтобы не переться до Тонгородрима, а Фроде орлов - чтоб сразу к Роковой горе, и Средиземье было бы мертво.
А то что такой рояль в кустах вводится для какой-то там "выдержки темпа" - то проблемы автора. Мне как читателю все равно на темп. За это бы не стал попрекать.
|

25.04.2012, 21:43
|
 |
Рыцарь Гондора
|
|
|
|
Ну собственно ты свел все к банальному "мне не нравится". Упорствовать не буду, tastes differ.
|

25.04.2012, 22:53
|
 |
Лучник Стангарда
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от try2fly
Какой бред 
|
Да я тоже химию не люблю! 
Толи дело математика!
Цитата:
Сообщение от try2fly
ты свел все к банальному
|
А вы знаете какой самый самый длинный пруф в истории человечества?
История пруфологии (+/-) Над этим пруфом трудилось больше 100 человек, окончательная калькуляция и документация составляет сейчас более 15,000 страниц, 1,200 страниц занимает гайд! Удивительно, но сейчас нет человека, который бы до конца знал весь этот пруф! Самым полным вИдением пруфа обладал американский математик Даниел Горенштейн, но он умер в 1992 году. Пруф пруфился с 1971 года и последние дыры в нём были ликвидированы только в 2004 году.
Называется этот пруф Чудовищная Теорема (Enormous theorem) или Классификация простых конечных групп 
Проще всего понять что такое группа любителям собирать кубик-рубика. Они знают, что привести кубик в одно и тоже состояние можно разным, но ограниченным числом различных поворотов. Множество таких поворотов является группой (например) 
Хи-хи-хи-хик  )))))))))))))))))))))
 Вжжжжжж-ик!

25.04.2012, 22:58
|
 |
Рыцарь Гондора
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от elizza
Да я тоже химию не люблю! 
Толи дело математика! 
|
Это не химия, а молекулярная биология. Но записывать сиквенс белка полными названиями аминокислот - это какой-то идиотизм. Например то, что вы там процитировали, можно было бы просто и понятно представить в подобной форме:
>sp|Q8NF91|SYNE1_HUMAN (+/-)
Код:
MATSRGASRCPRDIANVMQRLQDEQEIVQKRTFTKWINSHLAKRKPPMVV DDLFEDMKDG
VKLLALLEVLSGQKLPCEQGRRMKRIHAVANIGTALKFLEGRKIKLVNIN STDIADGRPS
IVLGLMWTIILYFQIEELTSNLPQLQSLSSSASSVDSIVSSETPSPPSKR KVTTKIQGNA
KKALLKWVQYTAGKQTGIEVKDFGKSWRSGVAFHSVIHAIRPELVDLETV KGRSNRENLE
DAFTIAETELGIPRLLDPEDVDVDKPDEKSIMTYVAQFLKHYPDIHNAST DGQEDDEILP
GFPSFANSVQNFKREDRVIFKEMKVWIEQFERDLTRAQMVESNLQDKYQS FKHFRVQYEM
KRKQIEHLIQPLHRDGKLSLDQALVKQSWDRVTSRLFDWHIQLDKSLPAP LGTIGAWLYR
AEVALREEITVQQVHEETANTIQRKLEQHKDLLQNTDAHKRAFHEIYRTR SVNGIPVPPD
QLEDMAERFHFVSSTSELHLMKMEFLELKYRLLSLLVLAESKLKSWIIKY GRRESVEQLL
QNYVSFIENSKFFEQYEVTYQILKQTAEMYVKADGSVEEAENVMKFMNET TAQWRNLSVE
VRSVRSMLEEVISNWDRYGNTVASLQAWLEDAEKMLNQSENAKKDFFRNL PHWIQQHTAM
NDAGNFLIETCDEMVSRDLKQQLLLLNGRWRELFMEVKQYAQADEMDRMK KEYTDCVVTL
SAFATEAHKKLSEPLEVSFMNVKLLIQDLEDIEQRVPVMDAQYKIITKTA HLITKESPQE
EGKEMFATMSKLKEQLTKVKECYSPLLYESQQLLIPLEELEKQMTSFYDS LGKINEIITV
LEREAQSSALFKQKHQELLACQENCKKTLTLIEKGSQSVQKFVTLSNVLK HFDQTRLQRQ
IADIHVAFQSMVKKTGDWKKHVETNSRLMKKFEESRAELEKVLRIAQEGL EEKGDPEEL
|

25.04.2012, 23:06
|
 |
Лучник Стангарда
|
|
|
|
Из всего вышепрочитанного, я понял, что все тут умны поиском гугла
|

25.04.2012, 23:09
|
 |
Рыцарь Гондора
|
|
|
|
Ага, гугл фтв. Хотя белки удобнее искать в UniProt
|

25.04.2012, 23:22
|
 |
Лучник Стангарда
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от try2fly
Это не химия, а молекулярная биология.
|
Согласно google, часть молекулярной биологии, касающая строения белков, является разделом биохимии и исторически возникла как биохимия, а биохимия, есть наука о химическом составе живых клеток и организмов. Я не люблю химию, любую  Гык.
Цитата:
Сообщение от try2fly
Но записывать сиквенс белка полными названиями аминокислот - это какой-то идиотизм
|
Омг. Дак вроде это и шло в разделе несеръёзности!