|

24.02.2014, 08:37
|
 |
Рыцарь Гондора
|
|
|
|
Книги,которые вы читаете
Цитата:
Сообщение от try2fly
На вопрос мб ответишь?
|
А штуки 4 или 5. Точно не помню.
Редко бросаю читать начатые серии, но в случае с этим корявым сеттингом и искусственно депримитизированным за счет количества букв и имен сюжетом и не сомневался ни секунды, чего и всем искренне советую.
И совершенно неинтересно ждать каких-то эпических винов, которые якобы ждут читателя еще томов через восемь как воздаяние за мучения и скуку в течение всей серии.
Цитата:
Сообщение от try2fly
Возможно тебя это удивит, но не все эпики раскрываются полностью с самого начала. 2-4 тома Дюны, например, тоже выглядят как полная муть, если рассматривать их в отрыве от последующих книг.
|
В Дюне ситуация прямо противоположная: все прекрасно от начала до Бога-императора. Самая лучшая книга - первая. Затем хуже и хуже, на обозначенном томе разумные доводы к продолжению чтения исчерпываются.
|

24.02.2014, 08:52
|
 |
Рыцарь Гондора
|
|
|
|
Книги,которые вы читаете
Цитата:
Сообщение от Aonell
А штуки 4 или 5. Точно не помню.
|
Nuff said.
Не знаю пока ни одного человека, который бы дочитал до конца и был бы разочарован. Не говоря уже о том, что занудны пожалуй всего 2 тома из всего цикла, до которых ты причем не дочитал )
Цитата:
Сообщение от Aonell
В Дюне ситуация прямо противоположная: все прекрасно от начала до Бога-императора. Самая лучшая книга - первая. Затем хуже и хуже, на обозначенном томе разумные доводы к продолжению чтения исчерпываются.
|
Первая книга - это типичный сай-фай, с пострелялками и побегушками, который служит лишь введением в описываемую вселенную. Собственно, распространенный случай, и ничего особо криминального в подобном нет. Но назвать ее "лучшей" может только человек, оценивающий весь цикл с точки зрения пострелялок и побегушек.
Собственно, дальше ты это и подтверждаешь. Бог-Император - это лучшая книга цикла, содержащая кульминация происходящих событий. Именно в ней наиболее ясно раскрывается основной конфликт всей серии. По сути, это именно то, чего я все никак не могу дождаться у Мартина, например.
Но не спорю, ее крайне сложно читать, и не особо проще понять.
Добавлено через 7 минут
Забавно, кстати, что медленно развивающаяся предреченность Ранда, возмущает тебя намного сильнее, чем довольно внезапное "мессианство" Пауля
|

24.02.2014, 08:59
|
 |
Рыцарь Гондора
|
|
|
|
Книги,которые вы читаете
Цитата:
Сообщение от try2fly
Nuff said.
|
Ну нечего, так нечего.
Цитата:
Сообщение от try2fly
Не знаю пока ни одного человека, который бы дочитал до конца и был бы разочарован. Не говоря уже о том, что занудны пожалуй всего 2 тома из всего цикла.
|
Претензий много, я их приводил уже и так и ничего не услышал кроме как "потерпи до конца, там другой писатель взялся дописывать и всё сделал хорошо"
Цитата:
Сообщение от try2fly
Первая книга - это типичный сай-фай, с пострелялками и побегушками, который служит лишь введением в описываемую вселенную. Собственно, распространенный случай, и ничего особо криминального в подобном нет. Но назвать ее "лучшей" может только человек, оценивающий весь цикл с точки зрения пострелялок и побегушек.
Собственно, дальше ты это и подтверждаешь. Бог-Император - это лучшая книга цикла, содержащая кульминация происходящих событий. Именно в ней наиболее ясно раскрывается основной конфликт всей серии. По сути, это именно то, чего я все никак не могу дождаться у Мартина, например.
Но не спорю, ее крайне сложно читать, и не особо проще понять.
|
В первой книге собственно достигнута сюжетная вершина всей серии: рождение Квизатц Хадерака, всё остальное - посткульминационная эксплуатация событий и идей первой книги.
Потому в полнометраже точка была поставлена на Дюне - она самодостаточна и никакого продолжения кроме аля сериальчик не требует. Собственно он и был предложен поклонникам (речь о Детях Дюны) и вышел на удивление хорошо. Дальше же уж совсем плохочитабельное и неважносмотрибельное.
|

24.02.2014, 09:07
|
 |
Рыцарь Гондора
|
|
|
|
Книги,которые вы читаете
Цитата:
Сообщение от Aonell
Претензий много, я их приводил уже и так и ничего не услышал кроме как "потерпи до конца, там другой писатель взялся дописывать и всё сделал хорошо"
|
Напомни, пожалуйста, а то я помню только какую-то непонятную жалобу на порталы )
Цитата:
Сообщение от Aonell
В первой книге собственно достигнута сюжетная вершина всей серии: рождение Квизатц Хадерака, всё остальное - посткульминационная эксплуатация событий и идей первой книги.
|
Это все равно, что сказать, что Хоббит - это сюжетная вершина всей эпопеи о Средиземье. Бильбо нашел Кольцо, а все остальное - посткульминационная эксплуатация событий и идей
Появление КХ - это лишь завязка всего конфликта. Дюна - это не примитив о мелкофеодальных разборках Харконненов и Атрейдесов. Это цикл о борьбе против абсолютного детерминизма будущего, обусловленного воздействием пророков.
Могу расписать подробнее, если спойлеры не смущают
Цитата:
Сообщение от Aonell
Потому в полнометраже точка была поставлена на Дюне - она самодостаточна и никакого продолжения кроме аля сериальчик не требует.
|
Просто кинематограф по большей части для массового зрителя, а массовому зрителю стандартный звездновойново-стартрековый сай-фай несколько проще и ближе, чем глубокое и отчасти философское предание )
|

24.02.2014, 10:32
|
 |
Рыцарь Гондора
|
|
|
|
Книги,которые вы читаете
Цитата:
Сообщение от try2fly
Напомни, пожалуйста, а то я помню только какую-то непонятную жалобу на порталы )
|
А лень мне заново все переписывать про убогость системы магии и про существенность лишь одной линии рокового бобра.
Цитата:
Сообщение от try2fly
Появление КХ - это лишь завязка всего конфликта. Дюна - это не примитив о мелкофеодальных разборках Харконненов и Атрейдесов. Это цикл о борьбе против абсолютного детерминизма будущего, обусловленного воздействием пророков.
|
Конечно не о мелкофеодальных разборках )) Никто этого и не говорил. Ибо это глупость, как, например, говорить, что ВК - это сурвайвал-экшн, где вместо зомби орки.
Все было сказано в первой части и о человеке, и о планете, и о пророке. Далее лишь экскурсы в эпичный сеттинг, где началось:
Спойлеры (+/-) А вот у нас ментаты были в Дюне - хотите поподробней про Тлайлаксу?
А вот говорите Гурни Халек вам понравился - ну так мы его вернем и даже впилим любовную линию с леди Джессикой.
Скучаете по обаятельному лорду Владимиру? - Ну так вот вам сюжет о впадении в Мерзость.
Надоели дети, сестричка, весь двор? - Нате вам Пола обратно. Потом снова в смерть, потом снова обратно.
А хотите андедов? - Вот вам гхолы.
Чего бы еще вам показать? - А вот симбиоз Лето II с песчаной форелью и рождение супермена с перерождением в червя.
Потом уж совсем пошла муть из графоманства и фанфиков аля космодесантники в мире Азерота.
Цитата:
Сообщение от try2fly
Просто кинематограф по большей части для массового зрителя, а массовому зрителю стандартный звездновойново-стартрековый сай-фай несколько проще и ближе, чем глубокое и отчасти философское предание )
|
Это Линчевская экранизация-то для массового зрителя? )) Ну-ну. А глубокое и философское предание было далее показано в сериале, который и смотришь ради удовлетворения визуального голода по сеттингу, смотришь ради самого процесса (что не есть плохо конечно), а не для просветления от великой истины, торкающей открывающейся тем сильнее, чем дальше в лес.
|

24.02.2014, 11:42
|
 |
Щит Миробеля
|
|
|
|
Книги,которые вы читаете
Цитата:
Сообщение от vandenmark
Переоцененной ПЛиО стала после выхода сериала. До него практически все, кто читал, оценивали книжку абсолютно здраво. Знаю это, так как уже давно периодически тусую на профильных форумах и сайтах в поисках информации о цикле..
|
Сколько лет за фанатами ПЛиО наблюдаю, а здравомыслящих среди них маловато в том смысле, что любое слово против любимых романов воспринимают крайне болезненно. Как правило, в ход идут аргументы типа "иди читай какого-нибудь Толкина, а мы, в отличии от тебя, взрослые люди, крови и грязи не боимся", даже если ты говоришь совсем о другом.
А мне вот, например, ПЛиО не нравятся именно из-за персонажей, которые могут абсолютными картонками по причине определенных соображений автора. Вот Эддард Старк, мудрый правитель своих земель, поступив на службу к королю, вдруг начинает жестко тупить и сам себе рыть могилу. И делает это потому, что Мартину требуется показать, что добрым персонажам в саге места нет. Сломать штамп, жертвуя всякой логикой.
|

24.02.2014, 23:27
|
 |
Рыцарь Гондора
|
|
|
|
Книги,которые вы читаете
Цитата:
Сообщение от Aonell
А лень мне заново все переписывать про убогость системы магии и про существенность лишь одной линии рокового бобра.
|
Магическая система в КВ совершенно классическая - врожденные способности к манипуляции заимствованной силой, развивающиеся при обучении формам конкретных заклятий. Базовые элементы законов сохранения тоже присутствуют - чем сильнее заклинание, тем больше магических сил и усилий заклинателя требуется. В общем, я совершенно не понимаю, что вызывает у тебя такое отторжение
По поводу сюжетных линий тоже в корне неверно. Да, линия Ранда является основной. Но кроме нее существуют еще и множество дополнительных линий - Мэта, Перрина, Эгвейн, Илэйн, Найнив, Авиенды, Суан, Мин и т.д. Фактически, у каждого более-менее значимого персонажа свой путь в происходящих событиях. И в финале очень хорошо видно, что все это - звенья одной цепи. Ну или точнее, плетения одного Узора )
Цитата:
Сообщение от Aonell
Все было сказано в первой части и о человеке, и о планете, и о пророке. Далее лишь экскурсы в эпичный сеттинг, где началось:
Спойлеры (+/-) А вот у нас ментаты были в Дюне - хотите поподробней про Тлайлаксу?
А вот говорите Гурни Халек вам понравился - ну так мы его вернем и даже впилим любовную линию с леди Джессикой.
Скучаете по обаятельному лорду Владимиру? - Ну так вот вам сюжет о впадении в Мерзость.
Надоели дети, сестричка, весь двор? - Нате вам Пола обратно. Потом снова в смерть, потом снова обратно.
А хотите андедов? - Вот вам гхолы.
Чего бы еще вам показать? - А вот симбиоз Лето II с песчаной форелью и рождение супермена с перерождением в червя.
|
Я надеюсь, что из наших утренних дискуссий в конфе ты понял, что все намного сложнее, чем тебе кажется. Бог-Император Дюны - это ключевая книга серии. Именно к образу Лето II и сути реализованного им Золотого пути подводили все предыдущие.
|

03.03.2014, 13:03
|
 |
Советник
|
|
|
|
Книги,которые вы читаете
|

11.03.2014, 09:46
|
 |
Рыцарь Гондора
|
|
|
|
Книги,которые вы читаете
В продаже вторая часть "Заклинателей" Пехова:
Обложка (+/-)
А заключительная часть "Стража" выходит в эту пятницу, 14 марта.
Здесь можно посмотреть иллюстрации и обложку (+/-)
|

11.03.2014, 10:34
|
 |
Всадник Рохана
|
|
|
|
Книги,которые вы читаете
только что дочитал "Одиссею капитана Блада" Рафаэля Сабатини
|