А мне лично всё равно, где отыгрывать роль, кто на это будет смотреть и что будут говорить. Я даже однажды перекинулся парой фраз с одним нпс на аукционе, как со старым знакомым. На меня тыкали пальцем, говорили, что я ненормальный, раз общаюсь с нпс, но мне лично было всё равно: я был погружён в роль.
Если в тебя тыкали палцем, то это были тру РПшники )
Ну в идеале с NPC можно говорить и чаще, чем "однажды", но всё же это не так интересно, как с реальными единомышленниками.
К счастью или к сожалению, сейчас для массы РП-игроков и "однажды" - очень много.
У РП и обычных серверов просто разная аудитория и как следствие разная атмосфера.
Вероятно ИТТ на старте проекта было лень заморачиваться и выделять несколько человек под работу на РП-сервере, а потом стало уже не разгрести.
Спасибо, очень интересная и познавательная статья, прочла с удовольствуем и почерпнула немало полезного. Радует, когда гайд написан живым ярким языком, а не сухими "учебными" терминами в занудной манере.
Теперь перейду к делу. Созрел один вопрос касаемо речи персонажей. С приветствиями и прощаниями всё более или менее ясно, меня интересует другая тема, частично затронутая в пункте о "недоролевом общении". Это тема крепких выражений, скажем так. Допустим мой эльф(эльфийка) попал(а) в какую-то критическую ситуацию, характеризующую появление белого полярного зверька. Или второй вариант - он(а) стал(а) свидетелем неслыханного по своей подлости или глупости поступка, так что не в силах удержаться от гневного восклицания в адрес зачинщика. Эльфы не всегда такие хладнокровно-спокойные аки "айсберг в океане", ведь правда же?) Но поскольку эльфийскими языками я, увы, не владею, с трудом представляю, как могли бы ругаться остроухие. Поэтому покорно прощу вашего совета в этом деликатном вопросе))
Moon_lotus, не доводите до абсурда. Человек ВСЕГДА может найти альтернативу мату, а ТЕМ БОЛЕЕ в ролевой ИГРЕ. Если вы агитируете за свободное ругательство матом - пожалуйста, я не возражаю, только не жалуйтесь потом, что окажитесь забанены за нарушение правил игры.
Мат в мире Средиземья, а это, простите, что? Свободные ругательства ... еще хлеще. Только какое это имеет отношение к теме моего вопроса? Вы сударь, не подхватили ли случаем простуду на зимнем ветру, ибо ваши слова "слегка" отдают бредом и упомянутым вами же абсурдом. Следовательно, мне с вами говорить не о чем.
"Моргота мне под кровать" классно звучит)) Но для драматических ситуаций, полагаю, не годится)
Elennare, ваша правда, эльфы в традиционном понимании всегда сдержанны, рассудительны и всячески благопристойны. Но иногда хочется чуть-чуть отойти от этой традиции (самую малость, чтобы не нарушать ее) и придать некоторой живости образу, чтобы он не был типично-шаблонным. Тем более ведь речь идет не о том, каковы они обычно, а об исключительных ситуациях.
Примечания к ругательствам:
1. Они идут от "всего сердца", соответственно должны звучать на родном языке конкретного эльфа.
2. Большее предпочтение отдаётся коротким ругательствам, нежели длинным изощрённым. Как вариант - укорачивание длинных до 2-3 слов..
3. В любом случае при отыгрыше необходимо для всех пояснять происходящее через эмоции или в речи (*ругается по-эльфийски*).
Примеры ругательств эльдар:
(взято [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], рассортировано по вышеуказанным принципам)
Безличные, т.е. не обращённые ни к кому:
Ngwau (нгвау, носовая n) - фу, какая гадость, как все это мерзко и неприятно, здесь явно рука Врага, что бы это ни было, оно вызывает страх и опасение, лучше его не трогать, нет, ну какая же, право, тошнотворная мерзость!.. (наиболее адекватный перевод - "бррр!..")
Thu (звук, близкий к "тху", th как в англ. "thing") - вонючка ("неприятно пахнущий").
Uquetima, ukarima (уквэтима укарима, вариант - avaquetima avakarima - аваквэтима авакарима) - эльфийское ругательство, что-то вроде "дьявольщина" (неназванное нетворенное - дословно).
(quanta) Ambar-metta ((кванта) Амбар-метта) - (полный) конец света
Личные, т.е. направленные на кого-нибудь:
Faica (файка) - презренный
Ulundo (улундо) - извращенное, ужасное существо
Urco (мн.ч. urqui) (урко, мн. ч. уркви) - древнее слово, обозначавшее все, что пугало эльфов во время Великого Похода; чудовище
Nai linnuvalye Moringotenno? Nai elye linnuva? (Наи линнувалье Моринготэнно? Наи элье линнува?) - А не пошел бы ты к Морготу? Вот именно ты - не пошел бы?
Ampamaita (ампамайта) - руки-крюки (худшее оскорбление для Нолдор)
Nyeno atahanca (ньено атаханка) - козел безрогий.
Atangolmo na laiwave (атанголмо на лайвавэ) - Ума нет - считай, калека.
Lle lakwenien? (ллэ лаквэниэн) - ты шутишь?
Uuma ma'ten'raswe, ta tuluva a'lle! (уума ма'тэн'расвэ, та тулува а'ллэ) - не ищи проблем, они тебя сами найдут.
Mani ume lle quena, feuyaer? (мани умэ ллэ квэна, фэуяэр?) - Что ты сказал, отвратительный?
Mani? Feuyaer?.. Antolle ulua sulrim, nadorhuan! (мани? Фэуяэр?.. Антоллэ улуа сулрим, надорхуан!) - Что? Отвратительный?.. Слишком много базаришь, волк позорный!
Mereth en draugrim (мэрет эн драугрим) - волчий корм (дословно - волчий пир).
Amin feuya ten'lle! (амин фэуя тэн'ллэ!) - Ты меня раздражаешь!
Llie n'vanima ar'lle atara lanneina! (Ллиэ н'ванима ар'ллэ атара ланнэина!) - Ты ужасен и твоя мамочка одевает тебя просто смешно!
Lasta lalaithamin, utinu en lokirim! (Ласта лалайтамин, утину эн локирим!) - Слушай мой смех, змеиный выводок!
Dolle naa lost! (доллэ наа лост!) - Твоя голова пуста!
Lle holma ve'edan! (ллэ холма вэ'эдан!) - От тебя пахнет, как от человека!
Runda (рунда) - деревяшка необработанная
Attalya (атталья) - двуногое животное
Quingatelco (квингатэлько) - кривоногий
Примечания: не все высказывания проверил по [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]; некоторые из них спорны и являются ругательствами только если произнесены соответствующим образом, т.е. грубо (см. 3 замечание - пояснение)..
Примечания к ругательствам:
1. Они идут от "всего сердца", соответственно должны звучать на родном языке конкретного эльфа.
2. Большее предпочтение отдаётся коротким ругательствам, нежели длинным изощрённым. Как вариант - укорачивание длинных до 2-3 слов..
3. В любом случае при отыгрыше необходимо для всех пояснять происходящее через эмоции или в речи (*ругается по-эльфийски*).
(quanta) Ambar-metta ((кванта) Амбар-метта) - (полный) конец света