|

23.10.2008, 14:37
|
 |
Гроза Ангмара
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Пообщался на эту тему со знакомым, который имеет реальный опыт руководства войсками в боевых условиях. Первое, на что он обратил внимание, и у эльфов, и у гномов дикая стратегическая мобильность. Высокая выносливость позволяет совершать длинные марш-броски за короткое время. Следовательно в обеих армиях рано появляется развитая разведка (вероятно кавалерийская), штабное планирование и война ведется не столько столкновениями сторон (как в Средневековье), сколько угрозами обхватов, ударов в тыл, подрыва коммуникаций.
Возможно, это мнение можно использовать при рассмотрении специфики армии дварфов.
|

23.10.2008, 14:40
|
 |
Гроза Ангмара
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Насколько я помню, как раз в Средневековье прямые столкновения сторон (вы ведь это имеет в виду?) было не столь частым, как осады замков
|

23.10.2008, 14:48
|
 |
Солдат Форноста
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от boneguard
Пообщался на эту тему со знакомым, который имеет реальный опыт руководства войсками в боевых условиях. Первое, на что он обратил внимание, и у эльфов, и у гномов дикая стратегическая мобильность. Высокая выносливость позволяет совершать длинные марш-броски за короткое время. Следовательно в обеих армиях рано появляется развитая разведка (вероятно кавалерийская), штабное планирование и война ведется не столько столкновениями сторон (как в Средневековье), сколько угрозами обхватов, ударов в тыл, подрыва коммуникаций.
Возможно, это мнение можно использовать при рассмотрении специфики армии дварфов.
|
ИМХО, для пешей армии понятие "дикая стратегическая мобильность", это явное преувеличение. Возьмем для примера тот же Рим, по сохранившимся данным, форсированный марш легионов - до 40-60 км/сутки по разным оценкам. НО! Это при условии знаменитых римских дорог или более-менее приличных условий местности.
А ведение войны охватами и разрывом коммуникаций предполагает наличие развитых тылов и этих самых коммуникаций, что вобщем то не свойственно заданным историческим условиям))) Войска того времени могли свободно жить за счет местного населения, особенно сравнительно небольшие отряды. И как я писал выше, удручает несбалансированность описываемой армии гномов, а именно отсутствие кавалерии и легкой пехоты, что делает невозможным ведение эффективной оперативной разведки.
|

23.10.2008, 14:48
|
 |
Спаситель Бри
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от Jeffrey
Откуда дровишки про соответствие материальной культуры не нуменорцев уровню 14 века Европы? Т.е. на чем это _предположение_ основано?
По описанным ТТХ вооружений - 12 век в чистом виде. А местами и 9.
|
Материальная культура сильно не исчерпывается вооружением, нес па?
У Нуменора мы имеем: развитое кораблестроение и мореплавание, позволяющие совершать НЕ каботажные плавания большими флотами, иметь заморские колонии и проч., и проч.
Явное превосходство над всеми остальными народами людей, в том числе в вооружении и тактике. Наличие, кстати, тяжелой конницы: неоднократно упоминаемы *рыцари*, в противовес тем же *всадникам* рохана. Сюда же отнесем развитые строительные технологии, строительство каменных городов и замков, осадные машины (впрочем, здесь скорее напрашивается аналогия с Римом и варварами).
|

23.10.2008, 14:50
|
 |
Солдат Форноста
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от Nethalf
Насколько я помню, как раз в Средневековье прямые столкновения сторон (вы ведь это имеет в виду?) было не столь частым, как осады замков 
|
Осада замка, при гуляющей где то рядом вражеской полевой армии - дело весьма рискованное.....
|

23.10.2008, 14:50
|
 |
Гроза Ангмара
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от Nethalf
|
Увы, статистикой не владею, утверждать не могу. Скорее всего, война в Средиземье больше похожа на Великую Войну 1409-1411 (многочисленные маневры, обманы, желание заманить противника в ловушку) нежели на Невскую битву 1240го (пришли, словили по шапелям, выжившие ушли).
|

23.10.2008, 15:27
|
 |
Спаситель Бри
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от Telkon
Материальная культура сильно не исчерпывается вооружением, нес па?
|
Это само собой.
Цитата:
Сообщение от Telkon
У Нуменора мы имеем: развитое кораблестроение и мореплавание, позволяющие совершать НЕ каботажные плавания большими флотами, иметь заморские колонии и проч., и проч.
|
У Нуменора. А не у не нуменорцев. Гондор - это по сути тот же Нуменор только в упадке.
Под остальными (не нуменорцами) я имеюю ввиду тех же роханцев, дунлендингов, истерлингов. У них этого всего и близко нет.
Цитата:
Сообщение от Telkon
Явное превосходство над всеми остальными народами людей, в том числе в вооружении и тактике. Наличие, кстати, тяжелой конницы: неоднократно упоминаемы *рыцари*, в противовес тем же *всадникам* рохана. Сюда же отнесем развитые строительные технологии, строительство каменных городов и замков, осадные машины (впрочем, здесь скорее напрашивается аналогия с Римом и варварами).
|
Вот именно что с Римом.
У Нуменора кстати тяжелой конницы не было и легкой тоже не особо было.
Явлются ли рыцари гондорские тяжелой кавалерией - тоже еще вопрос. Я погляжу в каком контексте это слово к ним употребляется и какое кстати там слово в оригинале.
|

23.10.2008, 15:58
|
 |
Спаситель Бри
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Поглядите, у меня-то оно под рукой 
Вместе с избранными письмами
|

23.10.2008, 16:43
|
 |
Солдат Форноста
|
|
|
|
Интересная невкусность.
Цитата:
Сообщение от Jeffrey
Это само собой.
Вот именно что с Римом.
У Нуменора кстати тяжелой конницы не было и легкой тоже не особо было.
Явлются ли рыцари гондорские тяжелой кавалерией - тоже еще вопрос. Я погляжу в каком контексте это слово к ним употребляется и какое кстати там слово в оригинале.
|
Кстати, а вы не задумывались, что для рыцарей нужны крепостные? Т.е.феодальные владения.
|

23.10.2008, 16:47
|
 |
Солдат Форноста
|
|
|
|
Интересная невкусность.
А вообще, это интересный вопрос - какие социальные отношения были в различных общинах Средиземья?
Мне представляется что у гномов была структура близкая к цеховой и нечто вроде свободных ганзейских городов? Хотя, с другой стороны, король предполагает какой то абсолютизм или родоплеменную структуру...
|