|

10.06.2013, 19:02
|
 |
Щит Миробеля
|
|
|
|
Работы участников конкурса рассказов в дайджест
В этой теме будут представлены все работы участников конкурса рассказов для дайджеста.
Первый выпуск (+/-)
Путешествие из Шира в Бри, автор _Hild_ (+/-)
Победившая работа "Из Шира в Бри"
Она сидела у обочины дороги и плакала. Да какое там плакала - рыдала навзрыд. Ей, наверное, казалось, что ее никто не видит - ну да, усыпанный белыми цветочками куст был достаточно густ - снизу. Ни один хоббит, наверное, не заметил бы ее, но я-то восседала на боевом коне-дестриэ, и с его высоты хоббитяночка в смешной шляпке была отлично видна.
Я не люблю вмешиваться в чужие дела. Да и единственное, о чем я в тот момент думала - поскорее добраться до своего домика в окрестностях Бри и отдохнуть. Хотя бы неделю просто отдохнуть - купаться в речке, бродить под цветущими яблонями, спать в мягкой постели… что угодно, лишь бы не видеть сожженных полей, мертвых крестьян и дохлых варгов. Варгов, да… Свежий шрам на ноге тут же отозвался ноющей болью.
Я бы вообще не попала в этот Шир, да боевой товарищ попросил заехать к его родным и передать весточку – дескать, жив-здоров, всех помнит, бьется с врагом в зеленых роханских полях. Еще и подарок для любимого дедушки всучил – жилет из меха дикого багоюзера, невиданного в Шире зверя. Их много расплодилось в последнее время, стража устроила большую облаву, и теперь весь харвикский рынок увешан одежками из их мягкого золотистого меха.
Наверное, я бы все-таки проехала мимо, но мой своенравный Аше вдруг остановился. Я не люблю вмешиваться в чужие дела. Но я Страж.
- Эй… - негромко окликнула я. – Ты чего?
Хоббитянка испуганно уставилась на меня. Девчонку можно было понять. Над ней возвышался огромный конь в боевом доспехе – жесткая кожа, вороненая сталь, потертый бархат, к седлу приторочен изрубленный щит, а еще выше - закованная в железо фигура… кажется, они зовут нас Верзилами? Холодные серые глаза, шрам на щеке – раны от драконьих когтей остаются навсегда, а еще плотно сжатые губы и спутанные ветром светлые волосы. Испугаешься такую, пожалуй… Мда, придется спуститься.
Я неловко сползла с коня – эх, все-таки задела раненую ногу – и присела рядом. Девчоночка, несмотря на покрасневший носик, была на редкость хорошенькой. Глаза как незрелый крыжовник, зеленые и лучистые, хоть и заплаканные сейчас, румяные щечки, жемчужные зубки… Я почему-то вспомнила большую фарфоровую куклу, что передавалась в нашей семье из поколения в поколение. Когда-то с ней играла я, потом младшая сестра, а потом, наверное, она должна была перейти к моей дочери… хотя откуда у меня может быть дочь?
- Рассказывай, - велела я.
Она все еще смотрела на меня с недоверием. Пришлось снять латную перчатку и осторожно погладить черные волосы.
- Рассказывай, - попросила я снова, как можно ласковее. У меня это плохо выходит. Я Страж. Но она все-таки решилась.
- У меня сегодня день рожденья, а он уехал. Рёгни… уехал… Я еще вчера его в гости позвала, и пирог с утра испекла, его любимый, с черничкой, и подарок приготовила, а он не пришел. Я в трактир пошла…
- В трактир? – удивилась я. Как-то не ожидала, что юные хоббитянки идут заливать горе в трактир.
- Ну да, в трактир, где он прислуживает, а хозяин сказал, что он еще вчера на день отпросился, тогда я к нему домой пошла, а там говорят, что он с утра оседлал пони и уехал…
- Куда уехал?
- В Бри…уехал…в мой день рожденья…- и она снова зарыдала.
- Ох… - я поднялась с колен. Нога болела все сильнее. По-хорошему, конечно, надо было оставить все как есть – не велика беда, сами разберутся. Но я – Страж.
- Так. Короче. Поедем в Бри, найдем твоего Рёгни и выясним всё.
- В Бри? – зеленые глазищи распахнулись. – Ой. Никогда там не была. Это ж далеко!
- Далеко... – проворчала я. Далеко им. До Бри. Ну да, это до Рохана близко…
- Тебя дома-то не хватятся?
- Нет, до вечера не хватятся. Чего хвататься, у нас тут места спокойные.
Места тут у них спокойные… Я вспомнила своего друга-хоббита, как он с копьем в руке несется на врага на разгоряченном пони – это вам не смирная ширская коняшка, настоящий боевой скакун, весь в мыле, ноздри пышут жаром… Эх, как они там без меня?
Я легко подхватила девчонку и посадила в седло. Затем взобралась сама.
- Аше, - строго сказала я коню. – Мы едем в Бри. Очень быстро.
Мой конь нрава буйного и своенравного, но он еще и очень умен. Он знает, что когда я говорю таким голосом – шутки кончаются.
- Вперед, - скомандовала я и покрепче прижала к себе малышку.
Аше разгоняется не так быстро, как легкие рысаки моих друзей, но уж если разгонится… Живые изгороди, зеленеющие поля, домики с круглыми дверцами так и мелькали по сторонам дороги, и это Аше еще не особо спешил. А вот за мостом, когда справа встала зеленая стена Вековечного леса, конь мой понесся как ветер. Я вспомнила себя совсем молоденькой девчонкой, и первые испытания, и волков Вековечного леса, которые казались мне тогда столь грозными… один из них неосторожно попался сейчас на нашем пути, но Аше ни на миг не сбился со своего бешеного аллюра, а волк, взвизгнув, отлетел куда-то в кусты. И снова нахлынули картины прошлого, побежденные враги, павшие друзья, победы и поражения… Конь резко остановился, и я с удивлением обнаружила, что мы уже в Бри. Ой, девчонку-то я не раздавила?
Нет, с хоббитянкой все было нормально, разве что в глазах - ужас и восторг одновременно.
- Ну, где будем твоего Рёгни искать?
- А я не знаю…
Можно подумать, я знаю. Ладно, все пути ведут в «Пони» - там и спросим. Но до «Пони» мы не доехали.
- Вот он! – пискнула моя спутница. – Рёгни!
Молодой хоббит с небольшим луком за спиной, неспешно двигавшийся нам навстречу на усталом пузатеньком пони, соскочил с седла.
- Гаона? Ты что тут делаешь?
- Я…ну…ты пропал…а я …
- Ах я балбес! Даже весточку тебе не оставил! Да Рика, собачка моя любимая, заболела…ну ты ж ее знаешь. Тут давеча в трактире нашем сидел заезжий менестрель, из Верзил, так он рассказывал… В общем, я как увидел, что она на боку лежит да дышит тяжело – сразу понял, что это та самая болезнь. Лекарство от нее есть у одного фермера в Овражках, это тут, неподалеку, только давать его надо быстро-быстро, а то… Ну я и помчался. Ты прости… ой, ты плакала? Из-за меня?
- Рика? Заболела? Так что ж мы тут болтаем! Надо бежать! Ты…ты нас подвезешь? - девчонка робко посмотрела на меня.
Ага, делать мне больше нечего – лекарство собачкам возить. Я вообще не люблю в чужие дела вмешиваться…
- Нет уж, - твердо сказала я и развернулась в сторону конюшни. – На почтовых доедете, а пони твоего тебе с оказией приведут.
- Привет, Хильд, - окликнул меня конюх. Мы знакомы давно и потому не церемонимся.
- Привет, Билл, - отозвалась я. - Вот эту парочку надо доставить в Приречье – как можно быстрее, - и я высыпала в руку конюха горсть серебра.
Они даже не оглянулись – вскарабкались на упитанных почтовых пони и были таковы. Хоббиты…собачка у них, видишь ли, болеет…тьфу.
Но тут перед моим внутренним взором предстал этот Рёгни, как он на своей мирной лошадке, совсем один, вооруженный всего лишь маленьким луком, трусит по дороге, а вокруг темно, и воют волки, и что-то шуршит за кустами… наверное, ему очень страшно, но любимой собачке нужно лекарство!
И я поняла, что, может статься, через несколько лет мы с этим отважным Рёгни будем бок о бок мчаться на боевых конях по зеленым роханским полям…
Путешествие из Шира в Бри, автор Артур Гаст (+/-)
Альвин Кедрик, высокий мужчина с вьющимися каштановыми волосами, вышел из гостиницы, вдохнул свежий утренний воздух и направился в сторону конюшни, где его уже ждал запряженный конь, доставшийся ему ещё в наследство от отца. Альвин надеялся найти продавцов трубочного зелья будущего урожая, который должен созреть через пару недель. Уже давно торговые дела у него шли ни шатко ни валко, а выгодная сделка была бы как нельзя кстати, благо на табачок всегда стабильный спрос.
Но в этот раз Альвину не повезло: его намерения встретиться с фермерами не увенчались успехом. В это время года на рынке Забрендии их было не так много. А, как известно, вход на территорию Шира, по указу короля Элессара, запрещён всем, кроме хоббитов. В связи с этим для развития торговли недалеко от ворот Забрендии устроили рынок, куда Ширские фермеры и ремесленники свозили свои товары. Тут же была построена большая гостиница, в которой заезжие купцы могли отдохнуть и переночевать.
В столь ранний час у гостиницы никого не было. Альвин думал, что кроме него и управляющего гостиницы все ещё спят. Тем больше было его удивление, когда позади себя он услышал звонкий голос:
- Эй, ты! Проводишь меня в Бри?
Альвин обернулся и с удивлением увидел метрах в десяти юную хоббитянку. Она была в дорожном платье, широкополой шляпе с перьями, защищающей от солнца, из-под которой виднелись светло-рыжие волосы, и с огромной сумкой на двух лямках за спиной, таких сумок Альвин никогда раньше не видел. На её светлом лице ясно виднелась россыпь веснушек.
- Что? - только и смог ответить он, не до конца оправившись от удивления.
- Ты же в Бри едешь? Конечно, в Бри, тут же только одна дорога, хи-хи-хи, - сказала девушка, рассмеявшись, и быстро продолжила, - вот и я в Бри еду. Но как-то боязно одной. Я там не была никогда. Вдруг тролли нападут или медведи. Но это же так интересно - путешествовать, мне дядюшка Сэм рассказывал. Он такой...
Пока она говорила, успела подойти к Альвину почти вплотную.
- Постой, лет-то тебе сколько? - прервал её Альвин, слегка оттолкнув за плечи, чтобы она не стояла слишком близко.
- Следующей зимой 32 будет, - робко ответила девушка, слегка покраснев.
- Я не стану брать с собой несовершеннолетнюю хоббитянку, - сказал Альвин и тут же отвернулся, показывая, что разговор окончен, и снова пошёл к конюшне.
Но девушка не сдавалась, она обогнала его, встала у входа в конюшню и грозно, наморщив лоб, сказала:
- Что? Только потому, что я не в тот год родилась? Да как ты смеешь! - но она тут же смягчила тон и добавила, - ну пожалуйста! Если я не уеду сегодня утром, то вообще в Бри не попаду. Я могу заплатить, у меня есть 42 серебряные монеты и 22 медяка!
Что-то в этой юной хоббитянке вызывало в Альвине сильную симпатию. Да и 31 год не так уж и мало, даже для хоббита, и он решил ей помочь.
- Поехали, вместе веселей дорога, - сказал он, улыбнувшись.
- Ура! - вскрикнула девушка, - меня, кстати, Азалия Брендискок зовут, хи-хи.
- Моё имя Альвин Кедрик, к вашим услугам, - сказал он, слегка поклонившись. - Где твой пони?
- Мне нужен пони? Хи-хи. Как-то я не подумала... - сказала девушка и задумалась.
- Это дело поправимо, пойдём внутрь, у управляющего есть. Покупать не нужно, тут два брата работают - один здесь постоялый двор держит, а другой конюшню в Бри, они меня хорошо знают, могут пони на время дать.
- Это хорошо, только ты иди один, а я тут подожду, - сказала Азалия, пытаясь скрыть волнение.
Но по всему её виду было понятно, что она что-то скрывает.
- Это уже интересно. Если так, я тебя с собой не возьму. Не хочу впутаться в историю, - сказал Альвин.
- Да не, ничего такого... Ну... просто... - неуверенно и спутанно начала тараторить хоббитянка. - Я всегда хотела путешествовать, а тут такой случай. Я сама в Приречье живу, а в Забрендии — дядя с тётей. Дома считают, что я к ним поехала, а тут они ещё не знают. Я к ним часто без предупреждения приезжала, не чужие же люди. Не хочу, чтобы меня кто-то из местных видел, боюсь, что узнают. Вот я и заночевала недалеко в лесу и рано утром сразу сюда. Я так долго готовилась, - на последней фразе Азалия кивнула на свою сумку и умоляюще посмотрела на мужчину.
Альвина рассказ скорее позабавил, чем удивил, он давно привык к чудачествам мирных и тихих хоббитов. Он взял в гостинице пони для Азалии, сказав, что решил не перегружать коня и сложит вещи на пони. Девушка закрепила свою сумку на крупе пони. И вскоре они отправились в путь.
После отбытия Азалия рассказала, что она родилась в Забрендии, но на следующий год её родители переехали в Приречье, где она и выросла. Там же её родители познакомились и сдружились с хоббитами по имени Сэм и Роза, и дружба их продолжилась после того, как те переехали в Бег-энд. Азалия сдружилась с их старшей дочерью Элеонорой, и вскоре они стали лучшими подругами. Азалия часто бывала у них дома и ей особенно нравилось слушать, как папа Элеоноры (дядюшка Сэм, как его называла Азалия) рассказывал разные истории об эльфах, путешествиях и старых временах. Иногда он отрывал большую книгу в красном переплёте и рассказывал о своём собственном путешествии. От него-то Азалия и заразилась тягой к странствиям, так не свойственной хоббитам. Также Альвин узнал, что дядюшка Сэм не самый последний человек в Шире, и девушка обещала поговорить с ним о продаже трубочного зелья, а он не сможет отказать в таком пустяковом деле Азалии, которую знает с детства. Поэтому было решено, что через несколько дней, как только юная хоббитянка осмотрит Бри, они отправятся в обратную дорогу. Таким образом девушка хотела отплатить добром своему попутчику.
На втором часу пути Азалия весело спросила:
- Ну что, может остановимся и позавтракаем? Хи-хи.
- Я уже завтракал, а ты нет? К тому же не стоит останавливаться часто, иначе мы не доберёмся до Бри к вечеру.
- Какой же хоббит пропустит завтрак? Я тоже ела. А вот ты, кажется, никогда не слышал о втором завтраке! Ну, как хочешь, хи-хи.
С этими словами она ловко достала из сумки некий продолговатый предмет, из которого вытащила пробку на верёвочке, и пирожок, завёрнутый в листья. Заметив взгляд Альвина на продолговатом предмете, Азалия сказала:
- Это чайный теплоудерживатель. Я его сама придумала, хи-хи, - прохихикала она, - с ним чай остаётся горячим целых четыре часа!
Альвин не мог не заметить, как хорошо она управляет пони одной рукой, в которой при этом лежит пирожок.
За разговорами они проехали ещё несколько часов, пока не увидели сгоревшие останки здания. Альвин сказал, что один хоббит хотел построить здесь гостиницу. Это было как раз перед большой войной, но одна стрела нарушила планы отважного хоббита. Альвин не мог точно вспомнить его имя: то ли Алсо, то ли Атсо.
Время уже было далеко за полдень, когда они решили сделать привал на небольшой полянке между дорогой и лесом. Азалия была наслышана об этом лесе, он назывался Вековечным, и его хозяине - Томе Бомбадиле, о чём не преминула рассказать Альвину, который слушал её рассказы с нескрываемым интересом и то и дело выспрашивал новые подробности.
Между тем Альвин быстро развёл костёр, а Азалия всего за пару минут установила какой-то крохотный треугольный домик из куска ткани и складных тонких реек, всё это она достала из своей сумки. Девушка заявила, что это переносной дом путешественника: защищает от ветра и дождя, в нём очень удобно ночевать или просто отдохнуть и вообще это незаменимая вещь в походе и на привале. Конечно же, придумала и сделала её сама Азалия.
Затем девушка быстро приготовила вкусную кашу с мёдом и ягодами. Как только путешественники приготовились приступить к обеду, они услышали звук какого-то движения со стороны леса у себя за спиной. Они обернулись и увидели, как к ним неторопливой, но уверенной походкой приближается медведь. Альвин быстро встал.
- Главное — не делай резких движ... - начал он говорить Азалии, но увидел, что на том месте, где она сидела несколько секунд назад, никого нет. Он огляделся по сторонам, Азалии нигде не было. Он очень удивился, но не стал её звать, боясь спровоцировать медведя. Мужчина осторожно отошёл к лошадям, которые стояли ближе к дороге. У Альвина не было оружия, он не мог драться с медведем, да и не хотел. Он мог только наблюдать и был готов в любую минуту запрыгнуть на коня.
Медведь подошёл к тарелкам с кашей и начал с аппетитом есть, не обращая никакого внимания на стоящих невдалеке человека с лошадьми. Закончив, он вернулся в лес. Альвин острожно подошёл к уже потухшему костру.
- Видал, как здорово я готовлю! Хи-хи. Даже медведям нравится, хи-хи, - от этих слов Азалии, возникшей рядом с Альвином будто из ниоткуда, он чуть не подпрыгнул от неожиданности.
- Ты где была?! - выпалил он.
- Пряталась, конечно, хи-хи. Что за глупый вопрос? - прохихикала Азалия.
- Я слышал, что хоббиты — мастера играть в прятки, но чтобы так...
Перекусив пирожками Азалии (Альвин подметил их необычайно приятный вкус), путники двинулись дальше, готовые к новым приключения, по крайней мере юная хоббитянка была к ним готова.
Однако до самого Бри с ними не случилось ничего интересного.
В Бри Альвин и Азалия прибыли вскоре после захода солнца. Подъезжая к воротам города, Азалия вскинула руку и вскрикнула:
- Смотри, какие огромные! А город так вообше!
Такими же восхищёнными возгласами и радостным смехом она приветствовала почти всё, что попадалось им по пути в трактир «Гарцующий пони», в который они отправились первым делом. Альвин снял комнату для девушки — путешествие путешествием, а негоже несовершеннолетней хоббитянке ночевать в доме холостого мужчины.
Уютно устроившись в углу гостиной залы, Азалия старалась не показывать свою усталость, которую однако подметил опытный глаз Альвина. Хоббитянка достала из своей сумки листок бумаги и пишущие принадлежности. Она начала что-то быстро писать, при этом активно жестикулируя, быстро меняя выражение лица и то и дело радостно посмеиваясь. Альвин заглянул в рукопись и прочёл заголовок:
Путешествие из Шира в Бри.
Автор: Азалия Брендискок...
Путешествие из Шира в Бри, автор Arfaleon (+/-)
Арфалеон знал, что за ним идёт охота, что на хвосте у него сидят ищейки из Эред Луина, проклятые эльфы очень хитры и искусны в волшебстве. Но и Арфалеон так просто не собирался отдавать им свою жизнь.
Собирая полезные растения и добывая руду неподалёку от Дуиллонда, Арфалеон как-то раз заметил, что в реке Лун при свете дня появились аскомены, рыбки, которые выплывают на поверхность только в лунном свете. Для них это было совершенно невозможным, так как без лунного света они, как говорили учёные мужи, не могут жить, а эти же спокойно плавали в реке, правда, только в определённом месте, дальше которого не выплывали. Арфалеон спустился к реке и заметил, что из пещеры горы, что находилась неподалёку от реки, действительно исходил какой-то голубоватый свет, его было трудно различить, но наш герой всегда славился своим острым взглядом. Он подошёл к пещере, в ней не было ничего необычного, пещера как пещера, камни входа обросли мхом и плющом, местами даже ядовитым. Но этот свет, он не то чтобы видел его, он его чувствовал, как будто кто-то звал его в эту пещеру.
Неподалёку раздались чьи-то шлёпающие шаги по воде. Это был его сосед, хоббит, живущий напротив его дома в поселениях Фалатлорна, они обычно всегда ходили вдвоём на поиск руды или же растений, так сказать, чтобы, если что, было кому прикрыть твою спину. Арфалеон тут же вышел из какого-то подобия оцепенения и поспешил навстречу своему соседу, дав себе слово, что обязательно вернётся к этой пещере и выяснит, в чём же тут дело.
- Что ты тут делаешь? – спросил хоббит.
- Искал руду, – ответил Арфалеон.
- Нашёл что-нибудь?
Арфалеон чуть остановился, обдумывая, стоит ли говорить своему соседу о том, что он увидел.
- Нет, ничего интересного.
Солнце уже заходило за зелёный холм, лёгкий теплый ветер ласкал листву деревьев, цикады заканчивали свою песню и отдавали эстафету сверчкам, когда человек с мешком полезных трав и руды возвращался к себе домой. Поставив мешок у порога, он выдохнул, вытер пот со лба, снял обувь и верхнюю одежду и упал в кресло, подумав при этом, что как же хорошо, наконец, прийти домой. Отдохнув и выпив горячего чая с земляникой, он затопил камин, он всегда любил делать это сам, не прибегая к магии, и начал раскладывать травы, чтобы те высохли, к этому времени дом наполнился запахом сорванных им трав. За окном уже наступила ночь и начинал идти мелкий дождик, когда Арфалеон добрался до кровати, щелчком пальцев он погасил все светильники в доме, оставив гореть лишь камин. Свет от пламени дров играл на стенах его комнаты, и он мирно уснул в своей постели.
В своем сне Арфалеон оказался возле той же пещеры, но только теперь была темная ночь, шёл ливень, а перед входом в пещеру стояла девушка, окутанная тем самым голубым свечением, и смотрела на реку. Несмотря на то, что дождь шёл как из ведра, волосы и платье девушки оставались сухими. Арфалеон подошёл к девушке и спросил:
- Вы в порядке?
Девушка повернула голову, и Арфалеон ужаснулся: её глаза были залиты кровью и из них шли кровавые слёзы.
- Помоги мне… - Буквально моля, сказала девушка.
Вдруг она превратилась в маленький голубой шарик и улетела вглубь пещеры. Арфалеон посмотрел ей вслед и увидел в пещере, в исходящем от шарика свете, разных темных зверей с острыми когтями и желтыми глазами, которые смотрели прямо на него, смотрели так, как волк смотрит на свою добычу. Холодок пробежался по спине, все тело покрылось мурашками, конечно, можно думать, что это было из-за дождя, но на самом деле Арфалеону было страшно. И как только шарик улетел и свет больше не освещал вход в пещеру, из неё донеслось рычание и звук когтей, рвущихся о камень, на него из пещеры понеслось целое полчище чудовищ с чёрной, как смоль, шерстью, чем-то напоминающих волков, только раза в три больше и ужасней. Человек судорожно стал искать у себя на поясе меч и судорожно вспоминать заклинание огненного шара, но звери накинулись на него и Арфалеон проснулся.
Он был весь покрыт холодным потом, дыхание было частое и прерывистое, а глаза были такими, как будто он и вправду чуть не был растерзан этими чудовищами. Но слова девушки никак не выходили у него из головы и так отчётливо в ней звучали. Повинуясь неведомому порыву, он вскочил с постели и начал быстро собираться. Ему во что бы то ни стало нужно было узнать, что было в той пещере. Одевшись и накинув плащ на себя, он повесил на пояс свой меч, на всякий случай, и открыл дверь.
- Быть этого не может! – подумал Арфалеон. - Такой же, как в моём сне!
На улице шел самый что ни на есть настоящий ливень. Постояв немного на пороге в неуверенности от того, что как бы его сон не оказался правдив, он вернулся к своему сундуку и вынул оттуда пару каких-то склянок с бардовыми жидкостями и спрятал их во внутренний карман. После этого он шагнул за порог и пошёл в направлении пещеры. По дороге с ним не произошло ничего необычного, только его плащ от ливня намок и стал пропускать влагу.
Подходя к пещере, он не увидел никакой девушки, однако же снова почувствовал что-то, что тянуло его войти внутрь, и слабый голубоватый свет. Он вошёл в пещеру. Сразу запахло сыростью, он достал из заплечного рюкзака факел, зажег его и осмотрелся: стены пещеры обросли непонятной зеленью, на земле были достаточно глубокие лужи, но не было ни намёка на жутких чудищ, готовых растерзать его. Арфалеон пошёл вглубь пещеры. Отдаляясь от входа, постепенно шум дождя стал утихать и более отчётливо был слышен звук его собственных сапог, шлёпающих по лужам. В пещере было тихо, с потолка капали капли воды, лежали валуны, было видно, что в пещере никто не жил. И вот, чуть не запнувшись об ещё один камень, он заметил впереди темное пятно в земле. Подойдя поближе, он увидел, что это обвалившиеся своды более глубокой пещеры, как он думал. Он бросил факел вниз, тот пролетел метров восемь и упал на пол, вокруг не раздалось никакого постороннего шума или звука. Он скинул веревку и стал спускаться вниз. Вдруг на половине пути он услышал шипение, так обычно шипят змеи, но, глянув ещё раз вниз на догорающий факел, никого не увидел. Он стал быстрее перебирать верёвку руками.
- Шшто ты тут делаешшь? – раздался странный голос из темноты.
Арфалеон спустился на землю и вынул меч из ножен.
- Кто ты? – спросил Арфалеон.
Страх и паника начали хозяйничать в его сознании, он оглядывался по сторонам, искал неведомого собеседника. Для того чтобы осветить комнату, в которой он оказался, он применил заклинание светящегося шарика, только сделал его посильнее, чтобы увидеть всю комнату целиком, и он был совершенно не готов к тому, что предстало его глазам. Находясь в центре круглой комнаты, он увидел, что стены её - сплошное движущееся змеиное тело, кольца змеи, шириной в локоть, ложились друг на друга до самого потолка, а до него было метра четыре. Арфалеон сглотнул, оглядывая комнату.
- Ты пробралсся в усыпальницу госпожи с обнашшенным орушием и ещщё и посмел колдовать! Ссмерть! – раздался голос змея.
Не успев ничего сказать, Арфалеон молниеносно сунул руку во внутренний карман, достал оттуда флакончик и разбил его рядом с собой о пол комнаты. Тут же вокруг него образовалось непроницаемое кольцо огня.
- Ащщна! Шшидкий огонь!
Кольца змея стали двигаться друг над другом, Арфалеон бросил было огненный шар в тело гада, но тот просто разбился о него, не причинив никакого вреда.
- Проклятье! – подумал про себя Арфалеон.
- Глупец, тут будет твоя могила, ты оссквернил её уссыпальницу ссвоей магией.
Жидкий огонь к этому времени начал опадать. И наш герой, обернувшись, увидел, как к нему летит разинутая пасть змея, и он бы не успел ничего сделать, будь змей немного терпеливей. Змей напоролся на остатки пламени и жутко взвыл от боли:
- Жжжёт! – кричал он, отползая назад.
Арфалеон, не растерявшись , тут же кинулся к голове змея и нанёс удар по его шее, кольца начали судорожно дёргаться, а затем ещё два контрольных удара. Кольца змея начали падать с верхушки комнаты, с окровавленными руками он отошёл от змея и сел на пол. Сердце в груди бешено колотилось. Когда он немного пришёл в себя, он оглянулся вокруг, после того как тело змея упало, он увидел на стенах странные рисунки, на них была изображена женщина, сражающаяся с эльфами, картины переходили одна в другую, было показано, что многие эльфы пали от её магии, но в конце концов они победили её, но не смогли убить. Дальше ничего нарисовано не было, только лишь выгравированно на эльфийском:
Тот, кто посмеет освободить Повелительницу Песков,
Будет вечным врагом Эльфийских Лордов.
Однако же в комнате не было никакой могилы или саркофага, лежал лишь мёртвый змей. Заклинание светящегося шара к этому времени почти совсем потеряло свою силу. И через несколько секунд шар исчез, оставив Арфалеона в кромешной темноте, но хотел было наш герой зажечь новый факел, как увидел то самое свечение, исходящее от стены, линии голубого света переплетались и создавали узор круга с написанным уже на общем языке:
Разрушив её темницу, не будет тебе ни сна, ни покоя.
Герой прикоснулся к написанному тексту, как штукатурка начала трещать и стена просто начала уходить в пол. Арфалеон зажёг факел и вошёл в маленькую комнату. У дальней стены стоял пьедестал, на котором стоял небольшой ящик, по обе стороны от пьедестала стояло по скелету с обнажёнными мечами и в древних эльфийских доспехах. Арфалеон тут же напрягся.
- Мало мне было этого… - подумал он. – Тут ещё и нежить.
Но на его счастье скелеты не пошевельнулись, когда он шагнул в комнату. Герой подошёл к ящику, тот был небольших размеров, на крышке ящика было непонятное углубление в виде шестиконечной звезды.
- Кажется, тут нужен ключ…
Оглядев всё вокруг, он не нашёл ничего примечательного, кроме непонятного амулета на шее у одного из скелетов. Арфалеон снял его и решил, что пора выбираться отсюда, положил ящик в заплечный мешок и направился к верёвке, ведущей на верхний уровень. И тут раздался треск старых костей. Кажется, тем, что ящик был снят с пьедестала, он привёл в действие какое-то заклинание и скелеты ожили. Не слыша, как пробудились скелеты, Арфалеон совершенно не ожидал, что ему нанесут удар в спину. Меч скелета угодил под правое ребро, боль подобно хищнику вцепилась в него. Отбегая, он кинул вторую склянку с жидким огнём в маленькую комнату и побежал к спасительной верёвке, не оглядываясь. Он уже догадался, кто нанёс ему удар, и сейчас уносил оттуда ноги. Раздалось заметное только магу трещание нитей заклятия, будь это обыкновенные чары, то они сразу же распались бы под действием жидкого огня гномов, но эти чары так просто не поддавались, чувствовалось, что их накладывали эльфы, причём накладывали их ещё на живых стражей. Мертвые стражи вдруг стали корчиться в огне, будто они были живыми существами, но, мало помалу, всё же выходили из охваченной огнём комнаты. Арфалеон понимал, что ему не справиться с ними, и что было сил поднимался наверх к верхнему уровню пещеры.
- Успел! – подумал Арфалеон, когда вылез из темного пятна в полу пещеры. – Бежать!
Это была единственная мысль, которая сейчас была в его мозгу.
- Скорее выбраться из пещеры!
И он понёсся в полной темноте, спотыкаясь и падая, к выходу из пещеры. Несмотря на то, что он раз десять оказывался лицом в какой-нибудь новой луже, он уже через несколько минут вылетел из пещеры и начал переплывать реку Лун, потому как нежить не может переходить текущую воду. Выйдя на другой берег, он, тяжело дыша, упал на землю.
Вдруг Арфалеон почуял каким-то звериным чутьём, что на том берегу кто-то есть, он приподнялся и рядом с ним пролетела и воткнулась в дерево стрела с белым оперением, это были эльфы, они начали стрелять по нему без предупреждения, без разговоров. И тут у Арфалеона включился один из самых главных инстинктов человека, инстинкт самосохранения. Он побежал по тропе, найденной им в поисках руды, в Шир, к Игольному Ушку. Там гномья застава, там эльфы меня не найдут. Он, весь оборванный, с кровоточащим боком, нёсся сломя голову, бежал по мосту, ведущему до Игольного Ушка, как вдруг увидел впереди пятерых эльфийских всадников, стоящих у заставы и о чем-то беседующих с гномами. Арфалеон тут же остановился.
- Черт! Они уже поджидают меня здесь! – подумал Арфалеон.
Единственная здравая мысль, пришедшая ему тогда в голову, это попытаться пройти мимо них по реке. Аккуратно, стараясь не создавать лишнего шума, он спустился к реке, сорвал себе тростинку, чтобы можно было дышать под водой, и стал потихонечку плыть мимо Игольного Ушка. Ледяная вода тут же пробралась сквозь одежду и забрала последние остатки тепла, на его счастье эльфы начали о чем-то спорить с гномами и потому он смог проскользнуть мимо них. Успешно преодолев Ушко, он оказался в Камышовой Топи. Не очень приятное место с постоянно лезущей в глаза мошкарой, обитающими там гнилостными болотными слизнями и жабами, не говоря уж о лагере крепкохватов.
- Мне нужно добраться до Бри, там живёт Тайкогрим, он мне поможет.
Тайкогрим - это гном, лучший друг нашего героя, вместе они совершили немало подвигов. Арфалеон решил не идти по вымощенной дороге, а пойти через болота, добравшись до Троллистого пригорка, он решает перевести дух и хотя бы попить воды из фляги, его одежда была изорвана, лицо было грязным, а сапоги обгорели от жидкого огня, Арфалеон жутко устал, да и вид окаменевшего тролля и дохлой коровы совсем не впечатлял, радовало только, что эльфов нигде не было видно.
- Так, теперь мне нужно добраться до ближайшей конюшни.
Такая была в Хоббитоне, он побежал через рощицы и поля до Хоббитонской конюшни и когда добрался до неё, то Бого Ейл покосился на него недобрым взглядом.
- Хозяин, мне нужна лошадь до Бри, – задыхаясь, сказал Арфалеон.
- Десять серебряных, – с явным презрением сказал Бого.
- Идёт!
Цена была явно завышена, но Арфалеону нужно было во что бы то ни стало добраться до безопасного места. А в Бри не только жил его лучший друг, но и обитало много народу, среди которого можно было легко затеряться.
- Этот Ейл наверняка запомнит меня и скажет эльфам, куда я поскакал, – думал про себя Арфалеон. – Но ничего, мне бы только добраться до Бри.
Он упал на лошадь, благо кобыла хорошо знала путь и несла его в верном направлении. Он проснулся от того, что услышал шум деревни, разговоры хоббитов вокруг, герой находился в Затоне и уже был около моста Затона, как увидел, что на мосту стоят стражи, а с ними говорит почтальон Заноркинс, раздавая какие-то листовки. На здании почты он увидел листовку со своим портретом с надписью «Разыскивается! Награда 5 золотых за живого или мёртвого». Арфалеону очень не понравилось то, что он увидел, и тогда он вспомнил небольшую хитрую уловку, которой научился ещё в магической школе, это смена лица. Стоило только произнести нужное заклятие, как лицо колдующего жутко искажалось, но такой фокус мог пройти только с обыкновенными людьми, не распознающими магию. Однако же других идей у него не было. Произнеся заклятие, он вспомнил, как же это было больно, когда лицо меняет свои привычные очертания. Ударив лошадь поводьями, он медленно направился в сторону моста, при этом держа наготове меч. Стражи внимательно вглядывались в его лицо, но не остановили и не сказали ни слова.
- Фуф, пронесло… - подумал герой.
И, пришпорив лошадь, он поскакал дальше в Бри. Потихоньку лицо его возвращалось к прежнему виду и это было ещё мучительней, чем когда оно менялось. Он терял последние силы, его муки начали сводить его с ума, перед глазами все плыло, он отключился.
Арфалеон знал, что за ним идёт охота, что на хвосте у него сидят ищейки из Эред Луина, проклятые эльфы очень хитры и искусны в волшебстве. Но и Арфалеон так просто не собирался отдавать им свою жизнь. Когда он подбегал к лагерю Адсо, уже светало, его остановили и попросили представиться и сказать, куда он направляется, объяснив это опасной в последнее время активностью южан. Герой тут же придумал себе новое имя, поняв, что если бы у них были листовки, то его уже бы схватили. И уже он собирался ехать, как позади него раздался кричащий голос:
- Именем Трёх Эльфийских Лордов, задержите его! Не дайте ему уйти!
И тут же в плечо ударила эльфийская стрела. Позади него скакала та самая пятёрка эльфийских всадников, которая поджидала его в Игольном Ушке. Их направил сюда Бого из Хоббитона. И буквально через секунду, по счастливой случайности, со склонов горы с криками и орами начали сбегать южане с полуорками, они вклинились между Арфалеоном и эльфийскими всадниками, перерезав тем самым путь друг к другу, не говоря уже о том, что разбойники разделили лагерь напополам. Раздался лязг оружия и шелест стрел, кое-кто из лагеря упал после первого залпа лучников. Арфалеон не став дожидаться, когда до него доберутся эльфы, погнал лошадь во весь опор. Заплатив на лету страже положенную плату, он прямиком поскакал к дому Тайкогрима. Единственное, что успел сказать Арфалеон до того, как упал без чувств, это:
- Спрячь меня.
Продолжение следует...
Путешествие из Шира в Бри, автор gaerlin (+/-)
Однажды одна хоббитянка решила отправиться в путешествие. Нарядилась и пошла. И ушла от дома далеко-далеко. Дошла до самого Бри. Развернулась и пошла обратно. И заблудилась. В лесу. Долго-долго бродила она там и забралась наверх. Наверху было на высоком-превысоком Плешивом холме. Потом она ела ваниль с облаков и каталась на радуге. Потом прилетел Гендальф и говорит: "Ты чего тут стоишь?". "Я тут путешествую!", - сказала хоббитушка. "А зачем?". "Просто так". И Гендальф скатился с холма. Потом он там еще долго лежал и курил. А потом взлетел и исчез. А хоббитянка пошла возвращаться из путешествия.
Конец
Второй выпуск (+/-)
Оборона Примостья, автор Tornuar (+/-)
Дневник стража Примостья.
Идёт пятый день осады Примостья. Орки стали лагерем под самыми стенами. Каждое утро - это большое сражение из нескольких выстрелов луков и небольших стычек с орками. На шестой день через ряды орков начали прорываться всадники. С большим трудом они смогли подойти к стенами Примостья, но из десяти выжил только один. С ним было письмо из Эстельдина.
"Мы не сможем прислать подкрепления. Проход на юг полностью блокирован. Даю слово, что в течение пяти дней мы прорвём осаду."
Шли дни. Солдат становилось с каждым днём все меньше и меньше. Запасы еды и питья почти закончились. Народ волнуется, я боюсь восстания. Я боюсь, что орки одержат верх, боюсь, что помощь может не прийти.
Мои опасения оправдались. На шестой день осады помощь не пришла. И наш главнокомандующий отдаёт приказ отступить в Бри. Слишком поздно, дорога занята орками, отступать некуда! Мы потеряли всё, еду, питьё, силы и скоро потеряем дом. Но я не отдам его за так.
- Воины Примостья, надежды на спасенье нет! Так не отдадим же наш дом задаром, в бой, за Примостье!
И я вывел их на поле боя. Мужчины и женщины сражались как звери. Не жалея себя, они бросались на копья и при этом убивали врага. И тут на горизонте показались люди.. Нет, там были и эльфы, и гномы. Подкрепление. Знамя Свободных Народов твёрдо стояло в земле. Этот день закончился победой, орки были разбиты. И только на поляне лежал, держа в руке меч, солдат. В другой он держал перо и дневник. Так молод, так красив и погиб. Такое прекрасное погибает, чтобы злое отступило на шаг и вернулось вновь. Но жизнь подобна и раю, и аду...
- Так добр и красив...
- Так грозен и ужасен.
Оборона Примостья, автор Ravlik22 (+/-)
В то утро все было хорошо и ничего не предвещало беды, орков не было слышно две недели и казалось, что орки ушли. Примостье жило своей жизнью. Джон-лесник утром ушел в лес на охоту.
Ох, как болит спина! Главное - дойти до Примостья и все будет хорошо... Это фермер Том, живший у леса. Как он помнил, утро было отличное и орки не появлялись, но только он пошел к своему соседу праздновать его день рождения, как появились они... Их было много, они шли с леса, руин. Его сосед был убит и скинут с скалы. Надо предупредить Примостье об орках.
А Джон шел к поляне, где можно было перекусить и помочь в хозяйстве... Стоп, сегодня же его день рождения. И он пошел чуть вглубь на восток. Вдруг он увидел тень на скале, похожую на волка... И из-за холма вышел варг и, посмотрев на скалу, рявкнул. И оттуда вышла другая тварь, но больше другого. Лесник взял лук, раз-два-три и два страшных воя пронеслось над лесом. Так, это бы подошло на чучело Тому, а это - ему на куртку.
У моста города полз человек, окровавленный и со стрелой в спине.
- Помогите, прошу!
- Тут человек умирает, сюда, быстро!
Со стороны Бри пронесся будто ураган бурый конь с человеком в странных одеяниях.
- Что случилось? О боже, тут стрелы с ядом... Я могу помочь, я уеду с ним в свой лагерь и к вечеру он будет жив-здоров...
И так же быстро уехал с Томом. Один из стражников подошел к тому месту, где лежал фермер, взял какую-то бумажку и прочитал:
- Орки идут!
- Надо готовить сопротивление, закрыть ворота и готовиться к бою!
В то время лесник подошел к фермам. Уже смеркалось и он ожидал своего друга, заводяшего скот в амбар, но увидел пожарище, мервый скот и кучу орков... Воинство!!!
Он решил предупредить Примостье.
- Быстрей, немощи, порежем людишек, вперед!!!
Кричал урук, ведя свое воинство за собой.
Уже ночь, а Том был у берегов, у моста. Но уже поздно, орки почти на мосту, надо прятаться.
Урук кричит и бой в самом разгаре, они уже пробиваются в город. Если не придет помощь, город падет, его родной город. Джон взял горящую стрелу и накинул на себя шкуру варга, пошел на мост.
- О, человечина сама идет ко мне в лапы! Не мешать мне!
Сказал урук и подошел со своим двуручным топором, замахнул его на Тома. Том увернулся и накинул на него шкуру и выстрелил в урука. Тварь захрипела и, горя, упала на мост. Строение загорелось, а лесник убивал орков все больше и больше. Вдруг мост стал разваливаться, и Том успел зацепиться за доску и отплыл на берег. Ликующая стража стреляла в реку чтобы ни один орк не выжил.
А Том после этого жил в своем любимом городе и все его считали героем.
Оборона Примостья, автор ivanaragorn (+/-)
К этому рассказу были приложены картинки.
Был теплый весенний вечер. В воздухе приятно пахло розмарином и лавандой, чей запах легкий ветер приносил в каждый дом и каждый проулок. На горизонте был виден густой лес, добраться до которого можно было только по большому деревянному мосту, проходящему через высокий и крутой обрыв, внизу которого текла река, уходившая куда-то вдаль. Но всю эту красоту нельзя было описать в том первозданном виде, в котором она существовала здесь, в Примостье.
Когда в поселение въехало двое всадников, все жители направили свой взор на них. Лошади незнакомцев были чистыми и ухоженными. На каждой из них была накинута темная попона с одинаковым рисунком некой древней руны. Сами же путники были облачены в легкие и красивые плащи одинакового серого цвета. У одного из них, который был покрупнее, на лицо был накинут капюшон, закрывший даже глаза. Второй, менее крупный и скрытный, ехал свободно, насвистывая мелодию на собственный мотив. У него виднелся огромный шрам на лице. Шикарная седая борода, как и волосы, умеренной длины украшали четкие черты лица, а посох в форме извивающейся змеи был закреплен возле седла лошади. Все эти характеристики ознаменовали появление сильного и опытного мага:
- Здраствуйте, путники! Какими судьбами занесло вас в эти темные края? - старик, стоящий в окружении громил, обратился к магу хриплым простывшим голосом.
- Мое имя Теланер. Это мой друг, Онар. Он не очень любит человеческое общение. Ему более по душе пробивание голов врагов своим клинком, - на эти слова спутник мага даже не обратил внимания.
- Уважаемый..? - маг смотрел в поникшие глаза старосты, ожидая услышать от него свое имя.
- Родрик. Староста Примостья, а также главнокомандующий местным ополчением.
- Великолепно. Родрик, нам необходимо переночевать и немного подкрепиться. Это возможно?
- Места в таверне на втором этаже.
- Мне нужен двухместный номер, горячий ужин, бутылочку хорошего вина и овса для лошадей, - он сунул старосте кожаный мешочек с золотыми монетами, которых было намного больше, чем требовалось. Выражение лица старосты моментально изменилось в радужную сторону:
- Прошу вас, гости, проходите. Говорить "чувствуйте себя, как дома" не соизволю, потому что глупо будет это. Постоянные набеги врага изнеможили нас как физически, так и морально. Вина, к сожалению, нет. Но есть прекрасная медовуха. Что касается ваших лошадей, то они будут накормлены не хуже вас, - посмеявшись все тем же хриплым голосом, он приказал немедленно приступить к приготовлению ужина и убиранию в одной из жилых комнат наверху заведения. Родрик забежал внутрь таверны, выгоняя из заведения всех пьяниц. Спутники зашли вслед за старостой. Таверна оказалась очень маленькой, тесной и грязной. В ней уже не пахло травами, как на улице. Стоял запах алкоголя и чего-то паленого. У таверны не было даже вывески с названием.
Быстро поев не очень вкусный ужин, но запив все это дело хорошей медовухой, усталые путники отправились спать. Но не надолго...
Онар слышал нежный женский голос. Ему казалось, что это сон, чудесный сон. Но, открыв глаза, голос не переставал радовать его слух. Воин встал с кровати и решил выйти во двор, откуда исходил сам источник издаваемых гипнотических звуков. Вышел, хорошенько зевнул и медленно поплелся к мосту. То, что он увидел, поразило его.
На мосту стояла красивая эльфийка в полупрозрачном платье, рослая, стройная, со светлыми прямыми волосами до поясницы и бледной, даже слишком, кожей. Она пела древнюю эльфийскую песню, которая завораживала его. Он шел на голос, подходя все ближе и ближе. Но лишь когда Онар подошел вплотную, понял, в чем собственно дело.
Эльфийская фигура рассеялась, словно мираж, которого даже не существовало. А с другой стороны моста на него надвигались десятки воинов, облаченных в крепкие кожаные доспехи. Среди них были как мечники, так и лучники. Но наибольшую опасность представлял темный некромант, которого окружали двое орков, изуродованных тьмой. Личная охрана. Умно.
Часовые были уже убиты. Но воин не растерялся. Залез со скоростью кошки на сигнальную башню и что есть силы начал звонить в колокол. Тревога. Враги рядом. Именно с этими мыслями выбегали из своих покоев воины, стражники либо же простые крестьяне, способные держать меч. Заварушка началась что надо.
Онар был в самой гуще событий. Его окружали десятки врагов, но сильного и крепкого воина севера было непросто одолеть. Голыми руками он разбрасывал своих ненавистников, словно все они были нашкодившими детьми. Но долго он так продержаться бы не смог. Поэтому, спрыгнув с башни, воин решил отступить в тыл своих союзников в битве. В это время из таверны выбежал Теланер. Он был одет, вооружен посохом, не забыл даже прихватить двуручный меч своего напарника:
- Ну что, друг мой, покажем, чего стоят маг и воин, прерванные от сладкого сна и теплой постели!
Тот лишь кивнул. И бой продолжился. Защитники Примостья теряли все больше и больше людей. Был убит староста Родрик. Но численное преимущество врага длилось недолго. Теланер, взмахнув посохом, ударил сильной магией огня по казавшимся полчищам вражеских воинов. Первые ряды поглотил огонь с ног до головы. Остальные засуетились. Началась самая настоящая паника. Онар же разошелся не на шутку, круша головы врагов своим мечом. Складывалось впечатление того, что ему уже все равно, где свои, а где чужие. Его вела неутолимая жажда крови.
В этот самый момент в бой вступил некромант. Его орки ринулись в бой. Но, не успев коснуться даже своих клинков, как тут же были сражены молниеносной атакой Теланера, пославшего на них ядовитый пар. С некромантом оказалось несколько сложнее. Тот сопротивлялся до последнего вздоха. Оба мага были сильны. Свет то поглощал тьму, то подчинялся ей. Но в итоге молнии и сила света разбили темную защиту в форме невидимого щита некроманта, сразив его. Мертвое тело упало на землю. Белая мантия продолжала обугливаться. Враги бежали врассыпную. Это была победа, стоящая многих жертв и серьезных последствий...
Мост был практически разрушен. Несколько домов, включая кузницу и конюшню, были сожжены дотла вместе со всем имеющимся внутри добром. Повсюду лежали трупы своих и чужих. Уже светало. Солнце озарило все Примостье нежными, еще совсем не греющими лучами, как бы давая стимул к жизни выжившим в этой заварушке. Все молчали, плакали и вздыхали. Еще неизвестно, что для этих людей лучше: потеря близких на поле боя или собственная смерть. В любом случае, на то воля свыше нашего понимания о духовных и моральных ценностях:
- Нам пора в путь. Оставаться здесь уже нет смысла. Хоронить умерших они не будут. Их сожгут. А перед этим будет несколько церемониальных дней. Таков обычай этих земель. Мы ничем не можем помочь, мой друг. - Онар слушал слова Теланера, опустив голову вниз.
Забрав свои вещи, старый маг и крепкий воин продолжили свой путь через полуразрушенный мост, который ознаменовал еще больше опасности впереди. Но на сердце не было ни печали, ни тем более радости. Но, как бы там ни было, Примостье было защищено.
Оборона Примостья, автор Komred (+/-)
Была осень, когда орки из клана Таркрип захватили Северную Пустошь. В этом им помог Ангмарский Король-Чародей и остальные восемь назгулов. Эстельдин пал несколько дней назад, и все выжившие успели отойти в единственный оставшийся оплот добра в этом регионе - Примостье. Орки и гоблины осадили это поселение, но к жителям Примостья приходили на помощь все свободные народы - люди из Бри, хоббиты из Занорья и Барсуковин, эльфы Келондима и Дуиллонда, гномы Чертогов Торина и Гондамона. Все откликнулись на призыв о помощи. Следопыты выслеживали и убивали орков целыми группами, но тех не становилось меньше, а даже наоборот. Гномы построили укрепления на мосту и поставили три баллисты для обороны. Свободным народам нужен был стимул начать крупные сражения на Севере, но орки не дремали. Темной ночью, в конце осени большой отряд орков во главе с каргулом напал на укрепления и захватил часть моста. Они уже вызвали подкрепления, и тут из засады по ним ударили гномы и эльфы, а следопыты во главе с Арагорном прорвались по мосту на конях и уничтожили всех орков, а каргул спрыгнул с моста в бурлящий поток. И именно после этой ночной операции и началось освобождение Северных Пустошей от сил зла.
Оборона Примостья, автор Артур Гаст (+/-)
Победившая работа Трактир и масло.
Примостье знало и лучшие времена: улицы грязные, а редкие прохожие пугливы. Однако это не беспокоило путника на гнедом коне, только что прибывшего в город. Он, не спеша и не глядя по сторонам, подъехал к местному трактиру, оставил коня в конюшне и вошёл внутрь.
В военное время главная зала трактира стала ставкой совета города. Сейчас тут подходила к концу оживлённая дискуссия между командиром местной стражи капитаном Троттером, неофициальным мэром и лидером города Нелли Боскинс, а также командиром отряда местных лучников Эгги Пропольник. Кроме них в зале была только Лея Патнем, молодая хозяйка трактира. Эта красивая рыжеволосая женщина сидела за барной стойкой, не особо вслушиваясь в разговор, который её впрочем и не касался.
Четырём обитателям трактира в свете свечей предстал очень высокий и крепко сложенный мужчина с длинными светлыми волосами. Одет он был в обычную дорожную одежду и плащ тёмно-зелёного цвета. За спиной виднелась огромная дубина.
- Вечер добрый! - сказал он, улыбаясь.
Но все были слишком удивлены его появлением, чтобы что-то ответить.
Тогда он двинулся в сторону барной стойки и продолжил:
- Меня зовут Сэм, люди прозвали меня Могильщиком за истребление умертвий в аданских могильниках у Вековечного леса. Еду на Cевер, говорят, что тут орки безобразничают, а это по моей части — в таких местах можно услышать историю или даже самому в неё попасть! - на последней фразе он громко засмеялся, достал из-за спины дубину, сел на стул и стал перебирать на ней струны. При более ярком свете оказалось, что это не оружие, а грубо сделанная лютня. Казалось, она была выдолблена из цельного бревна и мало чем уступала ему в размерах.
- Как на таком вообще можно играть? - пронеслось в головах у всех присутствующих.
Капитан Троттер приподнялся и грозно, с вызовом, сказал:
- Не вовремя ты к нам пришёл, менестрель. Город с севера осаждают орки! Нам некогда слушать твои глупые сказки! Лучше уходи!
- Не выгоните же вы путника на ночь глядя?
Сэм тихонько заиграл лёгкую успокаивающую мелодию.
Совет города переглянулся, о чём-то зашептался, и, когда они пришли к общему мнению, Нелли сказала:
- Нам сейчас не до таких бродяг, как ты. Но и прогонять тебя мы не будем. Город с севера осадили орки, в комнатах трактира раненые, тебе негде остановиться.
- Это уже моя забота, что-нибудь придумаю, - сказал менестрель и продолжил, обращаясь к сидевшей рядом женщине, - не осталось ли здесь кружечки доброго эля для усталого путника?
Она лишь беглым и недоуменным взглядом осмотрела его.
- Деньги есть, не волнуйся. И проблем я не создам, - добавил он, кивнув троице.
Всё уже было обговорено, так что совет разошёлся по домам.
Сэм выпил залпом первую кружку и сказал: «Налей ещё, красавица, и расскажи как тут у вас идут дела? Начни, пожалуй, со своего имени.»
- Я Лея, Лея Патнем. А тебе, правда, негде остановиться. Все комнаты заняты.
- Ну, что комнаты, мне бы постель найти, - сказал менестрель, не сводя взгляда с Леи...
На следующее утро в городе был переполох. Разведчики сообщили, что орки готовят новый штурм, и ополчение готовилось отразить атаку. Главным опорным пунктом был мост, если орки перейдут его — город не выстоит. На всём северном спуске моста была баррикада с торчащими сломанными копьями и мечами. Любое неосторожное движение орка и тем более падение приводило к его гибели или сильному увечью, причём пробираться пришлось бы под стрелами и ударами длинных копий сидящих выше защитников города. Единственный узкий проход давал надежду на победу.
Сэм с интересом бродил вокруг и уже зарифмовывал у себя в голове всё происходящее. Он напевал песни, которые незаметно для защитников поднимали их стойкость, волю и веру в победу.
Менестрель выяснил, что все дети, старики, раненые и непригодные к военному делу собрались в трактире. Под насмешки и неодобрительные высказывания он решил присоединиться к ним, где сел у окна, недалеко от входа...
Судя по звукам, бой на мосту начался около получаса назад. Вдруг он увидел, как с восточной стороны города, из большого оврага выскочило 5-6 орков, они побежали прямо к трактиру. Впереди, указывая путь, бежал человек! В руках у них были бутыли с маслом и факелы, они явно хотели поджечь трактир.
Единственное, что они не учли - один наглый менестрель. Сэм выскочил из трактира и бросился навстречу оркам. Когда их разделяло метров пятнадцать, он вскрикнул: «О, Элберет!*» Лица первых орков покрылись гримасой ужаса, они в страхе развернулись и побежали назад. Остальные познакомились поближе с лютней менестреля, заменявшей ему оружие. Он мастерски орудовал ей, словно огромной дубиной. В движениях Сэма Могильщика был виден опыт человека, закалённого в боях. Несколько мгновений спустя три трупа лежало у его ног: два орка и один человек. Сэм бросился за тремя оставшимися, он оглушил их кличами и добил силой сокрушающего зло света**.
Вернувшись в трактир, под восхищённые крики собравшихся, то и дело кидающихся к нему с объятьями, он налил себе кружку эля и тут же выпил её.
- Как же в горле пересохло...
Позже, когда орки отступили, а совет города собрался в главной зале, Сэм рассказал, что утром увидел у одного парня слегка подсохшую, но ещё влажную глину на сапогах, такая в этой местности есть только у реки. Когда он узнал, что все оставшиеся соберутся вместе, он сразу понял, в чём дело. Парень оказался предателем, он как-то договорился с орками, что, когда те начнут атаку, небольшая часть вплавь переправится через бурную реку (не все добрались до этого берега, это уж точно!), возьмёт заранее приготовленные предателем факелы и масло, и он проведёт их к месту, где будут дети. Услышав крики и увидев дым, защитники моста побежали бы спасать своих детей, оставив посты, и мост, а затем и весь город был бы захвачен.
- Дааа... не ожидал я, что малыш Билли окажется предателем. Если бы не ты, менестрель, не увидеть бы нам сегодня заката, - сказал капитан Троттер и после небольшой паузы продолжил, - впредь будем прятать жителей в пещерах за городом, там безопасней.
- Чего я не могу понять, - звонко сказала Эгги, - как орки додумались до такого плана? Да и Билли был не семи пядей во лбу.
- Меня это тоже беспокоит, - сказал Сэм, - судя по их виду и одежде, это не обычные орки, за ними стоит куда более страшная сила. Сегодня же поеду в Бри, расскажу всё констеблю Осиннику и мэру Мягколисту.
- Спасибо большое, Сэм, - сказала Нелли, - валар послали тебя нам.
- Но от этих твердолобых баранов большой помощи не ждите, - продолжил Сэм, - в Бри всегда много искателей приключений, жаждущих славы, буду отправлять всех сюда.
Троица дружно и одобрительно кивнула.
- Мне пора, - сказал менестрель, поднимаясь. Он встал и пошёл седлать коня. У самого выхода из трактира его догнала Лея. Она прижалась к нему, нежно провела рукой по его груди сверху вниз и сказала:
- Возвращайся скорее. В Примостье для тебя всегда будет если не комната, то постель.
* Воззвание к Элберет - умение менестреля, вызывающее страх
** Зов Оромэ - умение менестреля, наносит урон светом
|