|

03.06.2013, 20:35
|
 |
Советник
|
|
|
|
Просто диОлог (флудилка) 2013
Лиза, я уже довольно полно изложил свою позицию по эому вопросу.
1) Толкин был важным фактором в возвращении Льюиса в христианство, поэтому да, "обратил" считаю вполне уместным. Если это не "обратил", то что тогда? Неужто лишь ослица?
2) Мне кажется странным, что католик-Толкин будет отрицать и уклоняться от "христианских мотивов" в своем творчестве, при том что они совершенно очевидны любому внимательному читателю.
3) Тот факт, что Льюис бросил на каком-то этапе писать апологетику, не перечеркивает того, что уже написанная является одним из лучших образцов жанра. Чтоб тебе было понятнее - Исинбаева проиграла Олимпиаду, но при этом она величайшая прыгунья с шестом ever.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от Estelmir
Нижняя планка в районе 30 в месяц.
|
30К рублей? Т.е. средняя будет где-то в районе 45-50? Звучит неплохо. Подозреваю, в Москве это все умножается на 2-3?

03.06.2013, 20:40
|
 |
Лучник Стангарда
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Estelmir
Желаешь смерти людям? Похвально и честно 
|
Да еще и чужими руками. 
Но... но я же сказала, - я не знаю. Это можно рассматривать как китайское предупреждение.
Цитата:
Сообщение от Crimzon
1) Толкин был важным фактором в возвращении Льюиса в христианство, поэтому да, "обратил" считаю вполне уместным. Если это не "обратил", то что тогда? Неужто лишь ослица?
|
Обратите внимание, что я всего лишь подвергла сомнению формулировку. Вот новая формулировка "важным фактором" мне лично нравится больше. Льюис был философом и мыслителем, а обращают в веру скорее рабов или аборигенов. Толкиен предложил ему определнное размышление, ведь они были равны и говорили как равные, он предложил пищу, вопросы, ответы на которые привели к тому, о чём написано в вики. Я так думаю.
Цитата:
Сообщение от Crimzon
2) Мне кажется странным, что католик-Толкин будет отрицать и уклоняться от "христианских мотивов" в своем творчестве, при том что они совершенно очевидны любому внимательному читателю.
|
Я написала только "сам Толкиен отрицал возможность найти в его книгах прямые христианские аналогии." Есть масса интересных ссылок в инете по этому поводу, их просто найти. Я ничего не говорила о том, присутствуют ли в его произведениях христианские мотивы или нет. Это крайне сложная тема и как отделить христианский мотив, например, от обычной морали, ведь многие христианские заповеди совершенно понятны светсткому, образованному человеку, однако это вовсе не означает, что он вкладывает эти мысли в уста госспода. Я лучше буду искать правду в авторских словах, а не выискивать её во всевозможных домыслах и анализах.
Цитата:
Сообщение от Crimzon
3) Тот факт, что Льюис бросил на каком-то этапе писать апологетику, не перечеркивает того, что уже написанная является одним из лучших образцов жанра.
|
Хорошо, хорошо... Он не выдающийся, но великий!

03.06.2013, 20:55
|
 |
Советник
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от elizza
Обратите внимание, что я всего лишь подвергла сомнению формулировку. Вот новая формулировка "важным фактором" мне лично нравится больше. Льюис был философом и мыслителем, а обращают в веру скорее рабов или аборигенов. Толкиен предложил ему определнное размышление, ведь они были равны и говорили как равные, он предложил пищу, вопросы, ответы на которые привели к тому, о чём написано в вики. Я так думаю. 
|
Понимаю. Но я настаиваю на "обратил"  Agree to disagree.
Цитата:
Сообщение от elizza
Я написала только "сам Толкиен отрицал возможность найти в его книгах прямые христианские аналогии."
|
Я уже цитировал письмо Толкина Уолдману. Он конкретно пишет, что создавал космос, который может воспринять христианское сознание. Как при этом можно избежать использования "прямых христианских аналогий" - мне непонятно, но это потому, что Толкин просто гораздо искуснее писатель, чем я - его читатель
Цитата:
Сообщение от elizza
Хорошо, хорошо... Он не выдающийся, но великий! 
|
Ты хотела сказать "выдающийся, но не великий"?

03.06.2013, 20:56
|
 |
Лучник Стангарда
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Crimzon
30К рублей? Т.е. средняя будет где-то в районе 45-50? Звучит неплохо. Подозреваю, в Москве это все умножается на 2-3?
|
провинция провинции рознь, у нас в городе вот, от Москвы то всего ничего а зарплата в пределах 18-20, 30-40 как раз уже руководитель чего нибудь мелкого
на госслужбе от 10 до бесконечности, сколько хапанёшь
|

03.06.2013, 21:14
|
 |
Лучник Стангарда
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Crimzon
Я уже цитировал письмо Толкина Уолдману. Он конкретно пишет, что создавал космос, который может воспринять христианское сознание. Как при этом можно избежать использования "прямых христианских аналогий" - мне непонятно
|
Христианство Толкиен воспринимал как миф, только произошедший на самом деле. А создание собственных мифов как путь приближающий человека к богу. Ну и собственно его знаменитейшая фраза: Миф и волшебная сказка не могут не отражать и не содержать в себе элементов нравственно-религиозных истин (или заблуждений), но только не открыто, не в известных формах первичного, «реального» мира...»
Цитата:
Сообщение от Crimzon
Ты хотела сказать "выдающийся, но не великий"?
|
Главное, что меня поняли!

03.06.2013, 21:19
|
 |
Щит Миробеля
|
|
|
|
Да простят (или не простят) меня присутствующие здесь, я вернусь к утренней теме.
В дореволюционных изданиях Бог и Господи писалось неизменно с большой буквы, и у Гоголя, и у Пушкина, Толстого, Некрасова и т.д. и т.п. Хотя бы потому, что существовала ЦЕНЗУРА. Книги перечисленных авторов держу в руках, стало быть, могу доказать.
Как писали это сами авторы - можно узнать только из факсимльных текстов. Искать лениво, но на 99 % уверена, что с большой буквы.
Советские издания полны в этом смысле чудес и вариантов, не имеющих отношения к самим авторам.
Андерсен, "Снежная королева", издание 1961 г. - "Розы цветут красота, красота, скоро увидим младенца Христа."
То же, но издание 2000 г. - никакого Христа. Никаких ангелов.
Вот таким образом.
|

03.06.2013, 21:27
|
 |
Путник
|
|
|
|
Добрый вечер))
Добавлено через 4 минуты
Как плохо что я мало книг читал в своей жизни)!
Добавлено через 2 минуты
И куда все сразу сбежали?
|

03.06.2013, 21:29
|
 |
Страж Лориена
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от elizza
Да еще и чужими руками. 
Но... но я же сказала, - я не знаю. Это можно рассматривать как китайское предупреждение. 
|
Предупреждение мне? Не суйся в Питер, тут Лиза возможно одобрила ночные убийства?
|

03.06.2013, 21:30
|
 |
Молот Казад-Дума
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от games750
И куда все сразу сбежали?
|
Ты распугал.
|

03.06.2013, 21:30
|
 |
Защитник Форохеля
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от games750
Добрый вечер))
Добавлено через 4 минуты
Как плохо что я мало книг читал в своей жизни)!
|
Ну, все еще у вас впереди значит.  И вообще важно не сколько книг прочел, а что ты из них извлек.
|