|

10.12.2012, 23:07
|
 |
Щит Миробеля
|
|
|
|
Содружество "Сильмариллион"
Цитата:
Сообщение от Crimzon
Я придерживаюсь точки зрения, что любое общение, кроме фатического, имеет целью - явной или неявной - влияние на собеседника, "навязывание" (термин не совсем точный, но сойдет) ему своей позиции. Это может быть мягко, может быть насильственно, убеждением ли, приказами ли, неважно - но это так. Поэтому тот, кто говорит "я никому ничего не навязываю" либо заблуждается, либо лукавит.
Нет ничего плохого в том, чтобы кто-то "навязывал" свою точку зрения кому-то - иначе как идиот будет слушать умных людей, как общество будет развиваться? Если человек не способен меняться (именно не способен, а не "не меняющийся") под воздействием аргументации, то он идиот.
Способность аргументированно "навязывать", как и противостоять этому в рамках цивилизованных форм общения - это и есть коммуникативный класс. У нас же на форумах (и есть отдельные личности, в этом преуспевшие) принято так: "раком стану, костьми лягу, но на с чем не соглашусь".
|
Что ты имеешь в виду под "фактическим общением"? Просто изложение информации без обсуждения?
На счёт того, что тот, кто участвует в общении так или иначе имеет своей целью навязать своё мнение собеседнику: я тоже так думал, пока не встретил человека, который практиковал пункт в) в моём предыдущем посте. То есть просто развивал направление мысли совместно с собеседником, подсказывая ему и дополняя его. Он искренне недоумевал, когда я пытался перевести разговор в формат спора.
Я считаю так: навязывание - это когда человек ставит целью не выявить истину в споре (что подразумевает возможность согласия с собеседником), а подавить собеседника, подмять под себя любыми методами, обеспечить себе условный выигрыш в дискуссии и ему это удаётся.
Аргументация может служить орудием навязывания, ведь не обязательно в попытках выиграть спор использовать демагогию и софистику. То есть аргументация - это как бы ситуативное орудие навязывания. Сам же факт навязывания определяется не наличием аргументации или демагогии, не наличием её орудий, а целями собеседника. (это то, что я хотел сказать Даэвату)
На счёт идиотов и умных людей: цель-то у нас какая? Чтобы идиоты стали умными людьми, чтобы они научились мыслить. А для этого лучше всего вступать с ними в споры и показывать на своём примере верную модель поведения в споре, а не навязывать им свои мысли и подавлять их, это как раз таки возымеет обратный эффект.
Цитата:
Сообщение от Crimzon
Если человек не способен меняться (именно не способен, а не "не меняющийся") под воздействием аргументации, то он идиот.
|
Не соглашусь, ведь идиот - это глупый, верно? По мне, так и очень умный человек может навязывать свою точку зрения, не прислушиваясь к аргументации собеседника.
|
Похилятор, Аптека, Рокки и его команда. xD
|

10.12.2012, 23:08
|
 |
Советник
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Spurius
Что ты имеешь в виду под "фактическим общением"?
|
Не фа ктического - фатического. Общение просто для установления и поддержания контакта.

10.12.2012, 23:11
|
 |
Щит Миробеля
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от TEHbxOPKA
с учетом разницы в возрасте нашем
|
Откуда этот человек получает информацию о возрасте, месте работы и отношении к работе собеседников?
Цитата:
Сообщение от Crimzon
Не фактического - фатического. Общение просто для установления и поддержания контакта.
|
Будь проклята моя невнимательность.
|
|

10.12.2012, 23:12
|
 |
Советник
|
|
|
|
Я исхожу из положений теории коммуникации. В любом случае, что бы ни говорилось, только если это не "Привет! - Привет! - Как дела? - Норм" (фатическое общение), человек стремится свою точку зрения донести (навязать, убедить/заставить принять - много разных градаций) собеседнику. Поэтому полностью согласен - аргументация это одно из очень многих орудий навязывания.

10.12.2012, 23:30
|
 |
Гроза Ангмара
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Spurius
Откуда этот человек получает информацию о возрасте, месте работы и отношении к работе собеседников? 
Будь проклята моя невнимательность.
|
Информация из личных сведений и постов на этом же форуме.
Освенцим. Я так понимаю это ник? И использован в контексте символики? Причем именно нацисткой символики. Насколько допустим он вообще, а особенно на русскоязычных серверах?
|

11.12.2012, 00:08
|
 |
Щит Миробеля
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от TEHbxOPKA
Информация из личных сведений и постов на этом же форуме.
Освенцим. Я так понимаю это ник? И использован в контексте символики? Причем именно нацисткой символики. Насколько допустим он вообще, а особенно на русскоязычных серверах?
|
Из любопытства, и сколько же ты мне даёшь?
Освенцим - это название крипского племени. Почему название именно такое - хз. Но не думаю, что Примат, который придумывал название - нацист и использовал его в контексте символики.
Цитата:
Сообщение от TEHbxOPKA
Пока читал этот текст, почти согласился. Но как можно конструктивно вести диалог с человеком скатывающимся до оскорблений? Или ты умышленно это делаешь ожидая ответов в стиле "- сам дурак?" чтобы потом кричать "Ааа - смотрите я не ошибся?" 
Как первое так и второе предположение, с учетом разницы в возрасте нашем, характеризует тебя с весьма нехорошей стороны.
К счастью мое воспитание не позволяет мне писать тут те термины что ты заслуживаешь, но в силу твоих моральных качеств, я думаю ты и сам их прекрасно знаешь.
|
Да, признаю, скатился до оскорбления (пусть и в очень мягой форме). Вот только диалог можно вести конструктивно даже с Нойторой, это вопрос полемического мастерства.
Но ты, как я понял, считаешь, что с человеком, который хоть раз скатился до оскорбления в любой форме конструктивный диалог вести нельзя, только вот незадача, твои посты на форуме пестрят попытками унизить собеседников...
Цитата:
Сообщение от TEHbxOPKA
Дамус. Твою мысль что по русски, что на иврите одинаково в тексте отыскать сложно... Может и мысли то нет?
|
Цитата:
Сообщение от TEHbxOPKA
С чего это ты взял? Или слова синклит в твоем словарном запасе нет? Так загугли и не позорься.
|
Цитата:
Сообщение от TEHbxOPKA
Мы пока до сих пор видели исковерканный безграмотный русский.
|
Особенно последняя цитата понравилась...
|
|

11.12.2012, 00:46
|
 |
Спаситель Бри
|
|
|
|
Во общем надоел мне дудик, делаем выводы...
Белка- она и в Африке белка- няшка,
Похил -соплеменник, по определению зачетный ,
Фингон- тоже классный,
Ну а дэавет- просто школьник пытающийся повысить себе самооценку, лидер " Посмешных полков" ну и просто его пуха хуже, чем любая пуха созданая ранее,
Ну и я- просто хорошенький, классненький, во общем тоже няша
|

11.12.2012, 01:36
|
 |
Советник
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Spurius
Освенцим - это название крипского племени. Почему название именно такое - хз. Но не думаю, что Примат, который придумывал название - нацист и использовал его в контексте символики.
|
Я, кстати, тоже считаю Освенцим за гранью. Сам бы не вступил в клан с таким названием, и странно, что Примат его выбрал. Эпатаж эпатажем, но историю столь свежую никто не отменял...

11.12.2012, 01:39
|
 |
Щит Миробеля
|
|
|
|
Spurius
Йа пичатаю свои посты по шаблону!
|