Обсуждение вопросов и ответов руководителю проекта "Властелин Колец Онлайн"
Цитата:
Сообщение от AeonFlux
Скажите, для чего вообще нужен такой формат общения с сообществом, если основной посыл ваших ответов всегда такой:
Ешьте, что дают.
Не ваше дело.
Неужели вы не понимаете, почему люди пишут в этой теме? Потому что их категорически не устраивает ни этот холодно-казенный стиль общения администрации с игроками, ни качество поддержки и развития ВКО на российском рынке. И главный ответ, которого от вас ждут - когда наступят кардинальные перемены в этих отношениях? Когда вы научитесь уважать пользователей и видеть в них не каких-то назойливых насекомых, а клиентов, которые платят вам деньги? Когда, наконец, ваши КМы станут менеджерами по работе с игровым сообществом, а не публикаторами новостей? Когда вы возьмётесь, наконец, за популяризацию и развитие ВКО в России?
Посыл хороший, но, боюсь, с объективной реальностью он не стыкуется. Не стоит забывать, что для mail.ru русская ЛОТРа это всего лишь бизнес, и далеко не самый доходный. И, как бы, основная цель этого проекта - оставаться рентабельным и приность какую-никакую прибыль. Конечно о прибыльности ЛОТРы, нам - простым обывателям, можно судить только по косвенным признакам. Например, недавние розыгрыши показывают номера в районе 1300 т.е. можно сделать косвенный вывод, что в среднем 400 человек с сервера, что-то в лавке ВКО купило за время акции. А 400 человек с сервера это малова-то...
Опять же, по обилию постов "а как мне играть и ничего не платить...", напрашивается вывод о засилии "жадных детей", причем, складывается впечатление, что "жадные дети" это сильно больше половины играющих.
Ну т.е. в результате имеем пока еще рентабельный, но не сказать что бы очень сильно, проект. Которым рулят люди на зарплате (которая, от рентабельности проекта почти не зависит), причем, думаю, многие из этих людей параллельно занимаются другими проектами (эффективное использование ресурса) ну так и живем...А всякие большие вливания денег в ЛОТРу со стороны mail.ru (популяризация, реклама, расширение штата и пр.), они бессмыслены по определению т.к. деньги эти принесут куда большую прибыль в других проектах, ну просто нет смысла серьезно вкладываться и пытыться популяризовать довольно старую и специфическую игру, когда на рынке полно куда более удачных проектов для вложения.
Что в итоге? Есть небольшой бюджет, есть небольшая команда, в котрой 4-5 человек занимаются преимущественно ЛОТРо, есть некая часть общего ресурса (техподдержка, админы и пр.), для которого ЛОТРо идет не с самым высоким приоритетом (А что поделаешь? Есть собственные куда более рентабельные проекты). И есть 400-600 человек на сервер, которые регулярно платят хоть что-то. Ну а сверху тысячи жадных и злых детей...
Так вижу.
Т.о. считаю, что администрация справляется со своей задачей очень хорошо, если учитывать, что действать ей приходится в условиях очень небольших ресурсов и скромного бюджета (увеличить которые, увы, не реально по вполне объективным причинам).
Цитата:
Сообщение от Narven
Посыл хороший, но, боюсь, с объективной реальностью он не стыкуется. Не стоит забывать, что для mail.ru русская ЛОТРа это всего лишь бизнес, и далеко не самый доходный. И, как бы, основная цель этого проекта - оставаться рентабельным и приность какую-никакую прибыль. Конечно о прибыльности ЛОТРы, нам - простым обывателям, можно судить только по косвенным признакам. Например, недавние розыгрыши показывают номера в районе 1300 т.е. можно сделать косвенный вывод, что в среднем 400 человек с сервера, что-то в лавке ВКО купило за время акции. А 400 человек с сервера это малова-то...
Опять же, по обилию постов "а как мне играть и ничего не платить...", напрашивается вывод о засилии "жадных детей", причем, складывается впечатление, что "жадные дети" это сильно больше половины играющих.
Ну т.е. в результате имеем пока еще рентабельный, но не сказать что бы очень сильно, проект. Которым рулят люди на зарплате (которая, от рентабельности проекта почти не зависит), причем, думаю, многие из этих людей параллельно занимаются другими проектами (эффективное использование ресурса) ну так и живем...А всякие большие вливания денег в ЛОТРу со стороны mail.ru (популяризация, реклама, расширение штата и пр.), они бессмыслены по определению т.к. деньги эти принесут куда большую прибыль в других проектах, ну просто нет смысла серьезно вкладываться и пытыться популяризовать довольно старую и специфическую игру, когда на рынке полно куда более удачных проектов для вложения.
Что в итоге? Есть небольшой бюджет, есть небольшая команда, в котрой 4-5 человек занимаются преимущественно ЛОТРо, есть некая часть общего ресурса (техподдержка, админы и пр.), для которого ЛОТРо идет не с самым высоким приоритетом (А что поделаешь? Есть собственные куда более рентабельные проекты). И есть 400-600 человек на сервер, которые регулярно платят хоть что-то. Ну а сверху тысячи жадных и злых детей...
Так вижу.
Т.о. считаю, что администрация справляется со своей задачей очень хорошо, если учитывать, что действать ей приходится в условиях очень небольших ресурсов и скромного бюджета (увеличить которые, увы, не реально по вполне объективным причинам).
Неужели? Неужели за столько лет я наконец дождалась разумного и толкового человека на форуме? Спасибо вам. Серьезно, как бальзам на душу.
Присоединяюсь. Narven, спасибо вам большое. Отлично сформулировано и очень, очень похоже, что так все и есть. И игрокам лучше бы принять это как факт, а не засорять форум неосуществимыми "хотелками". От их недовольства все равно ничего не изменится - разве что модераторам работы прибавится. Если бы большинство игроков не бухтело и требовало, а помогало и поддерживало администрацию, было бы гораздо лучше, причем всем.
Цитата:
Сообщение от _Hild_
И игрокам лучше бы принять это как факт, а не засорять форум неосуществимыми "хотелками". От их недовольства все равно ничего не изменится - разве что модераторам работы прибавится. Если бы большинство игроков не бухтело и требовало, а помогало и поддерживало администрацию, было бы гораздо лучше, причем всем.
Большинство игроков не "бухтят и требуют", а задают достаточно конкретные вопросы, на которые не получают никаких ответов.
Если бы администрация прямо и честно ответила - да, ВКО для нас второстепенный проект, бюджет и команда небольшие, но работают в рамках своей численности и финансирования на максимуме, продюсер и КМ ведут параллельно ещё несколько проектов, поэтому у того же КМ'а остаётся время только на размещение новостей и редкие конкурсы, не требующие больших временных затрат, "флудить" с игроками он/она не собирается - думаю, абсолютное большинство игроков бы успокоилось и не "бухтело" попусту.
А когда делаются громогласные заявления о суперприоритете игры, готовящихся рекламных кампаниях, намерениях "догнать и перегнать" глобал - тут уже ждите поток обоснованной критики за невыполнение подобных обещаний.
__________________ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Цитата:
Сообщение от _Hild_
Присоединяюсь. Narven, спасибо вам большое. Отлично сформулировано и очень, очень похоже, что так все и есть. И игрокам лучше бы принять это как факт, а не засорять форум неосуществимыми "хотелками". От их недовольства все равно ничего не изменится - разве что модераторам работы прибавится. Если бы большинство игроков не бухтело и требовало, а помогало и поддерживало администрацию, было бы гораздо лучше, причем всем.
Да на самом деле, я бы не сказал, что все плохо, и в конце туннеля света нет. Я не питаю иллюзий, что mail.ru есть дело до кучки преданных фанатов ЛОТРы, нет, как только прибыль упадет ниже гипотетической планки - закроют, глазом не моргнут. Но и поводы для оптимизма, хоть и скромные, но есть.
- ЛОТРа не смотря на почтенный возраст, игра все же очень специфическая (ну т.е. имеет свои ярко выраженные особенности). И, пожалуй, аналогов не имеет. Уникальный сеттинг, опять же. Я бы сказал, что другой такой ММО для неторопливой игры соло и приятного общения просто нет. В большинстве ммо нас загоняют в рэйды (и пр. масс контент) и мы ходим в них как на работу. Только вот у большинства людей, которые за ЛОТРу платят, работа, причем, вполне себе настоящая и так есть. И придя вечером домой идти на "вторую" работу, не очень хочется. Люди в Турбине это прекрасно понимают, и еще понимают, кто именно и сколько денег им платит, и чего эти люди (которые плятят) хотят, и не идут на поводу у "нагибаторов" - "даешь новые рэйды!", а, например, развивают систему музыки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Конечно, жадные дети начинают вопить: "Как же так! Мы же хотели рэйды и грабить корованы!", но ЛОТРа, к счастью, развивается, именно так, как решит Турбина. Еще раз повторю, я далек от мыли, что в Турбине люди не знают что делают. Я уверен, что они-то как раз, изучив свою аудиторию (ту, которая приносит прибыль) прекрастно знают, что делать с игрой дальше. И двигают игру, имено, в угоду игрокам, кторые не прочь заплатить немного денег за эклюзивные фишки ЛОТРы.
Т.о. аналогов у ЛОТРы - тихая, спокойная ММО, в оригинальном популярном сеттинге, в которую можно играть не спеша и соло, нет и не предвидится. Свою нишу она заняла, ниша хоть и небольшая, однако 5-7 место по прибыли (по разным оценкам) среди платных ММО за 2013 занять позволяет. Т.е. в целом, в Европах и Америках игра чувствует себя неплохо, что не может не радовать. И у нас свою скромную, но стабильную нишу, она, думаю, заняла. Хотя, например, поклонников сами-знаете-какой игры mail.ru везет на теплоходе кататься по поводу выхода патча 1.2, а нам на 6-ти летие проекта светит кабак с администрацией, ну хоть так =) Команду бета-тестеров набирают опять же, значит какие-никакие а планы на будущее есть...Будет жить русская ЛОТРа, худо-бедно, но будет!
Цитата:
Сообщение от gerhalt_w
Если бы администрация прямо и честно ответила - да, ВКО для нас второстепенный проект, бюджет и команда небольшие, но работают в рамках своей численности и финансирования на максимуме, продюсер и КМ ведут параллельно ещё несколько проектов, поэтому у того же КМ'а остаётся время только на размещение новостей и редкие конкурсы, не требующие больших временных затрат, "флудить" с игроками он/она не собирается - думаю, абсолютное большинство игроков бы успокоилось и не "бухтело" попусту.
Во-первых, этот ответ вряд ли честен. Вы вот знаете, чем вообще КМы занимаются, кроме вывешивания новостей и "флуда" на форуме?
Во-вторых, как бы это сформулировать потактичнее, в общем, так нельзя говорить. Проект жив, развивается (пусть и не так, как хочется многим), и фразы, которые будут означать наплевательское отношение локализатора, просто недопустимы. Это если вынести за скобки то, что это не так.
И, в-третьих, игроки никогда не успокоятся и никогда не перестанут бухтеть
Цитата:
Сообщение от gerhalt_w
Большинство игроков не "бухтят и требуют", а задают достаточно конкретные вопросы, на которые не получают никаких ответов.
А когда делаются громогласные заявления о суперприоритете игры, готовящихся рекламных кампаниях, намерениях "догнать и перегнать" глобал - тут уже ждите поток обоснованной критики за невыполнение подобных обещаний.