А в чем эти трудности выражаются? Я почему-то думал, что все детские зарубежные произведения читаются, довольно, легко в оригинале...
В качестве примера:
Цитата:
The Dormouse had closed its eyes by this time, and was going
off into a doze; but, on being pinched by the Hatter, it woke up
again with a little shriek, and went on: `--that begins with an
M, such as mouse-traps, and the moon, and memory, and muchness--
you know you say things are "much of a muchness"--did you ever
see such a thing as a drawing of a muchness?'
"Хоббита" мы читали и изучали в универе, еще на первом курсе. Действительно читается запоем.
Цитата:
Сообщение от mgldwarf
В качестве примера:
Как раз прочесть и представить себе такое гораздо проще, чем пытаться перевести)) В частности и поэтому многие вещи лучше оценивать в оригинале, если есть такая возможность. Тот же Винни-пух и Winnie-the-Pooh - довольно разные книги.
"Хоббита" мы читали и изучали в универе, еще на первом курсе. Действительно читается запоем.
Как раз прочесть и представить себе такое гораздо проще, чем пытаться перевести)) В частности и поэтому многие вещи лучше оценивать в оригинале, если есть такая возможность. Тот же Винни-пух и Winnie-the-Pooh - довольно разные книги.
у нас все детские книги переводили так, что скорее получалось по мотивам, как примеры: Волшебник изумрудного города, Малыш и Карлсон, сказка Бременские музыканты, Буратино и т.д
Но ведь хорошо получалось! Именно для наших детей, воспитанных на колобках и репках, такие "мотивы" и шли хорошо, и запоминались на всю жизнь. Тех же братьев Гримм в полном неадаптированном виде я бы вообще детям читать не давала))
А сейчас что ни переводят - получается или хоррор, или эротика))
Я тут написал статью на эту же тему. И плюс к тому, что было в видео, рассказал о своём личном Кольце Всевластия. Очень натуральная и красивая копия, одна из лучших в мире.
Всем кому интересно, это здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
P.S. если поставите статье плюсики, буду очень благодарен, мне там за это бонусы идут.)