Позвольте представить на ваш суд несколько набросков о моем первом персонаже, эльфе-охотника Арандронде. Первый из них родился давно, под впечатлением от концовки первого тома эпоса. Спустя год, я случайно нашел эти строки, они мне понравились и я написал еще несколько, затем снова забыл, и вот сегодня сценарий повторился. На этот раз я решил твердо время от времени писать по главке о странствиях Арандронда и других своих персонажей.
Крик подхватили другие дозорные. Гонец стрелой летел с докладом спустя всего 3-4 секунды, как на въезде в долину показался всадник на белом коне с золоченым седлом.
Затрепетали страницы упавшей книги. Несколько мгновений Элронд стоял с таким видом, будто сейчас сорвется с места - но вдруг его поза стала более расслабленной, он заметно успокоился.
- Посмотрим, что за вести они привезли.
Наклонился, поднял книгу и сел обратно в кресло. Гонец еще не отдышался, чтобы говорить, но в глазах его читалось изумление. Элронд, не оборачиваясь, ответил на его вопрос:
- Подобные вести лучше получать из первых рук. И мне в любом случае не получить их первым – так зачем спешить?
***
Между тем волнение в дозоре усиливалось.
- А это точно он?
- Да куда уж точнее!
- Вон и шлем на нем, тот самый, эрегионских мастеров! Который ему подарили эльфы Эхад Миробеля в благодарность за то, что он разбил головные отряды орков!
- И конь его, поглядите! Не часто…
- Лук у него за спиной, это ведь именно…
По мере того, как всадник приближался к Мосту Ривенделла, сомнений о его личности оставалось все меньше. Вскоре на берегу собралась толпа, выкрикивающая нестройным хором одно имя:
- Арандронд! Арандронд! Арандронд!!!
Вот всадник на уже мосту, и развевается его плащ, на котором выткано выглядывающее из-за туч солнце - в ознаменование надежды, которую он дал народам средиземья, вновь и вновь одерживая победы над Врагом в безнадежных битвах и дерзких вылазках.
И тут встречающие, наконец, заметили, что он придерживает чье-то тело, перекинутое через круп лошади, и улыбки их приугасли. Всадник не поднял головы. Не отсалютовал встречающим. Он даже не сбавил хода – хорошо, что народ догадался оставить проезд к Последнему Приюту свободным. Будто кто-то зачаровал толпу заклятием немоты. В звенящей тишине всадник вихрем проскакал сквозь толпу, и копыта его коня стучали по камню, будто меч о щит.
***
Глорфиндейл вышел из своего уголка навстречу старому товарищу, и уже приветственно развел руки... Но Арандронд шел, неся на руках чье-то тело. Увидев кроваво-красное платье, Глорфиндейл побледнел.
- Она… мертва?!?
Но еще сильнее Глорфиндейла встревожил бледный, мертвенный голос, донесшийся из-под шлема:
- Мордирит забрал ее с собой.
-Арандронд… Сними свой шлем.
-Ты ведь знаешь, что я не снимаю шлема вне стен, которым доверяю, с тех пор, как ввязался в эту войну. Враг не должен знать моего лица.
- Но ведь мы в долине Ривенделл! Ни один ворон не обладает такой зоркостью, чтобы разглядеть твое лицо с вершин гор, окружающих долину – а ближе ему не подлететь!
- Пф-ф-ф…
Он бережно положил тело на землю. Из-под шлема показались каштановые локоны. Арандронд разогнулся…
Если до этого Глорфиндейлу было не по себе, то теперь он был объят ужасом. Да, его друг начал изрядно сдавать с тех пор, как впервые повстречался лицом к лицу с Мордиритом, но сейчас… Лицо, серое, как камень. Грубый шрам по правой стороне лица. Глубокие морщины на лбу. И глаза… Нет, в них не было ни тени Зла, но о этого опустошенного взгляда Глорфиндейлу стало холодно – под ярким летним солнцем, в долине, защищенной от ветров, кроме зимних дуновений с Мглистых Гор.
- Друг…
- Она мертва. Мертва. Я вернулся один. С победой.
Глорфиндейл не смог ничего выговорить в ответ. Арандронд снова присел, поднял павшую на руки и заковылял в сторону Последнего Приюта – расправив плечи, ровно держа голову, но ноша оттягивала ему руки, будто это была медвежья туша. Глорфиндейл поднял шлем с травы и посмотрел в прорезь для глаз. Там не было ничего, кроме задней стенки шлема.
Гоблин рухнул замертво. Звякнул о каменный пол слетевший с его головы шлем, измазанный белой краской. Длань Сарумана.
Арандронд выглянул из-за угла. Несколько гоблинов развалилось у костра, в трех полетах стрелы. В трех полетах по здешним меркам – на поверхности воздух не такой густой, и пущенная умелой рукой стрела легко покрыла бы расстояние в два раза большее. Да и слышно под землей хуже – шлем грохнулся о камень, а те гоблины и не шелохнулись. Впрочем, сказывается и то обстоятельство, что они – гоблины, то есть, по сути своей ущербны. Глухие, тупые, ленивые…
Собрав сохранившиеся стрелы, Арандронд начал подбираться к костру. Эта стоянка была лишь «прихожей» чертога, занятого орками и гоблинами, и ее следовало зачистить до прибытия основных сил гномов. Предстоящий штурм не был событием, не был плодом длительной подготовки, сбора информации, разведывательных вылазок. Обычная рутина. Интересное начнется потом, когда эти твари спохватятся и станут отправлять отряд за отрядом отбить потерянную позицию.
В затишье перед каждой такой контратакой Арандронд гадал, будет ли эта – той последней, когда вражья сила соберется в кулак и сметет их и десятки других гарнизонов и отрядов со своего пути. Никто не говорил об этом вслух, но все понимали, что гномы удерживают занятые ими залы и чертоги постольку, поскольку орочью на это наплевать. Легкость, с которой они теряли десятки бойцов в лагерях и на контратаках, внушала ужас. Все понимали, что однажды освободители нанесут действительно болезненный удар, и тогда орки и гоблины найдут себе вожака, соберутся бесчисленной ордой и восстановят полный контроль над Морией.
Впрочем, такие попытки уже предпринимались. Да и сейчас, по слухам, где-то в глубинах Нуд-Мелека объявился не в меру деятельный орк – хотя, официально эта информация считалось секретной. Так что Арандронд догадывался, чем ему предстоит заняться в ближайшее время.
***
Через полчаса он сидел у того же самого костра, прислонившись к ящикам с вражьими припасами. На этот раз приказа сжечь их все до одного не поступило. Он как раз закончил протирать наконечники стрел, когда из-за баррикад на входе показался отряд – гномов пятнадцать, не больше. Во главе вышагивал широкоплечий Брогур с секирой в свой рост наперевес. Завидев отдыхающего эльфа, он широко улыбнулся и еще издалека приветственно взмахнул секирой.
- Арандронд! Хо-хо, чьи стрелы не знают промаха! Уж кого-кого из остроухих, а тебя я действительно рад видеть!
- Да удлинится твоя борода, почтеннейший Брогур – хотя более длинную мне приходилось видеть разве что у изваяний владыки Дарина.
Брогур в который раз отметил, что приветствия Арандронда, в отличие от прочих эльфов и хоббитов, звучат удивительно искренне – как если бы он сам был гномом и отсюда знал, что значит для гнома его борода.
- Мы с братьями проделали путь до этой пещеры с легкими сердцами, зная, что здесь нас встретишь ты. Эти твари доставили много хлопот?
Арандронд отвел глаза.
- Здесь было всего два-три орка, гоблинам же и сам Саруман не в силах чем-либо помочь.
- А, впрочем, я будто бы и забыл, с кем говорю, – расхохотался Брогур, - конечно же, ты перестрелял здесь всех за минуту!
Отряд, тем временем, приступил к обустройству гарнизона. Десяток гномов разбирал баррикады у входа, чтобы собрать затем новые – на свой манер. Остальные занялись содержимым ящиков с гоблинскими припасами. Один из них окликнул Брогура, явно найдя в своем ящике нечто примечательное.
- Прости, друг, мне нужно присоединиться к братьям – мы должны закончить дела здесь как можно скорее и поспешить обратно в Двадцать Первый чертог. Слышны тревожные вести из кузницы Сердце Огня и с подземной дороги.
Арандронд перевел взгляд на гнома, и взгляд его потяжелел.
- Я ждал этого. Наша кампания не могла остаться незамеченной.
- Да, в этот раз угроза кажется действительно серьезной. Боси собирает в Чертоге добровольцев со всех свободных земель. Сам Кэлевон из Дола обещал прибыть на подмогу!
- Кэлевон? – Лицо Арандронда посветлело. – Поистине, прекрасная новость! Этот человек поведет за собой сквозь леса копий и ураганы стрел, и его спутники преодолеют все напасти невредимыми. Я немедленно поспешу в Чертог.
- Боси очень надеялся, что ты так и поступишь, Арандронд. Я думаю, мы справимся со всем этим барахлом своими силами. Так что легкой дороги тебе, Арандронд родич гномов Мории, и пусть не один враг не уклонится от твоей стрелы!
Жалобно звякнула швырнутая в стену стрела. Арандронд с перекошеным от негодования лицом развернулся на носках, подошел к окну и порывисто оперся на раму.
- Мы сражались со всеми армиями Мордирита! Пробивались через мрак Мории - Глубинный Страж был убит не без твоей помощи! Штурмовали Дол Гулдур - я лично дал отведать назгулу своих острых как... Сотни своих стрел! А еще одного мы загнали в угол на берегу Андуина! И после всего этого этот...
- Хардинг.
- Этот Хардинг говорит: "Я вам не доверяю, вы шпионите для Гнилоуста, прочь из моего города"!? Да как... Что смешного ты нашел, позволь узнать!?
Кэлевон расхохотался, не в силах более сдерживаться.
- Эру Всемогущий, Арандронд, никто в целом свете еще не видел образец хладнокровия и выдержки эльфа в такой ярости!
Подавив остатки смеха, Кэлевон поднялся, подошел к Арандронду и положил руку ему на плечо.
- Поистине, устрашающее зрелище. Брат. Вспомни, сколько неразумных, упрямых, опрометчивых и нетерпеливых гномов, эльфов и людей мы...
- И хоббитов!
- Может быть, хоббитов не припомню. Мы повидали на своем пути. И что? Всем им мы доказали, что заслуживаем доверия. Именно поэтому мы зашли так далеко. Потому что мы терпеливы и настойчивы.
- Но на этот раз нам чинят настоящие препятствия!
- А какая, в сущности, разница, перебить сотню-другую орков по просьбе или по приказу тана? Да, приказано не пускать нас в город - но не будет же Хардринг выводить на улицы караулить нас все ополчение. У нас наверняка найдутся там друзья - проберемся, если понадобится.
Арандронд поджал губы и тяжело выдохнул.
- Да, все это верно. Но все равно он...
Кэлевон отпустил плечо Арандронда и направился за отлетевшей в угол стрелой.
- Наверное, сейчас каждый второй выдает себя за великого борца со злом. На нас ведь не написано, что мы действительно... Ну а учитывая, как Роханцы относятся к "колдунам" - Гэндальфу, Владычице... Здесь мы никто, и нам еще не раз придется услышать слова недоверия и недружелюбия.
- Мда.
Арандронд отпустил окно и посмотрел на дверь.
- Как твой Торвальд?
- Ха! Если бы он мог держать оружие, его можно было бы вместо Фродо отправить в Мордор с К... С каким угодно поручением. Чудное создание. Я понимаю, почему на стягах этой стороны изображена голова лошади. Ну а ты, ты так и не дал имя своему коню?
Арандронд нахмурился.
- Еще нет... Понимаешь, я ведь из Лихолесья. Мы там не перемещаемся верхом. Заметно, привлекает внимание, да и чаща такая, что быстрее пробраться пешком, чем провести коня. Так что... Мне еще только предстоит придти к пониманию со своим.
- Кстати!
Кэлевон снова присел, вертя в пальцах стрелу.
- Ты ведь недавно оттуда, верно?
- Да, я провел там без малого год, и покинул лес два месяца тому назад, когда до него добрались вести о событиях на юге.
Губы Арандронда дрогнули в ностальгической улыбке.
- Знаешь, я боялся, отправляясь туда, увидеть разоренный дом и не найти никого из друзей. Но... Оказалось, что деревья помнят меня... Живые из них. А я помню их - и этого достаточно.
Лицо Кэлевона оставалось неподвижным, но глаза его улыбались.
- Пока выдалась свободная минутка, расскажи о своих странствиях?
Арандронд посмотрел на Кэлевона и широко улыбнулся.
Оглушительно хрустнула ветка. "Проклятье!" Арандронд замер посреди шага - левая нога впереди, на внешней арке стопы, правая на носке. Медленно опустил левую, перенес на нее вес, вновь замер и прислушался. Но лес молчал.
Он всегда молчал. Здесь не пели птицы - все были истреблены кребанами, которые не оглашали окрестности сиплым клекотом, но, слившись с ветвями мертвых деревьев, невидимые и неслышимые, высматривали любое живое движение в безжизненном лесу. Здесь не выли волки - боялись варгов, ступающих тихо, как кошки, сливаясь с бледной, серой травой. Здесь ветер не раскачивал ветвей немногих сохранивших тень своего былого великолепия дубрав. Здесь не копошились в траве мелкие лесные грызуны, не прыгали по ветвям белки - даже самые орки с гоблинами боялись темной пелены, простирающейся с востока, и не отходили далеко от своих лагерей. Лихолесье было безжизненным и беззвучным.
Арандронд постоял в этой не слишком удобной позе еще минуту, пока сердце, подскочившее от неожиданного резкого звука, не вернулось к обычному ритму биения, а затем продолжил полуидти-полукрасться по враждебному лесу. Варги и кребаны выслеживали его - а он выслеживал их, также очищая путь от изредка встречавшихся орочьих патрулей. Сегодня был его черед обходить дозором тропы вокруг руин крепости Ост Галад - главного бастиона свободных народов на территории Лихолесья.
Спустя несколько десятков метров прогулки на цыпочках он услышал голоса. Звуки были такими далекими, что невозможно было даже определить, с какой стороны они доносились. Но Арандронд готов был покляться своим луком, что никогда и никого не оставляет за спиной, и продолжил двигаться вперед. И оказался прав.
Все было так, как и должно. Он первым услышал врага, он верно определил, где враг; он первым увидел врага.
В пяти десятках шагов впереди и левее Арандронд приметил большое дерево с раздваивающимся стволом. Он сделал несколько шагов так, чтобы дерево скрыло его от взгляда патруля, а затем устремился прямо к нему. Снял со спины лук и опустил стрелу на тетиву. Вдохнул глубоко и медленно, так же выдохнул. И замер. Сердце замедлило свое биение, так, что Арандронд едва слышал его. Он стоял, словно изваяние, с луком в опущенных руках, почти не дыша, закрыв глаза, весь обратившись в слух.
Когда голоса и шаги стали доноситься из-за дерева почти под прямым углом, Арандронд открыл глаза, повернулся к стволу боком и поднял лук. Параллельно ему на расстоянии пятидесяти шагов шли двое орков, один чуть позади другого.
Арандронд натянул тетиву, выдохнул. Изменил угол лука так, чтобы наконечник стрелы указывал чуть правее и выше идущего позади орка, примерно на полтора его роста. И позволил оперению стрелы выскользнуть из пальцев.
Щелчок тетивы. Свист стрелы. Рука метнулась за второй стрелой. Отставший орк, словно споткнувшись, упал со стрелой в ухе. Новая стрела легла на тетиву. Шедший впереди озадаченно повернул голову. Натянутый лук сместился правее. Патрульный развернулся всем корпусом к подстреленному напарнику. Оперение скользнуло из пальцев. Щелчок тетивы. Орк оглянулся прямо в сторону Арандронда.
"Хорошо". Арандронд убрал лук за спину, сжал кулаки, закрыл глаза и постоял немного, сдерживая адреналин. А потом направлися к сбитому патрулю за своими стрелами.
Все было так, как и должно. Два орка, две стрелы, два мертвых орка.
__________________
Kelewon, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], Brandywine