Отрадно видеть, что столь значительное количество гномов участвуют в конкурсе, выложу и свою старую работу.
САГА О ПЕРВОМ ПОХОДЕ В ЭТТЕНЫ. ГЛАВА 1. Знакомство с Союзниками.
"Дольше всех из сил Востока держались гномы Белегоста и тем прославились..." (Сильмариллион Часть 20. О Пятой Битве: Нирнает Арноединад).
"Давным-давно...в те далекие дни, когда Великая Крепость едва оправилась от ухода в неизведанные земли Лорда Грейдалина и Наместника Дьюрина, гномы пребывали в унынии...Осмотрев с грустью поредевшие ряды клана, наследник короны Дрорт, поручил Совету аватаров подготовить все необходимое для похода, который напомнил бы Свободным народам о славе и доблести Габилгатхола...который вселил бы ужас в сердца врагов...
Молодой страж Хругнир, 45 лет отроду, только-только возглавивший дипломатический отдел, несколько дней не выходил из Летописного чертога, кропотливо изучая изрядно поистрепавшиеся от долгого хранения вверительные грамоты, придворный этикет и многочисленые колена родов эльфов и людей...ему предстояла непростая задача: найти союзников в грядущей битве...ибо не так велика была еще сила клана...Вдоволь надышавшись пылью старинных рукописей, новоявленный дипломат отправился в Ангмар - поразмять кости и просить местных волков поделиться шкурами...Заботливо уложив в сумку верный барук и подарок Тургонда (сияющий плащ с изображением белого древа), Хругнир направился прямиком в Огайр, где его ожидал давнишний боевой товарищ - хоббит, чье имя держится втайне по законам Гильдии воров...Веселый взломщик не раз сопровождал неуклюжего стража по пустынным землям и был хорош во всех отношениях, кроме одного единственного недостатка...полного отстутствия пунктуальности... Убедившись в очередной раз, что маленького проныры нет в условленном месте, Хругнир гордой походкой направился к ремесленным палаткам, приготовить пару пирогов про запас, как вдруг...
Высокий надменный эльф преградил ему дорогу, при этом, очевидно нечаянно, наступил на край новенького плаща, испачкав подарок приемного отца...узнать его было не трудно, Владыка Маэлнорас, предводитель "Наемников из Лихолесья", шествующий в окружении свиты из отборных лучников, лишь небрежно бросил в сторону побагровевшего от злости стража: "Куда спешишь, Гном?"...
Признаться Хругнир, мучимый видениями прошлого, итак недолюбливал эльфов за Наугламир, за заточение Торина Дубощита, за много еще чего...а тут такой фортель...
- Как смеешь ты, Эльф Низкорожденный, преграждать путь потомку древних королей Белегоста, да еще разговаривать со мной таким тоном!" - Хругнир, мысленно понимая, что не к лицу дипломату вести подобные речи, ничего не мог с собой поделать....
Процессия эльфов вмиг замерла, глаза лучников свиты зажглись недобрым огнем, недвусмысленно намекая на весьма близкую перспективу превращения невыдержанного собеседника в ежа из эльфийских стрел....
- Смею...ибо я Владыка Маэлнорас, предводитель славного содружества Наемников из Лихолесья, родич и подданный Трандуила, наместника Валар в темных лесах... - эти слова прозвучали несколько удивленно, но с достоинством истинного Короля....
- И ты гордишься властью над шайкой ночных разбойников - при упоминании пленителя Торина Дубощита, молодой Аватар впал в ярость - и подданством бесчестного Трандуила, да будет покрыто позором его имя...я знаю тебя...но не удостою даже взглядом....
- Наемники из Лихолесья - доблестные воины, сражающиеся с тьмой и дорожащие своей честью, ты заплатишь за дерзость, Гном! - легкое движение пальцев Маэлнораса и уже с десяток наконечников самых метких в Средиземье стрел смотрели прямо в глаза Хругниру...
- Не будь так строг, Владыка - из-за спины Наемников изящно выскользнула женская фигура в плаще - сейчас не время враждовать...Свободным народам нужен каждый боец...на рукаве этого стража знак Габилгатхола, а клан Великой крепости с нами в союзе...уверена, нынешняя беседа - недоразумение, недостойное твоего внимания... - голос девушки был мягок и чист и непостижимым образом лица разгоряченных воинов смягчились...
- Ты права, Вдохновительница, я поспешил с решением (еще одно движение руки Владыки, и стрелы убраны)...представься Почтенный - Маэлнорас низко поклонился...
- Страж Хругнир, Аватар дипломатического отдела Великой крепости, к твоим услугам и услугам твоего рода... - голос гнома звучал твердо и беспристрастно...
- Очень рад встретить тебя, Аватар Хругнир, в столь тяжелые дни, когда сердце мое переполнено болью и страхом за свой народ...нам нужно укреплять союзы, а не разрушать их...сейчас мы выступаем в поход...встретимся через неделю в таверне Чертогов Торина, буду также рад видеть Вашего Лорда...- Маэлнорас вновь поклонился...
- Да будет так...- Хругнир чувствовал себя виноватым и отвесил ответный поклон с максимально возможной учтивостью - я буду на встрече, да будут легки Ваши стрелы...и прости за грубые слова, Владыка, я погорячился...
- О чем ты? - Предводитель Наемников лукаво улыбнулся - я не слышал ничего...(придворный этикет был соблюден) - Выступаем воины...
Спустя минуту...
- Привет, Почтенному Хругниру - хоббит появился словно из ниоткуда - я опоздал всего на полтора часа, что хмуришься?!
- Тьфу, едрить тебя Махал, Балрога тебе в постель и Сильмарилл за пазуху....- угрюмо буркнул страж - вечно из-за тебя попадаю в историю...пошли...нас ждут милые собачки Саурона....хватит на сегодня разговоров....
Ловите зарисовку, давнюю, старую, но одну из самых симпатичных, на мой взгляд.
Вчера на аукционе в Ривенделе я увидела бабочку. Бледно-лиловая, она порхала среди кустов рододендронов. Близилась осень, листья увядали, в воздухе сладко пахло цветами и прелой листвой. Гном-торговец, отдуваясь, вытирал пот со лба. Было видно, что ему сейчас очень хочется только одного – кружки холодного, крепкого эля в таверне.. так, чтобы пена из кружки выливалась на дочиста вымытый дощатый стол; осторожно, очень осторожно сдуть ее губами – и выпить, одним глотком. Он сердито посмотрел на меня и махнул рукой на бабочку.
Что ты хочешь? – недовольно спросил торговец. – Выбирай, покупай.. или уходи.
Я не знала, чего я хочу. День был так прекрасен – ясный, солнечный, весь пронизанный светом. Такие бывают только осенью, когда природа уже начинает увядать, а воздух становится чистым и прозрачным, как воды Нимродели. Да и пожалуй, я не хотела ничего покупать. Было просто интересно стоять и смотреть – на товары, на россыпи камней, искрящиеся под солнцем, на золотистые листья и на ту же бабочку.
А та тем временем тоже заинтересовалась мечом, богато украшенным драгоценными камнями. Меч принадлежал рыцарю, неизвестно как оказавшемуся в Ривенделе… хотя теперь пути людей поистине непостижимы. Он беседовал с девой, держащей в руках лютню.
- В скором времени я отправлюсь на восток. – Он говорил слегка небрежно, но в глазах его, в самой сдержанности, даже в воздухе вокруг него чувствовалась скрытая тревога. – Путь будет долгим и опасным, и не одна битва будет ждать меня на этом пути.
Дева присела на корень дерева, взяла в руки лютню и начала перебирать струны, то ли играя, то ли подбирая какую-то мелодию.
- Не знаю, сколько времени я буду в пути, - продолжил он. – Может быть, годы, а может быть, меньше. Возможно, одна из этих битв будет для меня последней. – Рыцарь вопросительно взглянул на деву, но она не отрывалась от лютни.
- Но я надеюсь, что вернусь, - продолжил он после некоторого молчания. – И, если я вернусь.. то есть.. если я уйду.. ты будешь ждать меня? – тревога вокруг него сгустилась еще сильнее.
Дева отложила лютню. Лицо ее было непроницаемо.
- Война – это твое дело, - ответила она. – У меня же свой путь.
Рыцарь долго, неотрывно смотрел на нее. Наконец он резко поклонился, и повернувшись, направился прочь.
Странный звук донесся от дерева. Мне показалось, что музыкантша всхлипнула.. или это были струны ее лютни? Рыцарь повернулся и направился к ней.
- Ты хотела мне что-то сказать? – спросил он, взяв ее за руку. Но лицо ее по-прежнему было бесстрастным.
- Я желаю тебе удачи в пути, о рыцарь, - сказала она. – И победы в бою.
Он поклонился, развернулся, и ушел навстречу закату. Солнце золотило его доспехи, и это было так прекрасно, что некоторое время я смотрела ему вслед.
Странный звук заставил меня обернуться. Дева тоже смотрела на закат; звук издавала лютня, которую она стиснула рукой. Лицо ее было в слезах, и слезы сияли под солнцем, как и его броня.
- Убьют.. тебя ведь убьют.. – еле слышно сказала она. И повторила – Убьют…
Золотистый воздух Ривендела по прежнему сиял над опавшей листвой.
PS. Можно расценивать это как внеконкурсную работу, просто как воспоминание. Победа в конкурсе безусловно не является целью публикации ).
Над Завертью только занимался рассвет , а молодой гном уже пустился в путь. Обходя стороной уже знакомые в этой местности опасные для него места он отправился в сторону старого укрепления , которое местные называли Ост-Гурут. Без особых приключений он достиг цели своего путешествия. Немного побродив по небогатому рынку и улочкам ремесленников , не найдя для себя ничего интересного , однако распродав все те небольшие трофеи , что сумел найти по пути , он отправился к местному не-то коменданту , не-то наместнику , вобщем к Фридерику , которого с недавних пор почитал своим другом , не без некоторого ответного чувства с его стороны.
- Привет Фридерик - обратился он к нему , нимало не смущаясь столь простому приветствию.
- И тебе здравия почтенный - начал было Фридерик , но гном его перебил
- Просто Редаран , мы же условились уже раз десять - гном вопросительно посмотрел на наместника
- Да , Редаран , привет - с некоторой натугой произнес он
Видя некоторое замешательство Фридерика , Редаран прикурил трубку от разложенного рядом костерка и вопросительно посмотрел на наместника
- Тут такое дело - неуверенно начал тот
- Видимо как раз по мне - немного развеселившись от неуверенности столь значимой личности в укреплении Редаран ухмульнулся и выпустил колечко табачного дыма
- Как раз по тебе. Тут такое дело ... - немного замявшись , но собравшись с духом он выпалил одним духом - Надо-помочь-Сыновьям-земли-но-я сам-боюсь!
- А теперь чуть помедленне и с подробностями - попросил Редаран с удивлением смотря на Фридерика. На его памяти он первый раз был таким взволнованно-испуганным
- Они сами объяснят. Просили только чтобы человек , ой простите, - опять сбившись на Вы, - Гном был надежным
- Толком скажи кто это - ОНИ ? - спросил гном уже с немалым удивлением
- Иди. Вот тебе карта. - с этими словами он сунул небольшой лоскут выделанной кожи на котором был начертан путь куда-то на юг , приправленный ко всему непонятными рунами вытисненными по краям
Эти руны так изумили Редарана что он уже не заметил поспешного ухода Фридерика с площади. Ничего подобного до этого он не видел. В них сквозило что-то иное.
- Надо разобраться - ,подумал он и все еще в задумчивости начал путь сверяясь с картой и качая головой , когда его взгляд падал на руны
Издали определяя возможные засады орков, возможное место логова варгов ,обойдя нескольких заблудших пауков , которых так много стало в Наэн-Рост , он все же пересек тракт и с той же осторожностью пробрался на вершину холма. Зрелище было удивительным. Какие-то создания , на первый взгляд показавшимися бедному гному величиной с башню ходили в небольшой лощине. Он собрался уже тихо отступить, когда низкий голос произнес явно обращаясь к нему.
- Не прячься. Выйди к нам , если ты пришел от Фридерика. А если не от него то то же выйди. Нам нужна помощь
Немного оробев , но тем не менее чуть приободрившись гном вышел на поляну окруженную несколькими деревьями росшими на вершине холма. Все еще осматриваясь по сторонам и ища путь к отступлению он заметил что громадины не проявляют враждебности. Все более уверенным шагом он подошел к тому кто его позвал.
- Меня зовут Кекконен - прогудел тот
- Редаран из крепкохватов , ученик Тхорта из Рудников Расколотого льда - в свою очередь представился и гном и изумленно продолжил - а вы кто ?
- Ты имеешь в виду мой народ? Мы Йорткин. - и он посмотрел на гнома так, как будто бы это объясняло всё
- Это ты дал Фридерику эту карту ? Думаю что так оно и есть , раз уж ты его упомянул. Скажи что за руны на нём? Я таких прежде не видел.
- Это лишь немногие что мы помним , наше племя угасает и быть может тебе предстоит сохранить о нашей истории хоть что-то. Эти руны лишь названия мест. Основные же письмена и реликвии нашего рода подверглись разграблению. однако часть из них можно спасти. За тем я и просил Фридерика нам помочь.
Редаран в это время внимательно слушая разглядывал это непонятное существо. Росту в нем было около 15 футов. Спереди над плечами торчали рога , оказавшимися цельным черепом могучего тура притороченного за спину и обшитого несколькими металлическими пластинами. Поняв что перед ним вождь племени Редаран продолжил.
- И что же вам нужно от меня ? Вы же вон какие , чем Я смогу вам помочь ? - на слове Я он сделал ударение и задрав голову постарался посмотреть в лицо Кекконену , что у него с трудом , но получилось.
- Нас мало. Нам надо сохранить знание. Вас много вы можете помочь спасти то что украдено. - чуть призадумавшись он продолжил - На нас напали троли. Из тех, примитивных. Они украли наши Главные руны и заняли наши исконные места. И вынудили поселиться тут. Верни их нам. - Закончив речь он уставился в лицо Редарана немигающим взглядом.
- И как я это сделаю ? - спросил гном.
- Их слабое место - ноги. Обездвижь , или замедли их и дальше ты сможешь с ними справиться не смотря на их доспехи, толстую шкуру и силу. Я Вижу тебя заинтересовали руны. Мы позволим тебе сделать оттиск с тех что ты добудешь и с тех немногих , что сохранились у нас , камней памяти.
- Чтооож , -задумчиво протянул гном - видимо дело непростое и стоит мне его разобрать. - Учитель дорого бы отдал за то чтобы хотя бы взглянуть на них. - При этом воспоминании он как -то стал выглядеть потерянней , но тряхнув головой ответил - Я согласен
Спустя неделю он вернулся чуть более задумчивым, но тем не менее живым и здоровым. Поприветствовав вождя гном протянул ему свёрток. Здесь то что мне удалось добыть. Руины и леса заполняют те земли. Там полно тролей. Вам не вернуться туда и это не смотря на то что мне посчастливилось выследить и убить их главаря по имени Галрип, хотя уверен скоро появится еще один. Сказав это он развернулся спиной к вождю и стал собираться в обратный путь.
- Подожди , отважный и понимающий. - раздалось сзади - прими еще один дар
- Мне достаточно оттисков и вам дары нужнее - ответил гном грустно не оборачиваясь
- Этот дар уже не понадобится нам - в два шага настигнув Редарана вождь вручил ему лук что был в разы меньше , чем те что висели за спинами у остальных. - Это детский лук - пояснил он и отвернушись ушел
Прощания стали излишними и гном поправив котомку устремился в путь. Назад в Ост-Гурут.
Коли есть еще горы Средиземские, так гномы в их недрах живы будут!
Вгрызаясь в камни холодные, ныряя в пещеры глубокие
будут неустанно искать "Сердце горы" !
Утро 27 июля, где-то…
Голова гудит. Боль просто не выносимая. Видимо я отхватил вчера лишнего. Надо собраться с мыслями. Черт! Ничего не помню, даже собственного имени. Круглые окна? Какого хрена я делаю в хоббичьем номере «Гарцующего пони». Куда катиться мир, итак последняя неделя была ни к черту, особенно после неудачи на ферме. Видимо кто-то нас сдал, а все эти чертовы хоббиты со своими грибами. Что же мне надо было сегодня сделать? А, да! Встретиться с Те… То… как бы его не звали. Новое дельце обещает быть легким и прибыльным. Главное что бы все прошло гладко.
Тем же вечером, таверна «Гарцующий пони».
Как обычно таверна была полна всякого сброда со всей округи, а трактирщик протирал за стойкой посуду, делая вид, что не замечает клиентов.
- Так ты говоришь дело плевое?
- А что там может быть такого? Небольшой лагерь, среди охраны одни старики да калеки. Обыщем домик их главного и все. Слышал, он собрал крупную сумму на постройку.
- Слышал?
- Будь спокоен, информация верная. И Бит не против.
- К черту Бита! Его давно пора убрать.
- Ты бы потише, у него много людей особенно здесь.
- Ладно, когда выдвигаемся?
- Сегодня ночью. У них задержки с поставкой материалов. Заняться нечем вот все и спят день напролет.
- Хорошо буду ждать тебя у южных ворот в полночь.
Той же ночью, лагерь Адсо.
- Быстрее заходим! И не шуми!
- Так, старик спит на втором этаже, да нам туда и не надо. Пошарь пока в том сундуке, а я осмотрю шкаф.
Я находился в большом светлом помещении. Это была гостиная Адсо. Видимо тут давно не появлялась женщина, все было завалено инструментами, досками и прочим хламом. На столе у противоположной стены лежали горы бумаг. А окно рядом со мной выходили прямо на костер в центре лагеря, Уже давно спавшая охрана даже не заметила нас. В ближайшем от меня углу стоял старый потемневший от времени сундук, когда я его открыл, из него повеяло затхлым воздухом, и полетела моль. Видимо сюда давно не заглядывали. Сплошная одежда и больше ничего. У… А снизу он еще и подгнивать начал. В шкафу ковырялся … я так и не вспомнил его имени, пусть будет Нэд.
- Ты обалдел! Тише.
- Я нечаянно. Везде эти поганые лопаты, да топоры! Ты ничего не нашел?
- Походу тут пусто. «Проверенная информация» говоришь, тупой ты олень. Опять в пустую залезли!
И тут я почувствовал боль в затылки, видимо хозяин нас услышал. Походу у него и наверху была лопата.
Несколько часов спустя. Где-то…
Очнувшись, я почувствовал сильный запах гнили. Я лежал лицом вниз, упав в хлюпающую кишащую самыми разнообразными насекомыми землю. Если это конечно можно назвать землей. Видимо, пока я был в отключке меня притащили на болото?! Комариные томи! Голова опять болела, а меня мучило множество вопросов. Что я делаю на болоте, и зачем Адсо притащим меня сюда и не к Шерифу? И тут я почувствовал резкую боль в боку. Какой то урод прежде чем перевернуть, пнул меня хорошенько. Какого черта?! Это был Нэд. А за ним стоял Бит Осинник.
- Ты мне уже очень давно доставляешь неприятности. Я думал, что нашел хорошего вора, но у тебя оказалось слишком много гонору.
Он говорил с таким отвращением, что мне захотелось взять немного грязи и заткнуть ей ему рот. Он никогда мне не нравился, но чего не сделаешь ради денег.
- У тебя какой то озадаченный вид, давай я немного проясню ситуацию. Ты начал приносить убытки, но поскольку ты заработал некий авторитет среди моих людей, я не мог просто тебя выкинуть, и мне пришлось заманить тебя к одному моему знакомому. Ну а дальше ты и сам все знаешь.
- Тварь, развяжи меня, и мы с тобой поговорим.
Дальше произошло то, чего никто из нас не ожидал. Из леса стоящего неподалеку, вышел, облаченный в доспехи рыцарь вместе с Адсо и направился прямо в Биту, не замечая меня. Такой поворот событий дал мне времени и в суматохе, я залез между коряг лежавших в паре метров от меня. Оттуда я смог подробно разглядеть незнакомца. Это был один из тех «героев», которые частенько захаживают в «Гарцующий пони». Разодет в цветные одежды под сверкающей кольчугой. Какой идиот пойдет на болота в таком наряде? Откуда они вообще берутся? После того как Шарки получил ту старую нору в Шире, такие клоуны стали все чаще появляться в наших краях. Пока я пытался его рассмотреть, Адсо и Бит о чем то очень сильно спорили, ну а потом зазвенело железо, Нэд упал сразу. Так тебя и надо поганая крыса! А вот Бит держался не плохо, но незнакомец оказался сильнее. После того как местные топи пополнились мертвяками, Адсо и незнакомец, не заставив себя ждать, спешно удалились. Мне же оставалось только быстрее валить отсюда, да и пустые стеклянные глаза Бита были уставлены прямо на мое укрытие...
Ухдруд остановил свой рассказ и сделал глоток из кружки.
Все в таверне смотрели на него открыв рты. И у всех горели глаза от ожидания.
- Ну а что дальше то было.
Старый трактирщик все также протирал кружки за стойкой, не обращая внимания на ожидающих свой заказ клиентов.
- Говорят, потом этот парень собрал небольшую банду из людей Бита, и продолжил грабить торговцев, фермеров и прочих честных хоббитов. Но недолго это длилось. Слышал, что он встретил того самого рыцаря где-то неподалеку от Бри, но в этот раз ему не так повезло. Теперь наверно валяется мордой вниз где-то в полях.
Ухдруд, ухмыляясь, отпил из своей кружки.
- А того рыцаря здесь больше и не видели. Одни говорят, что он в могильники полез да там и сгинул. Другие говорят, что в пустоши подался.
Мои приключения. Просто приключения. Троль меня не видел. Безусловно, это было мне на руку, тем более я не оправился после прошлой битвы. Он отошёл ещё на пару метров дальше от того дерева, за которым прятался я.
Вокруг никого не было, а сзади были горы. Пришлось ждать. Незнаю сколько это продолжалось. Голова была забита мыслями о той прекрасной эльфийке, встреченной мной прошлым
вечером.
Утро я провёл Шире (Что меня туда понесло?). А теперь мой путь лежал в Ривенделл. Проведя в нём всё детство, я не представлял свою жизнь без нахождения в этом
прекрасном городе. Ажурные беседочки, прекрасные водопады, всё это составляющие лучшего города в Средиземье. Всё-таки эльфы лучшие строители (Кто со мной не согласится).
Вдруг троль издал неестественый звук и помчался куда-то за угол. Я стал перебегать от одного дерева к другому. Из-за поворота виднелась спина троля, которая то появлялась, то исчезала
за огромным валуном. Бой продолжался довольно долго, так как это порождение зла выделялось своей мощью среди собратьев. Это было видно по оружию и большим размерам.
Наконец это грузное тело повалилось на землю. Я захотоел поблагодарить своего спасителя, и выбежал из убежища. А спасителем оказался обычный гном.
-Спасибо - начал я - а что делает гном в этих краях?
-Это не имеет значения - угрюмо буркнул он.
По его злости, выступившей на лице, было ясно видно, что он недолюбливает эльфов (это мягко сказано).
После долгого разговора, которым я не буду докучать читателю, я выяснил, этот гном был от самого Двалина. Вы не поверите, но шёл он к Элронду (как гном недолюбливает меня, а уж Элронда)...
Имя моего героя выяснить не удалось. Может и потому что он скоро убежал)). Вот и остался я один в Тролистой пуще...
С тех пор недолюбливаю я те края, но быть может, в трудную минуту будет пробегать мимо какой-нибудь гном от Двалина к Элронду)))...
Как ни старался гном прибыть в Ост-Гурут засветло это у него не получилось. Побоявшись получить в темноте стрелу от особо ретивого стражника он решил заночевать недалеко от ворот на конюшне. Редаран даже немного был рад этому обстоятельству , поскольку конюший Унни был мало того что гном, дак еще и гостеприимный и душевный хозяин , от которого всегда можно было услышать свежие новости, пару баек , да и просто с удовольствием посидеть у костерка попыхивая трубкой.
Поприветствовав друга , Унни как-то примолк , а потом напрямую спросил.
- Не знаешь чего Фридерик такой смурной ходит уже недели полторы?
- Знаю , но думаю мои новости вернут ему расположение духа. - И вкратце пересказав поручение наместника и свои приключения развернул небольшой сверток.
- Вот , смотри. - Произнес Редаран показывая конюшему карту , оттиски рун что он нашел и те несколько оттисков что дали ему великаны.
- Делаааа... - Протянул гном пристальнее вглядываясь в руны при пляшущем рыжем огне костра. - Никогда прежде не видел. Вроде наши , а вроде и чужие. К Магу тебе надо. Быть может он разберет. - И пожелав доброй ночи Унни пошел принимать поводья у ещё одного припозднившегося путника.
Редаран же , взбив небольшую кучку сена чтобы помягче спалось , провалился в сон без сновидений. Перед самым рассветом его разбудил конюший.
- Вставай , лежебока ! Проспишь всё на свете. Вот и сын уже идёт меня сменить, так что пройдемся вместе.
Поднявшись по ступеням и распрощавшись с Унни гном поспешил к центру площади , где несмотря на раннее время уже стоял наместник крепости.
- Привет , Фридерик ! - бодрость в голосе видимо нашла свой отклик в глазах наместника и он с надеждой в голосе ответил.
- И тебе здравия , почтенный Редаран... - Спеша обрадовать Фридерика гном даже не стал поправлять его официальное приветствие , а сразу перешел к сути.
- Дело сделано. - И в деталях изложил подробности своего похода. По мере рассказа с лица Фридерика уходила тревога и в конце оно пришло к своему обычному деловому состоянию.
- Молодец ! Я в тебе не ошибся ! - И дружески хлопнул гнома по плечу.
- Вот еще что , Фридерик. Вам бы наладить с ними отношения. Они вполне могут чем-то помочь вам , хотя им самим помощь нужна больше.
- Не волнуйся. Теперь после твоего рассказа думаю найдется смельчак , что будет гонцом, а нет так я сам ходить буду. А теперь , вот твоя награда. И не отказывайся , а то обидишь. С этими словами он протянул гному ожерелье. - Оно простое, и не магическое. Хочешь ПРОДАЙ в лавке, а хочешь оставь на память. На ожерелье была надпись *Благодарность Фридерика*.
Поняв намёк , Редаран распрощался с наместником и в первой же ювелирной лавке продал его за несколько серебрянных монет , обменявшись с торговцем понимающими взглядами.
- Хороший способ , надо запомнить. - подумал про себя гном , понимая что наместник выкупит это ожерелье сегодня же. - Ведь деньги бы я у него не принял. - И ухмыляясь про себя продолжил путь к ряду оружейников. Остановившись у навеса, под которым располагалось несколько рядов луков и арбалетов он протянул дар Кекконена Гримдилу.
- Отличная работа. Такой дорого стоит. Но это лук воина, а не охотника. Я такими не торгую. Ты лучше сходи в военный лагерь. Там за стеною крепости , на востоке. Спроси Рубби Боббер и скажи что от меня.
Поблагодарив за совет. Редаран прикинул , что лук подождет и направился прямиком к башне Мага. Ему уже приходилось сталкиваться с Радагастом исполняя некоторые поручения , которые по сути и привели его в Ост-Гурут. Карий Маг был как всегда занят. Об этом говорила свеча на столе и несколько книг, одна из которых была открыта. Мельком взглянув на гостя маг задумчиво произнёс.
- А , это ты , проходи. - И перевернув страницу после секундного молчания. -С чем пожаловал ?
- Вобщем по просьбе Фридерика... - Начал было гном, но Радагаст его прервал.
- Знаю, знаю. Но ты не за этим же сюда пришел. - и он вопросительно посмотрел на Редарана.
- Не за этим, а вот за этим. - с этими словами Редаран выложил карту и несколько оттисков рун.
- Интересно. Как раз занимался похожими. - ответил Маг выкладывая перед ним руну. - Её нашел один из разведчиков. Но твоя коллекция более полна. Ты разрешишь мне сделать копии ?
- Конечно , почтенный Радагаст , но ... - слова гнома были прерванны ответом мага.
- Но я не знаю что они означают. - Закончил за гнома Маг. - Как и я. Йорткин достаточно скрытный народ и видимо плохи их дела раз уж они спросили помощи.
Быстро сделав копии оттисков и карты он произнес.
- Приходи позже. Быть может я смогу рассказать тебе больше. Я пришлю гонца, а пока прощай. - и вновь углубился в книги.
- до встречи , -начал было гном , но поняв что Радагаст его уже не слушает тихо вышел из башни.
Сказать что он был расстроен - значит не сказать ничего. Он так надеялся на мудрость Мага , что уже считал вопрос решенным, а тут такое. Но решив не унывать гном отправился посмотреть на восход солнца , а заодно и продать лук , которым сам пользоваться не умел. Быстро найдя Рубби , и в очередной раз подивившись умению симпатичной хоббитянки одним взглядом оценить оружие , он было направился к военачальникам этого лагеря Куте и Арфри, когда в толпе заметил знакомое лицо.......
Вся прелесть этэн.
После долгой прокачки персонажа и становления содружества,мы наконец дорвались до этэнских высот.Вот здесь и начелось самое веселье.Собравшись в пятером мы неспеша повышали свой ранг.Варги стамили но охотник кидая кони дабивал их.Бурги водили меня хранителя рун в инвизе и это была двойная атака.Так за три дня я взял третий ранг.Когда каманда сыграна это зло .
ЦЕЛЬ.
Ты друг,товарищь
Брат по роли.
В одном содружестве живём.
Играем
Вместе в пати ходим.
И лишь одну имеем цель.
Чтоб персонаж свой
Так поставить,
И раскачать до тех высот,
Чтоб все этэны нас боялись
И всех валить там без забот.
Сгущались сумерки. Солнце только-только опустилось за выгоревшие холмы. На востоке на несколько минут над чёрным профилем далёкого леса застыла бледная радуга. В темнеющем небе она была особенно эффектна. Когда несколько лет назад Гроглин впервые увидел её, то застыл от изумления, рот его открылся сам собой и не закрывался до тех пор, пока к языку не присосалась пара-тройка оголодавших комаров. Оцепенением гнома не замедлила воспользоваться и шайка трусливых худющих гоблинов, которые потыкали его для проформы тупыми копьями и, не заметив никакого сопротивления, стащили, что смогли: кошель с серебром, шлем и булаву; щит гоблины, как ни старались, снять не смогли, ибо он намертво прикипел к предплечью стража.
Сейчас же усталый гном неторопливо тормошил полусырые дрова в кострище, не обращая на радугу никакого внимания; за год странствий по пустошам она порядком надоела. Луковый суп с кабанятиной в видавшем лучшие времена помятом котелке никак не хотел закипать. Начал моросить дождь. Гном бросил взгляд на чистое звёздное небо и тихо рыкнул. Он наотрез отказывался принимать причуды местной природы. Особенно сейчас, когда урчание в животе стало больше походить на весенние лягушачьи напевы.
Не в пример своим собратьям Гроглин был малообщителен. Большую часть времени он проводил в одиночных странствиях в поисках приключений и редко примыкал к группам таких же беспечных путешественников, как и он. А всё потому, что не терпел суеты, которая обязательно сопровождала компании. Да и почти всегда, рано или поздно, в компании находился кто-нибудь, кто доставал его своим неудержимым желанием вступить в бой с первым встречным не столько ради благой цели, а лишь бы почесать кулаки. Будучи созданием с философско-осмысленным взглядом на мир, разудалым схваткам стенка на стенку Гроглин предпочитал бои один-на-один. В данном случае это следует понимать, как один гном на один десяток гоблинов или каких-нибудь других грязных тварей, которыми кишмя кишели местные территории. Не чурался он также и выходить на одинокого поросшего мхом и водорослями тролля, засевшего в болоте в ожидании непутёвого охотника. Но в любом случае не лез на рожон только ради схватки. Он должен был ясно осознавать причину, по которой противнику следовало отправиться на тот свет. Если, конечно, не защищался. А защищаться приходилось часто, ибо проходя мимо какого-нибудь не совсем доброжелательного существа с обычно молчаливых уст гнома нет-нет, да и срывались трёхэтажные проклятия. Гроглин и сам не знал, откуда в нём эта тяга к ругательствам, и он бы задумался над этим вопросом поглубже, но к этому времени уже приходилось отбиваться и голова была занята тактическими приёмами и вниманием к действиям противника.
Не дождавшись окончательного приготовления пищи, Гроглин со словами «горячее сырым не бывает» уговорил суп забраться к нему в желудок. Притушив, чтобы не привлекать чужого внимания, и без того ленивый огонь и укрывшись походным плащом, он позволил себе немного покемарить у тлеющих углей.
Ему снились горы, каких он давно не встречал. Снежные вершины пытались удержать собой облака, подхлёстываемые неутихающим ни на минуту ветром. Тяжёлые каменные ворота в просторные пещеры, с незапамятных времён облюбованные и искусно украшенные его сородичами, были приоткрыты. Видно как над ними дрожит тёплый воздух. Внутри слышались глухой стук кружек, праздные крики и смех. Неожиданно на пороге появился изрядно захмелевший гном. Седая длинная борода заплетена в несколько аккуратных кос, жилет с затейливой эмблемой выдавал в нём ювелира. Гроглин сразу узнал своего отца. Он ничуть не изменился с тех пор, как они расстались. Единственное, что смущало в его виде, это полные отчаяния глаза. Отец никогда ни в чём не сомневался, он в любом своём решении был твёрд, как сталь, даже если был неправ и знал это. А тут – отчаяние. С ним явно что-то не так. Отец подошёл к краю небольшого выступа, с которого в хорошую погоду как на ладони видна расстилающаяся внизу долина, глубоко и прерывисто вдохнул и с выдохом произнёс, будто позвал: «Сын!» Прислушался и через мгновение снова, но уже значительно громче и протяжнее: «Сы-ы-ын!» А затем, не дожидаясь эха, крикнул вслед имя. Точнее, Гроглин знал, что это было имя. Его, Гроглина, имя. В этом он ни капли не сомневался, но не слышал его. Порыв ветра подхватил звук и унёс в сторону. И как не вслушивался гном, до него не донеслось ни единого отголоска. Он было хотел ответить и уже набрал в легкие побольше воздуха, чтобы перекричать гул, но тут дыхание перехватило, а грудь сдавило, словно её стянули ремнём, и сорвавшееся с языка невнятное сиплое «Отец!» тут же растрепало ветром. Отец не слышал его. Он повернулся и неуверенным шагом стал возвращаться в дом. Как только ворота закрылись, в воздухе не осталось ничего, кроме завывания ветра.
Гроглин проснулся. Угли в костре совсем остыли. Предутренний холод забрался за шиворот и так крепко засел там, что пришлось вставать и основательно разминать плечи, чтобы согреться. Гроглин всегда принимал решения быстро и бесповоротно, эту черту он явно унаследовал от отца. Вот и сейчас он понял, что задерживаться здесь больше нет смысла, настала пора возвращаться. Но если бы всё было так просто. Взять и вернуться, и оставить обиду, с которой он покидал дом. Ох, эта стойкая гномья обида. Время не способно принести избавление от неё, как и не способно повлиять на слово, данное гномом. Решение о возвращении было уже принято и отступиться от него Гроглин также не мог. Но ничто не мешало ему сделать крюк-другой на долгой дороге. Да, пожалуй, это будет лучшим решением.
Перед отправлением в путь Гроглин заглянул в местную таверну, чтобы запастись провизией. Хозяин таверны несмотря на раннее утро был уже на ногах.
- Приветствую, Гроглин, – с дружеской улыбкой сказал он. – Как обычно? Горячий?
- Разве я когда-нибудь отказывался? – Гроглин расположился у стола дальше остальных от входа. – Помню, ты говорил, что у тебя какие-то проблемы с капустой или чем-то там.
- С мукой. С овсяной. Да, проблемы. И пока без перемен. Хочешь помочь?
- Думаю сменить на время обстановку. Поездка в Шир – самое оно.
Тавернщик набросал на клочке бумаги адрес и имя и вместе с тёплой выпивкой передал гному. Осушив в два присеста кружку, Гроглин купил дорожных припасов, набил ими походную сумку, молча потрепал тавернщика за плечо и направился к выходу. Открыв дверь, он неожиданно остановился, обернулся и произнёс:
- Да… С добрым утром!
Дверь со скрипом захлопнулась, пустую таверну снова заполнила тишина.