Барроин спускался по крутой дороге так тихо, что даже
гоблин, стоящий в пятнадцати шагах от него, его не услышал.
Барроин был солдатом, и когда-то он сразу бы снёс гоблину
башку, но теперь он мечтал о собственном доме и о кружке
хорошего пива. За двадцать лет службы Барроину надоели бои,
и он стремился сейчас пройти мимо так и незамеченным. И
у него получилось. Через минуту он уже стоял у Северных
Заграждений, вместе с отрядом гномов. Барроин был рад
снова увидеть своих родичей, так как последний год он
проводил в окружении эльфов и людей. Предводитель отряда,
гном с чёрной бородой, подбадривал воинов. Но Барроина он не
интересовал; он хотел отыскать своего старого друга и
соратника Громробура Стража Чертогов Торина. Это
был весьма знаменитый гном, который убил шестьдесят
гоблинов во время возвращения нижних Мрачных Тоннелей,
и обезглавил пятьдесят с хвостом Крепкохватов, защищавших
Бергхольд. Барроин тоже был не букашка. Его звали Грозой
Крепкохватов. Он вместе с Двалином освобождал Гробницу
Скоргрима, участвовал в набеге на северные лагеря
Крепкохватов, и вместе с полусотней гномов почти взял
Келедул. Он снёс головы трём десяткам Крепкохватов и
убил около восьмидесяти тех же гномов – предателей.
Вдруг послышался крик ярости. Барроин подумал: «Только один
гном может так кричать...» И он оказался прав. С левой
дороги, от Тум Агора, показался Громробур... И не один, а
со снежным троллем на хвосте. Последний так и пытался
превратить гнома в лепёшку. Но тут раздался свист, и
огромный острый кол, пущенный из баллисты, вонзился
троллю в живот. Поняв, что ему конец, тролль поставил
дубину вперёд, как таран, и буквально проломил пол-
заграждения. Гномы – строители засуетились у дыры и
начали таскать туда готовые камни и необтёсанные валуны.
Все облегчённо завздыхали. Но вздохи нарушил крик
Громробура: «К бою! К оружию! Гоблины идут сюда! К бою!»
Тут же началась кутерьма. С обои сторон хлынули гоблины из
Амон Фанка и Тум Агора. «Вот называется «И грянул бой!»»-
- подумал Барроин.
Глава 2. Тум Агор.
Барроин выхватил свой меч, звавшийся Мародёром Келедула, поправил свой шлем – Йофур-хальм. С криком, напоминающим рёв тролля, Барроин начал пробиваться к Громробуру, который орудовал своим топором – Бичём Крепкохватов.
«Ну просто заглядение!» - подумал Барроин, глядя как Громробур сносит головы гоблинам. А между тем гномы ещё
не оправились от неожиданой атаки, и их теснили, и окружали.
Гоблины давили числом и всё сильнее сжимали свои тиски.
Барроин, срубив голову одному гоблину – дикарю, крикнул
Громробуру: « Нужно выбираться из этой свалки!», на что Громробур ответил кивком головы. Умело и ловко два гнома
пробирались к краю резни, с убийственой точностью разя
гоблинов.
Барроин уже почти час махал своим мечом; он ударил гоблина в тяжёлых доспехах в ногу, тот покосился набок, и Барроин,
не теряя времени, отрубил гоблину ушастую башку. Он огляделся в поисках нового врага и... Тут с удивлением заметил, что на поляне в ущелье не было никого, кроме него и Громробура. Тот устало опирался на свою секиру.
- Сколько у тебя на счету? – спросил Громробур.
- Около полусотни. Один – вожак, - отозвался Барроин.
- Хм... А ты знаешь , где мы?
- Где мы?
Барроин огляделся и с ужасом понял где они...
- Быстро! За деревья!
...В долине Рат Тераг было три больших гоблинских лагеря: Тум Агор, Амон Фанк и Извилистая Лощина. Тум Агор был самым ближним лагерем к Северным Заграждениям. Именно перед
его воротами стояли Барроин и Громробур...
- Мы в Тум Агоре! – это дошло до Громробура.
Но было уже поздно...
Глава 3. Победа!
Десяток гоблинов ринулся на двух друзей. Гномы встали спиной
к спине, готовясь защищаться до последнего. Из лагеря вывалился ещё один десяток...
Барроин вскинул свой меч и с криком «Барук Казад!», которого
отлично дополнял крик Громробура «Казад Ай’Мену!», кинулся на врагов и закружился как волчок, в то время как Громробур
размашистыми ударами косил всех попавшихся гоблинов.
Барроин перестал кружиться и насчитал вокруг себя девять трупов. Громробур добил гоблина и насчитал десять мёртвых гоблинов. Остальные гоблины кинулись в лагерь.
Два гнома, движимые гномьей отвагой и яростью, вбежали в лагерь и принялись крушить там всё, что попадалось под руку. Там было около полусотни гоблинов, которых друзья разделили по братски. Громробур был великолепен: он забрался на скалу и принялся «чесать»головы гоблинам. Барроин мощными ударами крушил и потрошил по двое – трое гоблинов за раз; он встал у тотема и начал орудовать клинком...
Вскорости у ног обоих гномов лежало примерно равное количество гоблинов. Оставшийся десяток побежал к воротам.
Барроин закричал: «Не дай им уйти! Не дай!» Впрочем Громробур уже сообразил это и метнул топор. Тот прихватил с собой гоблинское ухо и вонзился в ворота. Гоблины остановились в испуге. Этим и воспользовался Барроин.
Он прыгнул к гоблинам. Сразу уложил троих и ещё троих прикончил круговым ударом. Тут же подлетел Громробур и
добил остальных...
Барроин сидел у себя дома за столом и как раз закончил писать свиток, как в дверь постучались. Это оказался Громробур.
Два гнома крепко обнялись и сели за стол, попивая пиво и
вспоминая старые деньки...
- А знешь, - сказал Громробур – говорят, гоблины снова собираются , только в Серебряной бездне и в Зимогорье.
- Правда? И что ты предлагаешь? – спросил Барроин.
- Я предлагаю почесать им головы, как два года назад в Тум
Агоре! – ответил Громробур.
Оба гнома весело рассмеялись.
Казалось недавно, а если и всмотреться так давно уже не чего не происходило со мной. Сказать, что я живу скучно? да нет. Я живу жизнью простого фермера в поселениях Бри, м честно сказать этой жизнью я весьма доволен. Имея только 24 года отроду побросало меня уже по миру. Ох какие славные деньки проводил в далеких чертогах Торина, когда с моим другом мы путешествовали по свету. А какие прекрасные вины мы распевали сидя за камином в обители эльфов. Ох уж эта ностальгия, казалось бы, что для счастья надо? Дом, подружка и верные друзья, но порою сядешь за чашечкой эля в уютном пони с друзьями и вспоминаешь былые деньки. Вот так было и в этот раз. Моему самому юному товарищу исполнилось 15 лет, да, возраст мал, но ум и сила его были ему совсем не погодам. Родителей у него не было и о них ничего он не слыхивал. Я подобрал его 4 года назад. Как сейчас помню- иду я по тропинки в Бри, а тут на выходе их Арчета вылетает он. Ничего он тогда рассказать не мог и одет был скромно. Вы меня конечно извините за эти отклонения от истории, но какие славные мысли приходят когда вспоминаешь о деяних прошлого. Так собрались мы в таверне и начали смотреть кто как изменился с последней встречи. Самый старший из нас, Морган, потолстел, ох сколько раз же выручали меня его навыки стража! Мой ближайший друг, Эртерион, с кем я больше всего путешествовал, стал могущественным магом и честно признаться, уже стал обгонять меня хотя я помню как десять лет тому назад учил его всему. Самый сильный из нас, хоббит по имени Дуглас (Единственный из моих друзей хоббит, да и вообще все мои друзья, в том числе и я, люди) занялся рыбной ловлей, рассказывает, что у него огромное рыбное фермерство в Шире. Дуглас привел с собой своему молодого сына, Миврил, 7 лет от роду, подался в маги, славный малый. Но и конечно мой 15ти летний друг Руви.
Возможно немного не по всем правилам конкурса создал этот пост. Все же надеюсь моя песня многих повеселит.
Итак, эта история о молодых героях которым не повезло быть на стороне зла.
Песня про Немощей.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
а вот слова этой песни, которую наверно можно считать маленьким дневником немощи)
засевшие в грязном редуте,
под землю ушли мы по шлем,
а фрипов паганые стрелы,
свистят с белокаменных стен
Вожак нас грозиться повесить,
хлыстом изодрал нашу плоть,
но страшно на копья кидаться,
ведь фрип не жалеет совсем.
И солнце нам плоть обжигает,
и взломщик сидит за кустом.
покуда ты немощь, смерть поджидает
за каждым укромным углом
мы плотным строем шагали,
сомкнувши стеною щиты,
Эльфийские стрелы с заставы летели,
пронзая нам насквозь хребты.
ну вот впереди деревушка,
и хоббит в подвале сидит,
стрелы и копья нас завтра достанут,
а нынче готовьте котлы
нас снова прижали к обрыву,
вожак порешенный лежит,
поганые кони с тылу заходят,
похоже пришел нам кирдык.
поганые кони с тылу заходят,
вот так наступил нам кирдык!
История эта не про славных героев, не про доблестных рыцарей средиземья, не о следопытах и их подвигах, а про жестокий мир Эттенских высот. В этом рассказе стороны зла и стороны добра не присутствуют, есть только кровавые битвы, бесконечное сопротивление, и прочии баталии сил Ангмара и Свободных Народов Средиземья с нейтральной стороны автора. Это не инь и не янь, это жизнь...
Солнце зашло над истощённым и вызженным клочком земли под названием Эттенские высоты. Эта земля стала свидетелем множества битв и сражений, которые превратили её в большое чёрное пятно на карте Средиземья. Местность эта будто мертва...Ни дунавения ветра, ни запаха цветения, ни даже пения птиц и голосов животных не слышится в этой забытой богом арене сражений...
Но эта земля не так мертва, как кажется... Буквально один час и мир изменится до мелочей...
- Слышиться гудящий и протяжный звук рога, срубленного когда-то с головы великого тура. Это идёт по земле, сотрясая её, рейд монстров, столь ужасных, что прозваны они крипами, и при одном упоминании этого слова, сразу понятно, что несёт в себе это название. Сколько боли и страдания в нём, жестокости и ненависти ко всему живому, кроме себе подобных. И все эти пороки заключены в одной лишь букве "К", ведь Свободные Народы нареклись - фрипами! Казалось бы, мало различий в этих буквах - "К" и "Ф", но здесь это как жизнь и смерть, белый и чёрный, любовь и злоба.
Отвлечомся , как я сказал ранее от разделения на добро и зло.
Фрипы были иного мнения о мире, и стало это мнение рещающим. Началась война.
Вот из-за ворот подножия Грэм вырвался отряд, сметающий всех на пути своём...
Но не о них эта повесть... Рейд направился через Лугазаг к Тол Аскарнену, вечному обиталищу кровопролития.
Но и другие силы были на готове...Это тени ночи, ужас облачонный в волчий облик,
неслышные убийцы, вечноголодные псы, именуемые - Варгами!
Вел их известный вожак, которого знали все как Лукабука Рокнрольщица (Фамилия для тех веков не в рамках истории, но я не пренебрегаю правдивостью).
Стая её была в сборе. И кинула клич она соратникам своим. И для понятности степени сплочонности племени, я употреблю известную фразу : "Мы с тобой одной крови!". Именно так было принято у них... И вот , Лукабука, возбуждённая жаждой крови и пищи, ждущей её в скорейшем времени, взяла всё координирование на себя. Не сказать, что она жаждала власти, но подчинения она хотела. Ибо в её силах было направить эту свору собак на врага, предварительно превратив их в единую стаю, не знающую пощады и сострадания к побеждённым. В стае был и старый и малый, и у каждого своя задача... Лукабука командовала в выборе жертв и отсутствия меры в речах во время охоты. Также она наставляла юных охотников и поправляла матёрых, ибо один укус решал всё в любой битве. Кто-то нападал первым и оглушал жертву, кто-то держал особо сильных противников, а кто-то догонял сбежавших трусов и испугавшихся глаз смерти в обличии варгов. Но большинство пускали кровь врагу, чтобы уж точно прикончить его сразу. Нзнаю было ли это гуманно, убивать быстро и без мучений, я знаю лишь то, что убив врага сразу, ты не даш врагу позже ударить тебя топором со спины... Однако гуманности здесь нет, так как и добра нет.
И вот, стая в сборе. Ужасающая цепь мохнатых тварей шла от тогоже подножия Грэм , через ямы со слизнями. Мерзкие существа - эти слизни. Но это пища бойцов,
преодолеем страх, ради сытости. Но варгам не нужны были слизни, они искали кое-что поменьше, половчей и похитрей... Это были воины Свободных Народов, именуемые бургами. Каждый знал о этих мелких проказниках. Большинство из них были так называемые крысёныши ( хоббиты ). Но были и люди. Не смотря на это, у них была одна цель, скрыться из виду и поджидать неопытных монстров, их звали зелёные, а иногда из-за хвастовства и немащами.
Так вот. Практически все варги знали о треках, приспособлениях для поиска крысёнышей, с людми было сложнее. Лукабука трекнула (глагол образованный от слова трек). И вот он хоббит!!! Лукабука вцепилась, и еще не успела навешать дотов (ран наносящий вред и не дающий долго скрываться), как он скрылся.
А со стороны луга шёл рейд Свободных народов!!!Лукабуку окружили слизни...И поэтому ути в тени она не могла,как и её друзья... Но рейд шёл, и близился конец...
Дождь хлестал немилосердно. Холодный, пронизывающий – типичный октябрьский ливень. Его струи перечеркивали пространство сетью тонких белесых граней, барабанили по крышам сторожевых башен, по устало опущенным плечам лучников, вцеплялись в затылок холодными крючковатыми пальцами. Я отерла лицо краем плаща и прищурилась, чтобы хоть как-то разглядеть происходящее.
- Они все-таки решились на это, - тихий голос Элладана был мной скорее угадан, чем услышан. – Враг дотянулся до нас. А значит, время колебаний и размышлений кончилось.
Эльф поднял руку, готовясь отдать приказ к наступлению. Но на его плечо опустилась широкая сильная ладонь. Из темноты, сгустившейся за нашими спинами, вынырнул Элроир. Элладан опустил руку, не произнеся команды, и воззрился на вновь прибывшего.
- Мае гованен, - тихо поздоровался тот с нами. Мы откликнулись – так же, едва слышно. Томительное ожидание, змеей свернувшееся в груди, слегка отпустило – по крайней мере, сейчас закончится неизвестность.
- Мае гованен, брат. Скажи, какие вести ты принес? Что ждет нас по ту сторону реки? И придет ли помощь? - от меня не укрылось, как Элладан сжал пальцы в кулак до побелевших костяшек. От ответа Элроира зависело и наше будущее, и, возможно, будущее всего Ривенделла.
Младший принц сочувственно стиснул пальцы на плече брата, но покачал головой, давая понять, что хороших вестей ждать не приходится.
- Дунаданы смогут прибыть только к завтрашнему утру. Гондорские войска и вовсе не раньше чем через пару дней. А войска Нунгарта подошли к самому Броду. Они выставили сторожевые вышки вдоль берега, полностью пресекая возможность перебраться через реку. В воду не суются – прекрасно понимают, что Бруинен не потерпит такого надругательства над своими водами... но это только пока. У них сейчас всего лишь два осквернителя – я слышал их разговоры. Они недовольны тем, что нет никакой дополнительной поддержки, но готовы форсировать реку даже ценой жизней своих нечистых тварей. В крайнем случае, пойдут по трупам. А стоит им перебраться на этот берег – и мы окажемся без покровительства Бруинен. Нет необходимости говорить, чем нам это грозит…
Я огляделась, придерживая рукой край капюшона, чтобы хоть как-то защититься от мерзкого ливня. Всего четыре сторожевые вышки по пять лучников на каждой. Итого двадцать лучников. Вместе со мной – двадцать один. Красивое число. Напоминает выигрышную комбинацию в одной человеческой игре.
А сыновья Элронда Полуэльфа будут встречать войска Врага лицом к лицу, первыми. Целительские способности эльфийских принцев позволят им продержаться дольше, чем обычным воинам, пусть даже принадлежащим к Старшему народу. Но и пасть они могут раньше всех…
Разбив надежду – единственное, что удерживает от поражения двадцать израненных, измотанных короткими, но яростными стычками с разведывательными отрядами, мокнущих под непрекращающимся дождем лучников. Даже знаменитые эльфийские плащи уже не выдерживали потоков воды, которые выливались из разверзнувшихся хлябей небесных вот уже две недели.
Разве я могла это допустить?
- … Мы встретим их в центре реки. Нам с тобой не в первой стоять плечом к плечу против армии, брат, – по губам говорившего Элроира скользнула бледная тень его обычной открытой, радостной улыбки. Проклятая война убила беззаботного мальчишку не только в этом бессмертном существе.
Элладан согласно склонил голову, и тут я ступила в кольцо света, отбрасываемое костром, рядом с которым стояли принцы.
- Я пойду с вами. – Не вопрос, но сухая констатация факта. Вряд ли кто будет меня останавливать.
Немного удивленное молчание Элладана и откровенно неодобрительное - Элроира. Я заметила, как они обменялись взглядами, спокойно сняла с плеча лук и положила на него ладони, уперев излучиной прямо в землю. Было удивительно и странно видеть, как благородное оружие не только не проваливается в жидкую грязь, но даже крохотного пятнышка коричневой жижи не пристает к нему. Гладкое золотистое дерево, переливающееся белым перламутром, поймало отсвет костра, и заискрилось еще ярче. Я отстегнула пряжку в виде листка мэллорна - единственное напоминание о доме, которое я позволила себе оставить, и сбросила плащ, небрежно свернув его в компактный рулон. Невесомый серый лоскуток исчез в одной из многочисленных поясных сумок, а я затянула обычно распущенные волосы шнурком.
- Можем начинать. Думаю, дальше смысла нет ждать. Элладан, отдавай приказ. – Я подняла лук, но не убрала за спину, а оставила покоиться в руках.
Двадцать пар миндалевидных глаз воззрились на принцев, ожидая их действий. Только я смотрела сквозь дождь в сторону несущейся по каменным перекатам Бруинен. Потоки изливающейся с неба воды чуть ослабли, зато вдалеке послышалось недовольное ворчание грома.
- Мы сами позвали тебя на помощь, Сильванести. Но мы не вправе требовать от тебя вставать рядом с нами, когда орки нападут. Ты лучница, и тебе будет не только безопаснее остаться с остальными, но и тактически более выгодно – на вышке твоя позиция будет менее уязвимой, а стрелять…
- Стрелять я смогу откуда угодно и как угодно, - холодно перебила я Элладана. Ты верно сказал, принц – вы сами позвали меня на помощь. Так не меняйте решения в последний момент. Кому как не мне лучше знать, где я принесу больше пользы? В конце концов – мои губы изогнулись в привычной кривоватой усмешке – не в первый раз плечом к плечу стоять будем.
Принцы почтительно склонили головы – чуть-чуть ниже, чем того требовало простое согласие, - и повернулись к реке.
- Нам нужно продержаться хотя бы до утра. – тихо обронил Элроир.
Внезапно все окружающее осветила вспышка невероятно яркой молнии. На миг отчетливо стал виден и наш пост, и темные громады осадных башен, громоздящиеся на другом берегу. Можно было даже разглядеть низкорослые горбатые тени, мечущиеся в нарочитом хаосе между ними, но на деле их непрестанное движение имело четкую выверенность бойцов, готовящихся к атаке.
Молния погасла, и видение сгинуло во тьме. Раздавшийся вслед за ней грохот заставил ноги подогнуться, а руки – взметнуться к ушам, чтобы хоть как-то защитить барабанные перепонки. И сразу же, стоило только грому утихнуть, над Бруинен пронесся рев Гарлахака:
- Вот и настал ваш последний час, Эльфы! Я сожру ваше мясо, а из костей сделаю зубочистки!
- Подавишься, - буркнула я себе под нос и сорвалась с места, легким шагом охотницы пробежав по антрацитовым водам Бруинен. Вслед за мной, так же легко, эльфийские принцы встали в центр реки и в голос послали орка искупаться в Барад-Дуре.
Штурм Бруиненского брода начался.
Первая волна нападающих накатилась с ревом и визгом, рассчитывая запугать нас одним своим грозным видом. Я фыркнула, наморщив нос по-кошачьи – не цветами пахли орки, однозначно не цветами, - и вскинула лук к плечу, рывком выдернув из колчана три стрелы.
До боли вжав лук в щеку, спускаю тетиву. С тихим пением, от которого орки начинают корчиться и изрыгать проклятия, стрелы находят цель – и вот уже могучий тролль зашатался как пьяный. Все три стрелы вошли четко в его сердце, а четвертая расщепила последнюю из трех, вгоняя ее еще глубже. Каменная громада троллиной туши с плеском рухнула в реку и быстро скрылась под водой.
Лук снова у щеки. Со стороны вышек на помощь к нападавшим бегут странные создания – чем-то напоминают гворнов, но с головой, украшенной мерзкой рожей, длинными, до земли, лапами, оканчивающимися корявыми ветками, черным провалом пасти и горящими ненавистью глазами. Волна ужаса распространялась впереди них, как вонь перед орками. Ноги у меня подкосились, но я чудом устояла и не выронила оружие. Эльфийские принцы подтянулись поближе ко мне. Одной рукой продолжаю удерживать оружие, будто от этого зависит не только моя жизнь, но и победа над Врагом. Другой резко срываю с пояса один из многочисленных флакончиков, наполненный густой темно-фиолетовой жидкостью, зубами сдергиваю пломбу, одним глотком выпиваю содержимое. Ледяная жидкость с запахом весеннего ветра и приятным мятным вкусом прокатилась по горлу, и в тот же миг страх отступил.
Древесные тролли докатились до нас, будто кучи грязного тряпья. Я уклонилась от свистнувшей над головой лапы-ветки, точным ударом сбила удар другого тролля, напавшего на Элладана. За спиной раздался рев, но прежде чем я оборачиваюсь, рев сменяется предсмертным хрипом, и справа встает Элроир. Времени на благодарности нет, единственное, что сейчас ценно – тоненькая певучая смерть, вонзающаяся в головы низкорослым бледнокожим рабам Вражьих тварей, в разинутые пасти гоблинам, в сердца высоким урукам. Дождь бьет по плечам, но лук еще крепко держится в ставших скользкими руках.
Элладан поддерживает Элроира, пока тот, едва живой, вытягивает жизненную силу из природы, по крупицам возвращая норовящую ускользнуть жизнь. Подхожу к нему и опускаюсь на корточки.
- Может, тебе лучше вернуться к лучникам? – просто вопрос. Ни жалости, ни сочувствия. Это сейчас слишком большая роскошь.
- З..замолчи… - шипит раненый. – Я…не урукская шавка, трусливо…пря…прячущаяся при первых признаках опасности. Уф-ф-ф.
Принц выпрямляется, морщится от нытья в затянувшихся розовой кожей пятнах и рубцах, бывших еще мгновение назад ударами орочьих ятаганов.
Пожимаю плечами, поднимаюсь. Три стрелы на луке, глаза прищурены. Вторая волна.
На сей раз на нас натравили великанов. Два огромных увальня играючи перекидывали с руки на руку по огромному валуну, способному оставить от любого из эльфов мокрое место. В тот момент, когда один из громил уже швырнул свой булыжник прямо в мою голову, с нашей стороны Бруинен раздался боевой клич лучников Ривенделла, и град стрел обрушился на косматую голову чудища. Великан выронил булыжник (судя по яростно-недоуменному воплю, себе на ногу), схватился обеими руками за лицо, истыканное стрелами, будто дикобраз иголками, и завертелся на месте, продолжая верещать от боли.
А на кончике моей персональной стрелы уже трепещет Огонек. До упора оттягиваю тетиву, четко выверяю расстояние, делаю поправку на дождь, ветер и хаотические метания великана и точным ударом посылаю удар в цель, обрывая ставшую враждебной жизнь.
Элладан и Элроир кружат вокруг своей цели, будто две голодные акулы. То и дело один из них делает резкий выпад вперед, стараясь подрезать сухожилия на ногах громилы. Но толстая шкура, задубевшая на холодных ветрах Троллистой пущи, пока защищает его от сколько-нибудь серьезных ран. Великан крутится на месте, машет руками, стараясь зацепить кого-нибудь из вертлявых эльфов. Лучники за нашими спинами вошли во вкус и осыпают великана стрелами, однако усилившийся дождь мешает им во второй раз нанести столь же успешный удар. Нунгарт на центральной башне бесится от переполняющей его ненависти к Свободным народам, но пока не рискует лично принять бой. Все орки – трусы. Аксиома.
Несколько стрел, пущенных с промежутком хорошо если в долю секунды – великан покачнулся, и над водами Бруинен пронесся тяжкий стон не желающего умирать существа. Элладан и Элроир объединили усилия, и стон умолк, сменившись звуком падения грузного тела.
Глухой рокот барабанов на вражеском берегу возвестил, что орки на время отступили. Все мы прекрасно знали, что они сейчас перегруппировываются, подбирают атакующие команды, строят планы и выслушивают проникновенный рев своего вожака – все для того, чтобы стереть с лица Средиземья горстку эльфов, перекрывших нечистых тварям доступ в святая святых Бессмертного народа. Но все-таки это была передышка.
Я почувствовала, как подгибаются ноги, но в очередной раз не позволила себе опуститься даже на одно колено. Напротив, достала из кармана магический трут, прошептала над ним пару слов на синдарине и осторожно опустила прямо в воду. Занявшееся веселое пламя будто согрело душу изнутри. Боль от растянутого плеча утихла, глубокая рваная рана на бедре (гоблин метнул своя копье, целя в живот, но я успела среагировать и сменить позицию) затянулась до состояния белесого шрама. Наши лучники почти неразличимыми тенями скользнули округ, выдергивая стрелы из заполнивших окружающее пространство трупов прислужников Врага.
Все правильно. Запас стрел кончился еще вчера, в том числе и тот, что привезла с собой я.
Я вопросительно взглянула на принцев. Элладан поймал мой взгляд, помедлил, но кивнул согласно. Элроир в тот момент отвернулся, а когда посмотрел в мою сторону, меня уже не было.
Тихий шепот поколений предков ворвался в разум, сметая мою личность. Я-мы сливались с окружающим, становились частью природы. Я-мы негодовали: природа страдала, испоганенная и изнасилованная багровыми сгустками Зла, притаившегося на противоположном берегу священной реки. Я-мы должны помочь Свету, который сияет так тускло, что хочется обнять его ставшими вдруг огромными ладонями существа, которое есть Мы, и укрыть от бед. Но – нельзя. Свет должен бороться. Я-Мы можем только помочь.
Мое-наше тело стало почти прозрачным. Как вода. И вместе с водой Я-Мы течем к лагерю. К его окраине. Там притаился странный кровавый всполох, более насыщенный, чем простые пятна. От него исходили токи ненависти и презрения, желания услужить Врагу и голода. Оно хотело напиться крови… Нашей крови.
Я-Мы помним, что у нас есть оружие. Древесина древнего мэллорна, два голубых карбункула у излучины, чары лучших мастеров, добытые в бою. Правильное оружие.
Я-Мы накладываем стрелу на тетиву. Эта стрела – из моего-нашего колчана, но она не такая, как остальные. Тонкий мифриловый остов, наконечник из лунного камня и заклятие на убийство. Она светится, будто от удовольствия, что крови сегодня выпьет не враг, но она. Клянусь, эта стрела сама сорвалась в бой, мне-нам скорее пришлось удерживать ее от преждевременного удара…
В тот же миг, как белый наконечник нашел свою цель, память Древних снова отхлынула в глубины подсознания, и я обрела себя. Не дожидаясь, пока стрела настигнет свою цель, еще не осознавшую, что настало последнее мгновение ее жизни, рывком посылаю вдогонку ей еще три стрелы.
Попали все четыре. Две в глаза, одна в живот (маленькая месть за мою рану) и одна – мифриловая – точно в сердце. С удивленным видом военный вожак Тардуп опустился на колени, пытаясь поймать вываливающиеся из распоротого брюха внутренности, но это была лишь предсмертная агония. Холодным взглядом я сверлила его до тех пор, пока скрюченные когти орка не прекратили скрести размякшую землю. Я повернулась спиной к урукскому лагерю и направилась в сторону принцев.
Последняя атака чуть было не сломила наше сопротивление. Орки решили задавить нас количеством. Волна за волной они накатывали на нашу тройку, пытаясь просто смять упрямых эльфов, останавливающих их в шаге от желанной добычи. Но снова и снова стена стрел, вылетающая из-за наших спин, и наши собственные клинки и топоры рассекали, рубили, резали, рвали тела нечистых тварей…
Вокруг нас Бруинен стала багровой от крови. Не на шутку распоясавшаяся гроза вспышками молний высвечивала бурный, нервный поток, стремительно убегающий от падающих в него трупов. Я шептала пересохшими, несмотря на ливень, губами извинения перед рекой и продолжала выкашивать низкорослых гоблинов, высоких мускулистых уруков, то и дело поджигала стрелы, направляя их в сошедших с ума и переметнувшихся к врагам древесных троллей… Угол обзора сузился до черной точки цели, я не видела что происходит вокруг и только когда протянув руку за очередной стрелой, я вдруг поняла, что колчан пуст, позволила себе оглядеться.
Из-за моей спины вынырнул Элроир. Побледневший, с залегшими под глазами темными кругами и мечом, по рукоять залитым кровью, слизью, и еще чем-то, что не поддавалось описанию. Я скосила глаза и обнаружила не меньше десятка желающих вцепиться в мою неприкрытую спину. И внезапно обнаруживших, что спина очень даже прикрыта – эльфийским принцем. Собственно, это было последнее, что они обнаружили в этом мире. Поблагодарив Элроира кивком, я взглядом нашла Элладана. Тот выглядел не лучше брата, сидел на песчаном островке и перевязывал глубокую рану на ноге. Я стиснула зубы – значит, у них кончилась энергия. Плохо. Очень плохо. Орки, нападающие на нас уже не толпой, но по две-три твари, уже не выглядели уверенными захватчиками, и что –то подсказывало мне, что нас ждет всего одна – последняя – волна. Но сможем ли мы выстоять?
Вдруг перед глазами все поплыло, и мне пришлось опереться на лук, чтобы не упасть. Элроир встревоженно рванулся ко мне, но я остановила его жестом руки. Подождав, пока туман хоть немного разойдется, я внимательно оглядела себя. Так и есть – в плече нахально торчала рукоять крошечного метательного кинжала Кровавого стрелка. Маленькая и почти безобидная на вид штучка была насквозь пропитана ядом василиска, который добавлялся в сплав при его изготовлении. А для надежности этим же ядом смазывалось и лезвие, прямо перед тем, как вонзить его в обреченную жертву. От этого яда не было противоядия ни у кого.
Кроме Охотников.
Я зажмурилась и зашептала заклинание, чувствуя, как смертельный холод начал расползаться от плеча по телу, подбираясь к сердцу. Губы немели с каждой секундой, но я держалась из последних сил, зажимая рукой освобожденную от клинка рану. В голове зашумело, и я почувствовала, что падаю.
Но соприкоснуться с кровавыми водами мне так и не довелось. Внезапно мне стало неимоверно тепло и спокойно. Злобно рвущая болью рана вдруг угомонилась, как дикий зверь, на которого рявкнул кто-то более сильный. Я почувствовала, что на мою руку легли сверху две теплые сильные ладони, от которых стало легко-легко, как в детстве. Довершив заклинание, я с облегчением проследила за полетом нежно-зеленого светлячка, осветившего на миг начавшую чернеть рану, которая тут же посветлела и затянулась, оставив на память о себе только свежий рубец. Улыбнулась самой благодарной из своих улыбок встревоженно наблюдающим за мной принцам и кивнула в сторону Брода.
- Нас уже ждут.
- Мои рабы были жалки и непотребны. Им не нашлось бы места в Новом мире.
Его шаг был тяжел и грозен.
- Я рад, что вы помогли очистить мир от помоев. Я был бы еще более рад, если бы вы очистили мир от себя. Но раз вам не хватает смелости, что ж… Я помогу.
Он двигался к нам, пиная трупы тех, кого сам же послал на смерть. В алых глазах пылало Око Саурона, уродливая пасть оскалена, являя миру острые желтые клыки. Из брони – только широкие кольчужные штаны и две цепи, крест-накрест пересекающие грудь с отпечатком Белой руки, выжженным напротив сердца.
- Вы падете здесь, Эльфы. Как скот.
- Хватит болтовни, - упрямо процедила я, усилием воли выпрямляясь и вскидывая лук.
Вожак Нангурт обратил на меня взор уже не своих глаз. Помолчал, внимательно рассматривая. Сплюнул. И яростно зарычал:
- Уничтожь их, тролль!
Я с трудом помню, что было после этого рева. Помню огромную тень, окутанную чем-то вроде призрачного щита. Помню, что стрелы отскакивали от этой тени, не причиняя ей ни малейшего вреда, а Нунгарт хохотал и атаковал нас как будто со всех сторон. Помню, что ему удалось достать обоих принцев, но в последний момент я сумела сбить его замах стрелой в запястье. Помню, он развернулся ко мне и, рыча, начал приближаться. Помню, что в какой-то момент он и его тролль зашли слишком глубоко в реку…
Бруинен взбеленилась. С грохотом прокатилась по камням огромная волна, почему-то обогнувшая нас с эльфами, расступившись посередине. На вершине этой волны можно было разглядеть табун белых и очень злых лошадей. Но возможно, мне это лишь пригрезилось. Точно знаю лишь то, что когда поток воды схлынул, не осталось ни одного орочьего трупа. Только троллиная туша, уже совсем не пугающая, а обмякшая и жалкая, валялась на том берегу, с которого началось наступление на Бруиненский Брод. Вслед за первой волны пошли одна за другой. До сих пор не могу понять откуда в не слишком широкой реке взялось столько воды…
Нунгарт погиб в водах Бруинен. Пронзенный нашими стрелами, потерявший всю свою армию, он держался до конца, даже перед смертью стараясь зацепить хоть кого – то из нас. Не будь он орком, я бы зауважала его. Но он был орком.
…Давно уже отгремела схватка за Бруиненский брод. Над рекой занималась заря. Где-то далеко на востоке безумствовал Саурон и Барад – Дур изрыгал потоки лавы и пепла. Но здесь и сейчас, в Троллистой пуще, на пороге Ривенделла, всходило золотистое солнце победы. И свет его отражался в двадцати трех парах эльфийских глаз, которые уже не надеялись увидеть это величественное зрелище. Мы победили.
Рассказчица умолкла и осторожно прикоснулась губами к краю кружки с горячим глинтвейном. Сгрудившиеся вокруг нее завсегдатаи таверны продолжали молчать, околдованные пробужденными тихим, но выразительным, голосом образами. Наконец кто-то из них вздохнул, кто-то пошевельнулся, и полотно миражей было разорвано.
- Да… дела, - Лавр Наркисс почесал затылок и пожал плечами. – Чего только в мире не творится. Что ж, любезная, потешили вы нас своей сказочкой. За такое и кружки доброго вина не жалко. Так что ваш глинтвейн – за счет заведения!
- Спасибо…любезный, - отозвался из-под зеленого потрепанного капюшона женский голос. Глинтвейн твой и правда хорош. – Она покачала кружку, задумчиво глядя на игру рубиновых искр. Затем капюшон качнулся в сторону хозяина «Гарцующего пони», из-под него на мгновение сверкнули серебристые глаза. – Вот только не сказочка это. К сожалению или к счастью – мне неведомо.
Найди мне комнату на сегодняшнюю ночь. А завтра я продолжу свой путь. В Эриадоре еще много мест, где забыли, как выглядит золотистое солнце…
Как то на Этенах услышал этупесенку, что исполняли побитые крипы у костра.
Песня как полагается на темном на речии, перевод свой)))
Как крипы на Тол Аскарнен ходили.
Зажжем костры мы боевые
и протрубим мы сбор.
Наточим мы клинки кривые,
решать пойдем мы спор.
лишаться гномы своих бород,
а хоббитцы ступней.
На острове Седой реки нас ждет резня!
Идем скорей за ней!
Зажарим хобичьи лапки,
нажремся эльфийских ушей.
эх вкусная нас ждет еда!
Мы пойдем, побежим, поползем, полетим
Придем скорей за ней!
2
И не скучать сегодня
разбойничим мечам.
они для нас нарубят
предметов на обмен.
взвеются черные стяги.
на стены мы влезем крича.
мы выжжем фрипово знамя,
держись Тол Аскарнен!
вот стрелы эльфийские свищут,
сверкают казад топоры.
Ох досталось нам!
Со всех ног побежим, полетим, поползем.
а голод свой умерим гоблинским мясцом.
На гнедом коне сидел довольно молодой мужчина , одетый по походному неброско , но , тем не менее , что-то выдавало в нем властного человека. В первую встречу именно он выдал гному кольцо означающее принятие в Маэгмегил , но предупредил , что надо пройти формальности и явиться в дом содружества , что Редаран из за перепетий с Фридериком упустил из виду.
Секунду подумав Редаран решился подойти.
- Верен . Приветствую...
- А это ты , Редаран из Крепкохватов, ну привет. - и также сухо продолжил. - У тебя ко мне дело ? Отмечу также что ты пока так и не явился для записи в наш отряд.
-Дела тут небольшие случились. -смущенно протянул Редаран. - Возможно что и не к тебе мой вопрос. Но взгляни на это. - Гном развернул узелок с оттисками рун. - Тебе приходилось встречать подобные ?
- Приходилось. Я недавно принес такую руну Радагасту , но он не смог о ней ничего рассказать.
- Как и мне... - Вздохнув с сожалением Редаран свернул оттиски и убрал их в торбу висящую за спиной
- Ты вот что. Ступай куда тебя отправляли и поговори с Ингемом. Он там за сторожа. У него и спроси про руны. Он подольше меня живет, может что и присоветует. Ему же и расскажешь о себе. Он запишет. - и , неиспользуя шпор , отправил своего коня мелкой рысью куда-то на восток в сторону начинающейся зари , отдав вместо прощания клочок бумаги с адресом.
-Кренбридж... -Прочитал гном. - Не так и далеко. Быть может этот Ингем и впрямь сможет помочь.
Не долго думая, Редаран чуть ли не бегом отправился по утреннему Ост-Гуруту закончить торговые дела , прикупил припасов и немного овса , попрощался с Фридериком , помахал на прощание стражникам и ,спустившись по длинной лестнице, вновь оказался у конюшен , где оставил своего пони. Спросив у сына Унни, которого кстати точно так же и звали, дорогу он устремился по тракту на запад.
Дорога ручейком вилась под ногами неторопливого пони, вплетая в себя немногочисленные дорожки и тропки, идущие из знакомых и не очень мест. В дневное время встречалось достаточно много путников и потому тракт был достаточно безопасен , тем не менее гном постоянно осматривался по сторонам, помятуя что ожидает безалаберных путников. Однако , без всяких приключений он достиг таверны. Решив перекусить , а заодно и узнать дорогу он зашел внутрь.
Таверна явно знавала лучшие времена. Хотя и таверной назвать это было нельзя. Несколлько выпивох, крики прислуги , отличающиеся явным высокомерием по отношению к завсегдатаям. Странные напитки не выдерживающие никакой критики и такая же еда. Заказав ,тем не менее, себе для приличия обед гном расспросил трактирщика о слухах , которые тут , как и наверно во всех подобных заведениях , были одинаковы. Поковырял немного ложкой в предложенной еде и ,узнав наконец дорогу до Кренбриджа и расплатившись, с явным облегчением покинул притон.
- Лучше бы спросил по дороге. - подумал Редаран седлая отдохнувшего пони и подавая пару медяков конюшему.
Дальше тракт стал более наезженным , что выдавало наличие города неподалеку. Лишь бы не пропустить поворот в поселение, - думал про себя гном - а то ночевать придется на дороге. Справа болота , слева холмистая местность , тянущаяся сколько хватало глаз. Тем не менее спросив у очередного крестьянина направление он таки нашел нужную тропку и отправил пони по ней. Развернув в очередной раз бумажку и прочитав адрес он спросил о нем у проходящей мимо старушки.
- Это вот тот дом. Только зачем тебе туда , да под вечер ? Опять песни-пляски до утра , от которых заснуть невозможно ? От вас вся округа на ушах стоит ! Что ни день - то новые жильцы непонятные. И что вам этот дом так сдался ? - Гневно фыркнув она отвернулась и засеменила прочь продолжая бурчать себе что-то под нос. довольно часто упоминая слова "молодежь" , "вертеп" и "понаехали-тут".
- Делаааа , - протянул Редаран глядя вслед удаляющейся жительнице.- Может мне и не сюда ?
Однако дом он вот. На холме. И отступать уже не след. Спешившись , и взяв пони под уздцы , он прошел к распахнутым настежь воротам , и отметив про себя что они видно никогда и не закрывались, подошел к крыльцу , привязал пони... И негромко постучал в дверь..
Вечер второго дня. Знакомство с Ингемом
Дверь приоткрылась , из щели пахнуло теплом , какой-то выпечкой и по домашнему приготовленной дичью. Дверь однако приоткрылась лишь настолько , чтобы осветить гнома , который , щурясь на непривычно яркий после вечерних сумерек свет , смог лишь разглядеть силуэт человека.
- Вечер добрый , почтенный ... Эээ ... Ингем ? - полувопросительное приветствие однако не вызвало никакой реакции , кроме негромкого похмыкивания. - Я от Верена , он сказал отметиться , да и у меня тоже есть дело до почтенного Ингема , хотя если я ошибся адресом. - неуверенно продолжил Редаран , но тут дверь отворилась и силуэт сделал приглашающий жест рукой , явно призывающий пройти внутрь. Все еще настороженно оглядываясь и пытаясь привыкнуть к яркому свету гном неуверенно зашел внутрь остановившись в прихожей.
Теперь он смог наконец разглядеть своего немногословного , если не сказать молчаливого "собеседника". Это был старик в почтенном возрасте о чем говорила длинная седая борода , которой гордились бы и гномы , только пожалуй не такая окладистая. Довольно крепкого для человека сложения, одетый в видавшую виды лёгкую не то мантию, не то длинную лёгкую куртку неброского золотисто-зеленого цвета , он , не смотря на годы , двигался легко и ловко и даже как-то бесшумно. Внимательный взгляд сверкнул из под бровей оценивая в последний раз Редарана и снова стал блеклым , как у человека только что раздувавшего костер против ветра .
- Здравствуй почтенный... Ингем ? - опять полувопросительно поздоровался гном.
- Ингем , Ингем. Кто же еще раз пустил тебя на ночь глядя ? Я то Ингем , а вот тебя как звать ?
- Прошу прощения , Почтенный. Меня зовут Редаран ученик Тхорта из Руников Серебрянной Бездны. - глаза Ингема изумленно сверкнули на миг и опять приняли прежнее безразличное выражение.
- Ты упомянул Эрухира Верена с желанием "отметиться" и какое-то еще своё дело. Видно, ты желаешь вступить в ряды содружества Маэгмегил ? - спросил он мягко подталкивая позднего гостя в сторону огромной гостинной поближе к камину где уже стояла пара удобных кресел.
- Не только за этим. Да , я очень долго откладывал столь приятное знакомство с Вами , - гном почтительно поклонился - , но этому была причина. - И с этими словами развернул сверток с отттисками рун и картой , на которые надо сказать старик взглянул лишь мельком удостоив их ровно тем количеством внимания , которое следовало для приличия.
- Откуда ты узнал о Содружестве Маэгмегил? - спросил он. - В военном лагере небось ?
- Но руны ... - начал было Редаран , но оказался прерван очередной фразой и острым взглядом Ингема.
- Я вижу, ты из гномов будешь ... Крепкохватов ... - произнес он с нажимом. - Твоих сородичей не было в рядах Маэгмегил. И я думаю ты знаешь причину. Они ведь все на стороне Врага. - испытывающий взгляд строго окинул ученика Тхорта.
- Не все , - с пылом крикнул Редаран , - не все... - Уже тише и печальней проговорил гном.
- Ты понимаешь , что я должен сначала выслушать твою историю , чтобы удостовериться в твоих намерениях, правдивости и решить что с тобой делать. - он оценивающе взглянул на Редарана и уже не таясь удивления хмыкнул себе в усы. -Крепкохват ! Кто бы подумал !
- Я понимаю , Почтенный Ингем , и ты увидишь что скрывать мне нечего.
- Чтож для этого ты и здесь. Чтобы рассказать , а я чтобы записать твой рассказ. Думаю разговор будет долгим. - С этими словами он , встав с кресла и без видимых усилий подвинув довольно массивную столешницу с письменными принадлежностями , толстой свечой , мешочком табака и курительными принадлежностями , опять устроился в кресле делая приглашающий жест и сам набивая трубку. - Начнём ??
Продолжая собирать песни по всему Средиземью, я оказался в Шире. Спокойный край, не чета Этенским высотам, стрелы не свистят, мечи не звенят, а крипы не затягивают грусные песни.
Песни должен признаться задорные у этих хоббитов, а порой смешные. И вот когда я, почти уже покинул пределы Шира, в сумерках под стрекот кузнечиков услышал, тихую печенку, что доносилась из норы с окраины болот. Я подкрался к пачканному круглому окну и послушал песню, которая по сравнению с прочими мне полюбилась более всего из хоббитских.
Итак, "хоббитская колыбельная".
А вот и текст.
Сон стучиться в нашу дверь,
Спи малышь, засыпай.
Закрывай глаза скорей.
Спи малышь, засыпай.
За окном не слышно птиц.
Спи малышь, засыпай.
Все спокойно у границ.
Спи малышь, засыпай.
Мама будет тебе петь.
Спи малышь засыпай.
И обнимет, чтоб согреть.
Спи малышь засыпай.
Ветерок уснул в саду,
Спи малышь засыпай.
Не колышет он листву,
Спи малышь засыпай.
Ручеек будет спать.
Спи малышь, засыпай.
И тихонечко журчать.
Спи малышь, засыпай.
Небосвод украсят звезды.
Спи малышь, засыпай.
Месяц поглядит в оконце.
Спи малышь, засыпай.
Сны нас в дальний путь пошлют.
Спи малышь, засыпай.
Очередной день в Мории... Глаза уже устали от полумрака этих пещер, а дыхание стало жестким. Как же хочется наверх!
Сегодня к нам пришел гном. (Хотя пришел... гномы так странно передвигаются. Кажутся они чрезвычайно неуклюжими, но, как оказалось, они умеют почти неслышно передвигаться. Думаю, что это от того, где они находятся. Это же священное для них место... А как они обращаются с оружием... Ой, продолжу) Так вот. Пришел гном. С виду - ничего примечательного, обычный трудяга - руки в саже, а рубаха в пыли. Но в его взгляде читалась властность и даже некая надменность. Гном не представился, но сказал, что нас ждет важное поручение, от которого зависит жизнь многих спустившихся в Копи. Естественно, мы согласились и хотели знать, в чем дело. Пересказывать слова гнома я не стану, но опишу подробно наш поход...
Сумерки... Вечные сумерки подземелий. Мы едем на этих странных и, если честно, не очень привлекательных животных в сторону Зиракзигила - одной из стоянок гномов. Перед нами новые и новые повороты, трупы орков, гоблинов и прочей нечисти кругом...
Ах да, следует сказать пару слов о нас. Наш предводитель и главный стратег - Эожень. Человек неопределенного возраста и происхождения, отдавший жизнь изучению древностей. Чаще всего молчит и смотрит вперед, словно пытается увидеть, что нас ждет за поворотом. Второй - Носорог. Весьма странное имя для человека, вы не находите? Но не важно. Доблестный рыцарь, вдохновитель, не раз спасавший нам жизни, и просто приятный собеседник. Что особенно ценно в этих пещерах... Вот таков наш отряд - трое против орков Мазога и тьмы вообще!
Итак, мы доехали. Не очень вежливый представитель гномьего народа отобрал поводья и махнул рукой на север. Видимо, все они знали куда и зачем мы идем. Наверно, только для нас эта миссия была непонятна... Найти Чертоги Великих Зеркал и изгнать зло из их бесконечных глубин. Очаровательно, не правда ли? Ладно, постараюсь не отвлекаться больше.
Мы перекусили и побежали в указанном направлении. Бежать оказалось легко, дышалось легче обычного, а полный желудок поднимал настроение. И тут я поняла, что мы бежим ВВЕРХ! Ступеней не было, но пол... Он словно постепенно вставал на дыбы - очень и очень круто поднимался к поверхности. УРА! Мое желание сбылось! Нас отправили наверх. Мы бежали уже долго, даже представить не могу сколько, но усталости почти не чувствовалось. Всем хотелось скорее выбраться на поверхность. И вот - долгожданный проем в стене, который гномы называют потайной дверью. Эожень что-то пошептал, поводил руками и... Да! Наконец свежий воздух.
Ух... Брррр! Такого холодного воздуха нет нигде, кроме Форохеля. Внутри всё сжимается, но дышать всё равно легко. Странно.
Мы разожгли костер прямо у прохода и стали думать, как искать этот Чертог. Во-первых, любезные гномы не удосужились предупредить о "прохладном" сюрпризе снаружи. Во-вторых, нам не сказали, что именно укажет путь и как найти это самый Чертог. Так что мы вынуждены были сидеть и ждать чего-то. Недалеко от нас выли варги и орали своими противными голосами гоблины-наездники. До чего же мерзкие создания! Моя бы воля - всех бы их сожгла!
Тут я вижу, что на северо-востоке от нас что-то блестит. И блестит неестественно ярко. Это явно не снег! Мы вскакиваем и бежим в сторону маячка. Ну, само собой, варги не дают пройти спокойно. И приходится сражаться прямо тут, по колено в снегу, на фоне угасающего солнца и воя прочих горных волков.
Еще кое-что… По дороге мы встретили какое-то чудовище. Слава Свету, оно было мертвым, но внушало такой ужас одним своим видом… Казалось, что секунда – и оно поднимется, вдохнет глубоко и потом, на выдохе, спалит всё вокруг… Надо будет потом спросить у Эоженя что это такое. Он-то наверняка знает.
Наконец мы добрались до места. Блеска уже не было, видимо, это закат каким-то образом дал нам знак. Или гномы знали, что мы увидим «это» и потому отправили нас именно сейчас... Неизвестно. По приезду найду своего друга и расспрошу его обо всех Чертогах и о Зеркальном в частности. Он, конечно, гном, но при этом весьма любезный. В свое время я сама связала ему коврик и пару раз даже ездила к нему в гости на кружечку доброго эля. Ах, опять я отвлекаюсь.
Итак, мы нашли сам Чертог, но как туда войти было для нас следующей загадкой, а стоять на диком ветру... Да еще знаете ли, я не сильно тепло оделась после гномьих горнов и кузниц... Так что я продрогла и хотела скорее найти вход! Я стала скакать на одной ноге (открою секрет тем, кто со мной не знаком - я ужасно люблю прыгать, просто беда какая-то) И вот прыгаю я, прыгаю, Носорог, как всегда, гогочет надо мной, а Эожень сосредоточенно изучает стену, что рядом с нами,- как вдруг... БАЦ! Я проваливаюсь в темноту. Пролетев несколько метров, я падаю, но на сей раз удачно, что со мною редко бывает. Пришлось призвать Ворона и отправить друзьям сообщение, что вход нашелся, а я цела. Через минуту Эожень и Носорог валяются рядом и охают, отряхиваясь от снега. Ворон волнуется, чувствует что-то неладное. Отпущу его пока, а то сама начну нервничать.
Спустя какое-то время, мы все пришли в состояние соображать, согрелись, и решили искать способ спустится. Носорог, само собой, предложил мне прыгнуть прям отсюда вниз, как я обычно и делаю. Но я удержалась и от соблазна последовать совету, и от желания огреть его посохом. Мы стали ждать, пока Эожень придумает дельный план. Ждать пришлось недолго, вскоре наш предводитель стал отчаянно топать ногами, и тотчас под ним образовалась небольшая трещина. По всей видимости, здесь была лестница, круто идущая вниз, но от того, что ей давно не пользовались, она заледенела. Итак, сквозь трещину мы спустились на следующий уровень и тут... Да уж, неожиданности ждали на каждом шагу. С этой ступени было хорошо видно, что творится внизу, и вид этот не вдохновлял... Там, где стояло первое зеркало, спали четыре огромных снежных варга и мать волчица, которая была вдвое крупнее любого из них, а уж по сравнению с нами... Эта волчица могла бы с одного раза проглотить меня целиком!
Так вот, нам следовало придумать очередной план, и он должен был быть хорош! Потому что не хотелось попасть на обед к этим "зверушкам". Эожень предложил ослепить ближних варгов, убить волчицу, а потом по одному расправляться с "детишками". План был готов, но нам требовался отдых и ужин. Мы разожгли костер и погрузились каждый в свои мысли. Хотя мне кажется, что мои друзья просто уснули у огня. А мне никак не удавалось успокоиться. И у меня были причины для волнений. Конечно, моя эльфийская кровь против того, чтобы я спускалась и убивала животных в их новом доме, а ведь это был их дом, с тех пор как гномы ушли. И еще... меня беспокоила одна вещь, на которую никто не обратил внимания - у варгов рождается по одному, максимум два щенка!!! А тут четыре варга одного возраста. Еще молодые и неопытные, но их четверо! И плюс ко всему у волков должен быть вожак, а эти щенки еще малы для такого... Но поделиться было не с кем, так что я вызвала Гвен и легла у костра с ней в-обнимку. До утра...
Еще было темно, когда Гвенвивар стала кусать меня за локоть. Ребята уже поднялись и разожгли огонь. Я достала лембас и стала сосредоточенно его жевать, пытаясь отогнать дурные мыли. Мы готовились к спуску.
И вот, по команде мы стали прыгать с льдины на льдину, стараясь не шуметь и не сломать себе шею. Наконец, мы внизу. Ослепить варгов не составило труда и мы довольно скоро расправились с самой волчицей. Но тут что-то пошло не так. Один из волков накинулся на меня и я еле успела залезть на льдину над головой. Друзья бросились мне на выручку, но варги опередили их. Меня чуть не разорвали на куски, и нам пришлось подняться обратно. Мы были расстроены, а на меня напало такое уныние, что жить не хотелось. Решено было переждать пару часов и попробовать еще раз.
Со второй попытки мы шустро разобрались в волками и смогли добраться до первого зеркала. Вообще, должна признать, что в Мории много зеркал. С их помощью гномы освещают свои подземелья. И часто эти зеркала бывают очень красивы. Но это... Это было не просто зеркало. Создавалось впечатление, что оно не только отражает, но и само по себе излучает свет. Направлено оно было в стену. Да и кругом кроме стен не было ничего. Опять загадка. Я решила подергать рычаг, который был у основания этого огромного зеркала. Рычаг со скрипом двинулся вперед, а потом назад и зеркало пришло в движение. Однако, гномы мастера своего дела! Зеркало двигалось бесшумно и вскоре осветило другую стену. Ничего. Тогда Эожень решил осмотреть комнату. Одна из стен казалась покрытой каким-то странным липким веществом, напоминавшим засохшую кровь. Фу, какая мерзость. Эожень приказал еще раз повернуть зеркало и тут Носорог, который всё это время стоял поодаль, ухватил рычаг и дернул с такой силой, что тот должен был отвалиться. Но и тут искусство гномов удивило меня. Рычаг снова скрипнул и зеркало осветило стену, у которой стоял наш предводитель. Неожиданно для всех зеркало сверкнуло особенно ярко и слизь стала испаряться. За ней показался коридор, стены которого были покрыты такой же слизью и льдом. Странно всё это. Мы оставили зеркало в покое и пошли вперед. Мне было очень не по себе. Пройдя несколько шагов, мы услышали звук, похожий на храп. Но кто мог так храпеть в этом подземелье? Я уже знала ответ на этот вопрос... Варг-вожак. Мы дошли до второго зеркала. Оно стояло прямо у нас на пути и за ним виднелось большое помещение. И храп усиливался с каждым шагом. Было ясно, что вожак в этой комнате. Зайти никто не решался. Плана не было, времени тоже. Надо было действовать. И мы кинулись вперед сломя голову. Со мной был медведь, которого я успела призвать по дороге. А Эожень призвал на помощь ворона. Но раз за разом волки загоняли нас обратно в коридор. Мы уже почти отчаялись. От варгов несло пронзительным холодом, они рычали так, что подгибались колени, а вожак был размером с полмамонта!!! Жуткие звери. Мы отступили в очередной раз. Разложив вещи и перевязав раны, мы стали думать, как же быть. Назад прохода не было. Впереди - варги. А дальше вообще неясность... И тут во мне загорелась жуткая жажда! Я должна была дойти до конца! Пусть и ценой жизни. Я сказала об этом товарищам и, видимо, моя решимость подействовала нужным образом. Носорог воткнул штандарт в землю, я покормила медведя, Эожень смазал ворона каким-то зельем и мы побежали! Вожак спал опять, а волчицы кинулись на нас. Одну мы ослепили и быстро расправились со второй. Тут проснулся варг... От его дыхания ресницы слипались и сердце уходило в пятки. Но мы не отступили! Расправившись со второй волчицей, мы принялись за вожака. Мы раскидали ветки у него под лапами, подожгли их и стали бить изо всех сил! Эожень обрушил на противника море огня, Носорог так махал алебардой, что я боялась сама остаться без головы, а мой медведь рычал и отвлекал внимание, но старался не выпустить волка из огня.
Наконец, всё было кончено и мы сели у догоравших веток передохнуть. Это приключение обещало быть интересным с самого начала, но кто мог знать, что осмотр старых подземных зеркал будет таким опасным?
Мы решили заночевать тут, во второй комнате. Сзади боятся было нечего, а проход дальше закрывала новая стена слизи. Кругом стояли зеркала, но они были мутными и повернуты были вверх. Мы разожгли огонь, согрелись сами, погрели еду и решили во что бы то ни стало решить загадку этого Чертога.
Я вновь вызвала Гвенвивар и её мурлыканье успокоило меня. Всё будет хорошо.
Текст
на горе стоит казад, с молотом тяжелым,
грозный взгляд сквозь облака, из под бровей суровых
припев:
бойся враг бойся, ты меня побойся
я тебя размажу ты побеспокойся
в хелегроде на снегах по инстам ходили,
где то грозно-великана топором свалили
припев:
в лихолесье по углам орков мы щемили
удружили эльфы нам и вина налили
припев:
в казад-думе по палатам целый день бродили
а потом пошли назад ведь пивко забыли
припев:
я тебе с размаху дам, ты побеспокойся
нам суровым бородатым нечего бояться
коль навалит враг на нас, будем упираться.
припев: