Тема разговора ушла от литературы в целом пока я спал, но я б хотел свою позицию обозначить.
В моем понимании столп - это человек, определивший облик своей сферы деятельности на столетия вперед, полностью изменивший вектор ее развития. Я считаю, что столпов двое - это Шекспир и Пушкин. Не надо кидаться в меня помидорами, я попробую обосновать.
Шекспир - создатель (ага, вы не знали этого, верно?) современного литературного английского языка. Он поднимал темы, которые никто до него в таком ключе не поднимал (например, романтическая трагедия "Р и Д", или четыре "великих трагедии", или целый цикл исторических трагедий ). Его творчество определило развитие всей англоязычной литературы на столетия вперед, а англоязычная художественная литература являлась и является, на мой взгляд, самой мощной в мире.
Пушкин - создатель литературного русского языка. Да, он не так известен за пределами СССР, как, например, Достоевский, Толстой или Набоков, но без Пушкина не было бы никого из них. Его время - это "Золотой век" русской поэзии. Да, там были и Жуковский, и Лермонтов. Но это был век только одного человека - Пушкина. И учтите - он прожил всего 37 лет.
Можно, конечно, говорить и о Петрарке, и о Данте (который был, кстати, одним из создателей итальянского литературного языка) - но ввиду того, что после Возрождения итальянская литература не дала миру практически ничего, я их вровень с П. и Ш. не поставлю. По той же причине я не буду обсуждать литературу арабского мира или Африки. Может, еще Япония - но она сама себя замкнула на себе.
Я это к чему? К тому, что есть обоснованные, принятые взгляды на то, кто какой величиной является в какой-либо области. Например, Бах. Или Микеланджело. Или Ньютон. Они есть везде - есть и в литературе. Это не только вопрос личных предпочтений - это вопрос осязаемого, изученного вклада. Ни По, ни Уайльд, ни Толкиен столпами не являются. Классики - да. В чем-то отцы-основателии - да.
Вот такая позиция.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Angvva
Насчет цитируемости - конечно, Оскара У. цитируют чаще, чем Хайнлайна. Его пьесы вообще написаны так, что кажда строчка практически цитата. Но больше в "илитных" кругах, а не широкой публики.
|
Его цитируют потому, что он был замечательный драматург и сатирик, живший и высмеивающий очень особое время (Викторианскую эпоху) в британской (и, соотв., мировой) истории. У него мысли и слова - острые, как нож.
Цитата:
Сообщение от Angvva
А во времена юности mgldwarf научная фантастика была самым популярным жанром, и вообще говорили "что-то физики в почете, что-то лирики в загоне, дело не в простом расчете, дело в мировом законе" . Его реакция мне понятна.
Книжка про Гарри П. замечательная, но переоценивать её я бы не стала, прости Клим.
|
Мне она тоже понятня. Но надо быть объективными. Где Хайнлайн, и где - Шекспир? Или Шоу? Или Байрон, величайший поэт английкого Романтизма? Или Хемингуэй? Ах ну да, простите, их не экранизировал Пол Верховен в просто ВЕЛИКОМ фильме "Звездный десант"... Темы, страсти, эмоции, мотивы, которые использовал Шекспир или, например, Драйзер - они будут востребованы всегда, потому что актуальны всегда. Я не знаю, что будет актуально из творчества Хайнлайна через 100 лет. Но я знаю, что будет актуально из Шекспира или Достоевского. Все то же, что и сейчас.
Касательно ГП (и тут ответ одному забаненному, которому так невмоготу, что аж в ЛС) - я нигде не называю книгу великой. Или Роулинг - живым классиком. Я утверждаю, что ни одна другая книга для подростка не окажет такого педагогического влияния, как эта. Вот и все. И да - огромную часть моего уважения к книге я питаю из-за ее живого, простого, но красивого языка. Я допускаю, что не все могли оценить книгу в оигинале, а перевод (особенно первых четырех частей) - плохой.
Добавлено через 2 минуты
UPD: Да, простите, я не затронул немецкую и испанскую\испаноязычную литературу - не из неуважения, а из, собственно, незнания предмета. Это также великие пласты культуры, и Гёте - это, конечно, Гёте.