Цитата:
Сообщение от kira84
короче, Трай, ты меня заинтриговал) как перечитаю ВК, возьмусь за Пратчетта, давненько супердлинных циклов не читала)
только, пожалуйста, ты сможешь составить мне список произведений в логической или хронометражной цепочке?) чтоб я знала с чего начать и в какой последовательности читать)
|
Да, конечно) Стоит отметить, что как таковой логической цепочки не существует. Есть вселенная Плоского мира, в которой разворачивается действие нескольких подциклов, хотя события в них вполне могут перекликаться.
Я бы рекомендовал такой порядок, отчасти сходный с хронологическим:
1. "Цвет волшебства" - первая написанная книга о Плоском мире и, одновременно, начало цикла о Ринсвинде. Дает общее представление о вселенной, хотя в сравнении с последующими, все же, видно, что автор находился в творческом поиске.
2. "Безумная звезда" - вторая книга из цикла о Ринсвинде. Описание вселенной приобретает канонические черты.
3. "Творцы заклинаний" - первая книга из цикла о ведьмах.
4. "Мор, ученик Смерти" - первая книга из цикла о Смерти.
5. "Стража! Стража!" - первая книга из цикла о Страже.
А дальше можно сконцентрироваться на понравившемся подцикле, или продолжать равномерно читать в порядке написания.
Если говорить конкретно о подциклах, то все выглядит примерно так:
Ринсвинд - ближе всего к пародийно-юмористическому фэнтези. Главный герой - волшебник-недоучка, постоянно попадающий в нелепые ситуации, несовместимые с жизнью.
Ведьмы - отчасти напоминает цикл про Ринсвинда, но, на мой взгляд, он несколько более женский, что ли) Несколько главных героинь, вооруженных простой житейско-женской логикой и файерболлами.
Смерть - один из наиболее оригинальных циклов, описывает будни Смерти Плоского Мира. По сути, сюжет строится на желании сверхестественного существа вписаться в человеческий мир.
Стража - мой любимый цикл :o Нечто вроде комедийно-фэнтезийного нуар детектива. Много актуальных аллюзий с нашей действительностью. Действие происходит в городе Анк-Морпорке, с которым связаны сюжеты многих побочных подциклов, так что ознакомиться обязательно стоит. Да и вообще, там больше всего харизматичных персонажей
небольшие дополнительные подциклы:
Боги (Пирамиды, Мелкие боги) - как понятно из названия, выраженные религиозные и теологические мотивы
Industrial Revolution (Движущиеся картинки, Правда) - Анк-Морпоркский подцикл, что-то вроде взгляда на некоторые человеческие изобретения (кино и СМИ соответственно) через призму фэнтэзийного мира.
Мойст фон Липвиг (Опочтарение, Делай деньги) - логическое продолжение предыдущего подцикла, вдобавок еще и связанное единым героем.