Это я запросто, особенно если меня ткнут мордой лица в средневекового лорда, не бывшего рыцарем
Цитата:
Сообщение от mgldwarf
ОК. Тогда объясните мне, на какие шиши этот "воен" прикупил себе коня, доспехи и прочее вооружение, общей стоимостью как минимум с небольшую деревню, а то и с две-три?
Это, как я и написал, младшие сыновья лордов, которым наследство не положено, но папа по доброте душевной выдал коня, шлем и шашку
Пусть будут младшие сыновья.
Но не все лорды были рыцарями. Это необязательно. Рыцари не наследуют титулов, а получают путем тыкания меча монархом. Неужели вы думаете, что всех младших сыновей всех лордов тыкали мечом? Особенно старшего зачем? Ведь он и так наследует и титул, и земли от папы. Следовательно-таки да, младшие сыновья - часто рыцари, но старшие - будущие лорды, совсем необязательно рыцари.
Пусть будут младшие сыновья.
Но не все лорды были рыцарями. Это необязательно. Рыцари не наследуют титулов, а получают путем тыкания меча монархом. Неужели вы думаете, что всех младших сыновей всех лордов тыкали мечом? Особенно старшего зачем? Ведь он и так наследует и титул, и земли от папы. Следовательно-таки да, младшие сыновья - часто рыцари, но старшие - будущие лорды, совсем необязательно рыцари.
Кстати, заглянул в википедию и там на удивление неплохая статья на эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Тоже важный момент, что документы с упоминанием этого права в основном 15 века, а это в европейской документалистике уже по большей части легендарная эпоха.
Цитата:
Сообщение от Aonell
В "Отважном сердце" тема хорошо раскрыта
К сожалению, у нас многим свойственно рассуждать об истории, почитав художественной литературы
[QUOTE=Wanderv;911684]Кстати, заглянул в википедию и там на удивление неплохая статья на эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[QUOTE]
угу, право первой ночи для сеньора законадательно не было, естественно это не исключало насилия сеньора или банальной проституции (в этом случае продажи девственности или кратковременной связи) после которой сеньор выдавал замуж бывшую любовницу за неженатого седянина или своего солдата, давая в приданное денежку
а вики права в том, что в наше время это одна из средневековых страшилок
Они и без "права на первую ночь" неплохо на сторону ходили. У крестьян-то было похуже с оружием и подготовкой.
P.S. Наконец-то нормальное обсуждение во флудилке.
К примеру, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]. У него, кстати, был незаконнорожденный сын. Рыцарь ХД
Это уже Возрождение, тогда титулы лордов начали раздавать кому попало, даже тем, кто просто присматривал за большим участком не принадлежащей ему земли. А разговор именно про изначальные, средневековые традиции
Это уже Возрождение, тогда титулы лордов начали раздавать кому попало, даже тем, кто просто присматривал за большим участком не принадлежащей ему земли. А разговор именно про изначальные, средневековые традиции
ну средневековье делится как изветсно на раннее, высокое и позднее (ренессанс)
в раннем всякий феодал был рыцарем, в высоком рыцарем должен был быть и сам король, которого посвещал архиепископ, и рыцарь таки да = дворянин, в позднем и новом времени дворянам стало совсем необязательно проходить посвящение, т.к армии были уже нового порядка и комплектования, и роль рыцарей понизилась, а дворянину сам титул перестал давать какие либо преимущества, т.к своего рода "военный клуб рыцарей" приказал долго жить
и вот в конце концов в новейшем времени мы видим рыцарское звание как наградное и ничего в себе не несущее
ну средневековье делится как изветсно на раннее, высокое и позднее (ренессанс)
в раннем всякий феодал был рыцарем, в высоком рыцарем должен был быть и сам король, которого посвещал архиепископ, и рыцарь таки да = дворянин, в позднем и новом времени дворянам стало совсем необязательно проходить посвящение, т.к армии были уже нового порядка и комплектования, и роль рыцарей понизилась, а дворянину сам титул перестал давать какие либо преимущества, т.к своего рода "военный клуб рыцарей" приказал долго жить
и вот в конце концов в новейшем времени мы видим рыцарское звание как наградное и ничего в себе не несущее
А я в другую школу ходил, и у меня термин "Средние века" ассоциируется с работами профессора Келлера, который считал, что средние века закончились с падением Константинополя в конце 15 века. Так что в оригинале все было так, как я описал, а новомодные извращения последующего времени можно не принимать в расчет
А я в другую школу ходил, и у меня термин "Средние века" ассоциируется с работами профессора Келлера, который считал, что средние века закончились с падением Константинополя в конце 15 века. Так что в оригинале все было так, как я описал, а новомодные извращения последующего времени можно не принимать в расчет
так и я про то же вроде, всякий рыцарь был дворянином, но не всякий дворянин рыцарем