Форум Властелин Колец Онлайн™  

Вернуться   Форум Властелин Колец Онлайн™ > Вне игры > Таверна

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.05.2013, 02:53
Crimzon Crimzon вне форума
Советник

Post Просто диОлог (флудилка) 2013

Цитата:
Сообщение от gaerlin Посмотреть сообщение
Пример можно? Хотя бы абстрактный.
В деревне начинается падеж скота. В деревне живет рыжая женщина. Ее, естественно, объявляют ведьмой и собираются утопить или забить камнями. Местный священник говорит, что давайте не будем, а давайте ее будут судить. Толпа согласна. Суд инквизиции не находит в ее действиях ничего смертельного, но на три года отправляет ее в монастырь, от толпы подальше. Профит.

Добавлено через 4 минуты

Цитата:
Надо было еще Галилея, Бруно и Птолемея добавить

А что с Галилеем? Его тоже сожгли?
Старый 01.05.2013, 02:58
gaerlin gaerlin вне форума
Лучник Стангарда

Цитата:
Сообщение от Crimzon Посмотреть сообщение
В деревне начинается падеж скота. В деревне живет рыжая женщина. Ее, естественно, объявляют ведьмой и собираются утопить или забить камнями. Местный священник говорит, что давайте не будем, а давайте ее будут судить. Толпа согласна. Суд инквизиции не находит в ее действиях ничего смертельного, но на три года отправляет ее в монастырь, от толпы подальше. Профит.
Правильно. Имущество - церки, жизнь - рыжей, фантасмагория - населению. Сами напугали народ, что несчастные необразованные начали каждого полнолуния шугаться, а потом на всем этом построили более-менее адекватную систему ведения расследований.
Нет худа без добра, воистину.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:
А что с Галилеем? Его тоже сожгли?
Э-э-э-э, вроде как нет...Нет же? Помню, папа рассказывал, что его, вроде как, тоже хотели спалить, но потом "передумали" и отправили в тюрьму (правда, совсем на чуть-чуть), но отходя от костра он как раз и сказал свою знаменитую фразу.
А Бруно, если верное помню, сожгли не из-за научных заслуг, а из-за хобби - окультизма.
Старый 01.05.2013, 03:08
Советник

Цитата:
Так вроде там не так много и народу-то полегло, хотя статистикой я не владею.
Есть данные о 30 тысячах казненных за все время существования Инквизиции. Количество обвинительных (даже не смертных!) приговоров подавляющее время действия Инквизиции (не считая нескольких десятилетий вначале, когда действительно их было очень много) - в пределах 5% (сравните с современным российским правосудием). Я привожу по памяти, но, думаю, могу найти источник.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:
Сами напугали народ, что несчастные необразованные начали каждого полнолуния шугаться, а потом на всем этом построили более-менее адекватную систему ведения расследований.
Это неправда. В Египте, в Месопотамии, в Иране, в Японии и, конечно же, на Руси - в общем, там, где об Инквизиции и РКЦ слыхом не слыхивали - сжигали, топили, побивали камнями ровно по таким же основаниям, без суда и следствия. Инквизиция хотя бы судила и очень часто оправдывала. Я также предположу, что до объяснения феномена электричества народ везде боялся молний (Зевс, Перун, все дела), никто не знал о гелиоцентричности солнечной системы и т.п. и т.д. Я не думаю, что РКЦ была движущим фактором таких страхов.

Цитата:
Э-э-э-э, вроде как нет...Нет же?
Нет, его не сожгли.

Добавлено через 4 минуты

Цитата:
Э-э-э-э, вроде как нет...Нет же? Помню, папа рассказывал, что его, вроде как, тоже хотели спалить, но потом "передумали" и отправили в тюрьму (правда, совсем на чуть-чуть), но отходя от костра он как раз и сказал свою знаменитую фразу.
А Бруно, если верное помню, сожгли не из-за научных заслуг, а из-за хобби - окультизма.
Твой папа был прав (с) Секрет
Хотя не все так было драматично, конечно, но да, его заставили публично отречься и вроде сжечь труды, не помню.

Бруно не был ученым. У него не было научных заслуг. Он был оккультистом. Это было не его хобби. Это был основной род деятельности. Ему давали много возможностей отречься, он продолжал, его сожгли. С позиций современного гуманного человека не оправдываю, но понимаю.
Старый 01.05.2013, 03:11
Лучник Стангарда

Цитата:
Это неправда. В Египте, в Месопотамии, в Иране, в Японии и, конечно же, на Руси - в общем, там, где об Инквизиции и РКЦ слыхом не слыхивали - сжигали, топили, побивали камнями ровно по таким же основаниям, без суда и следствия. Инквизиция хотя бы судила и очень часто оправдывала. Я также предположу, что до объяснения феномена электричества народ везде боялся молний (Зевс, Перун, все дела), никто не знал о гелиоцентричности солнечной системы и т.п. и т.д. Я не думаю, что РКЦ была движущим фактором таких страхов
С агрессивностью слабообразованного населения - согласна. Но поддержать позицию о том, что ломали налево и направо, не могу, хотя аргументировать свою точку зрения пока нечем. Был, конечно, беспредел, куда же без него, но почему-то мне кажется, что в плане наведения порядка больше заслуга у дружины, мушкетеров () или кто там шашкой махал в том или ином регионе.
Старый 01.05.2013, 03:16
Советник

Цитата:
С агрессивностью слабообразованного населения - согласна. Но поддержать позицию о том, что ломали налево и направо, не могу, хотя аргументировать свою точку зрения пока нечем. Был, конечно, беспредел, куда же без него, но почему-то мне кажется, что в плане наведения порядка больше заслуга у дружины, мушкетеров () или кто там шашкой махал в том или ином регионе.
Не направо, не налево - но да, самосуд был распространен. Особенно с учетом того, что право светского суда принадлежало знати, а она зачастую была столь же темна (только на коне и в доспехах) в вопросах ведьмовства, сколь и их народ. Суд Инквизиции зачастую был единственным шансом на справедливое разбирательство (и те, кто об этом знал, САМИ о нем просили).

Организованные силы охраны общественного порядка появились намного позже, как и фактическое верховенство закона.
Старый 01.05.2013, 03:17
Лучник Стангарда

Цитата:
Бруно не был ученым. У него не было научных заслуг
Ну может быть он и не клепал пачками научные труды, но они у него совершенно точно были) Возможно, тут не совсем верно называть из именно "научными", они могут быть скорее "философскими", но от этого не теряют значимости.
Старый 01.05.2013, 03:20
Советник

Цитата:
Ну может быть он и не клепал пачками научные труды, но они у него совершенно точно были) Возможно, тут не совсем верно называть из именно "научными", они могут быть скорее "философскими", но от этого не теряют значимости.
Их совсем неверно называть именно научными, достаточно хотя бы посмотреть на то, как обошелся Бруно с учением Коперника. Что касается их философской значимости, прости, но я не слышал о такой. По крайней мере в университете на курсе философии он не изучается. Возможно, я ошибаюсь, и он обогатил европейскую философскую мысль.
Старый 01.05.2013, 03:25
Лучник Стангарда

Цитата:
Не направо, не налево - но да, самосуд был распространен. Особенно с учетом того, что право светского суда принадлежало знати, а она зачастую была столь же темна (только на коне и в доспехах) в вопросах ведьмовства, сколь и их народ. Суд Инквизиции зачастую был единственным шансом на справедливое разбирательство (и те, кто об этом знал, САМИ о нем просили).

Организованные силы охраны общественного порядка появились намного позже, как и фактическое верховенство закона.
Ну так а кто "научил" их бояться этого? Церковь же. А потом "выпустила" инквизицию.
Моих знаний не хватает в вопросе времени и форм появления организованных сил общественного порядка, надо будет подчитать литературку

Добавлено через 2 минуты

Цитата:
Возможно, я ошибаюсь, и он обогатил европейскую философскую мысль.
То есть об этих работах (и их содержании) знают только из-за того, что их автора сожгли на костре?)
Старый 01.05.2013, 03:55
Babooshka Babooshka вне форума
Верховный судья

Да здравствует наука vs церковь во флудилке!
Старый 01.05.2013, 03:57
Лучник Стангарда

Цитата:
Сообщение от A_Strzhelinsky Посмотреть сообщение
наука vs церковь
Поверхностное и неверное утверждение
Ответ

Закладки