|

01.05.2013, 02:53
|
 |
Советник
|
|
|
|
Просто диОлог (флудилка) 2013
Цитата:
Сообщение от gaerlin
Пример можно? Хотя бы абстрактный.
|
В деревне начинается падеж скота. В деревне живет рыжая женщина. Ее, естественно, объявляют ведьмой и собираются утопить или забить камнями. Местный священник говорит, что давайте не будем, а давайте ее будут судить. Толпа согласна. Суд инквизиции не находит в ее действиях ничего смертельного, но на три года отправляет ее в монастырь, от толпы подальше. Профит.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от gaerlin
Надо было еще Галилея, Бруно и Птолемея добавить 
|

А что с Галилеем? Его тоже сожгли?

01.05.2013, 02:58
|
 |
Лучник Стангарда
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Crimzon
В деревне начинается падеж скота. В деревне живет рыжая женщина. Ее, естественно, объявляют ведьмой и собираются утопить или забить камнями. Местный священник говорит, что давайте не будем, а давайте ее будут судить. Толпа согласна. Суд инквизиции не находит в ее действиях ничего смертельного, но на три года отправляет ее в монастырь, от толпы подальше. Профит.
|
Правильно. Имущество - церки, жизнь - рыжей, фантасмагория - населению. Сами напугали народ, что несчастные необразованные начали каждого полнолуния шугаться, а потом на всем этом построили более-менее адекватную систему ведения расследований.
Нет худа без добра, воистину.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Crimzon
А что с Галилеем? Его тоже сожгли?
|
Э-э-э-э, вроде как нет...Нет же? Помню, папа рассказывал, что его, вроде как, тоже хотели спалить, но потом "передумали" и отправили в тюрьму (правда, совсем на чуть-чуть), но отходя от костра он как раз и сказал свою знаменитую фразу.
А Бруно, если верное помню, сожгли не из-за научных заслуг, а из-за хобби - окультизма.
|

01.05.2013, 03:08
|
 |
Советник
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от gaerlin
Так вроде там не так много и народу-то полегло, хотя статистикой я не владею.
|
Есть данные о 30 тысячах казненных за все время существования Инквизиции. Количество обвинительных (даже не смертных!) приговоров подавляющее время действия Инквизиции (не считая нескольких десятилетий вначале, когда действительно их было очень много) - в пределах 5% (сравните с современным российским правосудием). Я привожу по памяти, но, думаю, могу найти источник.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от gaerlin
Сами напугали народ, что несчастные необразованные начали каждого полнолуния шугаться, а потом на всем этом построили более-менее адекватную систему ведения расследований.
|
Это неправда. В Египте, в Месопотамии, в Иране, в Японии и, конечно же, на Руси - в общем, там, где об Инквизиции и РКЦ слыхом не слыхивали - сжигали, топили, побивали камнями ровно по таким же основаниям, без суда и следствия. Инквизиция хотя бы судила и очень часто оправдывала. Я также предположу, что до объяснения феномена электричества народ везде боялся молний (Зевс, Перун, все дела), никто не знал о гелиоцентричности солнечной системы и т.п. и т.д. Я не думаю, что РКЦ была движущим фактором таких страхов.
Цитата:
Сообщение от gaerlin
Э-э-э-э, вроде как нет...Нет же?
|
Нет, его не сожгли.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от gaerlin
Э-э-э-э, вроде как нет...Нет же? Помню, папа рассказывал, что его, вроде как, тоже хотели спалить, но потом "передумали" и отправили в тюрьму (правда, совсем на чуть-чуть), но отходя от костра он как раз и сказал свою знаменитую фразу.
А Бруно, если верное помню, сожгли не из-за научных заслуг, а из-за хобби - окультизма.
|
Твой папа был прав (с) Секрет
Хотя не все так было драматично, конечно, но да, его заставили публично отречься и вроде сжечь труды, не помню.
Бруно не был ученым. У него не было научных заслуг. Он был оккультистом. Это было не его хобби. Это был основной род деятельности. Ему давали много возможностей отречься, он продолжал, его сожгли. С позиций современного гуманного человека не оправдываю, но понимаю.

01.05.2013, 03:11
|
 |
Лучник Стангарда
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Crimzon
Это неправда. В Египте, в Месопотамии, в Иране, в Японии и, конечно же, на Руси - в общем, там, где об Инквизиции и РКЦ слыхом не слыхивали - сжигали, топили, побивали камнями ровно по таким же основаниям, без суда и следствия. Инквизиция хотя бы судила и очень часто оправдывала. Я также предположу, что до объяснения феномена электричества народ везде боялся молний (Зевс, Перун, все дела), никто не знал о гелиоцентричности солнечной системы и т.п. и т.д. Я не думаю, что РКЦ была движущим фактором таких страхов
|
С агрессивностью слабообразованного населения - согласна. Но поддержать позицию о том, что ломали налево и направо, не могу, хотя аргументировать свою точку зрения пока нечем. Был, конечно, беспредел, куда же без него, но почему-то мне кажется, что в плане наведения порядка больше заслуга у дружины, мушкетеров (  ) или кто там шашкой махал в том или ином регионе.
|

01.05.2013, 03:16
|
 |
Советник
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от gaerlin
С агрессивностью слабообразованного населения - согласна. Но поддержать позицию о том, что ломали налево и направо, не могу, хотя аргументировать свою точку зрения пока нечем. Был, конечно, беспредел, куда же без него, но почему-то мне кажется, что в плане наведения порядка больше заслуга у дружины, мушкетеров ( ) или кто там шашкой махал в том или ином регионе.
|
Не направо, не налево - но да, самосуд был распространен. Особенно с учетом того, что право светского суда принадлежало знати, а она зачастую была столь же темна (только на коне и в доспехах) в вопросах ведьмовства, сколь и их народ. Суд Инквизиции зачастую был единственным шансом на справедливое разбирательство (и те, кто об этом знал, САМИ о нем просили).
Организованные силы охраны общественного порядка появились намного позже, как и фактическое верховенство закона.

01.05.2013, 03:17
|
 |
Лучник Стангарда
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Crimzon
Бруно не был ученым. У него не было научных заслуг
|
Ну может быть он и не клепал пачками научные труды, но они у него совершенно точно были) Возможно, тут не совсем верно называть из именно "научными", они могут быть скорее "философскими", но от этого не теряют значимости.
|

01.05.2013, 03:20
|
 |
Советник
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от gaerlin
Ну может быть он и не клепал пачками научные труды, но они у него совершенно точно были) Возможно, тут не совсем верно называть из именно "научными", они могут быть скорее "философскими", но от этого не теряют значимости.
|
Их совсем неверно называть именно научными, достаточно хотя бы посмотреть на то, как обошелся Бруно с учением Коперника. Что касается их философской значимости, прости, но я не слышал о такой. По крайней мере в университете на курсе философии он не изучается. Возможно, я ошибаюсь, и он обогатил европейскую философскую мысль.

01.05.2013, 03:25
|
 |
Лучник Стангарда
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Crimzon
Не направо, не налево - но да, самосуд был распространен. Особенно с учетом того, что право светского суда принадлежало знати, а она зачастую была столь же темна (только на коне и в доспехах) в вопросах ведьмовства, сколь и их народ. Суд Инквизиции зачастую был единственным шансом на справедливое разбирательство (и те, кто об этом знал, САМИ о нем просили).
Организованные силы охраны общественного порядка появились намного позже, как и фактическое верховенство закона.
|
Ну так а кто "научил" их бояться этого? Церковь же. А потом "выпустила" инквизицию.
Моих знаний не хватает в вопросе времени и форм появления организованных сил общественного порядка, надо будет подчитать литературку
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Crimzon
Возможно, я ошибаюсь, и он обогатил европейскую философскую мысль.
|
То есть об этих работах (и их содержании) знают только из-за того, что их автора сожгли на костре?)
|

01.05.2013, 03:55
|
 |
Верховный судья
|
|
|
|
Да здравствует наука vs церковь во флудилке!

01.05.2013, 03:57
|
 |
Лучник Стангарда
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от A_Strzhelinsky
наука vs церковь