Форум Властелин Колец Онлайн™  

Вернуться   Форум Властелин Колец Онлайн™ > Вне игры > Таверна

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.06.2013, 07:01
Aonell Aonell вне форума
Рыцарь Гондора

Post Просто диОлог (флудилка) 2013

Цитата:
Сообщение от Crimzon Посмотреть сообщение
Расскажи мне тогда, пожалуйста, как происходит изменение языковой нормы?
Зачем я буду объяснять то, в чем не являюсь специалистом? С точки зрения носителя языка я изменения нормы не чувствую, но вижу что правятся учебники. Вот видно таки и происходит изменение нормы ))

Цитата:
Как с точки зрения здравого смысла ты объяснишь, что слово ship в английском языке - женского рода?
Никак. Также как и то, что baby это it.
Старый 03.06.2013, 07:06
Ville3 Ville3 вне форума
Молот Казад-Дума

Цитата:
Сообщение от Aonell Посмотреть сообщение
а ОНО - это ****** и министерство образования. (с)
..и Науки
Старый 03.06.2013, 07:08
Aonell Aonell вне форума
Рыцарь Гондора

Цитата:
Сообщение от kira84 Посмотреть сообщение
Я, хоть и не отношу себя к верующим, в том смыле, который я вкладываю в это слово, но пишу Бог с большой буквы, не знаю, как объяснить, но при написании с маленькой испытываю дискомфорт Только, чур, не смеяться! У меня вообще сложные отношения со словами)
Некоторые так делают потому, что работает подсознательное "а вдруг ОН и правда есть". Написать с заглавной ничего не стоит, но вдруг оно когда-нибудь зачтется и ОН мне простит съеденную в Великий пост пироженку
Старый 03.06.2013, 07:11
Crimzon Crimzon вне форума
Советник

Цитата:
Некоторые так делают потому, что работает подсознательное "а вдруг ОН и правда есть". Написать с заглавной ничего не стоит, но вдруг оно когда-нибудь зачтется и ОН мне простит съеденную в Великий пост пироженку
Андрей, иногда ты такие вещи пишешь, что непонятно, как на них реагировать. Вот на это я отреагирую так: "А некоторые детей едят".
Старый 03.06.2013, 07:14
mgldwarf mgldwarf вне форума
Молот Казад-Дума

Цитата:
Полностью так. Поэтому в русском языке, на мой взгляд, корректно писать "Бог", хотя 80 лет "бога" тоже из языка не выкинешь уже.
Не-а. вполне корректно писать "не дай бог", если ты не имеешь в виду конкретного бога Иегову (Иегова не позволит, а Вишну или Один вполне могут и разрешить). А "слава богу" ничем не отличается от греческого "хвала богам", так что тут уж точно, как хочешь, так и пишешь.

А то так можно докатиться до написания "спаси Бог" вместо "спасибо", верно?
Старый 03.06.2013, 07:22
Советник

Цитата:
Никак. Также как и то, что baby это it.
А baby должен быть, прости, какого рода в английском языке? Ты много знаешь в английском языке неодушевленных предметов НЕ среднего рода?

Я к тому, что есть исторический контекст, который влияет на грамматику языка.

Что касается изменения нормы, то оно происходит постоянно. На каком-то этапе изменение фиксируется как просторечье или, например, жаргон, а потом по мере увеличения количества говорящих так людей становится разговорной формой и все. Как с "кофе" (как бы мы к этому ни относились). Не меняются лишь умершие языки.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:
Сообщение от mgldwarf Посмотреть сообщение
Не-а. вполне корректно писать "не дай бог", если ты не имеешь в виду конкретного бога Иегову (Иегова не позволит, а Вишну или Один вполне могут и разрешить). А "слава богу" ничем не отличается от греческого "хвала богам", так что тут уж точно, как хочешь, так и пишешь.

А то так можно докатиться до написания "спаси Бог" вместо "спасибо", верно?
Вполне корректно, я не спорю. Поэтому я и написал -"мне кажется, корректно". Я пишу "Бог" не только и не столько по религиозным убеждениям, а потому что так мне видится более соответствующим русскому языку и вообще смыслу "слава Богу".

А "спасибо" пусть останется "спасибо". Это самостоятельное слово, у меня нет к нему претензий. Наоборот, мы с ним большие друзья
Старый 03.06.2013, 07:23
Aonell Aonell вне форума
Рыцарь Гондора

Цитата:
Андрей, иногда ты такие вещи пишешь, что непонятно, как на них реагировать. Вот на это я отреагирую так: "А некоторые детей едят".
Отличие моего тезиса от твоего в том, что я довольно спокойно могу заменит "некоторые" на "многие", а ты нет.
А я вот еще подумал: Лотрошенька ведь с точки зрения доброго христианина поди греховная мерзость? Что еще за выдуманный Бог и меньшие явно проангельские сущности? Эру? Манве? Мелькор? Грех потакать таким концепциям.

Цитата:
А baby должен быть, прости, какого рода в английском языке? Ты много знаешь в английском языке неодушевленных предметов НЕ среднего рода?
Я говорю о кальке с русского. Не шибко грамотные русские мамаши должны бы кудахтать о том, что вона какой кошмар - ребенка в средний род зачислили содомиты проклятые.
Старый 03.06.2013, 07:29
Советник

Цитата:
Советская цензура, насколько я представляю, не опускалась до изменения российской классики в угоду политическим веяниям.
Советская цензура вырезала из увертюры "1812 год" Петра Чайковского мотив "Боже, царя храни!" и вставила на его место мотив из "Ивана Сусанина" Глинки (см. исполнение оркестра Светланова). Думаешь, к "Богу" они отнсеслись более снисходительно?

Цитата:
А я вот еще подумал: Лотрошенька ведь с точки зрения доброго христианина поди греховная мерзость? Что еще за выдуманный Бог и меньшие явно проангельские сущности? Эру? Манве? Мелькор? Грех потакать таким концепциям.
Андрей, ты серьезно? Уточни пожалуйста - ты серьезно, или ты меня пытаешься троллить? Спасибо.
Старый 03.06.2013, 07:38
Aonell Aonell вне форума
Рыцарь Гондора

Цитата:
Андрей, ты серьезно? Уточни пожалуйста - ты серьезно, или ты меня пытаешься троллить? Спасибо.
Мне было бы интересно получить оценку относительно увлечения миром, полного ложных идолов, от рядового человека веры - скажем служителя провинциального прихода и от кого-нибудь более широких и глубоких взглядов вроде г-на Кураева.
Меня это занимает в абстрактном плане. Не хочу никого оскорблять.
Также были бы интересны аргументы православного мирянина.

Цитата:
Советская цензура вырезала из увертюры "1812 год" Петра Чайковского мотив "Боже, царя храни!" и вставила на его место мотив из "Ивана Сусанина" Глинки (см. исполнение оркестра Светланова). Думаешь, к "Богу" они отнсеслись более снисходительно?
Ну пока не доказано обратное, позволь мне считать приведенные цитаты соответствующими оригиналу. Если же кто-то потрудится все-таки это сделать - это было бы шикарно.
Старый 03.06.2013, 07:53
kira84 kira84 вне форума
Страж Лориена

Цитата:
Я угадала твой ответ с точностью 100%
Но тут не мой случай) Если в упрощенном варианте, я предполагаю причину дискомфорта в следующем: написание некоторых слов с большой буквы (Бог, Родина) для меня эстетически приятней выглядит, чем с прописной привычка, вдолбленная университетом, поэтому, когда пишу с маленькой, несмотря на то, что нарушения правил нет, испытываю дискомфорт)

Про лотро и христианство, мне кажется, если ты играешь и тебе нравится вселенная с Эру и проч., то это не грех или грех не в том, о чем ты пишешь. Если ты веришь в их существование, поклоняешься им, то тогда грех) Вот такое безыскусное толкование)
Ответ

Закладки