В теологиях не силен. Но что-то сомневаюсь, что у В. Б. был "досуг". Судя по жизнеописаниям, он все время шатался по городу голым. При такой общественно полезной деятельности пмм идолопоклонничеством некогда заниматься.
Гипотетически, если б такое вскрылось (а это невозможно уже), то, конечно, его бы разжаловали из святых. Если б при жизни вскрылось, то... с чьей точки зрения надо подумать, "удавить" или нет? С моей - не надо
Потому задача гипотетическая но из области практического церковного менеджмента. Скажем блаженному перестала вера дарить откровения и радость, испытывавшиеся им ранее. Усомнился и взалкал другой веры. А может решил испытать себя отлучением. А может и видение ему было. Но факт есть факт: символ и икона предается ереси. Особо не скрывается, смущает умы совсем простых людей, не способных увидеть за внешней стороной духовного поиска и видящих лишь предательство веры их святым и начинающих сомневаться в истинности их веры. Как надлежит поступить благоразумному кесарю или князю церкви в таком случае?
Привет, Дракулина. Класненькая авочка. Ня.
__________________ Хоть нет у нас той силы, что играла
В былые дни и небом и землею,
Собой остались мы...
а ты много знаешь случаев когда "деканонизируют"?
я конечно не слежу пристально за сиим процессом, но по моему за всю историю этого еще не было. особенно спустя столько времени.
Вроде что-то было, но это что-то из новейшего времени.Религиозная история - это миф, причем этого даже не стесняющийся. С чего церкви свои мифы рушить? Это если только внутри церкви произошел переворот и к власти пришли люди, стремящиеся ее разрушить.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Aonell
Потому задача гипотетическая но из области практического церковного менеджмента. Скажем блаженному перестала вера дарить откровения и радость, испытывавшиеся им ранее. Усомнился и взалкал другой веры. А может решил испытать себя отлучением. А может и видение ему было. Но факт есть факт: символ и икона предается ереси. Особо не скрывается, смущает умы совсем простых людей, не способных увидеть за внешней стороной духовного поиска и видящих лишь предательство веры их святым и начинающих сомневаться в истинности их веры. Как надлежит поступить благоразумному кесарю или князю церкви в таком случае?
История борьбы ересей и с ересями к твоим услугам. Как правило, происходили гонения, а то и мочилова. В этом фича монотеистических религий.
Вроде что-то было, но это что-то из новейшего времени.Религиозная история - это миф, причем этого даже не стесняющийся. С чего церкви свои мифы рушить? Это если только внутри церкви произошел переворот и к власти пришли люди, стремящиеся ее разрушить.
Матка бозка! Ну, зъ яким лешим меня сюда занесло ?! Гулял же себе мирно в тихих темах! Пошёл гулять дальше!
ЗЫ: А [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] я слышу каждый раз када вижу ник Trinidat на форуме. (Кстати, оригинальное название сего произведения "Георграфическая фуга").