Церковная хвала прогнивших вождей
Крестный ход из черных лимузинов
В школу к тебе собирается проповедник
Иди на урок - принеси ему денег!
Патриарх Гундяй верит в Путина
Лучше бы в Бога, ...., верил
Цитата:
Сообщение от Hoarmurath
есть подозрение, что их гнобят по большей части из за текста
а то.
Цитата:
Сообщение от Juri76
Ну, по большому счету, сам факт выступления в храме, для многих верующих уже оскорбителен, что и показало недавно проведенное мероприятие в защиту церкви.
песенку читал? Если бы читал то не писал бы про оскорбление верующих. Там чистая политсатира...
мне нравится мнение Кураева - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
1. В этом блоге ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]) я уже приводил анекдот про мальчишескую драку. «Все началось с того, что я дал ему сдачи». Чтобы приостановить цепную реакцию зла, кто-то первым должен сказать что-то не-злое в ответ на хамство. Неужели христианам неприличен именно такой поступок?
2. Представьте, кто-то говорит мне, что я мерзавец. В ответ я раздражаюсь многоэтажным бранным построением. Как вы думаете, не подтвердил ли я ту оценку меня, с которой и началась эта дискуссия?
Теперь заменим в этом примере местоимение «я» на «мы».
А затем «мы» заменим на другое обозначающее нас же слово – «Церковь».
3. Если мы не потребовали наказаний и мести, то наш «расход» - литр святой воды для освящения поруганного амвона. Но в «доходе» - признательность многих людей за то, что их высокие (хотя, быть может и далекие и приблизительные) представления о христианстве совпали с нашими действиями.
4. Плюсы от требовательно-наказательной реакции минимальны. Может (если кара будет устрашающнй) подобных выходок в храмах не будет. Но в других храмах – храмах душ человеческих - родится гораздо больше хульных помыслов про нас и нашу веру.
И где пределы чаемой нами наказательности? Максимальное (идеальное ли?) решение – в Пакистане и Саудовской Аравии. Мы вступаем в конкуренцию с ними?
5. По интернету катится волна мечтаний православных блогеров. Секретарь Ивановской епархии иеромонах Виталий (Уткин) как и Якименко, мечтательно цитирует древние установления про костры и казни. Кто-то советует девок отдать на ночь охранникам Храма, кто-то - огреть их совковыми лопатами, кто-то предлагает тюремные сроки…
И это все – публично, в интернете. Как после этого будет воспринимать нас нецерковное большинство наших соотечественников и современников? Пожелают ли они создавать благоприятные условии для нашего дальнейшего врастания в общественную и государственную жизнь? Или решат, что бодливой корове рога как бы и ни к чему?
Выходка в Храме Христа Спасителя (якобы анти-путинская) на самом деле прибавила симпатий к Путину. Но наша якобы про-церковная яростная реакция на нее привлекает симпатии к атеисту Прохорову…
Если церковной нормой являются слова тех, кто проклинает и грозит наручниками да кострами, то стоит ли пускать во власть человека, который является носителем такой норм? (это уже безотносительно к предстоящим выборам).
Если нормально именно такое православие – то как относиться к предложениям Патриарха о сотрудничестве власти и общества с Православием? Не возрастает ли возможность услышать в ответ что-то вроде: «Лично с Вами, Ваше Святейшество, мы готовы на все. И в разведку пойти и в школу. Вы лично – человек нравственно тонкий и умный. Но с вашей Церковью, в которой нормативны вот такие мечты, в одной стране и жить-то опасно»?
Выходит, что у нынешних наших дискуссий (которые подменили собой простое христианское дело прощения) может быть долгое и печальное для многих церковных инициатив эхо…