|

03.06.2013, 06:37
|
 |
Гроза Ангмара
|
|
|
|
Просто диОлог (флудилка) 2013
Те православный, но в Бога не веришь?
|

03.06.2013, 06:43
|
 |
Рыцарь Гондора
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Crimzon
Кстати, Андрей, а цитаты из Гоголя и Достоевского ты по каким источникам приводил? Просто любопытно, ведь зная их религиозность кажется довольно странным, что они будут "Бог" писать со строчной. Не думаешь, что это не Николай Васильевич с Федором Михайловичем, а безвестный советский корректор? Пушкин да, с него станется )))
|
"Мертвые души" и "Идиот".
Я не думаю, что в случае Гоголя поработал корректор, потому что над Толстым и Тургеневым он не работал.
С точки зрения здравого смысла мне кажется очень странным, что некоторые существительные иногда пишутся с заглавной: Родина, Бог, - исходя только из сакральности семантики, а не по формальной классификации языковой единицы.
То же самое со словами "вы" и "ваш". На прошлой работе нам как-то в службе протокола губернатора делали внушение, что нужно следовать правилам русского языка, а не своему холуйству, и писать нормальное "вы" вместо подобострастного "Вы".
|

03.06.2013, 06:44
|
 |
Советник
|
|
|
|
Спасибо, Гоша, просто мало ли - вдруг одного признания неправоты будет мало, и тебе будет нужно меня с *****м смешать (у нас же на форуме это модно) ))). Шучу.
Господи - да, пожалуй, из той же категории, хотя я вот в этом случае не понимаю ну совсем, как писать со строчной...
А вообще, у меня был прикольный случай. Мы заговорили с одним англичанином относительно какой-то глагольной грамматической формы и правильности ее употребления. С точки зрения принятой английской грамматики я был прав. Но знаешь, что он мне в итоге возразил? "Клим, мне насрать на то, что ты говоришь. Я англичанин. Это МОЙ язык!" И в чем-то, конечно, он был прав. Как правы в чем-то те, кто говорили "вкусное кофе" или "холодный виски".

03.06.2013, 06:47
|
 |
Страж Лориена
|
|
|
|
Я, хоть и не отношу себя к верующим, в том смыле, который я вкладываю в это слово, но пишу Бог с большой буквы, не знаю, как объяснить, но при написании с маленькой испытываю дискомфорт  Только, чур, не смеяться! У меня вообще сложные отношения со словами)
|

03.06.2013, 06:50
|
 |
Рыцарь Гондора
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Crimzon
А вообще, у меня был прикольный случай. Мы заговорили с одним англичанином относительно какой-то глагольной грамматической формы и правильности ее употребления. С точки зрения принятой английской грамматики я был прав. Но знаешь, что он мне в итоге возразил? "Клим, мне насрать на то, что ты говоришь. Я англичанин. Это МОЙ язык!" И в чем-то, конечно, он был прав. Как правы в чем-то те, кто говорили "вкусное кофе" или "холодный виски".
|
Хах, у нас вон весь форум носители языка )) Это ни разу не ориентир.
Я вот вроде как не самый безграмотный человек на селе, а не знаю когда надо ставить мягкий знак, а когда твердый. Интуитивное понимание давно прошло уже.
А насчет "вкусного кофе", как говорится: кофе - это ОН, а ОНО - это ****** и министерство образования. (с)
|

03.06.2013, 06:52
|
 |
Советник
|
|
|
|
2Aonell: издания какого года? Советские? Я лично читал "Оправдание добра" Соловьева, где все эти слова были со строчной, что мне видится невероятным, т.к. в дореволюционные времена, ЕЯНО, даже вариативность не допускалась. Так что вот просто так цитировать советские издания, а тем более интернетные, в качестве аргументации в споре вокруг столь "политизируемого" вопроса я бы лично не стал.
Цитата:
Сообщение от Aonell
Хах, у нас вон весь форум носители языка )) Это ни разу не ориентир.
Я вот вроде как не самый безграмотный человек на селе, а не знаю когда надо ставить мягкий знак, а когда твердый. Интуитивное понимание давно прошло уже.
А насчет "вкусного кофе", как говорится: кофе - это ОН, а ОНО - это ****** и министерство образования. (с)
|
Расскажи мне тогда, пожалуйста, как происходит изменение языковой нормы?

03.06.2013, 06:52
|
 |
Молот Казад-Дума
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Crimzon
ЕМНИП, "Бог" всегда пишется с большой, если речь идет о Боге в монотеистических религиях - христианстве, мусульманстве, иудаизме. Все современные идиомы такого рода - "слава Богу", "не дай Бог" и т.п. - имеют однозначно христианские корни, почему и пишется в них "Бог" с заглавной.
Могу заблуждаться. Если есть русские филологи - поправьте.
|
В авраамистских религиях (иудаизм, христианство, мусульманство) Бог - имя собственное (как в некоторых сказках кошка по имени Кошка или лев по имени Лев), во всех остальных - нарицательное. Так что во фразе "не дай бог" какую букву писать зависит от того, какой именно бог имеется в виду.
|

03.06.2013, 06:54
|
 |
Советник
|
|
|
|
Как с точки зрения здравого смысла ты объяснишь, что слово ship в английском языке - женского рода?

03.06.2013, 06:55
|
 |
Рыцарь Гондора
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Crimzon
2Aonell: издания какого года? Советские? Я лично читал "Оправдание добра" Соловьева, где все эти слова были со строчной, что мне видится невероятным, т.к. в дореволюционные времена, ЕЯНО, даже вариативность не допускалась. Так что вот просто так цитировать советские издания, а тем более интернетные, в качестве аргументации в споре вокруг столь "политизируемого" вопроса я бы лично не стал.
|
Издания в электронной библиотеке. Без понятия насчет года.
Советская цензура, насколько я представляю, не опускалась до изменения российской классики в угоду политическим веяниям. Совсем - забанить книгу и автора - это пожалуйста, а вносить изменения? - Я про это по-крайней мере никогда не слышал.
|

03.06.2013, 06:57
|
 |
Советник
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от mgldwarf
В авраамистских религиях (иудаизм, христианство, мусульманство) Бог - имя собственное (как в некоторых сказках кошка по имени Кошка или лев по имени Лев), во всех остальных - нарицательное. Так что во фразе "не дай бог" какую букву писать зависит от того, какой именно бог имеется в виду.
|
Полностью так. Поэтому в русском языке, на мой взгляд, корректно писать "Бог", хотя 80 лет "бога" тоже из языка не выкинешь уже.