Христианство Толкиен воспринимал как миф, только произошедший на самом деле.
Лиза, прости, но на это мне нужна цитата в оригинале, или получишь фейспалм. Пожалуйста, не разбивай мне сердце. Дай цитату.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Angvva
Да простят (или не простят) меня присутствующие здесь, я вернусь к утренней теме.
В дореволюционных изданиях Бог и Господи писалось неизменно с большой буквы, и у Гоголя, и у Пушкина, Толстого, Некрасова и т.д. и т.п. Хотя бы потому, что существовала ЦЕНЗУРА. Книги перечисленных авторов держу в руках, стало быть, могу доказать.
Как писали это сами авторы - можно узнать только из факсимльных текстов. Искать лениво, но на 99 % уверена, что с большой буквы.
Советские издания полны в этом смысле чудес и вариантов, не имеющих отношения к самим авторам.
Андерсен, "Снежная королева", издание 1961 г. - "Розы цветут красота, красота, скоро увидим младенца Христа."
То же, но издание 2000 г. - никакого Христа. Никаких ангелов.
Вот таким образом.
Привет, ты где пропадала? Спасибо за доп. инфо. Я тоже поговорил с одним филологом дома в Минске, он выразил ту же точку зрения - огромная вероятность, что писали все с большой, по ряду причин; при этом совершенно точно мне сказал, что советская корректура спокойно меняла авторские тексты.
Предупреждение мне? Не суйся в Питер, тут Лиза возможно одобрила ночные убийства?
Да ну причём тут ты!
Цитата:
Сообщение от Crimzon
Лиза, прости, но на это мне нужна цитата в оригинале, или получишь фейспалм. Пожалуйста, не разбивай мне сердце. Дай цитату.
Глава 4 "ДЖЕК" ( Х.Карпентер "Дж.Р.Р.Толкин биография" )
Мы - от господа, - продолжал Толкин, - и потому, хотя мифы, сотканные нами, неизбежно содержат заблуждения, они в то же время отражают преломленный луч истинного света, извечной истины, пребывающей с господом. Воистину, толь-
ко благодаря мифотворчеству, только становясь "со-творцом" и выдумывая истории, способен Человек стремиться к состоянию совершенства, которое было ведомо ему до Падения. Наши мифы могут заблуждаться, но тем не менее они, хотя и непрямыми путями, направляются в истинную гавань - в то время как материальный "прогресс" ведет лишь в зияющую пропасть, к Железной Короне силы зла.
Льюис выслушал и Дайсона, который подкреплял слова Толкина собственными рассуждениями. То есть вы хотите сказать, уточнил Льюис, что история Христа - попросту истинный миф, миф, который влияет на нас подобно всем прочим, но в то же время произошел на самом деле! Тогда, сказал он, я начинаю понимать...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Как достали такие хрустики которые летают ночью по улицам. Поскорей бы они столбы повстречали на этой скорости.
Да, те кто не соблюдают скоростной и шумовой режим - недостойны управлять таким транспортным средством.
Не только она.
О, в нашем полку мизантропов прибыло.
Давай будем последовательными и дружно пожелаем смерти всем без исключения: пешеходам перебегающим дорогу где попало, водителям нарушающим пдд, да и вообще, людям нарушающим любой закон.
Ах да, особенно экспрессивно пожелаем смерти вечно орущим детям.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от elizza
Да ну причём тут ты!
Это же классика, расставил ловушку для одного, а попался совсем другой
Давай будем последовательными и дружно пожелаем смерти всем без исключения: пешеходам перебегающим дорогу где попало, водителям нарушающим пдд, да и вообще, людям нарушающим любой закон.
Ах да, особенно экспрессивно пожелаем смерти вечно орущим детям.
Детей не трогай!!!! Хотя, если хрустики по разуму своему эквивалентны детям орущего возраста, а по физическим и разрушительным возможностям снаряду, то я не знаю как можно потом шутить про "обезъяну с гранатой"
Водителям, нарушающим определённые статьи ПДД действительно лучше убиться об стену, потому что так они просто сами отойдут, но сохранят чьи-то жизни - невинные!
Так что аналогии не полные. И мне спать в 2 часа ночи мешают именно хрустики, а не аналогии.
Иногда реально хочется выйти и пристрелить!
Глава 4 "ДЖЕК" ( Х.Карпентер "Дж.Р.Р.Толкин биография" )
Мы - от господа, - продолжал Толкин, - и потому, хотя мифы, сотканные нами, неизбежно содержат заблуждения, они в то же время отражают преломленный луч истинного света, извечной истины, пребывающей с господом. Воистину, толь-
ко благодаря мифотворчеству, только становясь "со-творцом" и выдумывая истории, способен Человек стремиться к состоянию совершенства, которое было ведомо ему до Падения. Наши мифы могут заблуждаться, но тем не менее они, хотя и непрямыми путями, направляются в истинную гавань - в то время как материальный "прогресс" ведет лишь в зияющую пропасть, к Железной Короне силы зла.
Льюис выслушал и Дайсона, который подкреплял слова Толкина собственными рассуждениями. То есть вы хотите сказать, уточнил Льюис, что история Христа - попросту истинный миф, миф, который влияет на нас подобно всем прочим, но в то же время произошел на самом деле! Тогда, сказал он, я начинаю понимать...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Я, кажется, понял, что Толкиен имеет в виду. И это, на мой взгляд, совсем никак нельзя облечь вот в такую конструкцию (она слишком упрощает смысл):
Цитата:
Сообщение от elizza
Христианство Толкиен воспринимал как миф, только произошедший на самом деле