Менестрель.
Поехали. Мои комменты красным.
Астиэн дает урок.
Уже позабавило. Единственный имбамен в игре, ага.
Руководство по игре за класс менестрель.
Первая часть.
Раса
…дофига вырезано…
Подведем итог. Люди: 15 к вере, 20(-8) к воле. Два важных параметра удовлетворенны. есть хорошие бонусы. Эльфы: 20(-8) к вере. Нет бонусов подходящих менестрелю. Хоббиты: воля и вера отсутствуют. Нет бонусов подходящих менестрелю. Гномы: 20(-8) к вере. Нет бонусов подходящих менестрелю.
1. Люди.
2. Эльфы. 5.0% Бонус к 'Тактике' Поэтому на втором месте. У гномов отсутствует.
3. Гномы.
4. Хоббиты.
Эта ничтожная разница преспокойно нивелируется на капе
А) бижей
Б) добродетелями
В) (если совсем нуб и проседаешь по статам) глупыми стат-наследиями
Возможно дальше я многих шокирую. Но такова правда! Хотите принимайте ее, хотите нет. Подслащивать пилюлю я не буду..
Люди более восприимчивы к лечению, чем другие расы. В начальных параметрах только у них есть 'Легкая внушаемость', а это огромный плюс для таких классов. Из моих наблюдений, относительно уровня и умений по всем проходит 1100-1500 и крит 1600-2500, по людям же проходит 1200-1700 и крит 1800-3900. Это опечатка. Поэтому не плохо в братстве иметь в качестве стража и менестреля - человека!!!
Пример. Сходил я как-то на Арену с двумя гномами, это какой-то кошмар.. 1100, 1200, снова 1100... кое-как прошли Зал Мечей. А теперь представьте себе стража, который находится под шквалом ударов толпы мобов в инсте! Если его с большим и тяжким трудом придется лечить, то он падет.. а вслед за ним и братство. Страж просто обязан иметь бонус к лечению, поскольку чаще и сильнее бьют его. А менестрель просто обязан выжить, потому что с ним лягут все.
Про систему рейтингов автору, видимо, никто не рассказывал, и он не знает, что при одинаковой разнице рейтинга исходящего/входящего хилов, разница на капе будет ничтожна. Тем более, что все адекватные стражи вешают на себя цацки к входящему хилу и разница между этими параметрами у гнома и человека будет опять-таки минимальной. В рассказ про двух гномов на арене я решительно не верю – либо это неодетое нубье, либо автор забыл книжку в слот поставить.
Поэтому на капе практически нет различий между разными расами одного и того же класса, не рассказывайте сказки.
Если с этим разобрались, то переходим ко второй части.
Вторая часть.
Специалист. Здесь важно понимать чего все ждут от менестреля. Хотите, чтобы брали вас и только вас на сложные задания, которые только вам и могут доверить? Или же вы хотите, чтобы вас брали за неимением лучшего? Если первое, то идем дальше.
ЧСВ такое ЧСВ
Есть 5 направлений. Основные: Хранитель решимости, Страж песни и Воин-скальд. И неосновные: универсальный и гибридный.
1. Хранитель решимости - специалист по лечению. Он один имеет большой запас энергии, меньший показатель угрозы и высокий уровень лечения. Собственно его-то мы и будем обсуждать дальше, ведь мы же еще не забыли чего хотим.
Комментарий: этот самородок встречается крайне редко. За полтора года игры я не встретил ни одного. Остается только надеяться, что мой труд это немного исправит, или хотя бы заставит задуматься.
2. Страж песни - специалист по защите. Боевой дух, броня, смягчение некоторых типов урона.. вот все, что он вам может дать. Лечит он средне. И мобов срывает чаще.
Комментарий: он же баффер. Это тот менестрель, который решил, что он ничем не хуже рыцаря! Когда ХР или ХМ утверждают, что могут влегкую перехилить менестреля, то следует понимать, что речь идет о менестреле, который занят не своим делом. Если менестрель - хранитель, то его в лечении никто не превзойдет. Разве что, другой хранитель.
Откройте мне великую тайну – каким местом трейт-сет влияет на собственно хил?
3. Воин-скальд. Перед вами машина для убийства. Сражается хорошо. Лечит плохо. Боевые умения имеют меньший откат. Этакий воин-одиночка.
Комментарий: как думаете, кем я играю на Эттенских высотах? Не угадали! Скальда даже в рейд никто не возьмет.
Тут тройное бугага. Вы эттенских менов видели хоть раз?
Проблема многих вайпов - зависть!!! Менестрель завидует охотнику, что тот наносит сильные и тяжкие повреждения. Отсюда скальд. Кто-то завидует нам, менестрелям, что мы умеем лечить. Поэтому ХР или ХМ уходят в лечение.
ХР уходит в лечение, когда рейду ***а, ХМ уходящий в хил от зависти к менам это пять.
Кто-то завидует охотнику, что он может быстро перемещаться и бить на большом расстоянии. Страж или воитель берет в руки лук, и мнит себя хорошим охотником.
Вы это серьезно? Нет, правда?
Воитель смотрит с завистью на стража как тот берет шквал ударов на себя, и тоже берет в руки щит и пробует повторить.
Покажите мне, блин, хоть одного вотителя, которого можно без мата заставить взять щит в руки! Они даже в ОС с дуалами носятся.
Пример. Сходил я как-то в Саммат Гул что в Дол Гулдуре. Было у нас 2 воителя и 1 охотник. У воителей 6000 боевого духа, а у охотника 5000. Вам это о чем-нибудь говорит? А вот мне говорит, что они были в чем-угодно, но не на дамаге точно.
На хиле, наверное. И сколько, по-вашему, у них должно быть хп?
В самом начале инста на обычных мобах 2 вайпа. Общий урон был ниже среднего. Если все будут на одну ногу(в защите или в нападении), то понятие командной игры теряется.
Это были основные, которых очень мало. В основном больше преобладает гибридов. И что печальнее всего, многие считают это правильным - иметь немного от каждого направления! Если же перед нами игрок, который часто распределяет таланты, то это уже универсал. Однажды мы пошли в Хелегрод, помните да? От Хранителя мудрости требовался контроль, а она была на дамаге. От таких не знаешь чего ожидать. Сегодня они в защите, завтра в нападении, послезавтра им захочется все это разбавить. А ты сиди и думай, почему уже пятый вайп. А ведь ответ прост! Люди хотят хорошо себя чувствовать и в соло, и в пати. Но так не бывает!!!
Бывает, если руки из нужного места.
Третья часть.
Хранитель решимости или подлинный менестрель.
Когда мы видим сооружение, то редко кто из нас задумывается, что если убрать хотя бы один камень у основания, то оно рухнет. По этой аналогии действует все в этом мире, и в частности в компьютерных играх. Каждый из талантов синей ветки имеет право на существование. Всего 7 слотов. Крайне чувствуется нехватка восьмого таланта во многих ситуациях.
Это полнейший пипец. На кой черт втыкать 7 талантов одной ветки? Учитывая, что в хранителе половина бесполезны.
Поэтому мне никогда не понять менестрелей, которые вкладывают 5 талантов лишь бы получить легендарный. Но бывает, что и его не берут.
Потому что там на 4 и 5 таланты задаешься вопросом: какую бесполезную хрень взять, чтобы получить легендарку?
Сейчас мы рассмотрим таланты, и я постараюсь объяснить важность каждого из них.
1. Жест любезности
Вы вайпаете людей чаще, чем раз в 25 минут? Вам никакие таланты не помогут.
2. Незаметное пение.
Тут не поспоришь, его ставят все
3. Певец жизни. Снижается расход энергии на умения, восстанавливающие боевой дух.
Можно запастись мазья Келебранта, а можно поставить талант
Нет, лучше все-таки талант.
4. Сила песни. Этот талант повышает ваш запас энергии.
260 к запасу энергии
Комментарий: когда на вас сорвутся мобы и единственным вашим спасением будет умение Лэ о Молоторуком, вы пожалеете, что не взяли этот талант.
Ну да, спасет от еще одного удара. Талант абсолютно бесполезен.
5. Сосредоточенное пение. Время применения не мгновенных умений сокращается и врагу становится сложнее вас прервать.
много цифр
Один вопрос – на кой кастовать повесть в бою? Тут это неважно. Но талант, конечно, обязателен.
6. Среброуст. Все ваши песни восстанавливаются на 20% быстрее.
Комментарий: с этим талантом вы сможете чаще применять Песнь усмирения и Сердце братства. А также другие песни не менее полезные.
С натяжечкой полезно
7. Улучшенная 'Песнь усмирения'. Скорость применения 'Песни усмирения' повышается за счет более длительного времени восстановления.
А юзать ее по откату, чтобы мобы в принципе не агрились, видимо, не судьбец? Тебя сожрут как раз за те 2 минуты, что она откатывается. Реально нужен только в 16 чертоге на жуках.
8. Улучшенное 'Изгнание страха'. Этот талант повышает эффективность 'Изгнания страха' и повышает скорость восстановления этого умения на 15 секунд.
Абсолютно бесполезный талант, улучшающий абсолютно бесполезное умение. Есть банки. Нет банок – человек нуб и ему надо дать по башне. На крайняк рыцарь. Все.
Теперь поговорим о бонусах.
1. За 2 используемых:
-5% к расходу энергии на лечение.
Примечание: В скобках указал как было с -10% для удобства.
цифирки. Много-много. Но бонус хороший
2. За 3 используемых:
10% к исцелению 'Спасительным аккордом'.
1% к исцелению балладами.
Первое так себе, второе норм
3. За 4 используемых:
-5% к угрозе 'Гимна сострадания'.
Гимн сострадания теперь считается балладой 3 уровня.
1% к исцелению балладами.
Отличная штука, не спорю.
Несколько слов о легендарных умениях.
Их много, а слотов 3.
Прежде всего берем 'Не падать духом' не думая, потому что какой вы будете менестрель, если не сможете поднимать в бою. Потом берем 'Cердце братства' тоже не сильно раздумывая. И остается один слот под легендарный дух или под песню надежды
Песню надежды??? Она нужна только на Таурлоке. Забудьте о ней.
Когда я написал, что нехорошо переставлять таланты, то не имел ввиду, что это касается легендарных умений, а также самой ветки хранителя. 8 талантов и 7 слотов. Вы всегда можете один талант синей ветки на что-то заменить от ситуации.
Два. Я уже объяснял, почему.
Четвертая часть.
Наследия Хранителя. Все описывать не имеет смысла. Опишу лишь те, которые сделают из вас по настоящему лечащий класс.
Первичные наследия.
1. -10% к угрозе от целительских умений.
Качать
2. -600 ко времени восстановления умения 'Не падать духом!'.
Если вайпать, то регулярно, да?
3. -300 ко времени восстановления 'Торжество духа'.
Не спорю, рулит.
4. 18 к величине тактического лечения.
дохрена цифр, но тут и ежу понятно, что это надо качать по максимуму
5. -300 ко времени восстановления 'Незримого хора'.
Ерунда бестолковая этот незримый хор. Желтый талант к длительности и неторопливый расстрел мобов балладкаим решает. 15% не скидываются, затраты манны незаметны. Ну есть случаи, когда срочно надо что-то такое сделать, но точно не чаще раза в 15 минут.
6. -10% к расходу энергии на лечащие умения.
Качать
Вторичные наследия.
7. -600 ко времени восстановления 'Песни восстановления'.
1) вайп более чем раз в полчаса это сурово
2) есть два мена в рейде
3) есть снятие за 1500 ОС
8. -600 ко времени восстановления 'Безмолвия смерти'.
Комментарий: это не ошибка! Лихолесье привнесло новое наследие. Теперь не только менестрель-хоббит, но любой менестрель сможет каждые 10 минут падать ничком.
У хоббитов откат час, так, к слову
А теперь как работать со вторичными наследиями для тех, кто не знает. Например, случился вайп. Ставите легендарку с наследием '-600 ко времени..', снимаете Рок Ангмара со всех кто в радиусе 10 метров, и все, больше она не нужна. Отсчет будет не 24 минуты, а 14. И опять же для тех, кто не знает, на 62 уровне дается умение 'Улучшенная песнь восстановления', которая снимает ужас не с одной цели, а по области. Хоть со всего рейда можете снять.
Ага, и иметь по *****легендарке на каждый такой скилл.
Есть еще свитки на волю и веру. По возможности используйте их тоже. Вот ваши параметры! Воля 600-650, вера 550-600.
А криты? А манареген? Здрасьте.
Забудьте про боевой дух, это вам не придаст стойкости. Это может дать только человек Лэ. Кстати об Лэ. Скоро на смену ему придет Стих, под которым умения не будут сбиваться. Получить это умение можно будет на 64 уровне.
Насчет пиара хуманов как расы уже разбирались. Лэ используется в форсмажорных ситуациях. ХП нужно всем.
Добродетели! Как сами думаете? Конечно на волю, до единого!!!
Их три.
Забудьте про храбрость и справедливость
@#^@$*%@!!!!!!!!!!!!!!
у меня 3500 боевого духа, а ковыряют меня долго.
Сходи куда-нибудь, где хорошим аое жарят, сразу поймешь, что 3500 это курам на смех. У меня на 60 в полтора раза больше было, и то не спасало иногда.
Пятая часть.
Умения. Их несколько видов. Баллады, гимны, повести и песни.
В соло качаемся балладами. Суровые сибирские барды.
(!) Лечащие умения опускаю по причине, что слишком много раз эти умения описывал.
Напишу только, что умениями 'Спасительный аккорд' и 'Вдохновляющая песнь' стоит пользоваться реже. Не потому, что вы можете сорвать на себя мобов, а потому, что можете остаться без энергии. Уж слишком много они потребляют, даже с -25% к расходу..
1
Идем по порядку.
Баллады первого уровня.
бла-бла-бла, про пользу баллады о свете ни слова, но не суть, речь о партийной игре.
Баллады второго уровня.
снова много цифр
Баллады третьего уровня.
опять цифры
4. Баллада о сострадании. Баллада 3 уровня: снижает количество угрозы, производимой вами при исцелении. Может быть исполнена лишь в течение короткого промежутка времени после баллады 2 уровня.
-45% к угрозе от целительских умений
Длительность: 30 сек.
Энергия: 90 ед.
До следующего: 1 мин.
Комментарий: напоминаю, что эта баллада доступна хранителям решимости. Менестрели в желтой или красной ветках ее не имеют.
В нормальной солянке тоже можно поставить
На этом с баладами все. Теперь гимны. Их несколько, но нам подойдет только один.
1. Гимн свободных народов. Гимн, ускоряющий восстановление боевого духа в бою у всех участников братства. Создает меньше угрозы, чем направленное лечение. Исполняется только после баллады 3 уровня и обнуляет цепочку баллад.
Повести.
1. Повесть о битве. Эта аура повышает стойкость участников братства и сопротивление ранам.
Комментарий: полезна не столько ради стойкости, сколько от ран.
2. Повесть о героизме. Эта аура повышает волю и веру участников братства.
Комментарий: это наша основная повесть, ибо с ней у нас и лечение выше, и шанс крита.
3. Повесть о защите. Эта аура повышает надежду и показатель брони участников братства.
Если ставить, то в желтой ветке, когда идет 1500 брони
4. Повесть о битве льда и пламени. Эта аура повышает смягчение урона от холода и огня для всех участников братства.
Кто-нибудь ее использует?
Песни.
1. Отвлекающая песня. Эта песня может погрузить врага в дремоту. Он не заметит ваших соратников, пока они не подберутся к нему вплотную. Это умение не действует на монстров, находящихся в бою.
Комментарий: ах, моя любимая песня. С помощью нее менестрель может приличное число врагов вывести из боя. Помню как я погрузил в дремоту лагерь орков в Лихолесье, а потом бродил по нему безнаказанно собирая нужные вещи по заданию прямо перед их носом. Кстати, в Фил Гашане именно эта песня используется на часовом.
Именно. Юзается в ФГ и в соло. Больше нигде, ибо ждать по 3 минуты отката после каждого моба никакая партия не будет.
2. Песнь восстановления. Песня, которая радует сердца союзников, избавляя их от горечи поражения.
Комментарий: напоминаю, что на 62 уровне можно снимать по области.
3. Песнь мертвых. Эта песня заставляет нежить застыть в страхе.
30 сек. Ошеломление
Комментарий: В Саммат Гул меня как-то попросили пугнуть нежить. Есть там один такой, который под ногами путается. Вот только не пойму зачем просить менестреля использовать страх, когда у него есть более эффективное средство по усмирению нежити.
Лучше их комбинировать, все-таки. Держать мертвяка, как ХМ, все равно не получится.
Пишу такой подробный гид не чтобы отличиться, а чтобы знали что мы умеем делать, поскольку незнание таких важных боевых единиц как менестрель, приводит к числу вайпов. И я надеюсь, что многие последуют моему примеру.
А беполезно =) Никто не запонимает про такие фичи, как стан на нежить, зов величия и песнь помощи. Приходится включать и слышать в чате «ух ты! Скиллы открылись!/эхо победы включилось!»
4. Песнь помощи. Менестрель вдохновляет своих товарищей на героические поступки, открывает им доступ к закрытым умениям умениям и позволяет хранителям мудрости чаще использовать 'Маяк надежды', расходуя на него меньше боевого духа. Хранители Рун могут чаще использовать 'Искру писца' и 'Прелюдию надежды'. Защитники могут чаще использовать умение 'Пронзающие щиты'.
Комментарий: обычно это умение используется в начале боя.
Кстати, если кто не знает, это альтернатива незримому хору.
5. Песнь усмирения. Эта песнь усмиряет врагов, снижая их ненависть к вам. Применение только в бою и только к монстрам, которые также находятся в бою.
6. Песня надежды. Эта песня позволяет временно снизить уровень ужаса в том месте, где вы находитесь.
Комментарий: По сути это тот же Дар Эдельхарна, только работает лучше. Например, на глубинном страже вы можете пасть и когда вас поднимут, вы падете снова только потому, что Дар Эдельхарна пропадет. А с этой песней у вас будет шанс продержаться дольше. Также, я заметил, что на Горотуле Дар Эдельхарна не сильно-то помогает. Игроки используют, но ужас не убирается. А после этой песни убирается..
О_О. Ну, не знаю… У нас в СГ дары нормально работают. Как я уже сказал, реально скилл нужен только на Тау.
7. Сердце братства. Короткая песнь мужества, которая снимает эффекты страха и наделяет всех участников братства неуязвимостью к страху, а также накладывает эффект мощного постепенного лечения.
Снимает с цели до 3 эффектов категории 'Страх' с максимальной силой 70. Моментально восстанавливает 555-792 ед. боевого духа. Восстанавливает 506-722 ед. боевого духа каждые 3 сек. в течение 30 сек.
Комментарий: поскольку под этим умением вайпнуться не получится как ни старайтесь, то идем смело на кухню наливать себе чай
А потом он жалуется на 5 вайпов =) Насоветовали, тоже мне. Сердце – скилл на случай полной, всепоглощающей, непроходимой ЗАДНИЦЫ. Юзается как поддержка, а пока он тикает, надо быра всех отхиливать. Вот через секунд 15 можно валить за чаем, когда хп у всех полное.
На этом с песнями все. Остается тут несколько умений, которые не подходят не под одну категорию. Но именно они делают перевес во многих сражениях. Именно они сделают из вас стойкий класс!!!
1. Лэ о Молоторуком. Это лэ превращает урон боевому духу в урон энергии. Название лэ происходит из поверья: тот, кто его знает, способен выдержать удар самого Хельма Молоторукого. Если певца оглушить или сбить с ног, песня прервется.
Комментарий: моих 3500 боевого духа 5000 энергии = 8500 БД! Прибавьте сюда еще число промахов засчет БПУ от людей. БПУ = Блок, Парирование и Уклонение.
Иди у вас 2500 маны, или вы забыли 5000 на два умножить. Ну да, 14к ХП. А толку, если маны нет?
2. Дар Молоторукого. Вы достигли искусства в исполнении 'Лэ о Молоторуком' и можете с его помощью помогать союзникам.
Комментарий: весьма спасительное средство для тех случаев, когда не успеваете полечить.
Бред это, а не спасительное средство. Кидаете на кого-то, кого бьют, через полторы секунды у него кончается мана и он благополучно дохнет. Особенно касается стражей.
3. Зов величия. Вы взываете к соратнику, вдохновляя его на великие подвиги.
4. Безмолвие смерти. Вы притворяетесь мертвым, и враги перестают обращать на вас внимание.
Комментарий: человек-менестрель редко к этому умению прибегает.
Да уж приходится иногда, к сожалению. Я, кстати, человек.
5. Призыв к братству. Вы взываете к соратникам, вдохновляя их эффективнее выполнять комбо-приемы.
Комментарий: в связи с дальтонизмом многих, умение неактуально. Вы используете призыв, а братство не проводит комбо-прием. Лично я от этого умения отказался почти сразу, когда увидел как у некоторых играющих обстоит дело с различением цветов и их последовательностью.
1
6. Воззвание к Валар. Если воззвать к Валар, некоторые враги бросятся прочь, охваченные страхом.
Комментарий: что меня радует в этом умении, так это то, что враг от него побежит и в третий раз, и в пятый и хоть в десятый раз.
Про резисты забыли. А они, увы, часто.
7. Легендарный дух. Это легендарное умение позволит усилить исцеление 'Монолога духа'.
Это как бы талант, а не скилл, что он тут делает?
Комментарий: этим умением очень часто принебрегают забывая, что оно единственное, которое позволяет лечить во время бега. За полминуты лечит на 1100 ед. и это без морийского сета. Смотрим..
'Монолог духа' Эта мелодия похожа на тягучий жаркий монолог, который поддерживает боевой дух в течение некоторого времени. Это умение можно применять в движении.
Восстанавливает 40-57 ед. боевого духа каждые 3 сек. в течение 30 сек.
Энергия: 50 ед.
До следующего: 30 сек.
'Монолог духа' Легендарный дух
Восстанавливает 72-103 боевого духа каждые 3 сек. в течение 30 сек.
'Монолог духа' Легендарный дух 18 к тактическому лечению
Восстанавливает 82-117 ед. боевого духа каждые 3 сек. в течение 30 сек.
К сожалению, морийский сет у меня отсутствует. В полном комплекте он усиливает легендарный дух на 20%. Но даже без него показатель не такой уж маленький. Приблизительно 1100-1200 ед. лечения за 30 сек. взятого из воздуха.
В сете 140-170 хп в 3 секунды. Имеет смысл кидать на тех, кого бьют, но нечасто – воителей, рыцарей. Самое кошерное применение этого скилла – юзать сразу после спас аккорда, чтобы прервать анимацию последнего.
А теперь поговорим о мифах.
Шестая часть.
Мифы. В отношении нас сложились различные стереотипы. Они нам мешают. А если нам что-то мешает, то мы это постараемся вырезать как опухоль. И потом до нас просто не дозоветесь. Ходить будем с кем-угодно, но не с вами. Вам это надо? Тогда работаем над своими ошибками..
1. Менестрель срывает мобов с первого хила.
Разобьем этот миф. Если менестрель принебрег приоритетным параметром '-% к угрозе от целительских умений', то он конечно будет срывать мобов направо и налево. При наборе '-50%..' сложно сорвать моба даже с 10-го раза.
Есть тупые меники, которые начинают усиленно хилять после первого же удара по стражу. Естественно, на них все сбегаются. Кроме того, бывают случаи, когда мобы выдают много дамага сразу после сагривания, а дамаг по ним еще прошел вообще (лучники, например). Тогда нужно хилить очень аккуратно и брать на изготовку усмирение.
2. Менестрель нас не отлечивает.
Разобьем и этот миф. А с какой стати он должен вас отлечивать, если вы начитаетесь разных умников на форуме о том, что раса не важна??? Босс сносит 900 ед. боевого духа, а сверху 1100 и только потому, что вы гном-страж! Это поможет? А будь вы человек-страж, то сверху получили бы 1600. Если вы выбираете класс, который бьют чаще и сильнее, так и выбирайте ему под его подстать расу!!! А винить во всех бедах менестрелей не надо, раз своей головой думать не хотите.
Это не миф. Это суровая реальность меников-твинков, раскачанных до 65 за неделю. И не надо агитировать расы. Все расы хороши для любого класса, это факт.
3. Используй 'Зов величия' на мне.
Будем бить нещадно. С каких это пор больной учит врача? Во многих походах такое вмешательство в чужой класс приводит к числу вайпов. Кинул бы я 'Зов величия' на рыцаре или воителе по ситуации, мы бы прошли Горотула с первого раза. Но нет. Надо было хранителю мудрости вмешаться с просьбой использовать умение на нем, и только когда он попросит. Но команда так и не поступила, и довольно мощное умение не досталось никому. Результат - 3 вайпа. После чего меня же обвинили во всех бедах.. что я плохой менестрель, что шел бы я им учиться играть.
Ммм. Большинство ХМов или не знают о зове, или знают, что это УГ. Просить его имеют полное право воители и рыцари.
4. Не используй масс. хил!
Уже рука болит, но бить надо. Встречный вопрос! А что нам использовать, если босс по области снес всем прилично??? По сути это все тот же первый стереотип. Боятся, что мы этим умением сорвем на себя все в округе. Иногда даже просят забраться повыше, где нас не достанет ни один враг.. вот только своим лечением мы тоже никого не достанем. Со мной такое было и в Скамфиле, и в Забытой сокровищнице. Кое-кто в Скамфиле был из наших, видел как люди болеют стереотипами. Ни сами пройти не могут нормально, ни другим не дают.
На вотчере без вдохновлялки далеко не уедешь, но это уже другая история. В любом случае, в большинстве инстансов гораздо более эффективно отхилять всех по очереди воодшевлением.
5. Менестрель, который себя лечит - самоубийца!
Так говорят невежды, которые вбили себе в голову, что раса не важна! К нам, людям, это не относится. Если меня бьют и я начинаю себя лечить, то с большей вероятностью мне это удастся: 1. БПУ = Блок, Парирование и Уклонение. 2. Бонус к лечению. Первый бонус - это почти несбиваемость кастов. В то время как второй бонус - возможность вылечить себя полностью с одного хила.
В большинстве случаев это правда. Если тебя бьют, а ты с перепугу юзаешь на себе аккорд, будет только хуже. Расслабься, съешь ацелас, включи лэ, усмирение. Если совсем ***а – упади, встань, съешь ацелас и далее по спискую Хилить себя не надо.
6. Люди - это универсальная раса.
Это не так. Среди людей хорошие стражи, менестрели и хранители мудрости. Остальные классы не очень. Например, охотнику в определенных ситуациях может не хватить дамага, если он принебрег ловкостью эльфа и бонусу к луку. Чем руководствуются многие при выборе расы, я не понимаю.. Наверное, смотрят на внешность. А следует смотреть на бонусы!
Лучшие руники – люди (с) знакомый хант. А бонусы эти лабуда полная.
7. Каждый класс имеет несколько направлений.
Я бы хотел вложить в этот удар все силы и нанести его так, чтобы нескоро пришли в чувства. Представьте себе экзамен. Дается вопрос и 3 варианта ответа. Один правильный, другие два - нет.
Ну конечно. А создавали их для красоты, да?
Вот и разработчики дали каждому классу два ложных направления. Будь это не так, столько вайпов бы не было. Может мне стоит переставить таланты в красную ветку?
Для соло стоит, конечно, что за вопрос.
Или желтую? Или может взять от каждого направления понемногу? И что получится?
Не поверишь, получится отличный сбалансированный под тебя билд.
Срывать мобов буду чаще, лечить хуже, а энергия будет постоянно в нуле.
Это уже в руках дело, а не в талантах.
Вам такой менестрель нужен? Вот и вы мне такие горе-охотники и горе-воители не нужны. С вашим разбросом талантов на Горотуле вы не оставите и царапины. А он куда сильнее черепахи. Не о всех говорю. Кое-кто из вас оправдывает себя как дамагер на все 100! И с таким я бы не побоялся дойти до самого Мордора. Итак. Воители и охотники идут в полную красную ветку и точка! Без компромиссов!!!
Прежде чем писать такую феноменальную феерическую чушь, поиграйте полчасика Хантом и воителем. Может, Ханту в рейде еще и в трейтованной силе бегать?
8. Красная ветка для соло, синяя - нет.
Так утверждают те, кто привык полагаться во всем на грубую физическую силу, при этом забывая, что уровни набегают не от убийства мобов, а от выполнения заданий. 'Боевая речь' - вот ваш переключатель в сольный режим, а не переброс талантов в красную ветку. Трех мобов своего уровня раскидать в синей ветке как нечего делать.. если вам этого мало, тогда можете меня не слушать.
Я понимаю, что тебя жаба душит отджать 350 серы на перестановку трейтов, но мне лично некомфортно бегать в соло без стана, увеличенного регена хп и критов в 2,5к, а не в 1000-1100.