|

10.09.2012, 14:04
|
 |
Путник
|
|
|
|
Система поиска группы
Возможно, этот пост следовало написать в разделе "Вопосы к администрации" или "Пожлания", но, я ришил разместить его именно в обсуждениии игры т.к. последующий вопрос (с учетом текущего положения вещей) является больше риторическими, и, едва ли, сможет стать причиной каких-либо изменений, а вот стать причиной интересного обсуждения может вполне.
Честно скажу, что считаю ЛОТРО, пожалуй, лучщей ММО на сегодняшний день. Не буду тратить время на объясняние этой своей позиции, тем более, что мнение такое - оно всегда субъективно. Могу только сказать, что возникло оно не на ровном месте, и имея стаж в ММО более 10 лет (играл практически во все серьезные ММО), ни на что не смотря, по-прежнему считаю ЛОТРО лучшей. И вот, месяц назад, окончательно разочаровшись (после полугода игры) в очередном проекте ААА класса (в том, в котором световыми шашками машут), решил вернуться в милую сердцу тихую заводь ЛОТРО, на этот раз в русский ее вариант, в который до этого почти не играл (зато, играл примерно год в европейскую версию).
И вот, спустя примерно неделю, обнаружил в русской версии ЛОТРО один момент, который вызвал ряд вопросов, и захотелось услышать мнение комьюнити.
А именно, ситуация с системой поиска группы.
Очень обрадовался, когда услышал, что в ЛОРО появилась такая штука. Оценил ее еще в сами-знаете-какой игре. К счастью, разработчики не стали изобретать велосипед, а содрали принцип "как есть" лишь с незначительной адаптацией под специфику. Думаю, что тут уже никто не удивится моему разочарованию, когда я обнаружил, что на практике система оказалась, прямо скажем, не рабочей. Понятно, что винить разработчиков тут не в чем т.к. причиной всему низкая популяция серверов. Для сравнения, в игре, где принято прощаться словами "may the force be with you!", при аналогичном техническом решении, поиск группы занимает минут 20-30 в прайм тайм. Про сами-знаете-какую игру мы не говорим т.к. система поиска группы реализованная там работает между серверами т.е. является более совершенной, и как следствие на порядок эффективнее.
Неоднократно (в том числе и на этом форуме), мелькали ответы разработчиков о том, что система поиска группы в ЛОТРО, возможно, так же будет переработана для межсерверного взаимодействия. Понятное дело, что основной затык тут, именно, в технологической сложности такого решения т.е. значительных ресурсах на разработку и поддержку. Другими словами, нужно четко знать, что "игра стоит свеч". К сожалению, данные о текущем числе активных аккаунтов и динамике его измения являются закрытой информацией. Но, соновываясь на ряде косвенных факторов, а так же чисто субъективных оченках, могу предположить, что дела в ЛОТРО (по крайней мере в европейской его версии) обстоят не так уж и плохо. Короче, я считаю, что разработчики таки "родят" систему межсерверного поиска группы в недалеком будущем. Почему?
Давайте возьмем сами-знаете-какую игру, как главного законодателя моды для большиства ММО, и посмотрим на изменения, которые она притерпела, когда число подписчиков перестало активно расти (и, может быть, стало даже немножечко падать), а низко\средне уровнего контента было сделанно ой как много. Что же сделала всем известная фирма, что бы труды по созданию контента не пропали даром?
- Сделала практически весь low\middle level контент доступным для соло прохождения (т.е. ублала почти все групповые квесты и ограничения связанные с ними)
- Сделала очень мощную систему поиска группы (межсерверное взаимодействие)
- Ввела средства мотивации игроков для ее использования (в случае нехватки нужного класса в течении долгого времени, классовому представителю предлагается индивидуальный подарок).
- Всячески популяризует low\middle level контент через сайт и др. средства (прохождение подземелий вместе с разработчиками и пр.)
На мой взгляд, шаги более чем разумные. А самое главное, благодаря им ВЕСЬ контент игры становится ЛЕГКО ДОСТУПЕН всем. Собственно, не вижу причин изобретать велосипед, и не воспользоваться уже готовым решением. Именно поэтому, считаю что реализация межсерверной модели поиска группы в ЛОТРО не за горами. Но, вернемся к нашим баранам. Что даст данная модель русскому ЛОТРО? Повторюсь, очень жаль, что нет количественных данных по числу аккаунтов, но даже не имея их, можно с уверенностью сказать, что эфективность работы межсерверной системы поиска группы будет напрямую зависеть от числа северов (банально, но факт). В связи с этим, у меня возникают большие сомнения, что даже в случае ее появления, ситуация в русском ЛОТРО заметно изменится.
Все же 2.5 русских сервера это не 10 европейских. Правда, тут не стоит забывать и о других локализациях (о французкой, например), конечно ситуация там получше, чем у нас, но я бы не сказал, что кардинально.
Какие еще есть варианты сделать контент доступнее? Приходит в голову только одно проверенное решение - сделать его доступным для соло прохождеия, ну или прохождения малыми группами по 2-3 человека. Технологически задача, конечно, тоже не простая т.к. некторые инстансы создавались именно с прицелом на группу из 6 человек, но других вариантов я, к сожалинию, не вижу.
Резюмируя все вышесказанное:
- Текушая система поиска группы не эффективна (я бы даже сказал, бесполезна)
- Сушествует (проверено лично) серьезная проблема с поиском группы для прохождения low\middle level контента
- Нужно с этим что-то делать
Какие будут мнения?
ЗЫ
ПО теме нашел только данный топик: [URL="http://www.lotros.ru/s...а&page=11[/URL]
Но там все больше обсуждается текущее положение вещей.
ЗЫ
Заранее хочу сказать Кэпу большое спасибо, за крайне полезные советы, типа, "найти гильдию" и пр.
|

10.09.2012, 14:12
|
 |
Страж Лориена
|
|
|
|
Система поиска группы
Цитата:
Здесь была стена бесполезного текста
|
Проверял работу IF на РУ-серверах. Меньше чем за 5 минут ушел в трешку Изенгарда, прошли без вайпов, потом тем же составом уже сами без сбора нас рандомом прошли еще одну, так же без вайпов.
Вывод: IF работает и работает нормально(да, он нас собрал в виде два гварда и менс, но это потому что оба гварда отмечали что могут и дамагом идти)
|

10.09.2012, 14:20
|
 |
Всадник Рохана
|
|
|
|
Система поиска группы
Цитата:
Сообщение от Narven
...Резюмируя все вышесказанное:
- Сушествует (проверено лично) серьезная проблема с поиском группы для прохождения low\middle level контента
Какие будут мнения?...
|
А я ведь прочитал весь ваш пост, чтом вам пусто было
Моё мнение:
1) текущая система поиска не работает, используется только для того, чтобы поднять награду (при возможности)
2) проблема. как сделать систему поиска удобной и востребованной - это поблема Турбины (разработчика игры). Собственно как это должно работать, все знают - как в ВоВ или лучше. Как это реализовать? это сугубо вопрос программистов)
3) делать можно по прежнему следующее - [...] Пати в ..... 1/6 нужны танк, мен

10.09.2012, 14:21
|
 |
Страж Лориена
|
|
|
|
Система поиска группы
Цитата:
Сообщение от Narven
|
1. Эффективна
2. Не существует
3. Нужно учиться общаться с людьми, а не надеяться на то, что програмный код за вас даже группу собирать будет.
|

10.09.2012, 14:21
|
 |
Молот Казад-Дума
|
|
|
|
Система поиска группы
Narven, пишите Турбине, не надо нам выносить мозги.
|

10.09.2012, 14:42
|
 |
Путник
|
|
|
|
Система поиска группы
Цитата:
Сообщение от Erelesse
Проверял работу IF на РУ-серверах. Меньше чем за 5 минут ушел в трешку Изенгарда, прошли без вайпов, потом тем же составом уже сами без сбора нас рандомом прошли еще одну, так же без вайпов.
Вывод: IF работает и работает нормально(да, он нас собрал в виде два гварда и менс, но это потому что оба гварда отмечали что могут и дамагом идти)
|
Насколько я понимаю, Изенгард это высокоуровневый контент. Могу предположить, что в ЛОТРО (как и в большинстве ММО) постоянные игроки уже давно взяли кап, так что время ожидания 5 мин. в данном случае вполне логично. Я же говорил о проблеме поиска группы для "проходного" контента.
Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от thecat17
А я ведь прочитал весь ваш пост, чтом вам пусто было
Моё мнение:
1) текущая система поиска не работает, используется только для того, чтобы поднять награду (при возможности)
2) проблема. как сделать систему поиска удобной и востребованной - это поблема Турбины (разработчика игры). Собственно как это должно работать, все знают - как в ВоВ или лучше. Как это реализовать? это сугубо вопрос программистов)
3) делать можно по прежнему следующее - [...] Пати в ..... 1/6 нужны танк, мен
|
А если попробовать рассмотреть вариант не "поблема Турбины", а проблема Ру ЛОТРО в первую очередь?
Не допускаете ли вы мысль, что данная проблема может отпугнуть, например, человека вновь прибывшего, допустим, из сами-знаете-из-какой игры? Все же крики в LFF, это уже вчерашний день. Да и скучное это, знаете ли дело.
ЗЫ
Кстати, как вариант промежуточного решения проблемы "малой кровью", можно было бы сделать канал LFF мировым...
|

10.09.2012, 14:44
|
 |
Страж Лориена
|
|
|
|
Система поиска группы
Цитата:
Сообщение от Narven
Насколько я понимаю, Изенгард это высокоуровневый контент. Могу предположить, что в ЛОТРО (как и в большинстве ММО) постоянные игроки уже давно взяли кап, так что время ожидания 5 мин. в данном случае вполне логично. Я же говорил о проблеме поиска группы для "проходного" контента.
|
Проблема поиска группы для проходного контента не в ИФе, а в строгой необязательности данного контента.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Narven
Кстати, как вариант промежуточного решения проблемы "малой кровью", можно было бы сделать канал LFF мировым...
|
"Вы не поверите..."
/joinchannel glff
Подробнее тут
|

10.09.2012, 15:05
|
 |
Путник
|
|
|
|
Система поиска группы
Цитата:
Сообщение от Yurochka
Проблема поиска группы для проходного контента не в ИФе, а в строгой необязательности данного контента.
Добавлено через 2 минуты
"Вы не поверите..."
/joinchannel glff
Подробнее тут
|
На мой взгляд, ключевой особенностью ЛОТР являются целостность игрового мира построенного на великом эпосе воплощенная в великолепном дизайне. Словом, такую игру можно смаковать, играя не спеша. А при таком подходе, важен контент целиком. К тому же, дизайнеры ЛОТРО потратили не мало сил, что бы контент получился разнообразным и интересным, поэтому, даже просто обидно пропускать очередное подземелье.
Я совершенно не против поверплея как такового, просто ЛОТР это не та игра где нужно вкачивать 75 за неделю и го-го рэйды 5/7. По-моему ЛОТР сперва нужно "пройти" целиком, а уже потом все остальное =)
ЗЫ
Про gllf забыл что-то, спасибо.
|

10.09.2012, 15:11
|
 |
Щит Миробеля
|
|
|
|
Система поиска группы
Цитата:
Сообщение от Narven
А если попробовать рассмотреть вариант не "поблема Турбины", а проблема Ру ЛОТРО в первую очередь?
|
Так и не понял каким образом все вышесказанное это проблема именно РуЛотры.
То что делает Турбина - в любом случае будет и на Ру.Вопрос только в том что именно она делает.
Цитата:
Я же говорил о проблеме поиска группы для "проходного" контента
|
да и это собственно не проблема. это скорее проблема вашего нежелания что то сделать самому для сбора пати, привыкнув что в других играх вам все преподносится на "тарелочке с голубой каемочкой".
ммо игра всегда подразумевает социализацию. да-да, я именно Кэп, скажите мне спасибо.
P.S. На счет же
Цитата:
Что же сделала всем известная фирма, что бы труды по созданию контента не пропали даром?
|
- лично я считаю что это только убило некоторые важные аспекты игры.
|

10.09.2012, 15:18
|
 |
Страж Лориена
|
|
|
|
Система поиска группы
Цитата:
Сообщение от Narven
На мой взгляд, ключевой особенностью ЛОТР являются целостность игрового мира построенного на великом эпосе воплощенная в великолепном дизайне. Словом, такую игру можно смаковать, играя не спеша. А при таком подходе, важен контент целиком. К тому же, дизайнеры ЛОТРО потратили не мало сил, что бы контент получился разнообразным и интересным, поэтому, даже просто обидно пропускать очередное подземелье.
Я совершенно не против поверплея как такового, просто ЛОТР это не та игра где нужно вкачивать 75 за неделю и го-го рэйды 5/7. По-моему ЛОТР сперва нужно "пройти" целиком, а уже потом все остальное =)
ЗЫ
Про gllf забыл что-то, спасибо.
|
Ну и чтобы подвести черту побуду немного К.О.
Найдите себе содружество, заинтересованное в постепенном освоении всего контента - и все проблемы ИФа отойдут на второй план.
Это действительно самый простой вариант.
|