Форум Властелин Колец Онлайн™  

Вернуться   Форум Властелин Колец Онлайн™ > Об игре > Расы > Эльфы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.09.2013, 05:09
Buldozzerr Buldozzerr вне форума
Гроза Ангмара

Post Имя для Вашего эльфа

Цитата:
Сообщение от MBEP3b Посмотреть сообщение
вот из-за этого dir (человек) я и сказал, что имя скорее людское. Ибо эльф так себя называть не будет.
Линдир с тобой категорически не согласен и настаивает, что он есть эльф и имя его чисто эльфийское..

цитата:
Мужские имена: Почти все эльфийские имена, за редким исключением, уходят корнями в синдарин. Вот несколько примеров: Элронд, Леголас и Линдир.
Старый 23.09.2013, 05:31
Guvu_33 Guvu_33 вне форума
Путник

Переведите, пожалуйста, Лигован
Старый 23.09.2013, 15:24
MBEP3b MBEP3b вне форума
Защитник Форохеля

Цитата:
Сообщение от Buldozzerr Посмотреть сообщение
Линдир с тобой категорически не согласен и настаивает, что он есть эльф и имя его чисто эльфийское..

цитата:
Мужские имена: Почти все эльфийские имена, за редким исключением, уходят корнями в синдарин. Вот несколько примеров: Элронд, Леголас и Линдир.
А давай разберем имя Линдир. Мне почему то кажется, что тут больше Квенья отметился. в частности первая часть польше похожа на квенийское Lind (о или е) - менестрель, песня, особенно, если отметить род занятий эльфа Линдира из свиты Элронда. т.к. Lin в синдарине не слишком поэтичный перевод имеет.

или, к примеру, Синдарин, без Квеньи - Lind hir повелитель мелодии... тоже вполне живой вариант. так что я настаиваю (конечно, это только мое мнение), что именно dir в значении человек (мужчина) не вписывается в имена эльфов.
Старый 23.09.2013, 16:57
Гроза Ангмара

нет, имя Линдир это не квенья, это синдарин. Линдир (синд. Lindir) музыка - lind, вполне возможно что двойная d просто потерялась) . Можно вспомнить еще Халдира - тоже синдарин.

Халдир (Haldir):

В "Этимологиях" (HoME V, p. 386) имя Халдир означает "Тайный Воин" от "hal" – "тайный, скрытый" (хотя это слово еще имеет значение "возвышенный, благородный"); "dir" – окончание мужского рода.

ps шах и мат
Старый 23.09.2013, 17:18
MBEP3b MBEP3b вне форума
Защитник Форохеля

Цитата:
нет, имя Линдир это не квенья, это синдарин. Линдир (синд. Lindir). Можно вспомнить еще Халдира - тоже синдарин.

Ха?лдир (Haldir):

В "Этимологиях" (HoME V, p. 386) имя Халдир означает "Тайный Воин" от "hal" – "тайный, скрытый" (хотя это слово еще имеет значение "возвышенный, благородный"); "dir" – окончание мужского рода.

ps шах и мат
нифига. что это синдарин, я написал и даже пример перевода указал.

а если Халдир означает тайный ВОИН, то ДИР означает ВОИН что-то не складно получается в королевстве Нолдор

в случае принятия слова ДИР как мужик, то был бы скрытный мужик. половина женатого населения страны имеют право называться Халдирами.

Добавлено через 12 минут

я вот щас проштудировал несколько источников, и нашел интересное дополнение - dir (устар.) т.е. данное окончание является устаревшим. и еще, нашел много существительных, для которых dir является неотъемлемой частью, указывающей на мужской род всего слова (Randir, Meldir, Meledir), т.е. все-таки, это не мужчина, а именно родовое окончание, обозначающее мужской род слова. и Линдир буквальный перевод - Луж (лужа мужского рода) вот теперь шах и мат.

PS Халдир, видимо, просто Скрытый (т.е. не Скрытая, не скрытое, а именно Скрытый) и дополнение "ВОИН" тут надумано (иначе, слово Meledir звучало бы, как Астроном-воин. глупо, да?
Старый 23.09.2013, 17:45
Гроза Ангмара

Цитата:
Линдир буквальный перевод - Луж (лужа мужского рода) вот теперь шах и мат.
я оспаривал твое утверждение по поводу того, что эльфы никогда бы не выбрали имя с окончанием dir. Так что Халдир и Линдир, вне зависимости от перевода разбивают твою теорию в пух и прах)

Цитата:
PS Халдир, видимо, просто Скрытый (т.е. не Скрытая, не скрытое, а именно Скрытый) и дополнение "ВОИН" тут надумано (иначе, слово Meledir звучало бы, как Астроном-воин. глупо, да?
насчет "воина" пожалуй соглашусь. Более логичный перевод Халдира это скрытный, невидимый -как никак страж границ Лотлориена. Dir же означает принадлежность к мужскому роду.

upd еще инфа по поросенку Халдиру

Имя «Халдир» (Haldir) формально было из синдарина. Оно не может быть точно переведено с синдарина, хотя соответствует этому языку по звучанию и стилистике. Это имя может означать «скрытый герой» и быть образовано из элементов hall, со сначением «скрытый», и мужского окончания dir.
Старый 23.09.2013, 22:41
Endari Endari вне форума
Путник

Вечер добрый! Подскажите, а имя Эндари значит что-нибудь?
Старый 23.09.2013, 23:26
MBEP3b MBEP3b вне форума
Защитник Форохеля

Цитата:
Сообщение от Endari Посмотреть сообщение
Вечер добрый! Подскажите, а имя Эндари значит что-нибудь?
Ende - Центр, середина
Are - День

Endare - Срединный день (Квенья), т.е. имя дано в честь какого-то временного события. Либо вариант - Полдень.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:
я оспаривал твое утверждение по поводу того, что эльфы никогда бы не выбрали имя с окончанием dir. Так что Халдир и Линдир, вне зависимости от перевода разбивают твою теорию в пух и прах)
А я всего лишь хотел сказать, что dir не очень удачно вписывается в стилистику эльфийских имен (как пример злополучный Линдир, мой перевод Lind Hir красивее звучит и осмысленнее), ну да ладно, истина найдена, и это главное.

PS Согласен, насчет НИКОГДА погорячился.
Старый 23.09.2013, 23:35
Endari Endari вне форума
Путник

Спасибо большое!
Старый 23.09.2013, 23:59
Гроза Ангмара

Цитата:
А я всего лишь хотел сказать, что dir не очень удачно вписывается в стилистику эльфийских имен (как пример злополучный Линдир, мой перевод Lind Hir красивее звучит и осмысленнее), ну да ладно, истина найдена, и это главное.
неудачно вписывается - да. Dir уж очень резко. Имхо эльфу подошли бы более мягкие окончания
Ответ

Закладки